АЛЕНА ФАЛАЛЕЕВА

Terem

О многогранности таланта актрисы и её характере всегда говорят сыгранные ею роли. Наша героиня – актриса Алёна Фалалеева, она же Маруся из «Дальнобойщика» и любящая мама из «Феникса», она же – Герарда в спектакле «Изобретательная влюблённая» и Валентина Серова в спектакле «С тобой и без тебя». Её голосом говорит злодейка Скарлетт из мультфильма «Миньоны» и королева в «Варкрафте». На её счету более 20 ролей в кино и любимом Театре Российской армии и более 50 ролей в дубляже. Даже тогда, когда она сама остаётся за кадром, её голос знаком миллионам. Но главная её роль – это роль мамы, которую она выполняет с особой любовью и теплотой для своей маленькой дочки Александры и скоро вновь готовится стать мамой.

Алёна, вы стоите на пороге очень важного и долгожданного события в вашей жизни. Скоро вы станете мамой во второй раз. Решиться на такой шаг для успешной актрисы всегда непросто. Придётся ли на время отказаться от работы?

В этот раз я подошла более разумно к распределению своего рабочего времени. И, уже будучи на седьмом месяце, я ещё снималась в сериале «ИП Пирогова», где, несмотря на своё положение, играла девушку лёгкого поведения. (Смеётся.) Это, разумеется, не соответствовало моей роли в жизни, но было очень весело, и после этих съемок у меня было ещё несколько работ в дубляже. Работа придаёт мне силы, она как глоток свежего воздуха для меня. Всегда есть повод нарядиться, привести себя в порядок, почувствовать себя настоящей женщиной – актрисой. Да и профессия актрисы как наркотик – постоянно нужна новая доза. Что касается театра, то в этом сезоне я уже не выйду на сцену, потому что первые три месяца считаю важным уделить малышу. Тем не менее совсем отказываться от работы я не буду, буду продолжать работать в дубляже. Туда можно и с детёнышем приехать на пару часов. Ну и, конечно, буду сниматься – дай Бог, будут достойные предложения! Думаю, что у меня получится всё совместить. Я очень благодарна за помощь моей маме и моему любимому мужу, которые всегда отпускают меня на работу.

Работа в дубляже во время беременности – и в этот раз прекрасный опыт повторился?

Да. Всё прекрасное повторяется. В мою первую беременность мне посчастливилось поработать с замечательным режиссёром Александром Новиковым. Он пригласил меня озвучивать роль отважной серфингистки Нэнси в фильме «Отмель», которую сыграла Блейк Лайвли. Это была главная роль, где у актрисы была масса эмоций. Нужно было кричать, плакать, спасаться от нападения акулы. Когда мы писали первые два часа, всё было замечательно. Когда началось нападение акулы, режиссёр вдруг остановил работу, сказав: «Я не пойму, что с тобой происходит? Может быть, ты устала?» А я тогда была уже на шестом месяце беременности, и он об этом не знал, точнее, просто я ему об этом не сказала. Мне казалось, что я полна сил и легко справлюсь с поставленной задачей, но и я не знала, что фильм состоит из переживаний и сильных эмоций. Нужно ведь не просто кричать, а пропустить это через себя. Во время паузы кто-то сказал ему, что я беременна. Он пришёл с испуганными глазами, пожурил меня за то, что я не сказала ему о своём положении. Но мы справились. И в эту беременность этот же самый замечательный режиссёр, в очередной раз не зная ничего о моём положении, пригласил меня озвучивать роль той же самой актрисы в фильме «Простая просьба», где она сыграла сильную женщину из высшего света. Но в этот раз всё прошло гораздо спокойнее.

Дубляж – одно из любимых вами направлений. Наверное, такой талант даёт возможность беспрерывного существования в актёрской профессии. Плюс дубляж – это эмоции, которыми полна женщина в период ожидания ребёнка. Насколько ваше внутреннее состояние влияет на яркость озвучиваемой роли?

Беременность может очень сильно сказаться на звуке, так как всё в организме будущей мамы перестраивается и диафрагма работает совсем по-другому. И если роль слишком эмоциональная, как было в моём случае, то, конечно, это тяжело и морально. Но я очень горжусь этими работами. Несмотря ни на какие обстоятельства, они получились живыми и настоящими.

У вас огромное количество ярких работ в дубляже. Такая давняя и взаимная любовь.

В дубляж меня привёл мой муж не так давно, когда мы ещё не были женаты. Он видел меня в театре и, услышав мой голос, был очень удивлён, что я не работаю в дубляже. Тогда же я познакомилась с Ярославой Георгиевной Турылёвой, которая сразу же мне дала главную роль в мультфильме «Миньоны», где я озвучивала злодейку Скарлетт. Это был мой первый большой опыт озвучания, мой «входной билет»! Я его помню и очень люблю.

Кино, театр, дубляж. Что из этого для вас в приоритете?

Для меня это три составляющие одного целого. Без всего этого я просто не могу жить. Раньше я думала, что кино и театр важнее всего, но оказалось, что дубляж очень богат на эмоции, на мастерство, которое ты приобретаешь в процессе. Но прежде всего низкий поклон моему театру – Театру Российской армии. Потому что это мой большой, тёплый, добрый дом, в который я всегда рада приходить. Ещё свежи воспоминания о прекрасном человеке, который принимал меня в этот театр. Это Владимир Михайлович Зельдин, который очень много сделал для меня не только в актёрском плане, но и просто в жизни. Он был большим другом, большим советником и помощником. Даже сейчас, когда я иду в театр, у меня есть ощущение, что я встречу его там. И от этого становится теплее, смелее, увереннее. Светлая ему память! Никогда его не забуду и вечно буду ему благодарна. После первой беременности я активно снималась в кино. Кино – это особый мир. Там свои правила: магия площадки, магия камеры, там всё по-другому и всё очень интересно. А примерно раз в месяц мне выпадает счастье озвучивать разные очень хорошие и интересные роли. Я много озвучиваю компьютерных игр, рекламы, но больше всего люблю характерные роли в кино.

Приходилось ли вам за вашу актёрскую карьеру играть роль матери?

Да. Совсем недавно у меня был такой опыт – уже после того как я стала мамой в жизни. Выпускники Московской школы кино пригласили меня на роль мамы маленькой девочки в своём дипломном проекте – короткометражном фильме «Феникс». Фильм о девочке, которая пела, мечтала выступать и ради своей тяжелобольной мамы она следовала её совету – во что бы то ни стало заниматься любимым делом. Для меня эта роль интересна была тем, что она музыкальная. Нужно было играть на пианино, спеть песенку вместе с дочерью! Музыкальные роли для меня всегда в приоритете! Я обожаю петь сама и часто выступаю на концертах, поэтому сразу согласилась. Было интересно и сотрудничать с молодым режиссёром, и работать с маленькой актрисой Алисой. Она очень трогательная, с интересом внимала всем подсказкам и актёрским советам.

Вы что-то приобрели для себя как для мамы в этой роли?

Очень важно следовать своей мечте и своим желаниям. Ни на что не размениваясь, идти к их осуществлению, не думая о том, что говорят или что подумают о тебе окружающие. «Мечтать – пусть обманет мечта, сражаться, когда побеждён…» – как говорил Дон Кихот устами Зельдина в спектакле нашего театра! Мне кажется, это важно!

У вас растёт маленькая дочка Александра. Расскажите о ней.

Мне кажется, это тема отдельного интервью. Сашеньке сейчас 2,2 года. Она ещё совсем малышка, но уже очень разумный человечек. Для меня она – моя Вселенная, моя планета, мой друг. Она большая умница, сознательный ребёнок, всегда отпускает меня спокойно на работу, без слёз, без истерик, и моё сердце не рвётся на части. Александра очень послушная, коммуникабельная, добрая, весёлая, очень музыкальная, в свои два годика она уже очень здорово попадает в нотки, подпевает мне песенки, смешно танцует. В будущем я планирую для неё занятия танцами и музыкальную школу, это очень обогащает внутренний мир. Конечно, я не знаю, какая у неё судьба, но в любом случае я буду рядом.

Какая вы мама?

Иногда я даже не верю в то, что я уже мама. Мне кажется, что это какая-то роль, какая-то проверка. Потому что внутри себя я ещё ребёнок. Наверное, только сейчас, вынашивая второго малыша, я осознаю всю ответственность, которая лежит на мне и которая ещё ляжет на мои плечи. Я могу сказать, что хотела бы быть терпимой, понимающей, и главное, я хотела бы быть другом для своих детей. Мои родители для меня именно такие: папа был самым близким другом. К сожалению, я его уже потеряла, и эта утрата невосполнима. Именно потому, что он был не просто родитель, а друг, часть моей души. Я бы хотела, чтобы такие же отношения были и в моей семье и чтобы до конца моих дней мои дети ощущали мою поддержку и крепкое плечо рядом.

Смею предположить, что образец идеальной мамы для вас – ваша мама?

Моя мама идеальна в эволюции становления себя как мамы. Сейчас я на неё смотрю и восхищаюсь ею. Многие мои друзья говорят, что моя мама – это комок любви, которой хватает абсолютно на всех. У неё внутри огромный заряд тепла и положительной энергии. Она об этом знает и культивирует в себе ощущение того, что нужно дарить эту любовь. Я пока так не могу. Она терпелива, добра даже к незнакомым людям, и всё это искренне. Вокруг неё всё светится, все улыбаются, это так здорово. Я считаю, что это великий человеческий дар.

Как вам кажется, может ли современная женщина легко совмещать успешную карьеру, материнство и беременность? Или это уже супермама?

Мне кажется, что каждая мама – это супермама. Особенно когда у мамы несколько деток. Эта женщина – сверхчеловек. Беременной всегда ходить непросто, есть свои нюансы, а уж если прибавить к этому ещё и работу, то это становится похоже на подвиг! Но в наше время по-другому нельзя, и тем более в актёрской профессии. Нельзя расслабляться, есть шанс выпасть из профессии, поэтому нужно всё успевать и всё совмещать. Это возможно при желании и грамотном планировании своего времени и времени своих близких. Мы с мужем, например, завели один общий календарь, где отражаем нашу занятость. Так, если муж занят с 12 до 15, то я занимаю время с 17.00 до 19.00. Если подключается бабушка, то это приятный бонус, а уж если ещё и няня, то вообще прекрасно.

Ваша беременность сейчас чем-то отличается от первой?

Очень щекотливый вопрос. Вторая беременность отличается кардинально, это совсем другие ощущения, может быть, потому, что я жду мальчика. Когда я носила Александру, я была более активна, я «летала», мне даже иногда казалось, что я и не беременна вовсе. Эта беременность, конечно, более сложная. Приходится терпеть разные неудобства, например нельзя взять дочку на руки, но я уверена, меня ждёт бесценная награда. Уже очень хочется, чтобы малыш наконец-то появился на свет. Может быть, потому, что у меня получился достаточно короткий перерыв между беременностями и я ещё не успела соскучиться по этому состоянию. Но, с другой стороны, я очень хотела, чтобы мои детки росли с маленькой разницей в возрасте, чтобы у них были общие интересы.

Насколько кардинально изменился ваш гардероб в связи с беременностью и где вы предпочитаете покупать вещи?

Мой гардероб не сильно изменился, и ещё «живы» вещи от моей прошлой беременности. Я всегда ношу летящие кардиганы, которые можно надевать на комбинезоны, или юбки с кофтами. Вещи люблю покупать случайно, заглядывая в какие-то дизайнерские магазинчики, такие как «Дизайн Флакон», «Подиум», «ХакаМа». У меня есть любимый магазинчик в центре Праги. Каждый год я туда приезжаю и обязательно что-то там себе прикупаю. Эти вещи очень симпатичные, необычные, а кроме того, ещё и памятные. В них есть дух, настроение. В последнее время я очень люблю брошки. Мне кажется, они освежают гардероб. И люблю браслеты, они моя слабость.

Настоящая женщина. А как же жизнь без каблуков и преимущество кашемировых костюмов?

На некоторые мероприятия я надеваю каблуки. Конечно, потом устаю чуть сильнее, но это того стоит. А кашемировые костюмы прекрасны и модны. Я и в обычном своём состоянии хожу в них и чаще без каблуков. Женщина всегда должна оставаться женщиной, главное, чтобы была гармония в душе, а уж в чём ты идёшь, не так и важно.

Для любой актрисы всегда важно то, как она выглядит, может быть, даже больше, чем для любой другой женщины. Что помогает вам сохранять безупречный внешний вид?

Уверена, что внешний вид зависит от настроения. Я всегда стараюсь сделать так, чтобы мой день был прекрасным и радостным, стараюсь насыщать его положительными эмоциями и событиями. Главное – свет изнутри. Тогда ты и выглядишь прекрасно, и люди по-другому к тебе относятся. То же самое и в профессии! Недавно мы выпустили спектакль «Похищение» по пьесе Ксении Степанычевой с моим большим другом – режиссёром Сергеем Смирновым. Весь спектакль я играю в тяжёлых сапогах, дутом жилете и шапке. И пусть я там не принцесса, я обожаю эту роль. Как для актрисы для меня эта роль имеет огромное значение, потому что здесь я могу раскрыть практически все грани профессии. Я не боюсь быть некрасивой или смешной – даже наоборот. Главное, чтобы это было органично и прожито по-настоящему. Когда есть гармония в душе и уверенность в том, что ты делаешь, тогда ты в любом образе выглядишь хорошо. И как всякий нормальный человек я небезупречна, просто стараюсь создавать себе настроение и маленькие радости.

Сегодня в нашу страну приходит модная европейская традиция – устраивать праздник в честь будущей мамы с вручением ей подарков для неё и будущего малыша. Как вы к этому относитесь?

Мне кажется это баловством, но это здорово. Чем больше праздников и положительных эмоций, тем спокойнее и умиротвореннее чувствует себя будущая мама. Лично я себя в такой ситуации представить не могу, потому что моя жизнь очень насыщенна и нет времени для таких забавных мероприятий, но пусть эта традиция будет и у нас.

Какие семейные традиции существуют в вашей семье и какие вы бы хотели передать своим детям?

У нашей семьи есть традиция. У нас большая семья, все мы живём в Москве, и каждые выходные мы стараемся собираться вместе за большим обеденным столом или выходим вместе куда-то в кино, игровые центры или просто погулять. Надеюсь, что эта традиция будет сохраняться в нашей семье и по мере её разрастания. Ещё мы все верим в Деда Мороза. Я верила в него до 13 лет, и мне было очень грустно, когда эта сказка для меня закончилась, поэтому нашим деткам мы продлеваем её как можно дольше. Это добрая, праздничная атмосфера, которую просто жалко разрушить. А ещё в нашей семье заведено делать сюрпризы. Это могут быть неожиданно подаренные цветы от мужа или даже билеты на поезд для всей семьи с поездкой на уик-энд. И есть моя личная традиция, которая началась с моего 20-летия! Тогда я впервые на свой день рождения 8 июля уехала в Париж! С тех пор каждый свой день рождения, теперь уже со своей семьёй, я провожу в путешествии!

Ольга Эмбер