МАКСИМ СИТНИК: Я одену всех мужчин!

МАКСИМ СИТНИК
Лапино

Уход зарубежных брендов с отечественного рынка открыл небывалые возможности для российской индустрии моды — то, что вначале казалось катастрофой, в итоге обернулось благом. Выручка российских брендов растёт, открываются магазины, зажигаются новые звёзды на модном небосклоне. Одной из таких звезд стал Максим Ситник, молодой и многообещающий дизайнер мужской одежды, чей дебют состоялся этим летом — и сразу в звёздной коллаборации и при поддержке селебрити первой величины. О своей коллекции, о том, что дарит вдохновение и о новых творческих планах Максим рассказал в интервью Babyer Magazine.

Максим, этим летом вы ярко дебютировали на модном подиуме в коллаборации с Мартином Киркоровым и Аникой Керимовой. Расскажите о своём пути в моде.
Мне всегда нравилось хорошо выглядеть. Чувство стиля у меня было развито с раннего детства, поэтому весь свой гардероб я подбирал сам. Всегда получалось интересно и со вкусом. При этом я не опирался на общепринятые тенденции, не обучался этому специально, никому не подражал. Более того, у меня никогда не было кумиров, чей стиль я бы подсмотрел и «примерил» на себя. Я просто чувствовал моду изнутри, сердцем.

С чего начался ваш путь в модной индустрии?
С работы моделью. В начале карьеры мне предложили стать амбассадором одного мужского шоу-рума. Именно это событие сподвигло меня развиваться и пробовать себя в новом, создавать что-то своё. Сначала появилась мечта стать дизайнером собственного бренда одежды, а потом она превратилась в конкретную цель. К счастью, мечта сбылась.

Как вас встретила индустрия моды? Какие отзывы получили после первого показа?
Я получил массу комплиментов от известных и весомых людей. Не ожидал такого внимания, меня это очень зарядило и вдохновило!

Как называется стиль одежды, которую вы создаете?
Наверное, это sport chic и нестандартная, чуть измененная классика. К каждой своей вещи я бы ещё применил слово «свобода». Ведь в одежде важна не только красота, но и комфорт. Нужно одеваться не только модно, но ещё и так, чтобы было удобно. Поэтому я использую качественные дорогие ткани, приятные к телу и позволяющие коже дышать.

Как появилась концепция вашей первой мужской круизной коллекции?
С наступлением сезона я задумался над тем, что сам хотел бы носить этим летом. Всё лето я провел в путешествиях, поэтому выбрал ткани, ориентируясь на себя: для жаркой погоды нет ничего комфортнее шёлка, вискозы и льна.

Планируете ли запуск женской линейки?
Честно говоря, нет. Может, в коллаборации когда-то и сотворю что-то, но вообще мне нравится работать именно с мужскими образами. Я хорошо разбираюсь в том, что нужно нам, мужчинам. В общем, не хочу распыляться, сначала добьюсь успеха в одном направлении, а там как Бог даст!

На каких платформах ваши коллекции будут доступны для покупателей? Планируете ли открытие бутиков?
Продажи начну с Дома моды Аники Керимовой. У Аники потрясающий персонал, красивое и очень удобное место. Позже открою магазин в торговом центре. Ну и, возможно, мои вещи можно будет купить в социальных сетях.

Кто ваши покупатели? Каков портрет «мужчины в стиле Максима Ситника»?
У меня большой круг общения, и я хочу, чтобы моими покупателями стало всё мужское население страны. Я постараюсь угодить ценами и материалами всем.

Раз речь зашла о ценах, давайте поговорим о ценообразовании. Стоимость, например, рубашки из круизной коллекции — 65 000 ₽, костюма — 150 000 ₽. Цены на вещи из новых коллекций будет колебаться в таком же диапазоне? Или вы планируете создать более бюджетный (или наоборот) вариант?
Так как моя круизная коллекция создана в коллаборации, я связан контрактом и не могу повлиять на цены. Аника сделала себе репутацию, и её вещи стоят каждого рубля. Я видел её подход изнутри и знаю, за что она берет такие деньги. Покупая у Аники, вы получаете не только вещи, но и индивидуальный пошив, возможность что-то убрать или добавить, уникальный сервис, премиальные ткани. Так что цена оправданная и заслуженная. Но в дальнейшем я обязательно создам более бюджетную коллекцию. Я одену всех мужчин (смеётся)!

С уходом зарубежных брендов на российском рынке наблюдается настоящий бум отечественных марок. Какое место вы хотите занять на модном рынке страны?
Россия полна дизайнеров, и я желаю всем удачи и успехов. Я не хочу ни с кем соревноваться — все дизайнеры хороши, у каждого по-своему замечательное видение прекрасного. Но лидерство во мне с рождения, поэтому мест, кроме первого, для меня не существует. Но, опять же, я лишь хочу нести людям свои идеи, а там уж как наши русские мужчины решат. Всем угодить сложно, но если постараться, то всё реально.

Что и кто вас вдохновляет и мотивирует?
Мотивация помогает начать. Привычка помогает продолжать. Моя мотивация — жить и наслаждаться жизнью, ведь она полна чудес. Каждый новый день и есть моя мотивация и моё вдохновение. Живу всего один раз, этого вполне достаточно, чтобы творить и быть счастливым.

Кого вы рассматриваете в качестве амбассадора для вашего бренда, помимо Филиппа Киркорова? Помнится, ваша линейка вызвала особый восторг у Григория Лепса…
Для меня счастье, что таким людям, как Филипп Бедросович, Григорий Викторович, зашли мои образы. А вообще я уже более трех лет являюсь амбассадором одного бренда, поэтому хочу быть и своим амбассадором. Носить свою одежду и быть рекламой своего бренда.

Что вы вкладываете в понятия «мода» и «стиль»?
Стиль — это мощный инструмент, который может говорить о вас громче любых слов. Мода — это броня. Одевайтесь модно, чтобы достичь успеха, и позвольте моде быть вашим тайным оружием для завоевания мира. Мода должна быть источником вдохновения и радости, а не обременением или способом соответствовать общественным нормам.

А ваш собственный стиль какой?
Мой стиль заключается в том, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо, излучать уверенность и позитивную энергию, это делает меня непобедимым. Я люблю экспериментировать с новыми тенденциями и наслаждаюсь этим процессом. Не нужно бояться нарушать правила и стесняться выделяться из толпы.
Какие личные качества, на ваш взгляд, самые нужные и полезные в работе дизайнера?
Мне всегда говорили, что важна не профессия, а то, какой ты человек! Быть достойной личностью превыше сферы деятельности. Можно быть идеальным творческим дизайнером, но при этом быть ни о чём! Как по мне, всему можно научиться, кроме того, как быть порядочным и честным.

Что для вас самое сложное в создании коллекции? Чему уделяете особое внимание?
У меня нет сложностей как таковых. А самое важное, на мой взгляд, грамотно подобрать цветовую гамму, материалы и нарисовать принты.

Какие изменения вы хотите внести в индустрию моды?
Мода непредсказуема: сегодня можно одно, а завтра уже другое. Устанешь менять! Я просто хочу творить то, что желает моя душа. Это и есть мой путь. Единственное, я хочу, чтобы русские люди умели одеваться, были такими же модными, как, например, французы или итальянцы. Вот это я бы хотел привнести в нашу культуру.

Расскажите про ваших любимые модные бренды. Кого любите?
Мне по душе Gucci, Dolce&Gabbana и многие другие бренды, мировые Дома моды, которые любят все. Очень уважаю Анику Керимову и ещё некоторых людей, которые поверили в меня.

Как, на ваш взгляд, будете меняться вы и ваш бренд в следующие три-пять лет?
Я не могу говорить о таких сроках. Поделюсь одной исторей, которая помогает мне оставаться реалистом и жить здесь и сейчас. Один человек в баре хвастался своими идеями, говорил, что полон энергии и станет известным и богатым, пировал и праздновал. Но как только он вышел из бара, его сбила машина. Думаю, всем понятно, в чём смысл этой притчи. У Бога на нас свои планы. Посмотрим, что будет. Главное не останавливаться. На всё воля Божья.

Что можете рассказать о следующей новой коллекции?
В ближайшее время я буду работать над летней коллекцией. Хочу сделать для нее более 50 луков. Путешествия и отпуска актуальны круглый год, а вот найти летние образы зимой не так просто.

Вы планируете работать над ней в сотрудничестве с кем-то?
Продолжим сотрудничество с Аникой Керимовой. У нас отличное взаимопонимание, мы во всём друг друга поддерживаем.
Максим, о чём вы сейчас мечтаете? Какова ваша цель в жизни?
Если говорить о глобальном, я мечтаю стать известным человеком благодаря успеху в модной индустрии, мечтаю покорить её и быть лучшим. Что касается цели, хотя я скорее назвал бы это миссией: хочу нести добро, красоту и материально и морально помогать нуждающимся.

Максим, расскажите о своей семье. Кто поддерживает вас в начинаниях?
У меня прекрасная семья: чудесные мамуля и бабуля, которых я очень люблю и ценю. Они живут в Донецкой области, откуда я родом. Слава Богу, всё у них в порядке. Брат Виталий — часть меня, мы близнецы. всё детство дрались, а сейчас очень близки, как одно целое. Поддерживаем друг друга и всегда помогаем. А остальные члены семьи уже ушли в мир иной.

Что вы вкладываете в понятие «семейные ценности»?
Для меня семейные ценности — это любовь и взаимопонимание, а также доверие и уважение. Это фундамент, без которого невозможно «построить дом». В жизни очень важно иметь близких и любящих людей.

В вашей коллекции также представлен family look. Что лежит в его основе и насколько это востребовано с точки зрения мужчины? Ведь чаще семейный образ хотят мамы.
Сама основа — это и есть семья. Желание одеться в одном стиле приходит по воле души, поэтому тут нет разделения на мужчин или женщин. Семейный look всегда смотрится очень красиво! Особенно когда семья путешествует вместе, такие луки дарят множество позитивных эмоций. Сам я мечтаю одеть свою будущую семью в family look. Жена, дети, я, ещё и в одном стиле…это ли не счастье!

Виктория Толокова