Кира Клюшина

Воздушная гимнастка, участница и призёр многочисленных соревнований и фестивалей по этому виду спорта
Меня зовут Кира, мне 14 лет. Мне кажется, что у меня нет никаких особенностей в характере, но, если я настроена что-то сделать, то буду делать это «до посинения».
Мою маму зовут Соня, она продюсер и пиарщик, и все её всегда зовут по имени и фамилии — Софья Чмух, потому что фамилия у неё смешная. У мамы есть свой телеграм-канал, который она завела совсем недавно и назвала его «Чмух». У меня телеграм уже давно, я его с удовольствием веду и делюсь там своим опытом, новыми наработками и красивыми элементами воздушной гимнастики.
Моего папу зовут Влад, он юрист, кандидат наук и бизнесмен. Он много работает, здорово катается на сноуборде и меня научил. Моя бабушка (мама моей мамы) — пианистка и продюсер музыкальных фестивалей и конкурсов. Её зовут Лариса Маркосьян, и её знают музыканты во всём мире. А ещё она готовит лучшие в мире эклеры с заварным кремом! У меня есть брат Дима, он фанат фокусов, яхтинга и инженерии суперъяхт. У него уже есть яхтенные права, он очень умный, и я им горжусь. А ещё у меня есть две любимые тёти, сёстры моей мамы, — тётя Маша и тётя Римма. Тётя Маша — дирижёр, а тётя Римма — скрипачка.
Когда я была маленькой, я попросила маму, чтобы она отвела меня на художественную гимнастику, и она так и сделала. Сначала мне нравилось, но довольно быстро надоело, ведь мы не делали там ничего сложного, и, по ощущениям, тренировки шли впустую.
Однажды мы сходили на шоу, в котором участвовали воздушные гимнасты и гимнастки. Мне очень понравилось, и я попросила маму, чтобы она отвела меня на воздушную гимнастику. Я хотела научиться так же красиво «летать», как они.
Тут надо сказать, что моя мама знает великое множество очень интересных людей, и так получилось, что когда-то она спасла жизнь Ирине Дрожжиной — артистке Cirque du Soleil, Большого Театра, «Гоголь-центра», цирковых и ледовых шоу Variety, Pirates, Stars on Ice и Sleeping. А ещё Ира работала режиссёром лаборатории Константина Богомолова при МХТ им. А. П. Чехова и была тренером и режиссёром-постановщиком по воздушной гимнастике в рамках мероприятий Олимпийского комитета России и Чемпионата мира в Казани. Кроме этого, Ира — балетмейстер и автор акробатической концепции для спектакля «Матри-Архат» Театра Луны, автор идеи и режиссёр экспериментальной постановки «Реверс», которую я всем рекомендую посмотреть!
Так в моей жизни появилась воздушная гимнастика. С первого же занятия я влюбилась в этот вид спорта и искусства. Я обожаю тренировки. Я очень люблю Иру, я занималась у неё «на полотнах», мы делали много интересных элементов полных красоты. Я рада, что тренировалась у неё.
Ира познакомила меня с Ариной Аюповой, у которой я стала заниматься в 2019 году. Ирина — преподаватель по воздушным направлениям, четырёхкратный победитель и трёхкратный призёр Catwalk Dance Festival, трёхкратный победитель открытого фестиваля по воздушной гимнастике, трёхкратный победитель и двукратный призёр Кубка России и СНГ по воздушно-спортивному эквилибру, победитель фестиваля «Небофест», бронзовый призёр международного фестиваля Zero Gravity III.
Я продолжаю спортивную карьеру у Арины, именно она сделала из меня «крутую» спортсменку. Я благодарна ей за всё, что она для меня сделала и делает! Она стала моей «воздушной мамой».
Для выступлений я обычно сама подбираю музыку — ту, что мне очень нравится и точно не надоест при ежедневном прослушивании. Разумеется, музыка должна быть такой, чтобы под неё можно было придумать интересную историю. Для создания истории я делюсь с Ариной своими идеями, а она помогает мне построить сюжет, чтобы номер красиво смотрелся. Мы постоянно совершенствуемся, придумываем интересные новые элементы. Кстати, про элементы: я предлагаю те, что хотела бы вставить, Арина добавляет свои, и мы вместе выбираем, что в итоге будет в номере.
В воздушной гимнастике проводится множество соревнований — это спортивные состязания, арт-фестивали, цирковые «фесты». Я принимала участие, в основном, в арт-фестивалях и иногда в спортивных состязаниях, которые проходят в разных городах России. Сейчас я уже отношусь к категории «профи». В прошлом году воздушную гимнастику признали спортом, и моя мама присоединилась к команде Федерации, которая защищает интересы этого вида спорта в России и, возможно, будет защищать во всём мире. Мама это может, она справедливая и энергичная. Было бы здорово, если бы наши воздушные гимнасты могли соревноваться по всему миру и учиться новому.
Я учусь в 91-й школе, для меня нет «плохих» и «хороших» предметов, но я люблю изучать иностранные языки. Одноклассники и учителя с уважением относятся к моему любимому делу, к моему спорту, всегда поздравляют с успехами и поддерживают. Это очень приятно.
Я почти не смотрю кино, мне очень трудно найти фильм или сериал, который мне бы понравился. Когда выдаётся свободное время, люблю читать. Я люблю вести соцсети. Благодаря им я показываю свои возможности не только на соревнованиях, но и онлайн.
Я бы сказала, что исполнилось всё, о чём я даже и не мечтала! Конечно, то, что я делаю сейчас — это не предел, потому что гимнастика с каждым годом совершенствуется. Как-то, когда мама спросила, чем я буду заниматься во взрослой жизни, я сказала, что буду ставить шоу, а мама будет их продюсировать. В общем, в планах много всего, а это значит, что работы тоже будет много!
фото:
из архива Киры Клюшиной