Мэри Поппинс
РЕКЛАМА
Babyermagazine

Добро пожаловать в семью, Мэри Поппинс!

Няне в современном обществе отводится почётное место. Несмотря на то что воспитанием детей с самого рождения, несомненно, должны заниматься родители, ритм жизни современного человека не всегда даёт возможность родителям постоянно находиться рядом со своим малышом, а потому часто им приходится приглашать няню. Она проводит с ребёнком очень много времени, поэтому не только отвечает за его безопасность, но также играет важную роль в его воспитании. По статистике, практически в каждой третьей семье теперь есть няня.

Какие аспекты личных качеств няни имеют значение для современных родителей?

Во-первых, как это ни банально, няня должна любить детей. Можно получить любую квалификацию, но можно ли научить любить детей? Несомненно, чувство доверия возникает там, где есть любовь. Няня — это член семьи, которому вы доверяете самое ценное, что у вас есть, — вашего малыша. Поэтому так важно совпасть с человеком, понравиться друг другу. Важно найти действительно близкого человека, на которого можно положиться. Особенно трудно доверить ребёнка незнакомому человеку, о котором вы никогда не знали и которого никогда не видели. При найме в семью няни через агентство на первом же собеседовании родителям смогут помочь только внимание к мельчайшим деталям и интуиция. Первое, на что вы обратите внимание, уверена, будет возраст и внешний вид претендентки. У разных мам, разумеется, разные пожелания к возрасту няни. Да, конечно, опыт приходит с возрастом и зачастую у тех, кто постарше, его больше: они, как правило, уже вырастили своих детей, может быть, даже соседских и успели присмотреть ещё за парочкой племянников, потому в случае необходимости могут помочь и вам своим советом. Но нельзя забывать и о том, что с маленькими детьми нужно много энергии. Многие обращают внимание на комплекцию и телосложение женщины (в том, что няней для ребёнка должна быть женщина, никто, разумеется, не сомневается), и правильно. Отсутствие лишнего веса, здоровый образ жизни и спортивные признаки её фигуры будут очень кстати. Особенно если основной её задачей будет отводить деток на различные занятия и много гулять — не каждой няне в возрасте и с лишними килограммами это под силу.

После вопросов о возрасте и наличии привычек вашим следующим вопросом, конечно, будет наличие образования. Няня должна быть непременно человеком образованным. Иначе и быть не может. Многие родители сходятся во мнении, что в возрасте до трёх лет ребёнку нужен рядом человек с медицинским образованием. Знания о том, как снизить температуру, распознать первые симптомы простуды или других распространённых детских заболеваний и вовремя принять необходимые меры, важны и первичны. Также важно уметь отличать, когда ребёнок просто капризничает, а когда это вызвано недомоганием. Разумеется, грамотная няня всё знает и о прикорме: когда и что можно вводить, а также быстро поймёт, если на что-то появилась аллергия. Ребёнку от трёх лет уже нужен педагог, а значит, наличие педагогического образования будет весьма кстати. Прочитать на ночь книжку, если вдруг вы задержались у друзей или уехали в командировку, отвечать на всевозможные научные и практические вопросы любопытного малыша, помочь ему в подготовительных занятиях к школе и даже сделать уроки школьнику (разумеется, не решая за него высшую математику) — это то, что нередко мы перекладываем на плечи леди Совершенство. Я уже не говорю о том, что многие родители мечтают и о том, чтобы знание иностранного языка тоже было в багаже няни. И конечно, не для того, чтобы ваш ребёнок овладел этим иностранным языком в совершенстве, а хотя бы просто для того, чтобы помочь сделать те же уроки. Если дополнительно у кандидатки имеется музыкальное, художественное или спортивное образование, это прекрасно и на это также стоит обратить особое внимание, ведь развитие малыша предполагает и получение навыков рисования и даже знакомство с миром музыки. И уж конечно, вам всегда будет приятно получить в подарок открытку или поделку, созданную руками вашего малыша. Правильную грамотную речь без сленга, слов-паразитов и прочих нелитературных высказываний никому и в голову даже не придёт обсуждать. Здесь всё понятно. Дети всегда берут пример с того, кто находится к ним ближе всех. Вряд ли вы захотите, чтобы ваш ребёнок удивлял вас не широким кругозором, а недостатком воспитания и дворовым поведением. А уж если няня для девочки способна научить её готовить или вышивать, а няня для мальчика готова стать ему напарником по спортивным играм или соавтором его конструкторских изысканий, это будет приятным бонусом и лишний раз подтвердит, что удача на вашей стороне, потому как у родителей на всё это часто просто не хватает времени и сил. И всё же диплом, как бы он ни был желателен, не заменит настоящий талант быть няней и любовь к детям, которые подчас оказываются важнее.

Так, Пушкин в своих рассказах и воспоминаниях всегда писал о своей няне Арине Родионовне с особой теплотой. Именно она оказала большое влияние на становление его личности, привила ему любовь к русскому языку и фольклору, дала основу для сюжетов множества его будущих произведений и стала прототипом многих его героинь. Он с упоением слушал рассказываемые ею сказки, записывал народные песни и выражения, посвятил ей немало стихотворений. Время, проведённое с ней, её образ ласковой, заботливой и любящей старушки, умеющей утешить в сложные минуты и веселиться в моменты безграничного счастья, поэт навсегда сохранил в своей памяти. Крепостная крестьянка, получившая в дар за свою работу от бабушки поэта дом, она постоянно находилась в семье Пушкиных и своё личное счастье видела лишь в своём предназначении.

Позднее персонаж книги английской детской писательницы Памелы Трэверс — Мэри Поппинс — стал символом идеальной няни, которая умеет всё. Молодая женщина непримечательной наружности, педантична, воспитанна и аккуратна: туфли Мэри Поппинс всегда начищены, передник накрахмален, от неё исходит аромат мыла «Солнечный свет» и тостов. Она настоящая волшебница, умеет создавать приключения из ничего: из самых обычных предметов и при самых обычных условиях. Она научила своих воспитанников двум самым главным в жизни вещам: умению видеть сказочное в обычных вещах и не бояться любых перемен. При всём этом за свои услуги Мэри Поппинс просит самое маленькое жалованье. Она строга, но её строгость, однако, одинаково легко принимается как воспитанниками, так и родителями детей. Она не лезет за словом в карман, не признаёт рекомендаций и не терпит возражений — Мэри Поппинс ставит на место не только детей, но и их родителей.

Однако сегодня одним из главных требований родителей к няне является умение последней беспрекословно соблюдать их инструкции. У няни должно быть очень много такта и терпения, чтобы прислушиваться к мнению мамы и чётко исполнять ее требования. Даже если они не всегда бывают понятны с точки зрения здравого смысла: к примеру, приготовить смесь для младенца из минеральной воды Perrier, прокипячённой два раза. И только так. Либо включать вместо колыбельной оперные партии из «Волшебной флейты» или «Евгения Онегина» и тому подобное.

Об ответственности, аккуратности и пунктуальности тоже говорить не приходится. В современном ритме день каждого ребёнка рассчитан по минутам: кто куда и когда уходит, во сколько вернётся и что должен будет выполнить за время отсутствия родителей. Держать всё под контролем, разумеется, непросто, но если этот режим нарушить, пострадают сразу все — и дети, и родители.

Учить родителей, казалось бы, недопустимо. Однако в Великобритании опытные королевские няни обладают правом высказать своё мнение, внести предложение и использовать свои профессиональные навыки для помощи родителям. Один из аспектов получаемого ими образования как раз и заключается в навыке консультирования неопытных родителей. В случае необходимости няня должна рассказать членам семьи, как правильно ухаживать за детьми и воспитывать их. Невольно вспоминается устрашающий персонаж из небезызвестной детской повести шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон», всезнающей и всемогущей домоправительницы и няни, а по мнению самого малыша, домомучительницы, бесцеремонной и своенравной, излишне строгой и властной женщины. Создавая образ идеальной няни, слишком правильным родителям нелишне будет перечитать и эту знаменитую трилогию.

Но всё это присуще поиску няни в обычной семье. А вот к няням королевских отпрысков предъявляются несколько иные требования, но не менее интересные. Для того чтобы стать няней во дворце, например, недостаточно просто любить детей. Няни, работающие с королевскими детьми, получают престижное образование в известном английском колледже Norland College. Принц Уильям и его супруга герцогиня Кембриджская Кейт могут дать отличную рекомендацию заведению, из которого в их семью несколько лет назад пришла дипломированная няня Мария Тереза Туррион Борралло. Попасть в колледж на обучение, которое длится три года, может далеко не каждый. Абитуриент должен как минимум обладать хорошей физической формой и незапятнанной биографией, а также в совершенстве знать английский язык. Но несмотря на то, что поступить сюда непросто, учиться, соблюдая жёсткий профессиональный кодекс заведения, — тоже, найти работу по окончании для прилежных учениц не составляет труда. Примеру Уильяма и Кейт следуют многие семьи мировых знаменитостей.

Кроме классического педагогического образования, психологии детей, правил первой медицинской помощи, основ физиологии, кулинарии, диетологии и прочих дисциплин, которые мы теоретически можем ожидать от няни высочайшего уровня, в Norland College преподают особые дисциплины. Например, обучают экстремальному вождению, самообороне, охране детей, поведении в ситуации киднеппинга, кибербезопасности. Занятия проводят офицеры военной разведки. Изучают «норландеры» также специальные языки, не просто иностранные. В программе — макатон, смешанный язык из слов, жестов и символов, на котором можно общаться с особыми детьми. Norland College учит, что няня высшего класса не курит, не употребляет алкоголь, не жуёт жевательную резинку, не разговаривает по телефону на ходу и переходит улицу только в строго отведённых для этого местах. Norland College также ручается своей репутацией и за то, что ни одна из выпускниц этого заведения никогда не применит какое-либо телесное наказание к подопечному — запрещено даже хватать с силой ребёнка за руку. Она — образец поведения для наследников из богатейших семей. Обучение в колледже совсем не дешевое — около 14 000 фунтов стерлингов в год, средний доход няни после выпуска — 1500 фунтов, и в рабочих местах недостатка нет. Однако даже столь высококлассные няни учитывают, что для ребёнка важнее всего родители, поэтому не стараются заменить своему воспитаннику маму и папу, а просто создают комфортные условия для каждого в этой семье.

В обычном мире за пределами дворцов и вилл хорошая няня — редкость и большая удача. Вполне естественно, что в какой-то момент она становится членом семьи. Тех, кому доверяют и кто проходит проверку временем, берут с собой в путешествия, им дарят подарки и выплачивают премиальные. А со временем, когда малыши вырастают и необходимость в услугах важной фигуры детства исчезает, их не увольняют, а передают по наследству родственникам и друзьям, семьи которых находятся в поиске идеальной няни. Потому что личная история дороже любых советов, а доверие — самое ценное, что вы можете предложить.

текст:
Евгения Володина
фото:
архивы пресс-служб