Алена Савченко. ХРУПКАЯ ДЕВУШКА С ЖЕЛЕЗНЫМ ХАРАКТЕРОМ

Алена Савченко
Лапино

Хрупкая и нежная, но при этом невероятно сильная по характеру, фигуристка Алена Савченко одна из самых титулованных спортсменок в мире и настоящий образец невероятной силы воли и огромного упорства. Олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр…  Уроженка Украины, много лет выступающая за Германию, отлично знакома всем поклонникам фигурного катания. Ее путь к Олимпийскому золоту был по-настоящему драматичным.  Однако две Олимпиады, оставившие Алёну в нескольких шагах от первого места, не смогли сломить её желания добиться главной спортивной цели своей жизни! Долгожданная золотая олимпийская медаль наконец-то покорилась ей в 2018 году в корейском Пхенчхане!

Сегодня знаменитая фигуристка со своим супругом, британским художником Лиамом Кроссом, готовятся стать родителями малышки, которая должна появиться на свет в октябре этого года. И конечно же, Алена с радостью согласилась поделиться с нами своими чувствами, эмоциями и рассказала о новом этапе своей жизни.

Алена, Вас, вне всяких сомнений, можно назвать одной из самых титулованных фигуристок в мире. Вы столько лет в спорте, а возникало ли когда-нибудь желание бросить все?
Да, было 2 раза. Первый раз, когда была еще маленькой — лет в 9, ну а второй раз — перед последней Олимпиадой в Корее. Мы с партнёром были на сборах, и у нас ничего не получалось. Постоянно ссорились и казалось, что ситуация какая-то безвыходная!

А после этого вышли и выиграли Олимпийские Игры! Как удалось победить самих себя и преодолеть этот кризис?
Это было непросто, но я человек, который всегда борется до конца. Успокоилась, сказала себе: «Уже столько всего пройдено, и мы так близки к достижению своей цели! Как же глупо взять и все бросить, нужно продолжать!» И мы продолжили работать.

Верили в то, что сможете выиграть?
Конечно! Если бы не верила, то даже не начинала бы готовиться.

Ваша история с Олимпиадами достаточно драматична. Вы неоднократно были очень близки к олимпийскому золоту, но в последний момент что-то не получалось. А если бы не получилось и в этот раз? Все? Или пробовали бы дальше?
Если бы, да кабы (смеётся.) Не знаю, честно. У меня не было мыслей, что что-то не получится. Напротив, была уверенность в победе. Я знала, что рано или поздно все равно дойду до этой цели.

Какой нужно иметь характер, чтобы побеждать?
Железный. Железный характер и железные нервы. Железное все. Ну и время. Для того, чтобы начать выигрывать, нужно медленно, но верно идти к своей цели и верить в то, что ты делаешь. У нас в группе было очень много талантливых мальчиков и девочек, но они были слишком ленивыми, поэтому не смогли достичь каких-то результатов в спорте. Ведь просто талант ничего не даст. Если не будешь трудиться, ничего тебе не поможет. И неважно, большая конкуренция или маленькая. Если ты хочешь побеждать, нужно закрыть рот на замок и молча идти к своей цели.

С наступлением беременности тяжело было перестроиться под другой образ жизни, ведь Вы привыкли к очень серьезным физическим ежедневным нагрузкам?
Все произошло очень неожиданно, хотя мы планировали беременность. Я не думала, что мне будет настолько сложно. Первые три месяца вообще ничего не могла. Был огромный упадок сил, и я только спала: днём, вечером, ночью. Я могла говорить и вдруг начать засыпать. И с этим было ничего не сделать. Я человек, который привык к огромным физическим нагрузкам 24 часа в сутки, а тут… Помню, решила побегать, вышла на улицу, но дошла до ближайшей скамейки, села, и на этом моя физическая активность закончилась.

Ну зато дали себе возможность немного расслабиться!
Это точно! После трёх месяцев я поняла, что не влезаю в свою одежду, ни одни брюки на мне не застёгиваются! Пришлось заставить себя двигаться, и это помогло справиться с таким состоянием. Сейчас я тоже немного занимаюсь, но очень прислушиваюсь к своим ощущениям. Если что-то не так, сразу останавливаюсь — в данной ситуации риск не оправдан.

Насколько я понимаю, беременность для Вас — не очень-то простое состояние!
Да, не очень. Но интересное. И необычное. Для меня вообще необычно ничего не делать, поэтому всю беременность я ощущаю себя настоящей лентяйкой.

Почему? Ведь Вы сейчас практикуетесь в тренерской работе. Кстати, как она Вам?
Я не то, что тренирую. Я помогаю и пытаюсь понять для себя: нравится мне это или нет. И предвосхищая Ваш вопрос, могу сказать, что самой кататься мне нравится гораздо больше. Не важно-шоу это или соревнования, мне просто хочется быть всё время в движении. Соревнования для меня — это вообще что-то безумное! Тренерская же работа – это совсем другое. Я рада делиться своим опытом и помогать, но мне не хватает активности.

С приходом беременности у Вас изменился характер? Какие в Вас произошли изменения?
Я добрее стала. Более эмоциональной и позитивной. Могу много смеяться ни с того ни с сего или заплакать, но не от обиды, а от каких-то сильных положительных эмоций. Мне даже муж говорит: «Да-а-а. Такую беременную я ещё не видел».

Многим девушкам в положении свойственны разные «причуды» в еде, в чем-то ещё. У Вас есть такое?
Да. Я ещё никогда не ела такую здоровую пищу, как сейчас. С самого начала, когда я ещё даже не знала, что беременна, меня очень сильно потянуло на салаты — не какие-то вредные, заправленные майонезом- нет, именно на полезные. Ну и всю беременность мне не хочется ничего неполезного- я питаюсь в основном фруктами, овощами и зеленью. Даже мужу сказала: «У нас с тобой, наверное, какое-то растение вырастет»,- потому что весь мой рацион сводился к яблокам, апельсинам, мандаринам и салатам.

Вам повезло! И вкусно, и полезно. И Вам, и ребёнку.
Да. В этом плане мне повезло. Единственная моя слабость — это шоколад. Но его я ем всегда: и во время беременности и вне ее.

Как же так? А диеты спортсменов и всё такое?
На самом деле, все можно есть, но по чуть-чуть. Я могла перед всеми на тренировке съесть шоколад или печенье. При этом понимала: потом от чего-то откажусь. Просто шоколад мне был необходим для сил, энергии и головы. И, конечно же, я эту энергию во время прокатов расходовала!

Представляю, как остальные спортсмены смотрели на Вас и завидовали!
Все смотрели и думали, как я могу есть шоколад и оставаться такой худой?! Они просто не понимали, что за счёт шоколада я ограничивала себя в другом.

За время спортивной карьеры Вы объехали большое количество стран. Какая из них произвела на Вас самые сильные впечатления?
Сложно сказать. Раньше я была влюблена в Японию. Даже хотела там жить. Меня всегда удивляло то, какая у них чистота и порядок, то, как они все организовывают, и в целом их менталитет. Японцы — очень сильные по характеру люди, и мне это импонирует. Но сейчас у меня изменилось какое-то внутреннее чувство и приоритеты, и мне стала нравится красивая природа. Я обожаю Швейцарию, Германию — то место, где мы живем, Лос-Анджелес. На меня производят огромное впечатление горы и вода.

Алена, вспомните Вашу реакцию, когда Вы узнали о том, что беременны?
Мы с мужем узнали об этом 15 февраля, ровно через год после моей Победы на Олимпийских играх. Накануне, в День Святого Валентина, я была на шоу и не успела подготовить для супруга подарок. И когда он ко мне приехал, я предложила прогуляться и вместе что-то выбрать. На что он ответил, что лучшим подарком для него была бы новость о моей беременности. А я тогда уже чувствовала, что со мной что-то не так и состояние у меня какое-то странное, и говорю: «Ну давай купим тест, посмотрим, что там». Купили тест, и на следующее утро я его сделала. Глазам своим не поверила, когда увидела плюсик. Конечно, мы были счастливы оба! Планировали отметить в этот день Олимпийскую победу, а по факту отметили два праздника!

Прям сказочная история! Такие важные события в Вашей жизни произошли в один и тот же день с разницей в год! Наверное, малышка, когда подрастёт, точно пойдёт по звездным стопам свой мамы?
Пока не хочу планировать, главное, чтобы все сейчас было хорошо. А потом… Если ребёнок захочет, я, конечно, буду во всем помогать и направлять, а вот заставлять нельзя, потому что это все равно ни к чему не приведёт. Я пошла в фигурное катание, потому что сама этого очень хотела — уже в 3 года попросила родителей подарить мне коньки. И я очень благодарна маме и папе за то, что они поверили в меня и подарили такую жизнь. Для меня лучшего быть просто не могло бы!

Боюсь спросить. После рождения малышки Вы планируете кататься снова?
Если мой партнёр одумается, то я бы, конечно, хотела соревноваться. Но пока это только мысли, ведь непонятно, что будет с моим состоянием, формой… Будет видно.

Но Вы же выиграли уже все, что только можно! Неужели у Вас остались какие-то нереализованные спортивные амбиции?!
Конечно! Было бы неплохо ещё раз выиграть Олимпиаду. Ну или … у меня ещё нет серебряной олимпийской медали! Так что поживем- увидим!

Екатерина Куцанова
Melanie Wirth