АКМАЛЬ: Я СТАРАЮСЬ ВСЕГО ДОБИВАТЬСЯ САМ

АКМАЛЬ
Bloom-Bloom

Акмаль — певец, автор-исполнитель. Клипы артиста звучат на главных музыкальных каналах страны, а его хиты, такие как «Из-за тебя», «По полюшку», «Вдоль дорог», «В моей крови», занимают почётные места в трек-листах центральных радиостанций России. Акмаль — участник самых известных телевизионных проектов, среди которых «Маска 5», «Голос. Дети — 5», «Голос. Уже не дети», «Битва поколений» и многие другие.

Артист регулярно выступает на наиболее престижных площадках страны: в Государственном Кремлёвском дворце, на LIVE Арене, в Crocus City Hall, на VK Stadium. В копилке певца многочисленные почётные награды и премии, среди которых статуэтка премии Нового радио в номинации «Прорыв года», награда от телеканала RU. TV в рамках проекта «Звёзды хайпа», победа в номинации «Прорыв года» в рамках премии Fashion People Awards, дуэт года «Девочка, не прощай» по мнению журнала «MODA TOPICAL».

Акмаль — музыкальный инфлюенсер премии «Like Awards», обладатель награды телеканала «Жара 2024», номинант премии «Ру-тв 2024». Выступление артиста в проекте «Голос. Уже не дети» с песней «Раневская» вызвало мощный резонанс в обществе и в СМИ. В начале нынешнего лета артист согласился ответить на вопросы главного редактора нашего журнала.

Акмаль, вы родились в семье музыкантов? Расскажите о своих родителях, о брате, чем они занимаются, как живут, есть ли среди них люди творческих профессий.

Моя семья — это всего четыре человека: отец, мама, мой старший брат и я. Наши родители — самые обыкновенные люди, и мы с братом не родились с золотой ложкой во рту, всего старались добиваться сами. Но главное, что родители у меня замечательные, они всегда способствовали тому, чтобы я чего-то добился и знал этому цену. Мой старший брат — человек спортивный, занимается футболом, папа тоже раньше играл в футбол. Творчеством как таковым у нас в семье никто не занимался. Правда, мама в школьные годы занималась танцами. Вот, собственно, и всё.

До поступления в музыкальный колледж вы были музыкантом-самоучкой. На каком отделении вы учились в колледже, что помешало его окончить?

После девятого класса я поступил на эстрадно-джазовый вокал в Музыкальное училище имени Модеста Петровича Мусоргского. Но, к сожалению, поучиться там мне так и не удалось, потому что у меня обнаружились узлы на связках. Документы пришлось забрать — ведь петь с таким диагнозом было крайне трудно, практически невозможно.

Что заставило вас принять участие в проекте «Голос. Уже не дети»?

Пиар, пиар на Первом канале.

На каком этапе вашей жизни появился продюсер? И как после этого изменилась жизнь? Как это повлияло на ваше творчество?

К счастью, продюсера в моей жизни никогда не было. Я сам для себя был продюсером. У меня была команда, с которой мы вместе занимались творчеством. Но, опять же, до какого-то определённого момента.

Песня — это синтез музыки и текста. Музыку вы пишете сами, а тексты?

Тексты я тоже пишу сам. Это дело я всегда беру на себя, потому что для меня важен посыл, который я несу в своих песнях.

Исполнители и критики любят подразделять музыку на направления. В сфере современной неакадемической (назовём это так) и не джазовой музыки эта тенденция стартовала в середине 60-х годов прошлого века. К какому направлению причисляете себя вы?

Я не причисляю себя к какому-то определённому жанру, потому что могу себе позволить писать и исполнять абсолютно любую музыку, которая угодна моей душе. Если вдруг завтра я захочу сделать танцевальную музыку, я её сделаю. Если послезавтра мне захочется пострадать, я тоже это сделаю. Именно поэтому причислять свою музыку к какому-то жанру я не считаю разумным.

Вы — лауреат нескольких музыкальных премий. Какая из них вам дороже?

Каждая премия дорога по-своему, потому что это признание, потому что это знак качества, знак того, что твою музыку любят, ценят. И вообще это значит, что то, что ты делаешь, замечено людьми. Поэтому каждая премия, каждая награда, которую я получил в своей жизни, — это для меня большое счастье и особый знак от людей, от вселенной, знак того, что я что-то умею, делаю всё это не зря.

Несмотря на минорный лад и драматизм текстов ваших песен, ваша аудитория — это в основном тинейджеры. Как вы объясняете свою популярность у молодёжи? Вы чувствуете запросы аудитории?

Я вообще так не считаю, то есть не считаю, что мою основную аудиторию составляют тинейджеры. Я знаю, что моя основная аудитория — это 25+. Если 25+ — это тоже тинейджеры, то да, я могу с этим согласиться. Да, моя музыка пользуется спросом и у молодёжи, в том числе и у тех, кому до 25 лет. Это говорит о том, что у нашей молодёжи очень хороший музыкальный вкус, это говорит о том, что не всё ещё потеряно, и не обязательно слушать матерные песни, не обязательно в песнях продвигать какую-то похоть, грязь, наводить какую-то смуту в музыкальном мире. Можно просто делать добрую, классную, светлую музыку.

Что вам приносит большее удовлетворение — живой концерт или работа в студии?

Живой концерт и работа в студии — это два обязательных, но несопоставимых компонента моей профессии. Мне очень нравится сидеть в студии, потому что это какое-то закулисье, это необъяснимое состояние, когда только-только рождается новая музыка, которую ещё не видел свет. И это, в общем, очень классный, невероятный, магический процесс. А концерты… Я обожаю выступать на своих концертах и очень люблю ходить на концерты других исполнителей, потому что это, конечно, отдельная жизнь, это эйфория, это музыка, это творчество.

Для вас существуют безусловные авторитеты в мире современной музыки? Если да, то кто они?

Никаких авторитетов в мире музыки для меня не существует. Есть лишь те, кто импонирует мне своим творчеством. Это Григорий Лепс, это Елена Ваенга, это The Weekend, это Алексей Чумаков. Таких, слава Богу, много. А ещё, безусловно, Леонид Агутин.

За три года вы выпустили три диска. Когда планируется выпуск четвёртого?

Четвёртый диск будет ещё не скоро, потому что сейчас хочется плотно заняться синглами. Альбомов в ближайших планах пока нет.

Что вы делаете в свободное время? Чем увлекаетесь помимо музыки?

Я гулять люблю, я спать люблю, я люблю вкусно покушать. Словом, я люблю заниматься тем же самым, чем занимается самый обычный человек.

Мария Голова
архивы пресс-служб