Кто такая Грета Тунберг

Грета Тунберг
РЕКЛАМА
Woman Voyage

Представители власти и сильные мира сего не всегда слышат детский голос. Иной раз не каждый взрослый может донести с высоких трибун то, к чему следовало бы прислушаться. Имя этой девочки, как и её слова, услышал весь мир сразу, как только страны в связи с пандемией коронавируса закрыли свои границы, вынуждены были остановить авиасообщение и принять режим самоизоляции. Что же она сказала? И кто она вообще такая, чтобы её слушать? При чём тут коронавирус и чему она должна радоваться, пока мир решает глобальные экономические проблемы? Мы попытались разобраться.

Грета Тунберг — та самая школьница из Швеции, 17-летняя экологическая активистка, которая 23 сентября 2019 года в Нью-Йорке на саммите ООН по климату наравне с политиками, учёными и знаменитостями выступила с эмоциональной речью, в которой обвинила мировые правительства в пустословии и игнорировании климатических проблем, а также в предательстве молодёжи и будущих поколений. А до этого выступления в 2018 году была школьная забастовка у здания шведского парламента и начало движения школьников, также озабоченных изменением климата, идея которого состояла в том, что по пятницам вместо уроков школьники должны выходить на улицы, стремясь привлечь внимание политиков и общественности к проблеме климатического кризиса. А ещё были встречи с генсеком ООН Антониу Гутерришем, Папой Римским Франциском II и многими другими. Отношение к Грете Тунберг в мире простирается от критических высказываний и высмеивания до уважения и восторга. Так, российская молодёжь, обеспокоенная проблемами глобальной экологии, провозгласила её одним из мировых лидеров экодвижения и символом экопротеста, а депутат Госдумы, первый зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов пригласил Грету выступить в нижней палате российского парламента. Все мировые глянцевые издания сегодня написали о ней, ей посвящены целые главы и отдельные книги, а число её подписчиков в Instagram уже достигает 10,2 млн и с каждым днём растёт.
Проблема охраны окружающей среды и, в частности, изменения климата на планете возникла не сегодня. На протяжении 200 млн лет климат постоянно менялся. Уже в конце XIX века учёными выдвигались различные теории изменения климата вследствие вулканической и солнечной активности. Угроза глобального экологического кризиса впервые стала предметом международного обсуждения в 1960 году. В следующем десятилетии были уже открыты явления глобального изменения климата, потепления и разрушения озонового слоя Земли. Их связь с техногенной активностью человека была доказана. Это заставило правительства многих стран и международных организаций активизировать меры по выработке эффективной природоохранной политики. В 1972 году в Стокгольме состоялась конференция по проблемам окружающей среды, на которой была принята декларация, зафиксировавшая право людей жить в окружающей среде такого качества, которое предполагает жизнь, полная достоинства и благосостояния. Вслед за ней была создана организация ООН по окружающей среде ЮНЕП, ставшая центром разработки природоохранных мероприятий. Киотский протокол — важнейший документ, принятый в 1997 году в городе Киото, в Японии, — был подписан с целью регламентировать нормы выбросов парниковых газов на Земле. И наконец, в 2015 году 195 странами мира было подписано знаменитое Парижское соглашение о сокращении выбросов, установлении норм и штрафов за их превышение. Таким образом, сегодня ООН, фонд WWF, сотни межправительственных организаций, научных институтов и центров по всему миру всерьёз занимаются этой проблемой, способной привести к глобальной катастрофе планеты вследствие глобального потепления и вредных выбросов углекислого газа в атмосферу — таянию ледников Мирового океана, температурным аномалиям, возникновению непригодных для жизни живых существ территорий, вымиранию редких видов растений и животных, нехватке питьевой воды, голоду, эпидемиям и развитию серьёзных болезней. Экономические потери от ураганов, смерчей, наводнений, оползней, засух и местных пожаров и вовсе могут превзойти потери, причинённые всеми мировыми войнами и кризисами.
Почему же впервые за долгое время, в условиях масштабного распространения коронавирусной инфекции COVID-19, экспрессивные речи представителей нового поколения стали звучать как-то особенно актуально?
«Вы говорите, что жизнь не чёрно-белая. Но это ложь. Либо мы предотвратим 1,5 °C потепления, либо нет. Мы или избежим возникновения этой необратимой цепной реакции вне человеческого контроля, или нет… Я хочу, чтобы вы вели себя так, как будто наш дом горит. Потому что как раз это сейчас происходит. Я не хочу, чтобы вы надеялись. Я хочу, чтобы вы запаниковали. Я хочу, чтобы вы почувствовали страх, который я чувствую каждый день. А потом я хочу, чтобы вы начали действовать» — такими были слова Греты на международном Давосском форуме в январе 2019 года.
«Вы подводите нас. Но мы начинаем понимать, что вы предатели. На вас обращены взоры будущих поколений. И если вы нас обманете, мы никогда не простим. Мир просыпается. Перемены наступают, хотите вы этого или нет», — говорила Грета на открытии саммита ООН по изменению климата 23 сентября 2019 года. Что последовало за её яркой и эмоциональной речью, воспринятой многими негативно, но которая в то же время достигла своей цели? Какой цели? Цели, оправдывающей средства, о которых уже тоже много известно.
Грета вошла в большую политику и сделала тем самым отличный задел для своей будущей политической карьеры. Шагнув в политику, Грета, очевидно, совсем скоро станет ещё более полезной для людей и организаций, которые вложили свои миллионы в её раскрутку. Да-да. Как известно, для успешной войны нужны три составляющие: деньги, деньги и ещё раз деньги, а борьба за экологию — тоже война. Оплаченные перемещения Греты по миру, профессиональная подготовка её докладов и мероприятий с её участием, опубликованный и переведённый на несколько языков сборник её речей, а также книга её матери «Как тяжело воспитывать ребёнка-аутиста» не были бы возможны и столь заметны без помощи подкованных в рекламе родителей девушки и, что немаловажно, расчётливого плана пиарщика и бизнесмена Ингмара Рентцхога , который связан с Фондом Сороса и глобальным «Планом Маршалла», который возглавляет не кто иной, как бывший вице-президент США Альберт Гор, нобелевский лауреат за наработки в борьбе с изменением климата, известный своим умением получать прибыль из экологического движения. На Грету тут же обратил внимание фонд ONE, созданный гуманным благодетелем и меценатом Биллом Гейтсом, и теперь именно его сотрудники занимаются раскруткой Греты: организуют её выступления, приглашают на них прессу, составляют её обращения и доклады, а также строго следят за кругом лиц, которые могут общаться с «голосом планеты». Таким образом, не возникает никаких сомнений в том, что спасительница планеты Грета Тунберг — очередной глобальный проект, бренд или действующий инструмент в руках сильных мира сего. Экология становится бизнесом, потому что именно с её помощью можно очень эффективно влиять на инвестиции и регулировать извне развитие промышленности в других странах, а также прекрасная возможность заработка на спекуляции квотами на вредные выбросы в атмосферу. Потому что в данном случае речь идёт уже о сотнях миллиардов долларов ежегодно.

Но даже если учесть, что Грета Тунберг — чей-то оплаченный проект, то тезисы её выступлений всё равно остаются актуальны. И пока сильные и влиятельные взрослые решают свои экономические и политические проблемы, 16-летняя девочка смело и открыто говорит о важном!
О возникшей пандемии коронавирусной инфекции Грета высказалась довольно остро:
«Вы ищете лекарство от коронавируса, а он сам оказался лекарством от глобального потепления. Вы не врачи и не учёные. Вы предатели! Вы украли у моего поколения шанс на счастливую жизнь. Представьте, как прекрасен был бы мир, в котором не только Ухань, но и все промышленные регионы останавливают своё производство из-за карантина».
С одной стороны, можно сделать скидку на юный возраст девушки, которому смелость и идеализм вполне свойственны. Все дети — это совершенно иные представители человечества. Они могут быть послушными и не очень, откровенными или замкнутыми, бесшабашными или «застёгнутыми на все пуговицы», но они точно отличаются от взрослых своей верой в незыблемость мироздания. С другой стороны, можно учесть такой установленный психоневрологический диагноз Греты, как синдром Аспергера, относящийся к общим расстройствам развития и одному из видов аутизма. И к слову сказать, у Греты таких неврологических диагнозов уже целая тетрадка. Именно эти факторы — с учётом и того, что чьи-то интересы вовлекли обычную девочку из благопристойной семьи, с завышенной потребностью преодоления своей заниженной самооценки, с очень эмоциональным складом характера, с острым восприятием информации, озвученной взрослыми, в большую игру, учитывая её особенности, — спровоцировали такой диссонанс. Такой некий эксперимент с использованием ребёнка. Такое уже было — помните Саманту Смит? Девочке надоело смотреть, как её родители переживают из-за возможности ядерной атаки, и она очень по-детски написала письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову с обычной детской просьбой: «Давайте жить дружно!» И вот уже порыв юной американки подхватили политики. В мировой истории масса таких случаев, когда особенности одной личности были использованы как инструмент для осуществления планов высших мира сего. Жанну д’Арк помните? И ей было всего 17. Конечно, детство — это тихая тропа на опушке жизни, это становление привычек и абсолютно ненавязчивое погружение в мир взрослых, но есть те, у кого это не так; те, кому жить в этом мире завтра; те, кому не всё равно на то, что происходит вокруг них сегодня.
Так или иначе, основные жизненные и очень активные принципы юной экоактивистки Тунберг заставляют нас всерьёз задуматься о том, что же всё-таки происходит сегодня в мире. Мы живем на Земле, которую взяли в пользование у своих родителей, а одолжили у своих детей. И пока растёт экономика и богатеет бизнес за счёт безмерного и безответственного использования природных ресурсов, планета разрушается. Так, может быть, и в самом деле планета вследствие нашего бездействия и нереагирования на крики спасателей-активистов решила спасти себя сама? Спутники NASA и Европейского космического агентства уже зафиксировали значительное снижение вредных выбросов в атмосферу после остановки производств, заводов и машин; в Китае заметно очистился воздух, в Венеции — вода в каналах, в ней появились дельфины; во всех водоёмах Италии появились лебеди и утки, а на улицы городов в ряде европейских стран и в России стали осторожно выходить дикие животные и прилетать редкие птицы. Возможно, это такая защитная реакция природы, которая стремится к обновлению и жизни, устав от агрессии человека и его бесконечных разработок?
Решение экологических проблем глобального изменения климата сегодня — это выживание нации, соблюдение Всеобщей декларации прав человека, закреплённой Уставом ООН, где говорится о том, что каждому человеку дано право дышать чистым воздухом и жить в комфортной среде обитания. И разумное отношение к потреблению и забота об окружающей среде — это не мечта, это уже суровая реальность и необходимость во избежание глобальной катастрофы. Серьёзные события, происходящие в мире в последние месяцы, только подтверждают истину Греты Тунберг, которая, конечно, не желала смерти сотен тысяч людей и трагедии для миллионов семей по всему миру, и связь её с распространением коронавируса, в условиях которого её цитируют всё чаще, абсурдна, потому как она искренне верит в добрую силу человека и возможность спасения нашей планеты. Иначе вряд ли она смогла бы стать человеком года, послом совести, обладателем нескольких премий и, наконец, номинанткой на Нобелевскую премию мира.

текст:
Анна Федяева
фото:
архивы пресс-служб