Александр Блинов
РЕКЛАМА
samson-kids

Александр Блинов: В МОДЕ — СКОРОСТЬ И БЕЗУПРЕЧНОЕ КАЧЕСТВО

Мы живём в сумасшедшем ритме, и провести полдня в салоне красоты — большая роскошь. Когда день расписан по минутам, выбрать время для посещения салона красоты чрезвычайно трудно, а выглядеть ухоженно, свежо и молодо — просто необходимо. Поэтому из множества салонов красоты выбираешь те, где работают профессионалы, и тогда превосходный результат не заставит ждать. Alex Blinov Studio — необычное место, один из немногих салонов красоты, где не только осуществят чудесное преображение, но и сэкономят ваше драгоценное время. Давайте заглянем туда вместе.

Поднимаемся на третий этаж здания с широкими светлыми коридорами. На входе — стильная вывеска Alex Blinov Studio. В просторном помещении а-ля студия в глаза сразу бросается огромный террариум, откуда на тебя с интересом смотрят две большие игуаны, рядом копошатся три агамы, внизу — четыре черепахи. Из соседнего зала доносится щёлканье большого попугая жако, важно расхаживающего около клетки. Да, любопытное место. Ощущение, что попала в тропический лес. Большие зеркала, по обеим сторонам которых стоят удобные кресла, разделяют на зоны парикмахерский зал. Около одного из кресел владелец салона Александр Блинов с серьёзным лицом творца колдует над миловидной блондинкой с длинными шелковистыми волосами. Увидев меня, просит немного подождать, пока закончит. Напротив, около зеркала, стоит мужчина средних лет с очень знакомым лицом и с удовлетворением рассматривает свежепостриженную шевелюру. «Сашенька, когда лучше записаться в следующий раз?» — проводя пятернёй по красиво уложенным седым волосам, ласково спрашивает он.

Александр вежливо прощается с клиентами и подходит ко мне: «Всё, я закончил, теперь я в вашем распоряжении. Надеюсь, нам не будут мешать». И стоило ему произнести эти слова, как телефон начинает разрываться от звонков. И хотя большую часть из них принимал помощник, какие-то требовали неотложного ответа самого Александра. «Извините, артистов то надо готовить к выступлениям, то к съёмкам клипов причёсывать, то у кого-то важная встреча и надо выглядеть подобающе. Всем же срочно надо! Вот приходится разруливать». Мы садимся за большой стол — массивную деревянную барную стойку. В коридоре вдруг слышится лай собак. Через секунду вбегают два холёных маленьких красавчика и наперегонки несутся к Алексу. «Это мои друзья», — представляет он своих пушистых питомцев. Удивительно — редко встретишь таких воспитанных собачек, которые большую часть нашей беседы спокойно сидели на барных стульях, с обожанием глядя на хозяина.

Александр, как так получилось, что ваш салон красоты притягивает творческих людей, людей искусства?

 Возможно, это произошло потому, что я хорошо знаком с деятельностью творческих людей. Я сам из семьи музыкантов, и все мои родственники музыканты. Мама — дирижёр-хоровик. Папа руководил агитбригадами. Моё детство прошло в творческой среде. Я окончил музыкальную школу. Играл на фортепиано, на трубе, выступал в народных, эстрадных оркестрах. Вместе с папой писал музыку. Первая слава (улыбается) пришла в шестом классе, когда я победил в музыкальном конкурсе и потом ещё очень много в жизни выступал с разными коллективами. Я окончил дирижёрско-хоровое отделение. В музыкальном училище писал аранжировки. В Новосибирскую консерваторию поступил со своими аранжировками, раскладывал партитуры для хора и уже на первом году обучения дирижировал хором первокурсников. Со второго курса пел в хоре Новосибирского оперного театра.

У вас превосходное музыкальное образование, вы потомственный музыкант. Как вышло, что выбрали профессию стилиста?

Это мне, видно, свыше дано. Есть творческая жилка из космоса, наверное. Я всегда предпочитал порядок и уют. Ещё когда поселился в общежитии Новосибирской консерватории, то, как увидел облупленные стены в туалете, первым делом сделал там ремонт. У нас был самый лучший туалет во всём общежитии. (Смеётся.) Все приходили в наш туалет как на экскурсию. А потребность делать людей красивыми у меня с детства. Когда я был маленький, со мной много времени проводил дедушка. Он сам очень хорошо умел стричь и меня обучил азам парикмахерского искусства. Дядя мой тоже всех хорошо стриг. Я, пока учился в консерватории, перестриг всех студентов и артистов, разные причёски делал, и очень у меня это ловко получалось. В Новосибирске слава о мальчике, который креативно стрижёт, разнеслась быстро. Меня пригласили работать в один из самых крупных салонов красоты в городе. Мой первый учитель Вера Павловна Мещанова научила всем тонкостям и основательно подготовила к серьёзным конкурсам по парикмахерскому искусству, где меня заметили. Потом мы с ней вместе работали в Москве и до сих пор продолжаем поддерживать тёплые отношения.

Завоевать Москву было трудно?

Нет. У меня очень быстро появилась своя клиентура. Когда я только начинал, помимо стрижки колористика в том числе была моей сильной стороной, и благодаря сарафанному радио ко мне ехали со всей Москвы — подобрать правильный цвет волос, покраситься, постричься. Так как я коммуникабельный, участвовал в разных музыкальных конкурсах, то творческая клиентура очень быстро у меня оседала. Ребята приводили своих знакомых, и в течение года я приобрёл в Москве огромную популярность. Много приходило молодых певцов с «Фабрики звёзд». В те годы я познакомился с Таней Терёшиной, Анфисой Чеховой, Юлией Началовой, Ириной Дубцовой, Алексой. Наш говорящий попугай в салоне — это подарок Ирины Дубцовой.

Сколько сотрудников в Alex Blinov Studio работают над созданием нового образа?

 Со мной работают три моих ассистента. Плюс мастер по маникюру, мастер по визажу, девушка — специалист по свадебным причёскам, мастер по бровям и ресницам. Причём наши постоянные клиенты едут делать брови именно к ней и говорят, что лучше, чем она, брови не делает никто. У меня работает девушка-массажист, которая владеет нереальными техниками массажа лица. В том числе всеми любимым омолаживающим буккальным массажем. Есть хороший массажист по телу. У нас каждый мастер выполняет свои задачи. Я, например, занимаюсь волосами — покраской, стрижкой, но не мою и не укладываю. Это делают другие мастера. Сушим мы все вместе, сразу в три фена, в шесть рук. Краску также наносим быстро, вдвоём, втроём. Мы так работаем уже около 20 лет.

Работа в шесть рук — что это даёт помимо скорости?

 Каждый мастер кропотливо прорабатывает свою часть головы, и вы получаете красивый объём, который долго держится, и невероятно блестящие волосы.

Сколько стоят процедуры в вашем салоне?

 Брови — 1500 рублей, макияж — от 3000 до 5000, двухчасовой массаж лица — 3000, стрижка — от 2000 до 5000, покраска — около 7000. Средний чек — стрижка, покраска — порядка 7000 рублей. Наращивание на среднюю длину — 200 рублей за прядь. То есть получается наращивание на среднюю длину волос займёт у вас порядка двух часов, по стоимости — около 30 000 рублей.

На что вы смотрите, когда выбираете стрижки для ваших клиентов? Какие новшества появились в стрижках?

 В первую очередь я смотрю на лицо: на скулы, выпуклости, есть ли асимметрия в лице, что можно поправить стрижкой. Стрижка — это аксессуар, который может дополнить или испортить вашу индивидуальность. Стрижкой мы делаем коррекцию лица. Мы обсуждаем длину, цвет волос, какие срезы предпочтительнее. Подкладываем волосы, чтобы посмотреть, как будет выглядеть лицо. В этом году по стрижкам тенденция на ровные линии. Если раньше на длинных волосах мы делали полукруг — лисий хвост, сейчас это ровная линия с небольшим удлинением вперёд. В стрижках мы досконально прорабатываем каждый слой, чтобы каждая волосинка легла на своё место. После такой стрижки достаточно просто посушить волосы, чтобы они хорошо лежали.

Я смотрю, у вас тут целый арсенал ножниц — шесть разных видов: и с зубчиками, и с квадратиками, всякие разные…

 Я постоянно прохожу обучение в Италии, каждые полгода, в самой крупной академии в Европе. Закупил себе там кучу ножниц. Они все с реверсом. Обычно я стригу двумя прямыми ножницами, как нас научили в Tony & Guy. Но если сложные работы, когда много текстуры и нужно проработать много слоёв, то использую различные виды филировочных ножниц, добиваюсь ровного мягкого края.

Модны ли сегодня чёлки?

Кто-то уходит от чёлок, кто-то, наоборот, приходит. Чёлка — это коррекция лица. Плюс это хороший способ скрыть морщины у лба. Бывает, что у человека очень подвижная мимика, так что не все косметические процедуры могут помочь. Ушли прямые, тяжёлые чёлки. Сегодня больше в моде «нечёлки», которые при желании убираются в общую массу волос. Всё индивидуально и делается непосредственно под каждого клиента. Можно сделать любую чёлку так, что она будет выглядеть модно и элегантно.

Хороший результат работы зависит не только от опыта мастера, но и от используемой им профессиональной продукции.

 Безусловно. У нас в салоне мы используем исключительно профессиональную косметику. В том числе итальянские красители для волос, которые ухаживают за полотном волоса и позволяют добиться любого оттенка. И я, и наши клиенты довольны результатом.

Наслышана, что есть у вас волшебная краска, которая окрашивает любые волосы за десять минут.

 Сейчас в моде скорость. Часто наши клиенты приходят с компьютерами и наводят красоту без отрыва от работы. Прямо с парикмахерского кресла ведут переговоры, прямые эфиры и т.п. За счёт появления итальянской краски Screen Dorado, которая окрашивает любые волосы за десять минут и сочетает стойкий насыщенный цвет, питание волос и антивозрастной эффект, мы экономим как минимум по 40 минут с каждого окрашивания, и это очень нравится клиентам. Если у вас однотонное окрашивание, освежение цвета или закрашивание седины, это идеальный вариант.

 Несколько лет назад метод Air Touch стал бомбой в колористике. Что сегодня в тренде?

Просветление, балаяж, шатуш, Air Touch актуальны сегодня. Белоснежные блонды в тренде, яркие цвета.

Каковы особенности вышеперечисленных техник окрашивания?

В технике балаяж берётся прядь волос, краска наносится на концы волос и делается мягкий переход от светлого к тёмному. Получается эффект натуральных, выгоревших на солнце прядей. Шатуш — техника окрашивания, при которой волосы начёсывают. Всё, что начесалось, не трогается. На остальные наносится краска. Эффект — осветляются концы. Минус этого метода окрашивания — для клиента неприятно расчёсывать мокрые волосы после начёса. Сколько маски ни наноси, дискомфорт присутствует. Самая щадящая для волос технология — Air Touch. Этот метод окрашивания наиболее популярен сегодня. Держишь концы и выдуваешь волосы. Те волосы, что выдулись, остаются тёмными, на оставшиеся наносится краситель. Получаются ровные светлые концы. Нежное рассветление от тёмного к белому. Air Touch — одна из самых дорогих технологий. У нас в салоне она стоит порядка 25 000. Но она и носится долго. Я больше склоняюсь к Air Touch. Хотя по получаемому эффекту они похожи с шатуш. Надо помнить, что эти процедуры травмируют волосы и требуют дальнейшего восстановления, но клиенты готовы потерпеть, так как эффект превосходный.

 Какие методы окрашивания наименее травматичны для волос?

 Масляные растяжки. Наносишь тёмную краску на корни и светлую краску на концы и можно сделать плавный переход, если не слишком большой контраст. У хорошего мастера получите очень достойный результат.

Новые технологии в окрашивании заменили мелирование?

 Больше всего как раз делаем мелирование, и оно никогда не выйдет из моды.

Вот как? Почему?

Я за мелирование, если у человека есть седина. Потому что, когда появляются седые волосы, как бы ты ни «балаяжил» и ни затенял корни, они через неделю появятся. Мелирование наносится от корня и максимально надолго оттягивает необходимость краситься.

Что в окрашивании предпочитает нынешняя молодёжь? Яркие цвета?

 Да. И не только молодёжь. Какие-то блоки яркого окрашивания можно сделать в любом возрасте.

Но сохранить яркий цвет практически нереально.

 Конечно, если моешь голову подобием Fairy, то щёлочь всю краску будет убирать. При использовании нормального профессионального шампуня для окрашенных волос он, наоборот, закроет кутикулу и краска будет долго держаться. Для волос, окрашенных в яркий цвет, есть поддерживающие кондиционеры, специальные маски. Ваш мастер должен предложить средства для ухода и поддержания яркого цвета.

Вы высказываете своё мнение, если клиент его не спрашивает, а просит сделать что-то конкретное?

 Я смотрю в первую очередь на качество волос клиента и, прежде чем приступить к работе, объясняю и показываю на конкретных примерах, как он будет выглядеть, как та или иная технология отразится на его волосах. Я могу сказать своё видение и стараюсь выполнить носибельный вариант.

Сегодня в моде простота и натуральность. Наращивание волос ещё пользуется спросом?

 Как и раньше, наращивание имеет успех. А относительно натуральности — да, она в моде. Только вы даже не заподозрите, что у человека наращивание. У нас очень хорошие давние поставщики, которые присылают нам очень качественные волосы. Мы часто доращиваем всего 30–40 прядей, чтобы уплотнить срез, сделать волосы гуще. Это тоже сегодня пользуется большой популярностью. Единственное, если раньше были модны длинные волосы, то сейчас ходовая длина — до плеч, может, чуть подлиннее — 40–50 см. В редких случаях — 60 см и больше.

Что скажете по поводу выпрямителей, утюгов для волос? Насколько они вредны при постоянном использовании?

 Кто постоянно пользуется утюгом, рекомендую приобрести профессиональный, благо сегодня есть хорошие модели, которые позволят иметь идеально ухоженный красивый вид волос. Хорошие утюги недешёвые, будут стоить порядка 20 000 рублей, но их можно сравнить с качественным парогенератором для одежды. Вы же не будете гладить дорогую рубашку обычным утюгом? Так же и с утюгом для волос — выбирайте лучшие модели.

Каждые полгода появляются новые покрытия для стайлинг-инструментов. Какие лучше приобретать?

 Тем, кто не может жить без завивок, нужно внимательнее отнестись к покрытию используемых инструментов. Покрытия новых поколений дают более щадящий уход для ваших волос. Разница существенная, и вы это почувствуете, если возьмёте модель последнего поколения. Меня устраивает турмалиновое покрытие, когда пыль камня турмалина нанесена на укладочные инструменты. И разница существенная по сравнению, например, с простым керамическим покрытием. Вы это почувствуете сразу при использовании. Продукты от L’Oreal, Dyson хороши, накручивают за счёт чередования нагревания и дальнейшего охлаждения.

Чем радуете мужчин в вашем салоне?

Сейчас много расплодилось барбершопов. Часто к нам приходят мужчины и говорят: подстригите не так, как в барбершопе. Подчас в барбершопах делают типичные, стандартные стрижки, которым обучили мастеров. У нас индивидуальный подход. Не все хотят носить бритые затылки и длинные чёлки. Мы начинаем с того, что обсуждаем, что человеку нужно, с какой стрижкой ему будет комфортно. Чаще к нам люди приходят подготовленными. Приносят фотографии, эскизы, наброски того, какой результат они хотели бы получить. В этом году мужчины активно красят волосы, уходят от седины. Молодые ребята просят покрасить в суперъяркие цвета. Но в любом случае ухоженность волос — в приоритете.

Дети частые посетители вашего салона? Что просят сотворить с собой?

 Да. Ко мне нередко привозят детей. Завтра ко мне придёт 15-летняя девочка, которую я стригу с рождения. Мальчики часто просят сделать какие-то рисунки из мультиков, молнии, линии, надписи. Кто-то побеждает в конкурсе, просит нарисовать первое место. Мой дедушка был художником, поэтому для меня не составляет труда что-то интересное изобразить. Все дети очень любят яркие спреи.

Вы выезжаете на дом?

 Нет. Раньше ездил, сейчас уже нет. Стригу в салоне. Выезжаю только на съёмки клипов. Есть у меня одна женщина — мама известного политика. Она уже ко мне добраться не может, ей 90 лет. Я её очень люблю. Вот к ней я заезжаю. Мы делаем всё быстро, чтобы она сильно не устала.

Что отличает Alex Blinov Studio от других салонов красоты?

 Скорость и безупречное качество. И конечно, индивидуальный подход. Вот сейчас пришло сообщение от благодарной клиентки, которая попала к нам по совету своей подруги. У девушки роскошные, длинные и очень густые волосы. И она первый раз за многие годы осталась полностью довольна результатом и была приятно поражена, что весь процесс — мытьё, стрижка, краска, сушка, укладка волос — занял менее часа. Блонд — тоже наша сильная сторона. Ни одна блондинка не уйдёт от нас недовольной. Уже многие годы блондинки приезжают ко мне на окрашивание. Мы очень качественно и естественно делаем наращивание, так что не отличишь наращённые волосы от своих. Ещё одно востребованное направление в нашем салоне — установка систем для лысеющих мужчин. Все мои сотрудники — профессионалы, которые проходят постоянное обучение, понимают свежие тенденции в моде, умеют выстраивать образ. К нам не приходят люди с улицы, и как правило, рекомендуют нас своим друзьям и знакомым.

текст:
Ирина Бордюгова
фото:
Наталья Афон