Детская мода
РЕКЛАМА
goldenmileclub

«Если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно»

Светское общество – особая, сравнительно небольшая и замкнутая часть социума, где наличие титула, имени, финансовое благополучие являются основными его составляющими. Фейс-контроль жёсткий: хорошие манеры, умение красиво себя подавать и правильно позиционировать, свободное знание иностранных языков и безукоризненная манера модно и дорого одеваться.

Дети впитывают всё это с молоком матери и, не желая, как правило, оставаться в тени своих родителей, пытаются найти своё «место под солнцем» за счёт создания собственного имени и зарождения собственной звёзды. Путь к своей мечте они начинают довольно рано, и как только обретают природную способность ходить и говорить, пытаются заметно выделиться из группы своих сверстников. Родители, разумеется, активно их в этом поддерживают и с удовольствием включаются в эту игру. Одной из наиболее популярных таких игр является детский fashion. Огромное количество модельных агентств, школ и целых «академий» сегодня обещают быстро и дорого вырастить из ребёнка «звезду». Дорого – не проблема, быстро – при соблюдении первого – тоже.

Желание видеть своего ребёнка «звездой», которой рукоплещет мир и восторженные взгляды окружающих сопровождают каждый её шаг, становится приоритетным для родителей. Конечно, в основном для мам, чьи несбывшиеся мечты юности или реализация собственных амбиций не дают им покоя. Но ведь нет ничего плохого в том, если дети с самого детства будут держать спину, иметь ровную осанку, уверенный взгляд, красивую походку и уметь правильно и красиво говорить. Это понимают и те и другие. И если для некоторых фото ребёнка в журнале – вопрос собственного имиджа, то для более дальновидных это понимание того, что детские модельные агентства и школы могут помочь раскрыть все способности и таланты, которые подчеркнут индивидуальность ребёнка.

Кроме развития творческих способностей и создания собственного «я» модельные агентства и школы способны искоренить присущие многим детям комплексы о несовершенстве и о том, что они некрасивы. Наше настроение, состояние, здоровье и мироощущение напрямую зависят от нашего отражения в зеркале – и наоборот. Мы обязательно должны нравиться самим себе, потому что, если человек не любит себя, он не может полюбить и кого-то другого. Я твёрдо убеждена, что ребёнку обязательно нужно говорить, что он красив, что у него прекрасные глаза, нос, улыбка, потому что нередко эти самые комплексы во взрослом возрасте перерастают в большие проблемы, решать которые потом предстоит родителям уже с помощью специалистов, психологов и врачей. А всё это лишь потому, что кто-то просто не знает, что некрасивых детей не бывает, или просто вовремя об этом не сказал. Отсутствие комплексов о внешней привлекательности создаёт свободное и уверенное представление себя, и это первый шаг на пути к успеху.

И если обычная школа даёт нам необходимые начальные знания о законах мира, делает нас грамотными и всесторонне развитыми, то почему бы модельной школе не внести свой вклад в развитие ребёнка как личности. Тем более что в условиях общего уравнения всех учеников в общих школах, начиная от введения единой школьной формы и заканчивая установленными правилами поведения детей, о развитии индивидуальности не может быть и речи. Детская непосредственность и индивидуальность значат очень много. Модельные агентства знают, что мода – нечто непостоянное и на каждый типаж всегда найдётся заказчик, который увидит в этой непосредственности и индивидуальности то, что ему нужно. Вот здесь и начинается та самая игра успешных родителей, в которой наиболее активным предстоит зажечь звезду!

Пара профессиональных уроков и мастер-классов помогают родителям в воспитании ребёнка как самостоятельной и успешной личности. А если рассмотреть более длительный срок обучения, то кроме этого – уроки пластики, хореографии, дефиле и танцев, занятия по риторике, работа над дикцией и произношением, актёрское мастерство и журналистика обязательно сделают «своё дело». Они не только сделают жизнь ребёнка интересной и разносторонней, дадут ему бесценный опыт в определении себя как гармоничного и уверенного в себе человека, но и научат его постоянной работе над собой и ежедневному трудолюбию в целом. Тому, от отсутствия чего так часто страдают сегодняшние дети. Потому что когда папа – глава собственной империи, в школу возит личный водитель на новом «Мерседесе», домработница отглаживает до блеска твою одежду и готовит кулинарные изыски, а рядом бегает собака, с которой даже не надо потрудиться пойти погулять, – всё это расслабляет и уж точно никак не дисциплинирует. О работе нет и мысли. Зачем? Всё и так уже есть и, несомненно, перейдёт по наследству. И только те, кто по-настоящему хочет свою звезду и пропуск в счастливую и красивую жизнь, готовы трудиться самостоятельно.

Модельная карьера или спорт, искусство или балет, не важно. Работать всё равно придётся. Причём как самому ребёнку, так и его родителям. Одни просто играют, другие идут за знаниями, навыками и умениями и за вкладом в развитие ребёнка, чтобы паспорт светской жизни был действительно настоящим.

Спрос рождает предложение. Многочисленные кастинги юных моделей, погоня за удачей и вложение немалых денежных средств – это задача родителей. Финансовая составляющая здесь играет немаловажную роль, так как придётся оплачивать все шаги, начиная от создания профессионального портфолио своего ребёнка, без которого ни одно крупное агентство не станет работать, до оплаты занятий и проектов в случае участия ребёнка в них: портфолио – своего рода резюме, и оно необходимо агентствам для работы с заказчиками (обходится от 20 тыс. до 80 тыс. рублей в зависимости от профессионализма фотографа), сами занятия в модельных агентствах или школах (от 10 тыс. до 30 тыс. рублей в месяц), ну и участие в проектах (от 10 тыс. до 1 млн рублей за проект). Возрастных ограничений здесь практически нет. Младенцев до трёх лет любят снимать в рекламах детского питания и детских игрушек, детей от трёх до десяти лет привлекают для показов коллекций детской одежды на подиумах и съёмок в глянцевых журналах, а ребят от 10 до 15 лет охотно снимают в кино. Таким образом, востребованы все, кто готов платить. Единственное, о чём здесь не скажут родителям, – станет ли в итоге их ребёнок той самой «звездой». Обещать будут многое, но правдой из этого окажется лишь часть. Потому что не из каждого даже очень талантливого ребёнка может вырасти «звезда экрана».

Всё это только начало! Наличия подготовленного портфолио, приобретённых навыков и умений, участия в местных детских показах пусть и известной брендовой одежды и обладания бесценным опытом будет недостаточно для получения пропуска в империю славы и привлечения крупных агентов, которые смогут продать это всё миру большой моды. Определяющим фактором здесь будет и наличие публикаций о вашем ребёнке в СМИ, наличие его собственных страниц в соцсетях, количество подписчиков на этих страницах и даже наличие обложек (!) известных бестселлеров отечественного и мирового «глянца».

Конечно, попасть на показ известной брендовой одежды ребёнку «с улицы» без профессиональной подготовки не получится, и сделать карьеру знаменитой на весь мир топ-модели, сидя в кафе и случайно встретив там агента или директора модного дома, – тоже, но здесь таких и нет. Сказка о Золушке, в роли которой девочка из Нижнего Новгорода Наталья Водянова, ставшая той, которая в одночасье покорила мир, конечно, может стать реальностью, но это случится, только если удача вдруг решит улыбнуться именно вам.

В том случае, когда желаемое наконец-то стало действительным и мир моды открыл для вас свои двери, в случае когда усилия родителей, труд детей и качественная работа профессионалов модельного агентства складывают единую, красивую, ту самую картинку, о которой мечталось, не лишним будет спросить ещё раз самого ребёнка: действительно ли он хочет признания и славы для самого себя, а не для мамы и уж тем более не для зависти лучших подруг, готов ли он к тому, что отныне и ежедневно ему придётся отстаивать титул «самой красивой модели», заботясь о собственной внешности ничуть не меньше, чем о собственном уровне IQ, и это без права на ошибку? Ну и, конечно, очень кстати здесь окажется проверка его адекватности в отношении занимаемой приоритетной позиции, умения нести ответственность за принятие решений и когда-то выбранное «дело жизни», в случае неудачи не перекладывая вину на тех, кто когда-то назвал это «родительской любовью», и уязвимости от чужого мнения, которое иногда способно разрушить даже самый прочный авторитет. Никто не гарантирует вечной любви, бесконечной молодости и неувядающей красоты. Тысячи выпускников музыкальных и спортивных школ, на которые положено немало времени и сил, подчас разочаровываются в профессиональной сфере и остаются невостребованными, даже самый звёздный час когда-то заканчивается, но у них остаются знания и умения. Поэтому и модельную карьеру всё же стоит рассматривать не как источник всех благ мира, а только как приобретение дополнительных действительно необходимых навыков, расширение кругозора и дополнительную галочку в своей безупречной биографии.

Моя мудрая дочь, когда у неё спросили: «Хочешь ли ты стать известной моделью?» – ответила: «Мечтать стать моделью – глупо. Гораздо важнее быть кем-то, иметь любимую профессию и делать своё дело лучше других!» В этом ответе меня как маму порадовало то, что в свои девять лет она отлично понимает, что модель – это лишь приложение и что кроме хорошенькой внешности должна быть светлая и умная голова. Модельный бизнес не может быть навсегда, красота не сможет кормить вечно, и только знания и умения смогут зажечь в ребёнке новую звезду – ту, которая сияет ярче других, и ту, которая по-настоящему тепло согревает родительский дом.

текст:
Наталья Вагапова
фото:
Ольга Эмбер
Место сьёмки:
Cross.Point
Стилисты:
Томилина Татьяна,
Ярилова Диана
Дизайнер:
Ирина Шарлау