Детские площадки
РЕКЛАМА
CIS International School

Детские площадки. ГОРОД В ГОРОДЕ

Бывая в разных городах нашей страны, невольно цепляешься взглядом за детали городской инфраструктуры. Штампованные детские площадки часто растворяются среди огромных новостроек, иногда и вовсе выбиваясь из архитектурного ансамбля. Но так происходит не всегда. Мы расскажем, как устраивают площадки в 2020 году и почему на одних полно детей, а другие лучше обходить стороной, а также как цвет комплекса влияет на его безопасность и почему периодически стоит их менять.

Детские площадки имеют разный функционал — в зависимости от возраста ребёнка. Одни дети весьма темпераменты, другие — спокойны, но каждый из них сам придумает себе сценарий игры и выберет подходящее для него место. Здесь хотелось бы подчеркнуть — не стоит навязывать им правила игры. Дайте свободу. Для них это целый мир в миниатюре, некая экосистема, в которую они должны вливаться сами.

Интересно, что в начале прошлого века в России детские площадки несли совершенно другую функцию. За ними был закреплён воспитатель, который проводил занятия, например по чтению. В то время занять детей из бедных слоёв населения и было главной задачей. Чтобы попасть на площадку, родители заполняли специальную анкету, где среди прочего указывали уровень своего дохода. Привычные нам детские площадки с горками и качелями появились уже после 1930-х годов.

Условно игровые городки можно разделить на три возрастные группы: дошкольники, начальные классы и подростки. Для первой группы сделаны самые простые элементы: песочница, качели и невысокие лазалки. Во время игры у детей развивается мелкая моторика, логика и креативность. В начальной школе эти вещи уже могут быть скучны, а акцент смещается на развитие мышц и ловкости. Для них на площадке стоят более крупные гимнастические снаряды, сложные лазалки и сетки. Последняя группа — подростки. Они, как правило, оттачивают навыки мастерства в игровых видах спорта, для чего требуются специальные поля.

Устройство детской площадки отличается в зависимости от места нахождения. Будь то густонаселённый район на окраине или компактные дворики в центре. В первом случае будет приходить больше детей, иногда неместных, тогда как в центральных дворах будут играть в основном свои. В то же время у последних есть возможность чаще менять площадки, ведь в центре сосредоточено много крупных игровых комплексов. Старайтесь иногда вывозить детей в более разнообразные места, которые есть во всех округах города. В Москве это парки: Олимпийской деревни, Ходынского поля, «Садовники», имени Прямикова, а также ВДНХ.

Нередко площадкам придают какую-либо тематику, часто это море или космос. Такие комплексы не всем подойдут в качестве мест ежедневого посещения, так как они попросту наскучат. На каждый день хороши игровые городки с более абстрактными фигурами, чтобы у детей оставалось поле для воображения. Идеальный вариант — сочетание конкретной тематики и абстрактных форм, как это сделано, например, в парке имени Горького.

В игровой площадке первое, что бросается в глаза, — это цвет. На этом ваше знакомство с ней может и закончиться, потому как визуально она больше напоминает конструктор из ярких несуразно подобранных деталей. Такой окрас мало того что безвкусен, но ещё и небезопасен. Дело в том, что яркие цвета являются активными для психики, а чрезмерная импульсивность ребёнка увеличивает риск травм. Детская площадка должна быть выполнена в спокойных, а лучше естественных тонах, которые вписываются в цветовую гамму места, где она расположена. Обратите внимание на площадку в парке «Красногвардейские пруды» — мягкие красные и оранжевые тона хорошо сочетаются с натуральным древесным цветом.

Игровые городки делаются из металла, дерева и пластика. Не вдаваясь в тонкости, можно сказать, что каждый материал должен быть правильно обработан для использования на детской площадке. От этого зависит, как он перенесёт зиму и нагрузки. Металл более устойчив к износу, но травмоопасен. Дерево увеличивает стоимость, но снижает риск ушибов, хорошо переносит смену температур и приятно на ощупь. Из пластика делают отдельные детали площадки, например сиденья качелей. Производители часто комбинируют несколько материалов — такой стиль выглядит современно и прослужит достаточно долго.

Стоит обратить внимание и на территорию вокруг площадки. Деревья хорошо защищают от солнца как детей, так и ожидающих их родителей, для которых должна быть оборудована отдельная зона с лавочками. В конструкции игрового городка специально делаются крытые домики, которые также выполняют защитную функцию. Для напольного покрытия используют резину  — в виде плитки и крошки. Хорошо подходят искусственный газон, песок и древесная стружка. Натуральная земля и трава также смягчают падение ребёнка, но требуют регулярного ухода, так как быстро портятся и теряют свои функции.

В России существует ряд ГОСТов по безопасности детских площадок, по которым должны использоваться только экологически чистые материалы, без ядовитых примесей. Но говоря о безопасности, нельзя пройти мимо вируса COVID-19. Всё ещё неясно, как будет проводиться чистка поверхностей городков. Поэтому стоит рассказать детям о простейших мерах гигиены: использовать дезинфицирующие средства для рук, не касаться лица, по возможности мыть руки с мылом.

К строительству площадок иногда привлекают дизайнеров, но чаще всего ими занимаются застройщики домов. Эта тенденция направлена скорее не на детей, а на кошельки их родителей. Жилой комплекс с игровым пространством более привлекательный, чем без него. Но если в вашем дворе нет хорошей площадки, её стоит поискать вокруг. Помните, что жилой комплекс — это компактный город для семьи, а игровая площадка в нём — это город в городе и важный инструмент в становлении детей как личностей.

текст:
Максим Дрёмин
фото:
архивы пресс-служб