Марина Ромахина: ПОРТРЕТ ВЛАСТИ
Марина Ромахина — современный молодой художник, автор детских развивающих книг, Посол мира Федерации за всеобщий мир (UPF). Работы Марины выставляются на многих российских и международных площадках, представляющих современное искусство.
Марина, расскажите о себе, о своей семье, о самых близких вам людях.
Я выросла в творческой атмосфере: папа любил мастерить, бабушка писала картины, а мой прадед был председателем артели деревянной игрушки. Он автор уникального 100-местного яйца-матрёшки, которое было подарено Владимиру Ленину. В 1927 году яйцо побывало на выставке в Париже, где получило серебряную медаль. Сейчас оно хранится в Музее игрушек в Сергиевом Посаде. Продолжая семейную традицию, я рисовала с самого детства и мечтала стать известным художником. Получив высшее образование по специальности «Реклама и пиар», работала в рекламном агентстве и в качестве художника участвовала в создании рекламных роликов: придумывала персонажей, делала раскадровки, пробовала себя в дизайне. Этот опыт дал мне понимание того, что нужно работать выверенно и динамично, уделять внимание деталям, раскрывать свой потенциал, и самое главное — этот опыт подарил мне радость творчества. Но настоящее счастье мне принесло создание полноценной семьи и гармоничная жизнь в мире и согласии с любимыми. В нашей семье царят взаимопомощь, поддержка, понимание, пахнет домашней выпечкой. У нас с мужем есть замечательный сын Ярослав, ему почти шесть лет. Он увлекается автомобилями и тоже очень любит рисовать.
Вы повышаете уровень своего художественного образования?
Сейчас я совершенствуюсь в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова. Институт знаменит своими преподавателями и множеством разнообразных курсов для студентов любой степени подготовки. При желании его можно посетить с экскурсией. Это особый творческий мир — там повсюду картины, скульптуры, зарисовки, модели… Вдохновляться можно бесконечно!
Работы каких известных мастеров вдохновляют вас на творчество?
В нашей стране невероятное количество музеев, художественных галерей и выставок изобразительного искусства. В моей любимой Третьяковской галерее потрясающее собрание работ русских художников. Меня вдохновляет судьба Генриха Семирадского. История его жизни и творческого пути вызывает восхищение. Во время учёбы в академии художеств в Санкт-Петербурге в середине XIX века он не заигрывал с массовым вкусом того времени. Это была эпоха передвижников, и писать «серые» полотна, отражающие действительность, было нормой. Семирадский решил двигаться против течения. Красота и буйство красок — вот основа его работ. Он не хотел писать, как многие в ту эпоху. Его привлекали радость и красочность на полотнах. Его виртуозно написанные работы охотно раскупались, ведь они так хорошо подходили для дворцовой эстетики. Неудивительно, что главным ценителем его творчества был император Александр III. Также я люблю портреты Карла Брюллова и некоторых наших передвижников. Из современных художников мне нравится Андрей Ремнёв за его неповторимый стиль и потрясающие композиции, а также Сергей Маршенников и его необыкновенный, нежный и абсолютно не пошлый реализм. Восхищаюсь стилем Тимура Цаку, работы которого востребованы у первых лиц государств. Я считаю важным тот факт, что его творчество ценят на высоком уровне. Ведь если ты можешь реализовать свои работы за достойное вознаграждение, это вызывает уважение к тебе как к художнику. Люди покупают его картины для себя и в подарок. Это говорит о высокой оценке его творчества.
Судя по вашим работам, вы — портретист. Работаете ли вы в иных жанрах?
Я действительно пишу в разных жанрах: это и пейзажи, и натюрморты, и портреты. Но акцент в моей работе перешёл именно на портретный жанр после одного случая. В 2020 году меня пригласили в Южную Корею, в Сеул. Там проходил международный форум «Федерации за всеобщий мир», на котором присутствовало более шести с половиной тысяч делегатов со всего мира. В частности, это около ста бывших и действующих президентов и премьер-министров, более трёх с половиной тысяч депутатов парламентов из 150 стран, различные религиозные лидеры, деятели искусства. Это был мой первый визит в Сеул в качестве посла мира, и та поездка полностью перевернула моё сознание. Если честно, я не ожидала, что обычный художник из России может вызвать какой-то интерес, но наш визит произвёл настоящий фурор. Объясню почему. Российская делегация состояла из четырёх депутатов Государственной Думы, сопровождающих лиц, нескольких переводчиков и моей скромной персоны. Для этого события я написала портрет президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и взяла его с собой. Мы ходили по огромному выставочному центру и во всех залах выставляли этот портрет. К нему возник огромный интерес: все подходили, фотографировались и с портретом, и со мной. Это очень удивило и восхитило меня, я поняла, что такой простой ход, как создание портрета президента страны, в которую приехал с визитом, позволяет выделиться на форуме среди тысяч статусных участников, среди которых был даже Пан Ги Мун — Генеральный секретарь ООН в те годы. Мне стало ясно, что я иду в правильном направлении. И после визита в Южную Корею я и стала делать акцент на портретах мировых лидеров. Начала писать портреты президентов, премьер-министров, депутатов, послов, религиозных деятелей.
Насколько близко вы знакомы с вашими «моделями»? Кто из них произвёл на вас наибольшее впечатление?
Для художника очень важно впечатление, которое производит человек, поэтому нужно стремиться к личному знакомству. Например, моя последняя поездка в Королевство Бахрейн состоялась по приглашению Его Величества короля Хамада ибн Исы Аль Халифы. Я подарила ему несколько работ, и он предложил мне провести персональную выставку в одном из выставочных залов его Королевства. Приём был очень душевный, мы приятно побеседовали. Общение было запоминающимся, а наблюдение за мимикой, жестами и характерными особенностями движений помогло мне в будущем написать весьма реалистичные портреты Его Величества.
Вы — член Союза писателей России и автор книг по гармоничному развитию детей. Расскажите об этой стороне вашей деятельности.
Всё верно, я — автор детских развивающих книг для самых маленьких, куда включаю специальные обучающие элементы, адаптированные для столь нежного возраста. В первой своей книге для детей я знакомлю ребёнка с алфавитом и рисованием. Для более старших детей уже написано много историй про персонажа «Детектив Гага». Но для них пока, к сожалению, мне не удалось дорисовать иллюстрации. Мультфильмами и детскими книгами я стала заниматься, когда родился сын. Такое творчество помогает мне переключаться, потому что написание портретов, особенно когда их нужно создавать десятками в год, — достаточно монотонная работа. Поэтому очень приятно отвлекаться на моё новое увлечение: создание мультиков для малышей, в которых образовательный контент поддерживается эстетическими элементами.
Расскажите о ваших творческих планах.
В 2020 году международной организацией Федерация за всеобщий мир, имеющей генеральный консультативный статус в ЭКОСОС ООН (UPF), мне присвоен статус посла мира.
С представителями Федерации мы посещаем различные площадки в Европе и Азии, выступаем за скорейшее разрешение всех мировых конфликтов, включая напряжённость между Северной и Южной Кореей. Несмотря на сложности, которые сейчас испытывают наши граждане, я уверена, что продолжу свою деятельность и миссию в качестве посла мира. На данный момент нам сложно посещать Европу или Соединенные Штаты, но остаётся весь остальной прекрасный и многообразный мир. Вся Азия, Африка, Латинская Америка, Ближний Восток — это страны, где нас ждут и любят. Поэтому я буду продолжать продвигать свои идеалы не только через своё искусство, но и в целом через взаимодействие на базе русского искусства и культуры в десятки стран, которые собираюсь посетить. Мы планируем совершить огромное турне сначала по Ближнему Востоку, потом по Африке, а затем и по Латинской Америке.
текст:
Мария Голова
фото:
архивы пресс-служб