АНАСТАСИЯ ТРЕГУБОВА. Временно беременна

АНАСТАСИЯ ТРЕГУБОВА
Viki Land

Уже который год бессменная ведущая «Первого канала» Анастасия Трегубова заряжает зрителей энергией и позитивом в программе «Доброе утро». Успешную телевизионную карьеру нашей героине удаётся совмещать с воспитанием троих детей: 12-летней Лизы, восьмилетнего Миши и малышки Ники, которой совсем недавно исполнился годик. А в апреле этого года Анастасия готовится стать мамой в четвёртый раз! О своей беременности, семье, работе и многом другом она с удовольствием согласилась поделиться с читателями нашего журнала.

Анастасия, вы ведущая утренних эфиров на «Первом канале». Страшно даже предположить, во сколько начинается ваш рабочий день… Как вам удаётся выглядеть на телеэкране такой бодрой и быть всегда в хорошем настроении?

Когда у меня эфиры, просыпаюсь в 3.30 утра, а в 5 я уже должна быть в студии. Собираюсь очень быстро – где-то за полчаса: ем йогурт с сухофруктами и иногда кусочек горького шоколада. Ну а с собой в машину обязательно беру стакан горячего кофе. В дороге громко включаю весёлую музыку, пою песни и проговариваю скороговорки – таким образом разрабатываю речевой аппарат и поднимаю себе настроение. Ну и с позитивным настроем – в кадр!

Стать телеведущей – это сбывшаяся детская мечта или вы пришли к этому случайно?

В детстве я мечтала стать врачом или ветеринаром. А в 14 лет мама отвела меня в модельную школу с актёрским уклоном. Меня научили работать в кадре, я овладела некоторыми навыками актёрского мастерства, и меня стали приглашать для съёмок в молодёжные журналы – Cool Girl, Cool… Потом появились предложения сниматься в рекламе и видеороликах. А с телевидением я впервые столкнулась, когда меня выбрали для видеозарисовок в программу «Впрок» на телеканале НТВ. Я очень заинтересовалась этим процессом и подумала: а почему бы нет?

Как вам удаётся совмещать карьеру телеведущей, воспитание троих детей, а теперь ещё и беременность?

Мне помогают, конечно. В многодетной семье, когда мама работает, одной невозможно. Да и всегда важно находить время на себя – это и самой женщине настроение поднимает, и всем в семье, включая детей: приятно видеть маму красивой, счастливой, отдохнувшей и радостной. Сейчас с нами живёт моя мама, и у нас есть няня. Мы переехали в дом, и стало легче – теперь дети учатся в одной школе, а не как было раньше: Лизу нужно везти в одно место, Мишу – в другое.

Дети обрадовались новости о скором появлении в семье ещё одного человечка?

Старшие дети уже взрослые, всё понимают и поддерживают меня. Они вернулись с летнего отдыха, когда узнали, что у них появится ещё один брат или сестра. Теперь с радостью ждут нового члена семьи. Ника ещё не понимает, что я в положении, но я вижу, как она любит играть со своими игрушечными пупсами. А когда к нам в гости приезжала Света Зейналова с маленькой дочкой, она с интересом рассматривала её. Думаю, что с появлением малыша Нике будет совсем не скучно и они подружатся.

Вашей старшей дочке уже 12 лет. Наверное, отличная помощница во всём?

Да, и очень помогает нам с Никой. Лиза стала брать на руки младшую сестру сразу, как только мы приехали из роддома. Относится к ней с большой любовью и заботой. А Миша долго присматривался к сестрёнке и только через полгода начал к ней подходить. Теперь помогают оба. Например, мы готовим кушать, а Лиза с Мишей в это время занимаются с Никой, читают книги, играют с ней. Младшая очень любит, когда Лиза садится за фортепиано, и трепетно относится к инструменту: просит, чтобы её посадили, изображает что играет, подпевает. Видимо, вырастет музыкальной девочкой, а Лиза будет её учить.

Как здорово! Такая маленькая, а уже интересуется музыкой! Мне кажется, очень важно с самого детства развивать в детях любовь к музыке, творчеству, спорту… Вы согласны с этим?

Да, это самое главное, во что родители должны вкладывать и силы, и средства. Важно дать детям хорошее образование, чтобы они были профессионалами в своём деле, которое выберут. Для девочки это творческие специальности: музыка, живопись, танцы. Для мальчика – спорт. И не нужно растить из них спортсменов или учёных, нужно просто дать возможность попробовать, познать этот мир. А когда они вырастут, сами решат, чем хотят заниматься. Для меня важно, чтобы дети состоялись как личности и у них были хорошие семьи.

Анастасия, предполагаю, что быть многодетной мамой совсем непросто. Тем более когда дети совершенно разного возраста – ведь у каждого уже свои интересы, свой взгляд на вещи, свой характер… Как сделать так, чтобы в доме был мир и порядок? Вы строгая мама?

Я мама справедливая: и добрая, и в то же время требовательная. Для меня важно, чтобы дети умели отвечать за свои слова, не бросали их на ветер. Пообещал – выполни. И сама живу по этому принципу. Если нужно наказать, могу забрать у Лизы айфон или лишить чего-то комфортного, пока вопрос будет решаться. Например, она получила плохую оценку в школе, я сказала: «Теперь, пожалуйста, исправь». Лиза это сделала, и инцидент исчерпан. Всё время призываю детей помогать друг другу, убирать со стола, следить за порядком в комнате и полностью участвовать в семейной жизни. «Я ребёнок – и за мной все должны ухаживать, а я ничего не буду делать; у меня будет бардак в комнате, а бабушка уберёт» – такого нет. Понятное дело, что даю поправку на возраст, переходный период, но общаюсь с ними как со взрослыми. Нужно учиться самим добиваться всего в жизни, нести ответственность за свои слова и поступки, следить за чистотой и так далее. Необходима культура, в том числе культура общения. Не позволяю, чтобы кто-то голос повышал или капризничал из-за плохого настроения. Важно взаимоуважение.

Между рождением вашей младшей дочки и новой беременностью прошло совсем немного времени. Вы, наверное, и восстановиться как следует после родов не успели?

Восстановиться я успела, хотя доктор рекомендовал подождать год. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Наш четвёртый ребёнок решил появиться в апреле 2019 года, значит, так тому и быть.

А морально вы были готовы к четвёртой по счёту беременности?

Морально эта беременность даётся мне гораздо легче предыдущих. Я уже понимаю, чего ждать и от самого процесса, и от себя, знаю, как и на что реагирует мой организм. А ещё проще в плане вещей. Когда мы ждали Нику, предполагали, что станем родителями ещё раз, поэтому покупали такие вещи, которые могут подойти и мальчику, и девочке. Кто родится в этот раз, мы уже знаем, но пока не буду это афишировать. Скажу лишь, что недостатка в вещах для новорождённого у нас точно не будет.

Глядя на вас, сложно поверить в то, что вы многодетная мама! Как вам удаётся быть в такой прекрасной форме? Поделитесь секретом!

Диетами я не пользуюсь ни в обычное время, ни после родов. Знаю свой организм, вижу, что набор веса в пределах нормы, и как только возвращаюсь к привычному образу жизни, быстро восстанавливаюсь. В ожидании ребёнка прибавляю около 10 килограммов, и уже через пару месяцев всё само собой приходит в норму, тем более что диета кормящей мамы очень помогает.

А как вы относитесь к популярному в нынешнее время термину «правильное питание»?

Важно всегда питаться правильно, не переедать, есть больше фруктов, овощей, нежирного мяса и рыбы. Такого, чтобы я ходила и мечтала о том, чтобы что-нибудь съесть, у меня не бывает, я не заложник еды. В моём рационе минимум сахара, мучного, солёного и острого. Я не ем фастфуд и равнодушна к сладкому, контролирую количество выпитой жидкости. Могу раз в месяц съесть кусок торта, круассан на завтрак или горький шоколад с кофе. А мой любимый «десерт» – свежеиспечённый хлеб, который я немного подсушиваю и смазываю оливковым маслом. Пары кусочков утром один-два раза в неделю достаточно.

Многие беременные отмечают какие-то странности и изменения в себе – у кого-то в этот период меняются вкусы в еде, кто-то становится чересчур мнительным… С вами случалось подобное?

Конечно, беременность – это непросто: меняется наш характер, поведение, привычки. А у меня это всегда подъём: мне хочется что-то делать, изучать, пробовать новое. Только первая беременность была спокойной – всё-таки первый раз, множество волнений и переживаний… Я тогда рано ушла с работы и стала готовиться к материнству. А вот когда ждала Мишу, даже участвовала в экстремальных передачах. Сын знает об этом и гордится, что ещё до рождения у него был экстрим. Во время третьей беременности я мечтала запустить блог, но не хватило сил. Зато окончила фотокурсы, о которых давно мечтала, и стала снимать. А когда узнала, что жду четвёртого ребёнка, то решила: всё, пора воплотить мечту! И создала блог «Временно беременна». И такая активность – моё главное изменение. Вот в плане вкусовых пристрастий сама себя удивила только один раз: мне очень хотелось зимой корюшки со сладким арбузом вприкуску. (Смеётся.) И всё.

Вести блог о беременности сейчас очень модно. «Инстаграм» пестрит красочными фотографиями, миллионами историй на эту тему… А ваш блог чем-то отличается от остальных? Расскажите немного о нём.

Беременность – прекрасный период в жизни женщины. В это время женщина расцветает, но есть множество нюансов, которые надо учитывать ради её здоровья и здоровья ребёнка. Не всё так гладко и радужно, как об этом привыкли писать модные мамы-блогеры. Мне хочется больше правды, больше настоящего и меньше розовых фантиков. Мы уже отсняли первые выпуски, в которых я рассказываю о питании, о том, какие вещи из обычного гардероба нам пригодятся и во время беременности… Поделюсь, с какими трудностями сталкиваются будущие мамы и на что «в положении» нужно обращать внимание. Например: важно не просто правильно питаться, а употреблять продукты, содержащие витамины В6 и В9. Это «строительный материал» для мамы и ребёнка. Существует то, что, наоборот, необходимо исключить. Расскажу, чем заменить запрещённые продукты, и о многом другом…Начала я с «Инстаграма», а когда увидела отклик у подписчиков, то перешла на YouTube-формат, куда подключила ещё и мнения специалистов. Нужно не просто выслушать, что думают другие мамочки о важных моментах беременных, но и подкрепить это словами врачей.

Анастасия, вы уже опытная беременная и многое об этом знаете! Дайте, пожалуйста, совет нашим читательницам, которые готовятся стать мамами.

Расслабьтесь и получайте удовольствие! Беременность – это временное состояние. Очень скоро у вас случится настоящее счастье. И пусть первое время будет непросто, но оно того стоит!

текст
Екатерина Куцанова