Белла Потёмкина. ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ИМПЕРИИ

Белла Потёмкина
shore-house-village

Белла Потёмкина расширяет горизонты. В интервью Babyer вспоминаем, как начиналась история бренда Bella Potemkina. Также дизайнер поделилась планами на новую коллекцию для мам и… сыновей, успехами в работе, рассказала о дочке и главных must have в преддверии весенне-летнего сезона.

Белла, расскажите, как и когда появился ваш бренд?

Бренд появился около десяти лет назад, в очень кризисный и сложный период моей жизни, когда я разводилась с первым супругом. Я осталась одна в огромном мегаполисе, Москве, с маленькой дочкой на руках. Земля из-под ног. Однако именно эти тяжёлые экономические и душевные проблемы стали решающим поворотом в жизни. Я твёрдо понимала, что надо что-то менять! Я стала создавать красоту своими руками: делать воротнички, расшивать жемчугом угги… Я с головой погружалась в творчество, сидя в своей мастерской, которую сделала из своего балкона. Там на свежем воздухе можно было спокойно красить и лачить разные изделия.

Получается, творчество стало неким антидепрессантом?

Да, состояние созидания полностью меня успокаивало и снимало стресс. Со временем у меня накопилась целая коллекция собственноручно сделанных украшений, и я стала выносить их на крафт-маркеты. Изделия быстро нашли свою аудиторию и начали неплохо продаваться. Я стала делать больше и начала выходить в продажи каждую неделю, так как видела позитивный отклик у людей. Появилась огромная база клиентов, которая хотела покупать украшения в любой день, не только по выходным. Затем появился Instagram, сайт и другие ресурсы развития бренда. Таким образом, появился мой магазин, сейчас уже целая сеть, так скажем, большая империя.

Вы стали дизайнером благодаря или вопреки?

Сначала вопреки, а впоследствии поняла, что всё-таки благодаря. Всё детство я занималась балетом, он и стал движущей силой при создании новых коллекций. Я выросла в театральных костюмерных, балетных пачках, корсетных пышных платьях, юбках. Мы с мамой расшивали мои концертные костюмы красивыми камнями, жемчугом. По окончании школы я мечтала стать педагогом-балетмейстером. Но семья отправила меня учиться на «финансы и кредит», на экономический факультет. Как же я плакала и переживала. Только после того, как создала свой бренд, я осознала, как сильно я благодарна своим родителям за финансово-экономическое образование! Потому что всё моё модное творчество базируется именно на финансовом образовании, которое пришлось очень кстати для того, чтобы расти и развиваться.

Все ваши модели коллекций наполнены чувственностью, романтизмом и женственностью. Какой вы видите женщину?

Женственной, романтичной, очень мягкой, изящной, но при этом внутри очень собранной, структурной, уважающей себя, с достоинством и внутренней силой, успешной, умеющей реализовывать крупные проекты. Такая вот… богиня (улыбается).

А кто для вас эта богиня? Есть ли эталон женственности, икона стиля?

Обожаю весь кинематограф, например Грейс Келли — это образ №1 нашего стиля, ретрогламура и шика. Элизабет Тейлор — её платья вошли в классику женской моды. Катрин Денёв, Одри Хепбёрн. «Завтрак у Тиффани» — все всегда пересматривают этот фильм, когда хотят разглядеть в деталях её платья, потому что они тоже стали иконами. Эталон красоты и элегантности, конечно, Мэрилин Монро — потрясающая и бесконечно сексуальная актриса. Вивьен Ли («Унесённые ветром»), Брижит Бардо — просто обожаю её. Она была секс-символом Франции, сыграла главную роль в фильме «Бог создал женщину». Марлен Дитрих, Грета Гарбо… Список бесконечный. Всем рекомендую посмотреть фильмы с их участием и обязательно изучить их стиль.

Вы сами всегда демонстрируете на себе свои модели. Это лучшая реклама бренда или вы таким образом её тестируете? И что для вас наиболее важно в одежде?

Это не совсем демонстрация, я изначально создаю модели как для себя. Вещи моего гардероба должны очень гармонично сочетаться между собой, быть практичными, одна коллекция должна хорошо сочетаться с другой и иметь хорошую посадку, особенно в талии. Это постоянное тестирование. Во–первых, на качество, во-вторых, на сочетание, в-третьих, конечно же, мне легче самой насытить коллекцию удовольствием, чем вселить какую-то модель в другого человека. Хотя по опыту, любая модель, которая надевает нашу коллекцию, так же великолепно в ней смотрится.

Какой стиль вы предпочитаете носить сами?

Предпочитаю миксовать. Люблю сочетать классику со спортом, например романтичное и нежное платье в цветочек с бантом с объёмными кроссовками, а сверху накинуть бомбер в стиле спортшик. Или строгую юбку и футболку с провокационной надписью, золотую цепь а-ля 90-е. Это смотрится женственно и современно. Винтаж по-прежнему в тренде, но главное — не надевать total vintage, иначе можно стать похожей на бабушку. Практически каждый день обожаю сочетать именно такие неординарные луки. Молодёжь считает меня достаточно модно одетой и для меня это очень важно.

Кто ваш любимый дизайнер? Чьё творчество, может быть, оказывает на вас влияние?

Чужое творчество на меня особое влияние не оказывает, на меня больше оказывают влияние красивые фильмы, особенно исторические. Театр, мода 20-х, 40-х, 60-х годов. Балет оказал на меня огромное влияние, а также любовь к викторианскому стилю, к ретрообразам, приталенным платьям. Всю эту эстетику, некий французский шик, богемную линейку я просто обожаю!

У вас есть совершенно прекрасная линейка мамы — дочки. Ваша дочь Ева — лицо этих коллекций. Она помогает вам в их создании?

Линейка «Дочки-матери» начинается с того, что дочка хочет платье как у мамы. У моей дочки, например, был весьма конкретный запрос: точно такое же платье, из такой же ткани, в такой же цветочек! Девочки очень любят выглядеть как мамы. От многих клиенток-мамочек я получила хороший отклик: «Как же здорово, что есть такая коллекция, потому что дочка часто хочет платье именно как у меня». Идея и исполнение вызвали восторг у покупательниц.

У вас не возникало желания сделать коллекцию и для мальчиков? Мама — сын. Или вы об этом подумаете с рождением сына?

Интересно про маму — сына. Да, причём ещё можно синхронизировать коллекцию «Спортшик». В линейке бренда есть классные свободные худи и спортивный костюм, их прекрасно можно сочетать с одеждой для сына. Я уже мечтаю создать такую коллекцию.

Ева с детства растёт в окружении красоты. Она хочет быть дизайнером? Вы не исключаете такой вариант создания «семейного ателье»?

Ева действительно растёт в окружении красоты. Она постоянно бывает на производстве и каждое лето даже реально работает. Она проходит разные этапы и отделы: в отделе контроля качества, в отделе пробивки кнопок, упаковки, пришивания пуговиц, а также офисные процессы. Сейчас ещё рано говорить, будет ли она продолжать семейный бизнес, но я точно верю, что это возможно! Практика показывает, что множество модных домов именно семейные. Семейные узы — большая сила для любого бизнеса. Для детей продолжить дело родителей — значит раскрыть свой огромный потенциал.

Платья от Беллы Потёмкиной идеальны для выпускного. Наверное, это самый горячий сезон у бренда?

Да, они, пожалуй, самые покупаемые. Приобрести платье Беллы Потёмкиной на выпускной уже считается хорошей традицией. Каждый год у нас действительно разные коллекции, но каждая из них всегда невероятно красивая и женственная. Есть пышные миди на любой цвет, вкус, длину. Без ложной скромности думаю, что бренд Bella Potemkina — №1 в выпускных платьях в России.

Какой ваш любимый праздник и время года?

Для меня любой праздник в любое время года — это повод красиво одеться, представить коллекцию и, конечно же, одеть российских модниц и не только. Весна, например, особое время года, когда всё расцветает и девочки хотят быть привлекательными и сиять. Мы с командой успешно справляемся с этими задачами: больше работаем над ассортиментом, акциями, интерьером, настроением. Я чувствую ответственность вдохновить девочек отлично выглядеть на любой праздник и подарить волшебное настроение с новой покупкой.

Ещё совсем недавно у вас был один бутик в галерее «Модный сезон». В прошлом году вы переехали и открыли два магазина. В них представлены разные коллекции или это просто глобальное расширение?

Мы переехали в связи с тем, что выходим в большие серьёзные сети. Всё-таки торговый центр «Афимолл» в «Москва-Сити» более глобальный, масштабный. Там совершенно другой трафик, много гостей — как местных, так и приезжих. Продажи идут успешно, сейчас к нам обращаются другие крупные ТЦ, которые хотят видеть нас в ряду своих самых лидирующих бутиков.

Показ Беллы Потёмкиной — это всегда яркое, красивое и ожидаемое событие у столичных модниц. В какой Неделе моды в этом сезоне вы примете участие?

Многие, тем более в преддверии весны, ждут Неделю моды, и мы уже традиционно готовим красивый показ. Бренд Bella Potemkina очень привлекателен для многих партнёров, коллег, поэтому нам часто предлагают разные спонсорские пакеты, интересные новые площадки и т.д. Мы все рассматриваем, ведём переговоры. Основная задача — направить все наши ресурсы именно в творчество.

Как вы совмещаете бизнес и семью?

Мне не всегда удаётся совмещать бизнес и семейные дела. Бывают прорехи, что-то не успеваю. Но в целом очень помогает планирование не только на эту неделю, но и на последующие. Обязательно нужно записывать все текущие задачи. Если список дел составлен, то шансов его не выполнить становится меньше.

А если что-то выполнить не получилось?

Я стараюсь не расстраиваться. Родные меня понимают и всегда поддерживают, пожалеют, приласкают. «Мамочка, вот тебе мороженка», киношку мне включают — и я расслабляюсь. Ведь потом всё равно приходится выполнять всё незаконченное. А с новыми силами и хорошим настроением это сделать гораздо проще.

В преддверии весенне-летнего сезона назовите три must have от Беллы Потёмкиной.

Первое — платье в цветочек, миди, лёгкое, классное. Второе — платье в горошек, мини. Третье — кожаная косуха, чёрная или бежевая, качественно сделанная. И четвёртое, я бы добавила, белые объёмные казаки или кроссовки.

Что или кто мотивирует на действие и успех?

У меня нет мотиватора. Мне нравится мой бизнес, который как творчество — меня и наполняет, и развивает, и вдохновляет. Я очень люблю моду, вещи, платья, сочетать их. Просыпаюсь утром, у меня сразу начинает работать фантазия, в голове автоматически запускается рабочий процесс. Я очень рада, что я нахожусь в этом состоянии. Одеваясь, я уже вдохновляюсь на прекрасное. Меня не нужно заставлять что-то делать, всё происходит совершенно естественно, интуитивно. Я занимаюсь тем, чем должна, и нахожусь в прекрасном расположении духа и постоянном процессе созидания.

Виктория Толокова