День семьи, любви и верности
РЕКЛАМА
Вики

День семьи, любви и верности

«Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок»

Очень известным праздником является День святого Валентина. Наверное, нет такого человека на нашей планете, который бы не слышал о нём. А вот о Дне семьи, любви и верности знают немногие. Праздник влюблённых и любящих, тех, кто идёт по жизни вместе, в горе и в радости! 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, то есть всего того прекрасного, к чему, собственно, и приводит это чудесное чувство любви.

Такие общечеловеческие ценности, как семья, любовь, нежность и верность, очень важны в нашей жизни. Может показаться, что в современном мире они утратили своё прежнее значение. Семья даёт человеку любовь, поддержку, стабильность и радость. Она нужна для воспитания детей. К сожалению, в последние годы ценность семьи существенно упала в глазах молодого поколения.

По этой причине нам ещё больше следует стремиться к идеалам, о которых напоминает нам этот праздник. Нужно отметить, что в честь него Федеральным оргкомитетом была даже учреждена специальная медаль – она вручается в этот день супругам, которые прожили в счастливом браке не менее 25 лет.

А символом Всероссийского дня семьи, любви и верности была выбрана ромашка. Этот цветок является символом нежности и верности.

Почему 8 июля? 8 июля является днём памяти местночтимых святых Петра и Февронии, которые были канонизированы на церковном соборе 1547 года.

Все сведения о Петре и Февронии происходят из «Повести о Петре и Февронии Муромских» – одной из вершин древнерусской литературы XVI века.

Согласно сказанию, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мёд, Феврония, крестьянка из деревни Ласково в Рязанской земле. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Князь пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась. Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней.

Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонном возрасте приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Эта история, переданная древнерусскими, так скажем, литераторами, и стала основой для объявления 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давыдом Юрьевичем и его супругой. Князь Давыд Юрьевич правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно.

Но даже если вся эта история выдумана, то не зря! Ведь скольким семейным парам необходим пример того, как пронести любовь друг к другу через многие годы. Научиться пониманию, сдержанности, уважению. И сегодня люди мечтают о такой крепкой семье, какая была у Петра и Февронии. Создание гармоничной семьи – это нелёгкий труд, а прекрасная легенда о князе и его княгине заряжает силами христианской добродетели.

Именно так писала императрица Александра Фёдоровна в своих дневниках: «Брак – это Божественный обряд. Он был частью замысла Божия, когда Тот создавал человека. Это самая тесная и святая связь на земле». Брак Николая II и Александры Фёдоровны был, безусловно, ещё одним примером величайшей бескорыстной любви и терпеливого благочестивого подвига созидания семейных ценностей.

«Дарите любовь. Взгляните кругом. Помогайте
Тем, с кем рядом вам выпало в жизни идти,
Дни их, как можете, украшайте,
Чтоб свой жизненный крест было им легче нести».
А. Ф.Романова

текст
Анна Федяева
фото
архивы пресс-служб