АЛЕСЯ И АЛЕКСАНДР ЭНБЕРТ: Семья — это самое важное в жизни

АЛЕСЯ И АЛЕКСАНДР ЭНБЕРТ
shore-house-village

Молодые, позитивные и невероятно обаятельные… Когда смотришь на эту пару, невольно думаешь о том, что вот он — идеальный образец взаимоотношений двух любящих людей. Сложно даже представить, что известный фигурист Александр Энберт и его жена Алеся вместе уже 12 лет — их отношения настолько трогательные и нежные, что кажется, ещё не вышли из конфетно-букетного периода. А в самое ближайшее время в этой замечательной семье ожидается пополнение — на свет появится малышка, которую будущие родители ждут с огромным трепетом и любовью.

Алеся, Саша, расскажите о своих эмоциях в тот момент, когда узнали, что ждёте ребёнка.

Алеся: Это был очень волнительный момент, потому что в тот день я побывала на рафтинге в холодной реке, потом у меня был общий массаж всего тела, в том числе и живота. В общем, я сделала всё то, что нельзя делать беременным. Когда у меня очень сильно стал тянуть низ живота, решила сделать тест, подумала — мало ли… Сделала и пошла спокойно гулять с собакой, даже не обратив внимания на то, что там. Прихожу — а у меня две полоски. Это был какой-то шок. Первая, кому я позвонила, была мама. Это было накануне её дня рождения, и она сказала мне, что я ей сделала невероятный подарок. А уже потом я позвонила Сане…

И как он отреагировал на эту новость?

Алеся: В это время мы жили в Сочи, и Саша на день улетел в Москву. Когда я позвонила ему, он встречался с друзьями. Я говорю: «Саш, у меня для тебя хорошая новость, я беременна». И отправляю ему фото с положительным тестом. Он сначала, видимо, не понял, говорит: «Серьёзно?» Ну а через какое-то время вышел и перезвонил мне.

Александр: Я вообще не люблю разговаривать по телефону, когда рядом кто-то есть. Очень коротко всегда отвечаю, что Лесе не нравится. И только когда я никого не отвлекаю и меня никто не отвлекает, могу в телефонном разговоре дать волю эмоциям. Но Леся не могла дождаться, пока я приеду в Сочи, не выдержала и решила рассказать по телефону. Конечно, эмоции были! Мы к беременности были готовы, и в какой-то степени это было ожидаемо, но всё равно это сообщение, эти минуты и та радость, которую я испытал, запомнятся на всю жизнь.

Получается, ваша беременность была запланированной?

Алеся: Да, мы её планировали, но всё равно она стала приятной неожиданностью — мы хотели ребёнка, но я не думала, что это получится так быстро. Мне казалось, на всё нужно больше времени.

Александр: И несмотря на то, что мы задумывались о малыше, я не представляю, как эта новость может не быть неожиданностью! Ты ведь не знаешь, когда это случится, и поэтому это в какой-то степени ожидаемо, но всё же неожиданность. И тот момент, когда ты узнаёшь о том, что у тебя будет ребёнок, ни с чем не сравним.

Как вы привыкали к беременности? Сразу возникло ощущение, что что-то в вашей жизни изменилось безвозвратно?

Алеся: Нет, такого ощущения точно не было. Первое, что я сделала, — нашла в Сочи неплохую клинику, где можно было сделать УЗИ, сдать анализы крови и смотреть, чтобы всё было хорошо. А в остальном мы продолжали точно такой же образ жизни. Единственное, от чего я отказалась, — это от суши (ведь беременным нельзя есть сырое мясо и рыбу), так что у меня каких-то потерь безвозвратных (смеётся) не было. В общем, всё прошло очень комфортно и я не страдала. Помню, ко мне приезжали друзья и подруга говорит: «Давай пойдём на весь день в горы!» А мы с Сашей не хотели первое время кому-то говорить о беременности, и я отвечаю: «Нет-нет, давай чуточку погуляем и всё, на весь день не пойдём». Она удивилась, конечно, так как привыкла видеть меня очень активной. То есть я стала относиться к себе чуть бережнее, но не так, что целый день лежу и ничего не делаю. Весь образ жизни остался таким же.

Александр: Ну честно говоря, учитывая то, что мы к этому готовились, изменения и осознание того, что происходит, приходило постепенно — с того момента, как мы только начали разговаривать о ребёнке. То есть какая-то психологическая ответственность появилась задолго до двух полосок на тесте. Мы ждали этого момента, мы этого очень хотели. Ну а когда узнали… Наверное, я стал больше заботиться о Лесеньке, оберегать её, следить за режимом, за тем, чтобы она всё делала вовремя — кушала, ложилась спать и т.д. Но это уже такие бытовые изменения.

Беременные женщины порой очень ранимы. Большая часть вашей беременности выпала на съёмки Александра в «Ледниковом периоде», которые, полагаю, отнимали очень много времени. Алеся, как вы справлялись с этим? Или Саша успевал всё?

Алеся: Да, было обидно и грустно. Но это мои обычные эмоции. Мне вообще постоянно кажется, что Саня уделяет мне мало времени. И я так говорю уже 12 лет. У нас уже шутка такая даже есть: мы 12 лет вместе и практически не расстаёмся, а я постоянно говорю, что он уделяет мне мало времени. (Смеётся.)

Александр: Да, мы всегда вместе — на мероприятиях, с друзьями, в поездках… И когда Леся говорит: «Мне кажется, что я тебя мало знаю» или «Я не успела тебя узнать за 12 лет» — мы просто смеёмся, потому что, мне кажется, мы обсудили уже все темы мира и побывали везде, где возможно. Когда Лесе становится грустно, мы просто вспоминаем всё это и нам становится весело. «Ледниковый период» отбирал очень много времени. Это, наверное, самый загруженный период сезона, потому что, например, выступление в «Анне Карениной», которое длилось три месяца (было порядка 60 шоу), отнимало меньше времени. «Ледниковый период» — самый сложный отрезок, там очень много нужно сделать и выучить. И Лесеньке огромное спасибо за то, что она терпеливо к этому относится и старается помочь всячески, это её большая заслуга. Благодаря ей это время мы спокойно проживаем и помогаем друг другу.

Ну а капризничать-то Алеся позволяет себе? Хоть чуть-чуть?

Александр: Мне казалось, что это будет хуже, и я готовился к большему. Но я бы не сказал, что наша жизнь сильно изменилась и капризы изменились. Может быть, их было до этого очень много?.. (Смеются.) Да нет, это шутка! Всё очень спокойно и очень классно. Леся не капризничает. Я с удовольствием ей помогаю в том, где нужна помощь. Но она прекрасно понимает, что у меня есть работа и мне её нужно делать, чтобы всё было хорошо. И мне приятно, что она относится к этому с уважением. При этом Леся знает, что, если что-то действительно будет срочно необходимо, я брошу всё и примчусь к ней. У нас процесс беременности протекает очень приятно, потому что мы тонко подходим к чувствам друг друга.

Алеся: Саша поддерживает меня во всём, а я не капризничаю. Я могу сама сходить в магазин. Если не могу, могу заказать доставку. Могу что-то съездить забрать и не считаю, что нужно этим напрягать Сашу, тем более я прекрасно себя чувствую за рулём. Когда нужно, муж всегда рядом.

То есть вам нравится быть беременной?

Алеся: У меня не было токсикоза, не было перепадов настроения. Да, мне нравится. Это такое фантастическое чувство, когда ты ощущаешь пиночки внутри себя! Малышка поддерживает меня, мы общаемся, у нас постоянная связь. Я знаю её график, понимаю, когда эти её пиночки — голодные, когда она играет, когда просто хочет внимания. Правильная фраза есть про бабочек в животе — ведь так оно и есть. Это совершенно спокойное, умиротворяющее состояние, которое тебя очень гармонизирует и очень воодушевляет при этом.

А к рождению малышки готовитесь заранее?

Алеся: Мы уже собрали кроватку, Саня почти собрал столик для пеленания — осталось забить там два гвоздика. Нужно ещё купить коляску. Ну а если говорить о глобальной подготовке — я прослушала несколько курсов, выбирала очень тщательно клинику, где буду рожать. Одна не устроила, обратилась в другую. Первые роды всё-таки, и ты не знаешь, какие ситуации могут быть, немного тревожно. В общем, сумки в роддом уже собрали, хотя мне сказали, что в мой роддом они не требуются.

Александр: Я получаю выжимку информации от Леси и краткие тезисы. Она мне всё рассказывает, объясняет то, что необходимо увидеть и услышать. Мы подготовили место для нашей девочки и постарались создать максимальный комфорт, который ей будет необходим в первые годы жизни: автоматические качалки, кроватки, столики…

Сколько всего детей вы хотели бы иметь?

Александр: Мы решили для себя, что хотим иметь пятерых детей. Мы мечтаем о семиместной машине, в которой два места будут для нас с Лесей, а остальные пять — для детей.

Ого, какие грандиозные планы! А о воспитании вашей первой малышки думали уже?

Алеся: Если это вопрос о том, кто из нас будет хорошим полицейским, а кто плохим, то мне кажется, что Саня будет более добрым, а я более строгой.

Александр: О воспитании думаем постоянно, потому что это действительно очень важно. Мне кажется, самое главное, чтобы родители всегда были рядом. Ненавязчиво, но присутствовали в жизни ребёнка.

Алеся: В первые годы они, конечно, должны быть постоянно рядом. Родители ведь влияют на становление личности. И то, насколько она будет самостоятельной в дальнейшем, зависит от того, сколько вы всего заложите в неё в детстве. Мне кажется, очень важно быть рядом с малышкой и уделять ей много времени.

Александр: А в будущем, когда родители рядом, воспитание идёт правильнее, лучше и более естественно, наверное.

А вообще, я всегда думаю так: если мы с Лесей живём вместе, создали семью, ждём ребёнка, значит, нас воспитали правильно. И значит, в свою очередь и мы воспитаем правильно наших детей. А по поводу девочки и особенности  воспитания девочек и мальчиков — это нам ещё лишь предстоит узнать.

Алеся: Ну вот как быть с девочкой, мне как раз понятно, ведь я сама девочка и знаю, как меня воспитывали мама и бабушка. А вот что делать с мальчиком — это вопрос.

Как вы считаете, ребёнок должен сам выбирать интересы, кружки, то, чем ему заниматься? Или родители «лучше знают», что ему необходимо?

Александр: Вот здесь, мне кажется, ключевые слова прямо в вопросе — родители «лучше знают». Наверное, правильно всё-таки услышать мнение ребёнка. Родитель должен расширить его максимальный кругозор и показать всё возможное, на что хватает сил, времени и креатива. Показать и дождаться какого-то его решения. Из опыта могу сказать, что я полюбил фигурное катание с первого взгляда. До того как выйти на лёд, я занимался много чем и ко всему этому спокойно относился: в бассейн ходил, на лыжи, на футбол, читал книги, английский изучал… Мне показывали, что можно учиться, заниматься спортом, искусством. То есть я понимал, что можно выбрать это, можно это… Но в фигурное катание я влюбился сразу же, родители поддержали эту мою идею и, собственно говоря, помогли мне в ней развиться. И я надеюсь, что наша девочка тоже найдёт что-то, что понравится ей настолько, насколько мне понравился мой вид спорта. А мы её поддержим.

А в фигурное катание отдали бы ребёнка?

Александр: Мне кажется, сложность этого вопроса в том, что я знаю только один путь — путь фигурного катания. И не пройдя другие пути, сложно судить, плохой он или хороший. Мне понравилось, он классный. И нет ни одной причины, по которой мы ребёнка не отдали бы в этот вид спорта. Если ей понравится — с удовольствием, если не понравится — будет заниматься чем-то другим. Главное, чтобы она была счастлива в том, что делает.

Алеся: Мы точно предложили бы малышке фигурное катание как один из векторов развития. И надеемся, что ей понравится. Она же будет смотреть какие-то фотографии, папины выступления, которые, возможно, захочет повторить. Но настаивать? Конечно, нет. В детстве меня отдавали в огромное количество кружков: и на балет, и на фортепиано, и на верховую езду. Из этого всего мне очень нравился балет, но по своей конституции я не подходила. И в итоге бабушка решила мне оставить фортепиано и языки. Фортепиано мне не нравилось абсолютно, меня линейкой били по рукам, чтобы я играла на нём. Но уже в более взрослом возрасте я участвовала в каких-то премиях музыкальных именно по классу фортепиано и обожала его. И сейчас понимаю, что мне отчасти этого не хватает.

Вспомните самые яркие впечатления из вашего детства.

Александр: У меня яркие впечатления из детства связаны со спортом, потому что спорт в какой-то момент начинает тебе заменять всё: и школу, и друзей, и всё остальное. Все твои друзья — в спорте, все поездки связаны со спортом. И самые яркие впечатления — это дружба наша в начальных группах, тренировки, когда тебе кажется, что ты уже очень устал и не можешь даже двигаться. А потом приходишь, переодеваешься и с друзьями идёшь играть в какие-то игры. Ну то есть время в фигурном катании вот такое вот бытовое, обычное. Это очень запомнилось. У нас была очень дружная группа, и мы очень весело жили. Это в целом. А если одно событие вспомнить, то я даже и не знаю. Как-то у меня это запомнилось вот таким вот целым ярким периодом, когда мы все вместе катались на естественном катке, играли в снежки, в догонялки, потом приходили, играли где-то около раздевалок, ходили друг к другу на дни рождения. Здорово было!

Алеся: Меня в детстве переводили из одной школы в другую. Я до пятого класса училась в одном месте, потом ушла совсем в другую степь — в училище им Галины Вишневской. Тогда это был учебно-воспитательный комплекс. И там начала осваивать новую профессию, стала играть на флейте. У Саши были выступления на соревнованиях, у меня были выступления с оркестром. Это мне очень сильно запомнилось. А в восьмом классе мне опять решили поменять спектр моего развития, и я стала учиться в другом лицее на гуманитарном факультете. Там я ездила на олимпиады по литературе — это была прямо вечная борьба, потому что с моей одноклассницей мы по очереди занимали первое и второе места. И каждый раз было целое событие — кто же из нас победит.

Расскажите, как вы познакомились.

Александр: Наше знакомство случилось на турнире по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. Я увидел Лесю на трибунах в компании немного знакомых мне людей. И влюбился с первого взгляда. Во время перерыва мы с друзьями вышли в фойе, а Леся шла навстречу. И наши знакомые представили нас друг другу. А потом мы начали видеться на каких-то мероприятиях, на днях рождения общих друзей.

Алеся: Это произошло в декабре, а следующая наша встреча состоялась на дне рождения Катарины Гербольдт, когда Саша с ней не катался ещё в паре и Катя была одиночницей. Она пригласила меня на праздник, и я приехала из Москвы в Питер. Саша тоже был приглашён. Зашёл и сел напротив меня. Я подумала: «О! Я его знаю. Это Саша Энберт, какой он хорошенький». (Смеётся.) Вот так и разговорились.

Александр: Ну да! И с тех пор всё больше и больше общаться стали, созваниваться, потом Леся в Питер переехала — и закрутилось.

Леся, Саша красиво за вами ухаживал?

Алеся: Из того времени больше всего мне запомнился один его подарок. Это было в первый месяц моего переезда в Питер. Не помню точно, какой именно праздник мы отмечали, так как я люблю праздновать и годовщины, и самые разные события, но Саня подарил мне айпод. Понятно, что сейчас уже никто не пользуется ими, но в то время это было очень круто. Я тогда подумала, что это очень дорогой подарок, потому что этот айпод стоил практически столько, сколько Саша тогда зарабатывал. То есть на подарок мне он истратил всю свою месячную зарплату. В первый день я даже подумала, что не буду открывать — это слишком роскошный подарок для меня, я так переживала. Помню, Саня просил: «Ну, пожалуйста, открой, я же тебе подарил это». Вот этот момент я почему-то запомнила на всю жизнь. Вообще, конечно, я более романтична, поэтому скорее за самыми необычными подарками — это ко мне, а за шикарными подарками — это к Сане.

Александр: Да, Леся на 100% более романтична, и вся вот эта романтическая история именно на ней. Это не только подарки, а походы куда-то, поездки разные… Я всё-таки прагматичный человек. Я просто очень люблю Лесю, и она это знает. И это, наверное, самое лучшее ухаживание — любить и оберегать. И свою любовь выражаю в заботе и в том, чтобы Леся жила спокойно и получала удовольствие от жизни во всём.

Вы давно вместе, а поженились недавно. Почему не сыграли свадьбу раньше?

Александр: Спорт отбирает много времени, эмоциональных и психологических сил. Понятно, что все люди разные, но для меня спорт был слишком большой частью моей жизни. Сначала я о свадьбе даже не задумывался. Мы с Лесей всё время проводили вместе, нам было хорошо вдвоём, мы вместе жили, вместе отдыхали, везде были вместе. Был период, когда стали задумываться о свадьбе… Но ты понимаешь, что у тебя всего лишь две недели отпуска в году, и думаешь: а может, лучше съездить отдохнуть? Ведь организация свадьбы занимает время! А у меня то предолимпийский сезон, то олимпийский сезон, то какой-то отбор важный, то переезд из Питера в Москву. Все эмоциональные силы уходили на это. Зато после окончания спортивной карьеры мы сразу расписались. 25 февраля было наше последнее выступление как спортсменов, где мы с Наташей (Наталья Забияко. — Прим. авт.) объявили о своём уходе, а 29 февраля мы с Лесей расписались. И я точно знал, что всё, определённый отрезок моей жизни закончился, начинается другой, и в этот другой мы с Лесенькой уже вошли как семья. И мне кажется, что это классно, всему своё время. Мы были счастливы, когда просто жили вместе. Мы были счастливы, когда расписались. Мы были счастливы, когда сыграли свадьбу с друзьями, что случилось через год после росписи из-за пандемии. Так что всё вовремя. Главное, чтобы ты комфортно себя чувствовал и был счастлив в каждом моменте.

Что для вас семья?

Алеся: Как Саня уже сказал, семья — это в первую очередь комфорт. Когда вам вместе лучше, чем по отдельности. Это опора. Я знаю, что всегда могу на Сашу положиться и он меня всегда поддержит. И в каких-то начинаниях, и вообще. Если мне плохо, я всегда звоню ему и говорю: «Пожалуйста, мне нужно просто тебя услышать». Для меня семья — это самое важное, что есть в моей жизни, и Сашу я очень люблю. Сейчас наша семья разрастается и будет на одного её члена больше.

Александр: Семья — это самые дорогие для тебя люди. Это те, о ком ты больше всего заботишься, о ком больше всего думаешь; те, кто о тебе больше всего заботится и думает. Это твой самый лучший друг, лучший партнёр и лучший человек, самый близкий тебе. Тот, о ком ты всё знаешь и кто знает всё о тебе. Наверное, тот, кто принимает тебя таким, какой ты есть. Я говорю сейчас не только о Лесе, я говорю обо всей семье. У меня прекрасные отношения с родителями и братом — это самые близкие мне люди, которые знают, чувствуют, понимают и принимают меня, поддерживают во всём.

Как вы считаете, в чём секрет крепких семейных отношений?

Алеся: Я считаю, что надо разговаривать больше друг с другом, тогда всё будет хорошо, ведь чаще всего люди не сходятся именно в быту.

Александр: Да, наш секрет в том, что мы всегда разговариваем друг с другом на все темы и никогда не копим никакие обиды, усталость, злость и недопонимание. Любой вопрос, самый элементарный — «почему ты не хочешь это?» или «почему ты так это сделал?» — обсуждается и проговаривается. И таким образом мы приходим к какому-то компромиссу. Знаете, вот даже самые простые вещи. Например, Леся говорит: «Почему ты не загрузил посуду в посудомойку?» — а я проговариваю, что я во столько-то проснулся, позавтракал, пошёл на тренировку и для загрузки посуды не было времени. И Леся прекрасно понимает, что так и есть и что в другой ситуации я бы с удовольствием это сделал. Вот так, до самых мелочей, не накапливая эти мелкие обиды. Потому что если их копить год за годом, то вот такая незначительная ерунда может стать триггером для какой-то непонятной ссоры, которая никому не нужна.

А романтика, о которой вы говорили выше, за эти годы из отношений не пропала?

Александр: Романтика присутствует очень большая со стороны Леси до сих пор, и я это очень ценю и люблю.

Алеся: К счастью, я очень хорошо умею не только разговаривать, но слушать и слышать человека. То есть достаточно Саше, например, сказать, что ему что-то понравилось или что-то ещё, я тут же беру это на заметку. Один из последних моих подарков для Сани — бусы. Сейчас есть такой модный аксессуар для мужчин. Я знала, что они ему нравятся, и нашла, где их можно купить. Мне не сложно сделать какую-то приятную вещь для любимого. Тем более я и сама люблю окружать себя красивыми и романтичными вещами.

Александр: А сейчас Леся купила фонарики, которые мы будем запускать в небо.

Были ли в ваших семьях семейные традиции, которые вы пронесли через годы и передадите своим детям?

Алеся: Я помню, как мы с бабушкой лепили вареники и пельмени и готовили какие-то большие блюда. У папы очень большая семья — много братьев и сестра, они часто приезжали к нам в гости, потому что папина мама жила с нами, и у нас были большие застолья, назовем это так. И вот это мне передалось. Я очень люблю принимать гостей. Всегда готовлю очень много всего и до сих пор иногда леплю пирожки. Мы с Саней однажды вместе делали хинкали, потому что мне это действительно очень нравится. А ещё я очень люблю собирать грибы и ездить на рыбалку — это тоже перешло мне от папы: он брал меня с собой, и вот это у меня тоже отложилось как очень приятное впечатление.

Александр: Ну у нас такой прямо традиции, которую мы называли традицией, нет. Мы в семье любили собираться на ужин или пить чай все вместе. Ещё мы в детстве любили гулять в парке, в ЦПКиО в Петербурге. Но не было такого, что в первую пятницу месяца мы должны пойти туда гулять.  Это такие вещи, которые никто не называл традициями, но наверное, косвенно их таковыми можно назвать. И это классно, правильно. Семья должна быть рядом, общаться, открываться друг другу.

Алеся: Кстати, Саш, у нас с тобой уже есть традиция. Мы стали вечером пить чай, как твои родители. Нам это нравится. А на выходных мы обычно делаем либо блинчики, либо сырники. Это у нас воскресная еда.

Какие важные изменения в вас произошли за время ожидания малышки?

Александр: Очень серьёзных не произошло, так как этого события мы ждали и планировали его. Беременность — это просто новый этап, который случился, это приятный и ожидаемый период жизни. Хотя, возможно, какие-то изменения случились, конечно, со стороны виднее.

Алеся: Беременность делает любую женщину более мягкой. Мне очень многие говорят о том, что я стала более женственной.

Александр: Кстати, да, Леся стала самой красивой в мире. Просто обожаю её живот.

Что такое счастье для вас?

Алеся: Счастье — это когда в моей семье все здоровы, когда всё хорошо, когда мы можем все вместе встретиться, когда всё получается. И счастье — это когда есть любовь.

Александр: Для меня счастье — это когда тебя окружают хорошие, правильные, добрые люди, когда ты занимаешься тем, что тебе нравится, когда ты живёшь в том месте, которое тебе нравится, когда ты звонишь родителям и брату — и у них всё хорошо… Когда родные люди поддерживают твои идеи, предлагают свои, когда всё движется, всё развивается.

Вы счастливы?

Александр: Я полностью счастлив. У меня есть любимая работа, любимая семья, мы ждём ребёнка! Есть любимые друзья — и старые, и новые, у родителей всё в порядке. Всё складывается так, как мне хотелось бы! Поэтому, да, я абсолютно счастливый человек.

Алеся: Счастье для меня — это любить и быть любимой. Я очень люблю Саню, очень люблю своих родителей, своих друзей. И спасибо всем за то, что они мне отдают в ответ свою любовь. Да, мы счастливы и ждём ещё одно маленькое счастье.

Екатерина Куцанова
Евгений Антонюк