Елена Харитонова: Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ ПРОФЕССИЮ И ПОСВЯЩАЮ ЕЙ ВСЁ СВОЁ ВРЕМЯ

Елена Харитонова

Елена Анатольевна — основатель и руководитель Детского коррекционного центра имени Хелен Келлер, логопед-афазиолог, дефектолог, сурдопедагог, переводчик жестового языка 1-й категории, спикер международных курсов и конференций, а также автор уникальной методики развития коммуникации.

Елена Анатольевна, расскажите о себе, о своей специальности.

Я — логопед. Моя профессия — это моё призвание. Вот уже 15 лет я помогаю деткам с различными нарушениями и, разумеется, их родителям. Работаю со сложными нарушениями, такими, скажем, как генетические патологии.

Что послужило причиной выбора такой непростой профессии?

Выбор профессии был осознанным. Уже в 15-летнем возрасте я чётко знала, что хочу помогать людям. Между прочим, по специальности я начала работать ещё на втором курсе университета.

Судя по обилию дипломов, вы получили солидное образование.

У меня два высших образования, в ближайшее время планируется защита кандидатской, а затем и докторской диссертации. Свой первый красный диплом я получила, когда мне было 20 лет. После окончания университета я сразу прошла курсы сурдоперевода и начала работать как сурдопереводчик, а затем как логопед-дефектолог. Моя работа — очень важное и эмоционально-затратное дело, но и награда колоссальная: искренняя благодарность родителей и успехи детей.  Продолжая обучение, я прошла очень серьёзные стажировки, которые позволили мне работать с детками, имеющими разные нарушения.

Значит, вы — высококвалифицированный специалист сразу в нескольких смежных областях?

В настоящее время я являюсь логопедом-дефектологом, сейчас в основном работаю с маленькими детками, помогаю им заговорить. Также я работаю с детками, у которых есть нарушения в психическом, умственном и двигательном развитии. Я занимаюсь с ребятишками, страдающими расстройством аутистического спектра, словом, практически со всеми категориями нарушений. Работаю как сурдопедагог с глухими и слабослышащими детьми и взрослыми, с детками после кохлеарной имплантации. Как афазиолог помогаю людям, перенёсшим инсульт или инфаркт. Здесь я провожу работу по восстановлению речи и, в зависимости от типа нарушения, помогаю реабилитироваться.

Среди моих пациентов есть дети с синдромом дауна, дети с нарушением глотательных и жевательных функций, а также нормотипичные дети, которым необходимо скорректировать звукопроизношение, запустить речь, помочь в подготовке к школе.

Я веду активную общественную деятельность в данной сфере, помогаю в обучении сотрудников различных служб жестовому языку и общению с людьми с особыми потребностями.

Получается, что вы способны оказать помощь даже в случае очень тяжёлых патологий?

У меня сложилась успешная практика не только с тяжёлыми, но и с редкими, даже уникальными случаями. Например, однажды ко мне привели девочку, у которой оказалась патология, наблюдавшаяся всего дважды во всём мире. Ребёнок был абсолютно неговорящим, мало того, она не обращала внимания на речь и инструкции взрослого. В этом году девочка пошла в общеобразовательную школу, прекрасно говорит целыми предложениями, читает и пишет. Часто встречаются ребятишки с расстройством аутистического спектра. Семьям с подобными детьми я обычно помогаю выбрать правильный курс коррекции и наладить коммуникацию. Среди моих пациентов есть и дети с онкологическими заболеваниями, в частности, с опухолями головного мозга. Во всех перечисленных случаях проводимые мной занятия дают прекрасные результаты. У меня есть замечательные отзывы родителей, мы долгие годы после завершения занятий с ними дружим.

Елена Анатольевна, расскажите о вашем центре.

Идея создания центра возникла у меня ещё в подростковом возрасте. Уже тогда я спланировала всё буквально до мелочей. Центр — это моё детище, где я — организатор и главный идейный вдохновитель. Центр носит имя Хелен Адамс Келлер — первой в мире слепоглухонемой женщины, которая смогла получить высшее образование, стала выдающимся общественным деятелем, добившимся признания своих прав и прав людей с особыми потребностями. Посыл, который содержится в названии нашего центра, такой: «Даже в самых сложных случаях при усердной работе и занятиях обязательно будет успех! Нет ничего невозможного!» Наш центр небольшой и уютный, камерный. У нас не бывает столпотворения детей, у нас достаточно спокойная, семейная атмосфера: всегда есть свежесваренный кофе и фрукты для наших любимых клиентов. Кроме того, мы очень ответственно подходим к вопросам безопасности и конфиденциальности.

Специалисты каких направлений работают в вашем центре?

Приём ведут первоклассные профильные специалисты: логопед-дефектолог, нейропсихолог, психолог, специалист по раннему развитию, игровой терапевт. Мы проводим диагностику актуального развития ребёнка и помогаем понять, над чем нужно работать. Также мы регулярно проводим обучающие семинары для детей и родителей, выездные интенсивы.

Чем центр имени Хелен Келлер отличается от других подобных учреждений? В чём его преимущества?

Наше главное преимущество, наверное, в подходе к клиентам. Очень важно, чтобы родителям была оказана квалифицированная помощь, чтобы они знали о том, что делать с детками, как с ними общаться, куда обращаться, чем заниматься. В нашем центре мы комплексно решаем эти проблемы. Помощь оказывают высококвалифицированные специалисты. Важно, что мы способны оказать людям помощь в очень сложных, самых редких случаях, когда другие специалисты бессильны.

Расскажите о перспективах центра.

Наш центр только-только начинает развиваться, мы находимся в самом начале пути. Однако мы не собираемся стоять на месте, у нас обширные планы. В ближайшее время мы открываем филиал в Москве и собираемся запустить филиал за рубежом. В перспективе — создание большого реабилитационного центра. Мы открыты для сотрудничества и всегда рады новым возможностям. Кроме того, летом мы планируем открытие благотворительного фонда. В данном направлении у нас накоплен определённый опыт: вот уже несколько лет мы на благотворительной основе берём в работу одну-две семьи со сложными детками. Мы также помогаем семьям тех людей, кто сейчас находится на СВО. Разумеется, с поддержкой фонда мы сможем помогать значительно большему числу семей. Да и сейчас стараемся вообще никому не отказывать в помощи.

Центр развития речи и слуха.
Адрес: Московская область, д. Жуковка, 123-Б.
Тел.: 8 985 928 95 94.

текст:
Мария Голова
фото:
архивы пресс-служб