МАРИЯ КОМИССАРОВА. Беременность — это не болезнь

МАРИЯ КОМИССАРОВА

Пять лет назад во время тренировки в олимпийском Сочи член сборной России по фристайлу Мария Комиссарова получила тяжелейшую травму позвоночника, которая приковала её к инвалидной коляске. Врачи, операции, боль, страх, отчаяние… Страшно даже представить все те чувства и эмоции, которые пришлось пережить молодой, хрупкой девушке! Но она нашла в себе силы перевернуть эту страницу своей жизни и оставить её в прошлом и теперь с позитивом и уверенностью смотрит в завтрашний день. Уже несколько лет Мария с мужем живут в солнечной Испании. Два года назад у них родился первенец Матвей. А сейчас счастливые родители вновь находятся в ожидании чуда: уже в августе должна появиться на свет долгожданная дочка!

Мария, вы прочно обосновались в Испании. Мыслей вернуться в родной Петербург нет?

В Испании мы живём уже около пяти лет – после травмы я приехала сюда на реабилитацию, которая длилась два года. И за это время мы очень привыкли к местному климату, продуктам и всему остальному. Мне сложно сказать, как сложится жизнь дальше, но пока нам здесь всё нравится, и я бы хотела продолжать жить здесь и дальше.

По России не скучаете?

Нет, мы же периодически туда ездим. Нечасто, но раз или два в год обязательно. А что касается возвращения, если честно, пока в планах этого нет. Зимой мы приезжали в Петербург, и мне было сложно даже из дома выйти, не говоря уже о чем-то ещё. В Испании по-другому. Здесь всё удобно и доступно для меня. Я могу сама и сына в детский сад отвезти, и в магазин за продуктами съездить, и вообще жить полноценной жизнью.

Ваш сын Матвей появился на свет уже после вашей травмы. Тяжело было решиться на этот шаг?

Как мы решились на ребёнка? Честно говоря, муж всё решил. Я, конечно, тоже думала о детях, но всё-таки сначала хотелось восстановиться, встать на ноги… Так же, как и со свадьбой, хотелось на ногах выходить замуж. Но время идёт, и мы не молодеем. Да и муж сказал, что скучно уже так жить – все друзья с детьми! Всё это, конечно, и подбило на принятие решения – и вот так у нас получился Матвей.

А можете вспомнить свои эмоции в тот момент, когда узнали о своей беременности?

Эмоции были очень странные! Я плакала, не понимала, что и как и вообще что мне с этим делать. Ну и, конечно, был страх, потому что всё-таки я на коляске, а тут беременность… Я даже больше переживала не из-за этого, а за то, как я буду справляться, когда родится малыш. Всё-таки материнство впервые – это такой сложный, осознанный шаг, а в моём случае тем более! Муж меня, конечно, очень поддержал, сказал: «Не реви, ты что, всё получится, мы всё пройдём вместе!»

Как здорово, когда есть такая поддержка! Ваши опасения после рождения Матвея развеялись? Как вам в итоге удаётся справляться?

Справляемся! Помощников у нас нет. Приглашаем только уборщицу, которая раз в неделю помогает делать генеральную уборку. А всё остальное сами. Многие удивляются, как нам это удаётся? Просто у меня муж очень заботливый – он очень много времени проводит с ребёнком, занимается с ним. Иногда ещё бабушки и дедушки приезжают. Правда, нечасто.

Мария, Матвею в апреле исполнилось два года. Расскажите немного о вашем сыне.

Матвей ходит в детский сад, ему там очень нравится. Уже завёл друзей и выучил много испанских слов. Я, конечно, переживаю, что он будет говорить по-испански лучше, чем по-русски, но, с другой стороны, мы-то говорим с ним на русском языке! А сейчас он ещё начал дополнительно заниматься и английским два раза в неделю.

Как вы думаете, ребёнка важно обучать каким-то дисциплинам с самого раннего возраста или детство должно быть детством?

Если честно, то каких-то принципов воспитания как таковых у меня нет – я ведь в первый раз мама. Матвей развивается так, как развивается. Главное – не мешать. Я считаю, что дети должны сами решать, чем заниматься и чем увлекаться. А родителям следует им помогать двигаться в правильном направлении. То есть вот мы видим, например, что сыну нравится вода, и сейчас записали его в секцию по плаванию – с апреля он ходит на групповые занятия два раза в неделю. Самое главное – наблюдать за ребёнком, понять, к чему именно он тянется, и просто помочь ему в его желаниях.

В августе у Матвея появится сестрёнка. Вы задумывались на тему ревности между детьми?

Да, задумывалась и читала об этом. Знаю, что многие боятся заводить второго ребёнка из-за того, что между детьми будет ревность и так далее. Но что касается конкретно нашей семьи, я за это особенно не переживаю. У нас Матвей нежадный, постоянно отдаёт всем свои игрушки, не отбирает и не кричит, если у него что-то забирают другие дети, – такой уж у него характер! Поэтому мне кажется, что тема ревности для нас неактуальна. Главное – продолжать уделять внимание старшему, как только родится младший.

Ваш жизненный уклад с наступлением второй беременности как-то изменился?

Нет, я не скажу, что у нас что-то изменилось. Если только в мыслях. Я начинаю представлять, что два ребёнка – это уже прямо такая полноценная семья, и, конечно, мне уже очень хочется увидеть дочку и посмотреть, на кого она будет похожа. Ждём августа с нетерпением и удовольствием!

А пока всё ваше время занято только Матвеем?

Да, практически всё время провожу с сыном, но когда он в садике, успеваю заняться другими делами. Сейчас я, например, активно развиваю свой блог в «Инстаграме». А помимо этого хожу на курсы английского и занимаюсь в автошколе, так как планирую в ближайшее время получить права. Ну и наслаждаюсь беременностью.

Мария, для вас беременность – это сложно? Или, напротив, она даёт заряд бодрости и энергии?

Честно говоря, мне нравится фраза «беременность – это не болезнь». Всё-таки это обычное состояние женщины. А многие делают очень большой акцент на своём интересном положении – им нужно и чересчур много заботы, и что-то ещё.

Для меня беременность сложна в плане некоторых ощущений. У меня и так спина болит, потому что я постоянно сижу, а с ростом живота эта боль усиливается. Ведь обычный человек может походить-посидеть, походить-посидеть, и станет лучше. А у меня всё по-другому. Поэтому, когда прихожу домой, естественно, сразу ложусь – мне хочется выпрямиться, так как сильно затекает спина. И чем больше живот, тем, конечно же, сложнее.

Причуды и странности беременных вам знакомы?

Если честно, в первую беременность у меня вообще ничего не было. И я всё думала, что беременные специально придумывают разные «фишки»: «Ой, мне плохо! Ой, меня тошнит!» Для того чтобы о них больше заботились. У меня вообще никаких ощущений не было, только живот рос. И то он начал расти на 20-й неделе, а до этого времени я всё смотрела на себя и думала: беременна ли я? Точно? А во вторую беременность был небольшой токсикоз и всё. Меня просто немного подташнивало, было желание лежать, спать… И почему-то всё время хотелось помидоров. Много!

Практически у каждой беременной есть какие-то страхи. А у вас они имеются?

Конечно, страхи присутствуют. Но я всегда пытаюсь откинуть от себя всякие нехорошие мысли. Должен быть только позитивный настрой. Нужно стараться представлять себе красивого, здорового ребёнка и думать, что всё хорошо. Вот, например, несколько дней назад я уже заказала новую розовую коляску – очень хочется, чтобы у нашей девочки было всё самое лучшее и красивое.

Вы профессиональная спортсменка и, к сожалению, на своём опыте знаете, насколько травмоопасен спорт. Если дети захотят профессионально заняться спортом, разрешите?

Мне тяжело сказать, потому что всё-таки я не одна в семье, а мой муж хотел бы, чтобы ребёнок катался на лыжах. Я, конечно, против такого травмоопасного спорта и надеюсь, что мы достигнем какого-то компромисса и остановимся на уровне хобби.

Если бы у вас была возможность что-то изменить в своей жизни, вы бы ею воспользовались?

Нет, не думаю. Оставила бы всё как есть.

Мария, вы человек с огромной силой воли, который не просто не сломался в сложных жизненных обстоятельствах, а стал примером для подражания и вдохновения у многих. Посоветуйте что-нибудь людям, которые попали в тяжёлую ситуацию?

Ну, главное, как бы это легко и смешно ни звучало, не отчаиваться. Я тоже не понимала, как можно жить на коляске и быть счастливым человеком. В тот момент, когда была в больнице, после всех этих операций мне просто хотелось умереть! Но в какой-то момент я осознала, что, взяв всё в свои руки, ты можешь просто кардинально менять свою жизнь! И я знаю очень много примеров инвалидов, которые вылезали из такого же состояния и сейчас живут счастливой жизнью. Так что всё в ваших руках!

А что значит для вас быть счастливой?

Для меня быть счастливой – это, наверное, быть счастливой в конкретный момент. Не вспоминать о том, что было, не думать о том, что будет. И если сейчас задуматься о том, счастлива я или нет, я могу с уверенностью сказать: да, я счастлива.

текст
Екатерина Куцанова