Если дети ушли в соцсети

Если дети ушли в соцсети
РЕКЛАМА
flawless

Как правильно с правовой точки зрения разместить фото ребёнка в интернете? В каких случаях требуется согласие родителей на размещение фотографий ребёнка в социальных сетях, а в каких нет необходимости его получать? Как родителям защищать права на фотографии своих детей в интернете? Об этом пойдёт речь в статье.

 В российских законах закреплён открытый перечень объектов авторских прав, на которые распространяется правовая охрана и которым предоставляется правовая защита. Так, объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства. В статье 1259 ГК РФ указывается, что объектами авторских прав признаются в том числе и фотографические произведения, и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, которые относятся к произведениям искусства.

У каждой фотографии есть автор. Он вправе требовать, чтобы на изображении указывалось его имя. Ещё у автора есть имущественные права на изображения — он может их публиковать, изменять, продавать, использовать в рекламе. Если на фотографии запечатлён другой человек, то автору необходимо получить от него письменное разрешение на использование изображения. В соответствии со статьей 152.1 ГК РФ, публикация фото с изображением и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображён) допускаются только с его согласия. Так как родители, являясь законными представителями своих детей (несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), выступают в защиту их прав и интересов, то и размещение изображения (фотографии) несовершеннолетнего, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, возможно только с их согласия.

Когда нет необходимости получать согласие родителя

Согласие не требуется, если:

  • использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Например, в целях защиты правопорядка в связи с розыском граждан, пропавших без вести либо являющихся очевидцами преступлений; освещения профессиональной деятельности известных людей (чиновников, политиков, представителей искусства, спорта и др.). Исключение из этого правила — если это обывательский интерес к личной жизни известной персоны, использование фото таких деятелей и их детей допускается только с их согласия. Использование фото детей, как правило, не имеет отношения к профессиональной деятельности, поэтому согласие родителей здесь необходимо;
  • гражданин позировал за гонорар. Например, если ребёнок является моделью и родители получают за это доход. Согласие на использование такого фото получать не нужно;
  • изображение получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. Например, съёмка на концертах, в детской студии, кафе и пр.

Как законно можно использовать фотографию ребёнка, сделанную в детском саду

Использование фото- и видеоизображений детей в детских садах также попадает под действие закона о защите персональных данных, поэтому осуществление съёмки в стенах детского сада возможно только с разрешения родителей. Главное условие съёмки, при котором согласие родителя не требуется, — изображение ребёнка не является основным объектом использования на фото. То есть если он, например, случайно попал в кадр наряду с другими детьми, фото может использоваться без согласия родителей. Но если же фотографировали конкретного ребёнка, то согласие родителей на использование его изображения необходимо.

Какая предусмотрена ответственность за нарушение прав на фотографию

Если изображение получено или используется без согласия родителей (законных представителей), они вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения. За нарушение требований законодательства предусмотрена:

  • административная ответственность в виде административного штрафа (статья 13.11 КоАП РФ);
  • уголовная ответственность за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (статья 137 УК РФ);
  • в порядке гражданского судопроизводства истец также имеет право взыскать компенсацию морального вреда за нарушение права на изображение гражданина (ребёнка).

Таким образом, руководствуясь Гражданским кодексом РФ, если цель фотографа — получить изображение конкретного ребёнка, обязательно нужно согласие на фотосъёмку родителя (законного представителя) этого ребёнка, а общие фото с мероприятий можно публиковать без опасений.

Можно ли делать репосты фотографий с конкретным ребёнком в социальных сетях

Что касается репостов таких фотографий в социальных сетях, в данном случае также имеются некоторые особенности. Основное правило определено постановлением пленума Верховного суда РФ от 23.04.2019 №10 «О применении части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации», по правилам которого допускается возможность цитирования фотографического произведения, если это произведение было правомерно обнародовано и если цитирование осуществлено в целях и в объёме, указанных в данной норме. При этом необходимо помнить — изначально размещение изображения (фотографии) несовершеннолетнего должно быть правомерным. То есть если фотография ребёнка была неправомерно опубликована (без согласия родителей), то репост такой фотографии в интернете будет также незаконным.

В каких случаях возможно использовать фотографию без согласия автора

Любые охраняемые авторским правом произведения науки, литературы и искусства, в том числе и фотографии, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения при наличии четырех условий:

  • использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях;
  • с обязательным указанием автора;
  • с обязательным указанием источника заимствования;
  • в объёме, оправданном целью цитирования (то есть, например, оправданным объёмом могут считаться два фото из десяти в карусели; если же в Сети использовано пять чужих фото и пять своих, то суд может признать, что данные фото использованы в неоправданном объёме). При этом цитирование допускается, если произведение законно стало общественно доступным. То есть можно делать репосты фото и видео, но с использованием правил цитирования.

 

Если дети ушли в соцсетиЕлена Гринь
к.ю.н., доцент, зам. заведующего кафедрой интеллектуальных прав Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), соучредитель АНО «Центр по правовой поддержке „Мама в праве”» @elenasgrin