Игорь Гуляев. НЕОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО МАЛЬЧИШКИ

Игорь Гуляев
avanti

На показах его коллекций уже давно не бывает свободных мест. Каждый его показ – это настоящая феерия! Это шоу, не перестающее удивлять, и праздник, который надолго остаётся с теми, кому посчастливилось на нём побывать. Нам повезло чуть больше. Гениальный российский дизайнер, кутюрье, реформатор и инноватор в области модной индустрии, король меха и создатель невероятных эксклюзивных платьев, любимых модницами всего мира, Игорь Гуляев открыл для нас двери своего шикарного шоу-рума, святая святых, где и состоялся наш модный разговор.

Игорь, как вы одеваете современных женщин? Или, глядя на современных женщин, как бы вы их переодели?

Сегодня очень интересное время. На российских дизайнеров наконец-то обратили внимание. За последнее время у нас появилось очень много талантливых людей. Я за то, чтобы мы сделали всё возможное, чтобы с модных телеканалов и со стороны интернета как можно больше пропагандировать вкус, развивать людей и приучать их к тому, чтобы они выглядели стильно. Это касается не только нового поколения, которое выросло после перестройки и которое уже само по себе продвинутое, потому что все следят за модными историями в соцсетях, смотрят всё, что происходит сегодня в Америке, Франции, Италии и Японии, следят за неделями моды, следят за трендами. Это касается и поколения постарше, которое у нас ещё немного стесняется. Эти люди хотят поменяться, хотят одеваться более ярко, но внутри у них есть какой-то комплекс. И я за то, чтобы мы сделали всё возможное, чтобы наши женщины, которые одни из самых красивых в мире, были не только красивыми, но и одевались вкусно. Потому что, если вы одеваетесь вкусно – у вас нет никаких ограничений в цветах, в желании каждый сезон быть интереснее, у вас нет возраста, вы не заглядываете в паспорт и не думаете о том, что у вас уже взрослые дети. Оставаться всегда молодым душой – это самое главное. Я безумно люблю взрослое поколение, особенно бабулечек и дедулечек, которых раньше я встречал в Италии, куда приезжал на неделю моды, а теперь с удовольствием наблюдаю и у нас. Они могут быть недорого одеты, но та энергетика, которая исходит от них, те влюблённые глаза, какие-то детали образов, такие как оправы очков, шарфы на них, – это так мило. Это не выглядит нелепо, это выглядит реально вкусно. Это всё продумано. Такой бабулечке, может быть, 80 лет, а она выглядит на 50. Это очень круто. Я сам хочу прожить красивую жизнь. Хочу, чтобы старость у моего поколения, у поколения, которое старше, которое я сегодня одеваю, была красивая. И я делаю всё возможное, чтобы мы жили в трендах. Перестраиваю свою команду, тех людей, которые работают со мной. Это непросто. Я им говорю: «Ребята! Мы живём в XXI веке. Мы должны делать всё возможное, чтобы постепенно переформатировать свой разум. Потому что мы всегда жили в сером, чёрном, хаки, коричневом, в закрытом. Сегодня новое время». Я не против этих цветов, но и у серого, и у чёрного, и у любого другого есть свои 50 оттенков. В сочетании с какими-то интересными фактурами и деталями может получиться что-то очень новое и интересное. Даже английская история с клеткой сегодня актуальна. Цветовая гамма её в принципе не самая яркая, но она сегодня очень интересна. И при правильно подобранном образе лондонский денди становится при современном крое мальчишкой-хипстером. Это уже взрослая история, но когда она подана вкусно и правильно, тогда и 14-летний тинейджер выглядит не стариком, а модным, красивым и стильным парнем. Также и девушка, надев что-то в стиле 1960-х, или 1970-х, или модных сегодня 1980-х, не выглядит нелепой и вульгарной, если у неё всё подобрано правильно. В тех же колготках в сетку, шортах и ботфортах, когда всё подобрано благородно, она может выглядеть вкусно и интересно. Даже уличную, где-то хулиганскую и вульгарную моду можно обыграть так, чтобы это было интеллигентно и аристократично. Это совершенно непросто, но умение правильно себя нести – это самый главный тренд. Я стал дизайнером в Петербурге. Какие бы коллекции я ни делал – мех, или вечерние платья, или изысканную классическую одежду, или треш, стритстайл и уличную моду, которую делаю сегодня, – всё то, что носит молодёжь России, Америки, Африки и любого другого континента, – во всех моих изделиях всегда присутствует грань. Я люблю, когда во всём есть мера, когда есть хулиганство, но оно правильное. Потому что если вы умеете себя нести, если вы умеете правильно себя подать, то вы не выглядите хулиганом с улицы разбитых фонарей.

У кого нужно этому учиться?

У творческих людей. Они всегда знают, как себя нести. Тем людям, у кого нет вкуса, нужно учиться у стильных людей и окружать себя именно теми людьми, которые понимают в сочетании цвета, понимают, как правильно смиксовать любую футболку с какими-то тяжёлыми ботинками, как комбинацию можно вывести на улицу. Казалось бы, это нелепо, но сегодня это всё стильно и актуально. Правильно собранные луки могут собрать только те люди, у которых потрясающий и правильный вкус. Поэтому окружайте себя теми людьми, у которых он действительно есть. Сегодня, у нас каждый второй – дизайнер, каждый второй – имиджмейкер, но не нужно в это верить, потому что это неправда. Всегда смотрите на портфолио, а не на те комментарии, которые могут быть сделаны фальшиво. Смотрите на те образы, которые вас задевают. Когда вы подходите к зеркалу и видите, что даже в той одежде, которая есть у вас в гардеробе, но с помощью стилиста вы выглядите совершенно иначе, это значит, что эта одежда начинает играть на вас по-новому. Вы можете приобрести к ней какой-то аксессуар из новых коллекций, и она заживёт по-другому. Всё можно обыграть и сделать совершенно другим. Поэтому окружайте себя теми людьми, у которых есть замечательный вкус.

Игорь, ваша клиентка – кто она?

Это та женщина, у которой в гардеробе есть всё, но при этом всегда нечего надеть. Моя клиентка – это та женщина, которая всегда к себе придирается. Она себя любит, она собой довольна, но ей что-то в себе вечно хочется изменить. Она всегда хочет самообразовываться, меняться, она интересуется всем, что происходит, всегда любопытна и живёт в духе сегодняшнего времени независимо от достатка. Она может зарабатывать немного денег, но она современная, интересная, любознательная, и она хороша собой именно тем, что она готова к экспериментам и готова себя менять. В любом возрасте. Я безумно люблю таких женщин.

Игорь, вы уже много лет подряд являетесь хедлайнером Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week. Ваши показы всегда фееричны. Как вам это удаётся?

Времена сейчас не самые простые, кризис всё-таки ещё имеет место быть. Разгуляться по полной программе, как любит Гуляев, мне, как и всем сегодня, не так легко. Я действительно люблю создавать красивые шоу. По образованию я музыкант. Очень люблю всё, что связано с музыкой. Для меня обязательно должна быть не только красивая постановка, для меня должен быть драйв, музыка, которая зажигает, заводит. Я люблю, когда все в зале находятся в состоянии драйва и ждут кульминации. Я люблю делать праздники.

В этом году у вас юбилей. Значит, празднику быть?

Да. В этом году мне 50 лет. И мне хочется показать себя немножко по-новому. Хочется показать, что даже в такое непростое время, в которое мы живём, не надо останавливаться и опускать руки, а наоборот, надо зажигать, окружать себя теми людьми, которые в тебя верят, которые тебя любят и которые понимают, что ты настоящий, преданный и верный. Я дожил до своего 50-летия и безгранично счастлив, что рядом со мной сегодня только те люди, которые заслуживают того, чтобы быть со мной рядом. У меня на производстве есть сотрудники, которые со мной уже 35 лет. Я безгранично рад этому и безгранично им благодарен. Именно они в первую очередь и заслужили этот праздник. За веру в меня, за работу со мной. И мы ни разу за это время друг друга не предали.

Как вы думаете, им легко с вами работать?

Со мной легко работать людям с чистой душой, настоящим трудоголикам, порядочным и искренним. Я помню в своей жизни каждого, кто сыграл в ней даже самую маленькую роль, но при этом меня настроил и направил на рельсы того пути, который меня привёл и ведёт к успеху. Я никогда не останавливаюсь, иду вперёд. Самые близкие люди любят меня за то, что я настоящий.

А какой он, настоящий Игорь Гуляев?

Я чистейший человек, правильный, настоящий, сделавший себя сам с нуля, идущий к своей цели. Спасибо Господу Богу, что меня оберегает, спасибо моей судьбе за моих родителей, которые меня правильно воспитали. Я был и буду лучшим. Те люди, которые допущены ко мне близко и которые меня хорошо знают, они знают, что я очень тёплый, настоящий, преданный, верный друг. Человек, который никогда не подставит, не обманет, который никогда не подведёт. Я – правдолюб. Фальшивых людей я вижу сразу. Я не могу переносить людей, которые лгут. Я никогда не смогу понять людей, которые плохо относятся к своим родителям, которые не любят своих близких. Я никогда не смогу жить с людьми, которые являются ворами и предателями. Для меня это табу.

Как вам удаётся не быть таким пафосным маэстро, а оставаться таким действительно настоящим?

Мы все от простых родителей. Мы все из нормальных семей. К чему эти короны? Я тоже могу быть снобом, когда мне это нужно. Всегда нужно оставаться человеком. Жизнь сводит меня с разными известными и великими людьми, и все они простые люди. В этом и есть кайф. Корона вырастает у тех, которые ничего собой не представляют. Я вырос в Азии, родители дали мне правильное воспитание. И у меня есть внутренний стержень, который у меня от Пугачёвой. Я очень её люблю и уважаю.

Алла Борисовна ваша муза?

Я её безумно люблю. Для меня она великая. Она – великий артист, авторитет, пример того, как можно сделать себя самой и сделать так, чтобы никто за всю историю так и не смог её обойти. Так, как Алла Борисовна проживает каждую свою фразу в песнях, этому ещё никто не смог научиться. С её первого выступления я стал её фанатом. Над пианино у меня висел плакат с ней. Я смотрел на неё, восхищался ею и мечтал с ней познакомиться. Я её безумно уважаю. Я уважаю её за характер, за то, что она может быть простой и непростой, за её талант. Она была, есть и будет женщиной номер один в нашей стране. Я в принципе люблю сильных личностей, таких как Татьяна Тарасова, Галина Волчек, Вячеслав Зайцев, людей, за которыми хочется идти. Их единицы в нашей стране. Они лидеры своей эпохи, по жизни очень сильные, никогда не дадут себя в обиду. Независимо от профессии для меня такие люди являются авторитетом. Я очень уважаю людей, которые с большим стержнем.

С чего всё-таки началась ваша история?

Моя история – это история обыкновенного мальчишки, но она необычна тем, что она начинается с истории моих родителей. Это история для реального кино. Когда-нибудь я сниму историю встречи своих родителей. В своё время моя мама со своими подружками тайно уехала из Киева в Казахстан на целину. Папа мой был тогда солдатом и после армии снимал комнату у одной бабулечки-немки в посёлке, куда приехала моя мама. Мама приехала на вокзал, бабулька сдавала комнату, мама пришла снимать эту комнату, папа увидел маму и сказал: «Я отсюда не съеду!» Они познакомились, через четыре дня поженились и прожили 45 лет в любви.

Без сомнения, такие талантливые дети рождаются только от большой любви.

Да. И вот от этой любви родились мы с братом. У нас была ещё сестра, но так случилось, к сожалению, что она умерла. У нас замечательная семья. Мы дети, рождённые в любви, любящие и видящие на протяжении всего своего детства настоящие, сказочные отношения невероятных, любящих друг друга родителей. И не мешающих нам строить свою жизнь и делать свою карьеру. В 18 лет я уехал учиться в Петербург. Я всегда знал, что создан для большого города. Я знал, что если я уеду в Петербург или в Москву, то моими друзьями будут Игорь Николаев и Алла Пугачёва, люди, которых я безумно люблю, и они об этом знают. И я безгранично счастлив, что всё так случилось.

Нужно, наверное, очень верить в свою мечту?

Да. Я всегда говорю всем мальчишкам и девчонкам: верьте в себя, ставьте перед собой цель, и рано или поздно может случиться всё то, о чём вы мечтали. Я мечтал уехать в большой город. Я мечтал о дружбе с моими любимыми кумирами, и я счастлив, что жизнь нас свела. За всеми нами следит Бог. Но главное, будьте честны перед собой. И делайте свою работу честно. Не будьте подлыми, не будьте скользкими и никогда никому не делайте гадостей. Потому что рано или поздно вы всё равно поскользнётесь.

Вы по образованию музыкант. Как же родился дизайнер Игорь Гуляев?

Да. Я рос музыкантом, серьёзно занимался музыкой, я дирижёр по образованию. У меня была своя группа, я пел и играл в ансамбле, мы ездили на гастроли, и как-то надо было всё время меняться, выглядеть не как все. Я рано начал делать одежду, с 14 лет, потому что я любил модничать, а в то время ничего особенно не было.

Вы помните свой первый шедевр, который вы создали?

Это была модная рубашка, которую мой брат привёз мне из Москвы. Я в ней ходил. Когда однажды мама эту рубашку постирала, она села. Я тогда очень расстроился. Когда мама ушла на работу, я взял швейную машинку и обшил эту рубашку. Пользоваться машинкой я не очень умел, но, видимо, гены сыграли свою роль. Моя бабушка была портниха и обшивала всю элиту Киева. Таким образом, следующая рубашка у меня получилась ещё круче, чем была первая. Через два часа я продал эту рубашку. Через три дня у меня было уже пять таких рубашек, а через две недели у меня уже был кооператив, и я одевал полгорода. А через два месяца я зарабатывал уже больше, чем мой папа в шахте.

А как появились ваши шикарные меховые изделия?

Я всегда говорил своей маме: «Как только у меня будет возможность, я куплю тебе шубу как у Аллы Пугачёвой». Когда вышел альбом Аллы на английском языке, у неё были съёмки в Стокгольме. И в клипе у неё тогда была роскошная песцовая шуба. В итоге шубу маме я сшил. И теперь у неё их много и разных.

И потом вы ушли от классики, и появились надписи!

Я просто понимаю ситуацию, происходящую в индустрии. Я вижу, что всё меняется, все модные индустрии стараются сегодня омолодить себя, сделать всё возможное, чтобы одежду носили люди независимо от возраста. Все хотят быть более стильными. Подумав, я сказал: «Давайте выпустим линейку футболок, шорт, гольф, носков. Что-то такое, чего у меня никогда не было». Мне просто стало интересно. От латиницы мы перешли к русским надписям. Иностранцам это нравится. А я смотрю на человека, например, из Америки, на нём написано: «Наш». Выглядит Гуляев-кутюрненько!

Вы сами часто носите свою одежду?

Конечно. Мне стало нравиться то, что я делаю. Я люблю смешение стилей и фактур. У меня всегда всё ультрамодное.

И очень высокого качества!

Да. Я перфекционист в работе! У меня всё должно быть безупречно, красиво, идеально. Это закон, это правило и девиз моей компании. Конкурентов для меня нет. Для меня конкурент – я сам. Когда люди видят мои изделия и говорят: «Да! Он реально крутой!» – это приятно.

Игорь, назовите три musthave от Игоря Гуляева.

Сегодня это любые сникерсы, кроссовки – это однозначно. Шапка-гуляйка. Независимо от возраста и цвета она создаёт стиль. Такой спортшик. В этом всем комфортно.

Ваш сын вам помогает?

Нет. Слава Богу, он далёк от фэшн-индустрии.

Игорь, под вашими фотографиями всегда только восторженные отклики, в то время как под фотографиями многих известных людей часто встречаются негативные комментарии. Как лично вы относитесь к хейтерам?

Тем, кто пишет такое, говорил и говорю: «Ребята! Займитесь своей жизнью! Не занимайтесь ерундой. Не надо сидеть где-то в деревне на диване и писать артистам гадости. Начните с себя!» Мы пашем. Мы спим по четыре-пять часов в сутки. Мы делаем своё дело, как бы трудно нам ни было. Нет ни одного успешного человека, который не пашет. У артистов каждый день самолёт: из Москвы во Владивосток, из Владивостока в Сочи, из Сочи в Красноярск, из Красноярска в Петербург. Каждый день! Вы не представляете, какой это труд. И при этом нужно ещё хорошо выглядеть, быть в настроении, в голосе и всем улыбаться. Ваша жизнь проходит и пройдёт. Совсем недавно я даже думать не мог, что мне скоро будет 50. Внутри мне как было, так и осталось 25. Я не заметил, как пролетели эти 25 лет. Я смотрю на своего сына, которому уже 29, и он такой уже взрослый, что я поверить в это не могу. Так что не тратьте времени впустую! Не завидуйте! Кричите браво! И меняйте лучше себя!

А что вы можете пожелать всем тем, кто вас любит?

Друзья, всегда, заканчивая любое интервью, я желаю всем счастья и взаимной любви, потому что только любовь даёт возможность всем нам быть с блестящими глазами. В состоянии влюблённости растут крылья. Любите друг друга! Окружайте себя теми людьми, от которых вы получаете заряд энергии, которые помогают вам излучать свет. Когда вокруг вас светло и ярко – тогда хочется жить. Гоните от себя завистливых, тяжёлых, негативных людей, тех, кто тянет вас вниз. Им с нами не по пути!

Полную версию интервью смотрите в нашей программе Shopomania на FashionTV.

текст