Абрамцево
РЕКЛАМА
Лапино

Абрамцево — место творческой силы

На волне экзаменационной суматохи всё яснее становится понятно, как далеко мы уходим от истоков. Кажется, что уже и не осталось альма-матер, где живёт то родное, русское, не перенятое. Но мы нашли такое место. Всего в 70 км от Москвы находится настоящая кузница художественно-прикладного искусства, где и в наши дни обучают резьбе по кости и камню, где трудились Врубель, Васнецов и Репин. Мы расскажем об истории этого уникального места, а также о том, в чём ценность старинных промыслов в новой России.

Небольшой городок Хотьково, что в Московской области, знаменит местом, от одного названия которого веет по-настоящему тёплым русским духом, — Абрамцевским художественно-промышленным колледжем им. В.М. Васнецова (АХПК). В этом году он празднует 135-летие. Учебному заведению удалось сохранить изначально заложенные традиции художественных промыслов c конца XIX века до наших дней. Сегодня в колледже готовят мастеров по семи направлениям: резьба по кости и камню, живопись, художественная обработка металла, керамики, дерева, а также дизайн, который сюда очень хорошо вписался.

Благодаря абрамцевской школе народные промыслы перешли к ученикам и сегодня активно возрождаются. На рынке товаров и услуг наблюдается потребность в таких мастерах и изделиях. Отчасти это связано с растущей патриотизацией населения, а также с избытком дешёвой продукции низкого качества, которая уже успела набить оскомину. Выпускники-«народники» найдут себя в ювелирной и оружейной отрасли, в гончарном промысле и косторезных мастерских. Сегодня весьма популярна эклектика — это направление в искусстве, при котором мастера разных промыслов объединяют несколько стилей одновременно. Активно развивается торговля онлайн, где мы видим появление множества локальных магазинов народного промысла, что вкупе со знанием механизмов SMM может удвоить результат. Ценник на товары ручной работы стабильно высок.

Гордостью колледжа является абрамцево-кудринская резьба по дереву. Такой стиль давно вошёл в каноны русских промыслов. Его особенность заключается в изображении плавно извивающихся узоров, напоминающих растения, веточки, ягоды, а также животных и птиц. Уже более 100 лет назад абрамцевская резьба была настолько успешна, что подделки на неё появлялись во всех губерниях России. Изделия активно продаются и по сей день, украшая частные коллекции и музеи. Здесь также обучают и другим старинным ремёслам — это богородская игрушка, белокаменная резьба, мезенская роспись, гжель, различные косторезные промыслы и многое другое. Овладеть такими видами искусства — настоящая ценность в наши дни.

Сегодня колледж является филиалом Московской академии им. С.Г. Строганова (МГХПА) — одного из ведущих художественных вузов страны. Такое объединение, как гласит сайт АХПК, даёт привилегии при поступлении в Строгановку. Абрамцево принимает учеников после 9-го и 11-го классов. Срок обучения составляет три года десять месяцев и два года десять месяцев соответственно. Выдаётся диплом о средне-специальном образовании. Более подробно ознакомиться с организационными деталями и процессом поступления можно на сайте колледжа.

В постсоветском обществе назревает интересный вопрос — а не пора ли уходить от устаревшей практики и сразу со школьной скамьи бежать в вуз. Такая мысль не напрасна, ведь большинство абитуриентов просто не могут в свои 17 чётко знать, чего хотят. На Западе давно существует практика gap year, суть которой как раз в том, что подросток берёт паузу между окончанием школы и поступлением в вуз. Это время можно посвятить стажировке в интересующей отрасли, путешествиям, волонтёрству, обучению языкам — в целом это можно назвать поиском себя. Сам термин gap year является устойчивым и не означает, что такая пауза должна длиться всего год. Колледж в Абрамцево, с его уникальной школой народных промыслов и близостью к Москве, мог бы задать совершенно иной ритм мышления и сменить привычный формат жизни подростков. Даже если это не станет их профессией в будущем, они однозначно получат уникальный опыт работы в настоящей творческой лаборатории, у истоков которой стояли десятки великих мастеров.

А на великие имена это место богато. Только представьте: конец XIX века, стоит тёплый июньский вечер. В роскошной усадьбе Абрамцево проходит шумный карнавал. Дамы в нарядах неспешно идут по променаду к изящной деревянной беседке на берегу реки Воря. Под старинным дубом, прикуривая папиросу марки «Лаферм», стоит хозяин усадьбы Савва Мамонтов, обсуждая с гостями новое творение его друга Ильи Репина. Неподалёку в причудливой маске и шляпе виден и сам Репин, который играет с детьми Мамонтовых. Вдоль главной аллеи начинается яркое шествие витязей с факелами, масштаб которого можно оценить по эху, летящему через верхушки деревьев по всем окрестным деревням. Из окна усадьбы, сидя за шикарным столом, наблюдает за происходяшим Виктор Васнецов — для него усадьба давно стала вторым домом.

Именно с таких пышных мероприятий, как ни странно, и началась история Абрамцево. В усадьбе был организован настоящий домашний театр, регулярно проводились спектакли, шествия и буффонады. Идеологом был владелец усадьбы Савва Мамонтов. Ему удалось собрать вокруг себя самых творческих людей того времени, которые сформировали Мамонтовский художественный кружок. Его супруга Елизавета создала столярно-резательную мастерскую для детей, с появления которой и берёт своё начало колледж. Позднее открылась и керамическая мастерская, руководил которой сам Михаил Врубель. В Абрамцево до сих пор стоят изразцовые печи и скамья, сделанные его рукой. Здесь были написаны «Богатыри» Виктора Васнецова, в стенах усадьбы Валентин Серов написал знаменитую картину «Девочка с персиками», об этом месте писал Антон Чехов, а Фёдор Шаляпин именно на сцене мамонтовского театра начал свою блистательную карьеру.

В наши дни великую историю Абрамцево с успехом продолжают выпускники колледжа. Выдающаяся живопись Александра Колотилова находится в коллекции Центрального дома художника. Кариатиды Сергея Колесникова, выполненные из дерева, украшают парусник на набережной Москвы-реки. В Сергиевом Посаде стоит бронзовый памятник Михаилу Пришвину архитектора Юрия Хмелевского. На стенах серого питерского метро выложены яркие панно из мозаики Павла Медведева. А у храма Христа Спасителя стоит памятник «Воссоединение» мастерской Александра Ноздрина. Список фаимилий можно продолжать, и поверьте, он будет внушительным. Все эти люди являются знаковыми личностями мира искусства современной России. И все они с гордостью признаются, что начинали свой путь именно в Абрамцево.

Колледж уникален не только редкими специальностями, но и внутренней атмосферой. Здесь живописно буквально всё, даже адрес: Художественный проезд, дом 1. У подхода к АХПК нас встречают изящные кованные ворота — работа выпускника. Вообще, практика оставлять выпускные работы колледжу здесь широко распространена. Попав сюда, вы будто оказываетесь в сказке: на стенах — керамические изразцы, декоративные панно, на территории стоят скульптуры, ажурные беседки, в здании даже висит керамическая люстра. Что интересно: в общежитиях можно спокойно украшать стены и пол красками, узорами и всем, к чему лежит душа. Всё это говорит о том, что сердцем колледжа являются именно его студенты.

Душа Абрамцево, конечно, его преподаватели. Они являются практикующими художниками, архитекторами, резчиками и настоящими мастерами своего дела. Это означает, что обучение не будет угнетать скучной теорией. На территории колледжа расположены учебно-производственные мастерские и кузница, а также редкий в своём роде цех по переработке глины в первоначальное сырьё, которым не могут похвастаться даже многие крупные художественные вузы. Живописцы активно выезжают на пленэр в места традиционных русских пейзажей, например по городам Золотого кольца.

Для посещения колледжа и усадьбы Абрамцево не обязательно быть абитуриентом, вечно бегущим навстречу взрослой жизни с толстенной папкой документов под мышкой. Кстати, если вы таким являетесь, то обратите внимание на фишку колледжа — «Студент на день». Это возможность попробовать себя в роли студента АХПК, с практическими занятиями в мастерских и экскурсией в музей дипломных работ. Вообще, музей колледжа стоит того, чтобы выделить на него время. Его можно сравнить с выпускными постановками театральных вузов, где студенты выкладываются на максимум своих возможностей. Все желающие могут также посетить в АХПК множество необычных мастер-классов, например «Русская глиняная игрушка» и «Ювелирное дело».

При сборе информации для данного материала было ощущение гордости — какая серьёзная работа была проделана в Абрамцево, чтобы задать тон настоящего русского искусства на века вперёд. Кажется, что доктрина колледжа умещается в три слова — здесь учат созидать. Больше и не добавить.

текст:
Максим Дрёмин
фото:
архивы АХПК