Дарина Мосеева: МНЕ НРАВИТСЯ ПОЗНАВАТЬ МИР ВО ВСЁМ ЕГО МНОГООБРАЗИИ
Я родилась в Калининграде. С самого раннего детства я была очень подвижной, энергия из меня била ключом. Наверное, поэтому мама решила отдать меня в балетную школу. Кстати, это её любимый вид искусства, в юности она тоже им занималась, но не профессионально. Вообще родители — это моя опора, они поддерживают меня во всём, радуются моим успехам.
Мама — кандидат педагогических наук, доцент факультета педагогики и психологии Калининградского университета. Именно она привила мне любовь к учёбе, поэтому я всегда демонстрировала хорошие результаты. Мама — мой лучший друг, самый преданный поклонник и незаменимый наставник.
Когда мне исполнилось 8 лет, мама отвела меня на просмотр в Калининградскую детскую школу искусств. Оценив мои данные, педагог сказала, что мне нужно профессионально заниматься балетом, но чтобы мой потенциал раскрылся полностью, мне необходимо поступить в серьёзную балетную школу в Москве или в Санкт-Петербурге.
Поначалу классический танец меня совершенно не увлекал: движения казались скучными и однообразными. Но потом, когда я поступила в только что открывшуюся Академию танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге, всё кардинально изменилось, и я с головой окунулась в мир балета.
После пяти лет обучения в Академии танца я поступила в Московскую Государственную Академию хореографии — знаменитое учебное заведение, которое было основано в 1773 году указом Екатерины II. Всему миру известны выдающиеся воспитанники Академии — Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Марис Лиепа, Николай Цискаридзе и многие другие.
В балетном мире вообще много выдающихся артистов, и каждый из них привносит в искусство танца что-то своё. Меня очень вдохновляет творчество Ульяны Лопаткиной. Её танец неповторим, сердце замирает, когда видишь её на сцене, в особенности когда она танцует Одетту в «Лебедином озере».
Обучаясь в Академии, я стала лауреатом нескольких международных и всероссийских конкурсов, а в ноябре прошлого года выступила на юбилейном концерте в честь 250-летия Московской Государственной Академии хореографии. Это был масштабный концерт, в котором приняли участие солисты Большого театра. Для меня была великая честь выступать с ними на одной сцене. Я танцевала партию Гамзатти из балета Баядерка.
Вообще мне импонируют динамичные, характерные партии, такие как Китри в балете Минкуса «Дон Кихот» или Кармен. В них можно показать свой темперамент и раствориться в музыке.
Я благодарна Академии за всё: за возможность развиваться, реализовывать свой потенциал в избранной мною профессии. В этом году я окончила Академию на «отлично». На выпускном экзамене присутствовала комиссия, состоявшая из художественных руководителей, режиссёров и балетмейстеров разных театров, и меня приняли в Государственный академический Большой театр России, чему я безмерно рада.
Работа в главном театре страны меня безмерно вдохновляет. Здесь роскошный зрительный зал, огромная сцена, великолепные декорации и, что для меня особенно важно и почётно, — великие артисты, с которыми занимаюсь, танцую и буду танцевать во многих спектаклях. Кстати, я уже дебютировала в «Спящей красавице», где исполнила партию одной из фрейлин. Я благодарна судьбе за то, что она связала меня с Большим театром, однако я продолжаю учиться в Московской Государственной Академии хореографии: получаю высшее образование по направлению «Менеджмент исполнительских искусств».
Свободного времени у меня не так много, правда, днем обычно у меня перерыв. В это время я люблю гулять по центру Москвы, «читать» историю города по его архитектуре. Люб-лю ходить в храмы. Здесь царит особая атмосфера, которая помогает мне абстрагироваться от проблем и прикоснуться к миру духовности. Когда выдаётся свободный вечер, хожу в театры. Очень люблю постановки в «Мастерской Петра Фоменко», в «Школе современной пьесы», в МХТ имени Чехова.
Я люблю художественную литературу и, наверное, прочитала произведения почти всех русских классиков, но ближе всего мне лирика Пушкина и Лермонтова, проза и драматургия Чехова.
В качестве ценителя я увлекаюсь изобразительным искусством, восхищаюсь работами художников эпохи Возрождения. Моя любимая картина — «Весна» Сандро Боттичелли. Меня привлекает и творчество импрессионистов, причём как художников, так и музыкантов. Из живописцев мне ближе всех Клод Моне, Эдгар Дега и Огюст Ренуар, а из композиторов, наверное, Клод Дебюсси и Эрик Сати. Их произведения всегда в моём плейлисте.
Мне нравится всесторонне развиваться, познавать мир во всём его многообразии, посещать музеи, театры, встречаться с интересными людьми. Именно это делает меня духовно богаче.
фото:
Андрей Степанов