Мария Кузьмина: БУТИК КРАСИВОГО ТЕЛА

Мария в прошлом — чемпионка России и двукратная чемпионка мира по фитнесу и бодибилдингу. Дважды, в 2011 и 2012 годах, она была удостоена звания Overall Miss Universe (Абсолютная Мисс Вселенная) по версии Британской национальной ассоциации любителей бодибилдинга (NABBA). Сегодня Мария — владелица Студии коррекции фигуры «Аппаратка» на Новой Риге.
Мария, для начала расскажите немного о себе: откуда вы родом, кто ваши родители?
Я родилась в городе Первоуральск Свердловской области и до восьми лет там и жила. Моя мама всю жизнь проработала учителем немецкого и французского языков в средней школе и в течение некоторого времени даже была моим классным руководителем. Папа, бывший военный, после выхода в отставку решил отправиться на заработки на север. Так наша семья оказалась в Ханты-Мансийском автономном округе. Там я окончила школу, а потом переехала в Екатеринбург, чтобы поступить в ВУЗ.
Вы занялись бизнесом, связанным с аппаратной коррекцией тела, недавно. Что послужило причиной вдруг вообще заняться каким-нибудь бизнесом, необязательно именно этим? Вы прикидывали собственные возможности, обдумывали варианты, или у вас была заранее определена цель?
Для начала нам придётся окунуться в историю, без этого — никак. Я — спортсменка, с 25 лет профессионально занималась фитнесом и бодибилдингом. Так случилось, что меня сама судьба привела в этот спорт, хотя я имею два высших образования, вообще никак не связанных с этим родом деятельности.
Вы сказали «два высших образования»? Каких именно?
Первое — переводчик-регионовед, английский язык. Ближе к концу обучения в ВУЗе я вдруг осознала, что английский язык я уже знаю на очень высоком уровне, а вот переводчиком работать не хочу. Мне нужно было что-то иное, и я поступила в Академию государственной службы на Факультет государственного муниципального управления по специализации PR. И снова, окончив ВУЗ, я оказалась на перепутье: чем дальше заниматься, что делать? Работа по найму уже тогда меня никоим образом не привлекала. Тут надо сказать, что ещё в годы учёбы я стала увлекаться фитнесом, начала ходить в тренажёрные залы, которые в то время начали расти, как грибы после дождя. В Екатеринбурге, где я тогда жила, стали появляться крупные фитнес-центры, открылся первый в городе World Class. В общем, мне пришлось очень по душе это занятие.
Однажды мой тренер сказал: «Маша, у тебя такая классная генетика, что из тебя могла бы получиться чемпионка мира». Таким вот нехитрым способом он сыграл на моих амбициях. Я отличаюсь чрезвычайно целеустремленным характером, который в данном случае и проявился в полной мере. Я стала усиленно тренироваться, выступать на соревнованиях и завоёвывать громкие титулы.
Можно узнать, каких высот вы достигли?
Я стала чемпионкой России и двукратной чемпионкой мира по фитнесу и бодибилдингу. Дважды, в 2011 и 2012 годах, была удостоена звания Overall Miss Universe по версии NABBA.
Постойте, но ведь Overall Miss Universe — это титул мирового масштаба!
Так оно и есть. Конкурс на звание Mister или Mss Universe — это ежегодный всемирный чемпионат по бодибилдингу, организуемый Британской национальной ассоциацией любителей бодибилдинга — первой в мире и, пожалуй, одной из самых авторитетных организаций подобного рода. Когда-то титул Mister Universe завоевал Арнольд Шварценеггер, а ещё раньше — Стив Ривз, исполнивший роль Геракла в популярном некогда блокбастере. Я выступала в самых разных категориях: наращивала колоссальную мышечную массу для соревнований по бодибилдингу, а потом превращалась в изящную «фитоняшку», чтобы выступать в соревнованиях по фитнес-бикини. Собственно, я прошла большой путь в спорте, за моими плечами целое десятилетие соревновательной практики. Параллельно я работала в фитнес-индустрии. Мне нравилось всё, что предлагает эта сфера, я увлечённо и с удовольствием занималась этим делом, начав с тренерской работы и заканчивая управлением фитнес-клубом. Приобретя значительный опыт в работе с людьми в области формирования и строительства их тел, я организовала онлайн-школу Optimum Fitness. Так я пришла в бизнес в качестве владелицы и руководителя, в качестве продюсера спортсменов.
Выходит, что фитнесом и бодибилдингом вы стали заниматься в студенческие годы. А в детстве, в школьные годы?
В детстве я спортом не увлекалась, если не считать трёх лет занятий фигурным катанием, куда мама меня отдала в четырёхлетнем возрасте. В школьные годы я занималась современными танцами, даже выступала, правда, не на соревнованиях, а на праздниках, на «ёлках», например. Очень любила танцевать! Фитнес и бодибилдинг пришли в мою жизнь в 25 лет, в том возрасте, когда для подавляющего большинства других видов спорта ты уже считаешься стариком.
Ваш бизнес, связанный с фитнес-индустрией, сразу стал успешным?
Скажем так: я попала «в струю», в основном, благодаря своим громким титулам. Я стала достаточно известной, у меня было много масштабных проектов, контракты с компаниями спортивного питания. Я объездила полстраны с семинарами, проводила многочисленные тренировки, были даже тренировки в Лужниках. Моя школа оказалась более чем солидным проектом. Мы устраивали большие спортивные «кемпы», которые собирали до двухсот участников. Это была чрезвычайно насыщенная спортивная жизнь, которая сделала из меня то, кем я сегодня являюсь, сформировала как бизнесвумен. Однако в какой-то момент правила игры изменились.
Что случилось? Какие-то эпохальные события?
Когда мне исполнилось 40 лет, произошли два события, которые в корне изменили мою жизнь. Во-первых, я стала мамой, хотя уже отчаялась надеяться на такое счастье, а, во‑вторых, началась пандемия. Словом, линия судьбы резко увела меня с проторённого маршрута. На тот момент моя школа, в основном, базировалась на тренировках в тренажёрном зале, а тренажёрные залы закрылись. Возможно, поэтому школа стала постепенно угасать, а может быть, и потому, что я настолько пресытилась фитнесом, что всё это стало для меня неинтересно. В общем, школу я закрыла, а спортсмены ушли в свою личную историю. У меня такое ощущение, что итог подвёл именно коронавирус.
Получается, что главную роль здесь сыграла пандемия, а не рождение ребёнка?
Ребёнок для меня — это вообще переворот в личной жизни. Я была уверена, что физически не способна иметь детей, а тут в 40 лет беременею и рожаю сыночка! Материнство кардинально меня переродило, изменив не только мой внутренний мир, но и моё тело. Не секрет, что 40 лет — это тот возраст, когда у большинства женщин начинаются возрастные процессы: изменяется тело, причём, стремительно. Я убедилась на своём опыте, что фитнесом и контролем питания уже не могу привести себя в тот порядок, который мне нужен. А я — перфекционист, я увлечена косметологией, всегда следила за кожей лица, а, кроме того, я всегда думала, что фитнес наверняка мне поможет справиться с изменениями тела. Но тут выяснилось, что не помогает. И тренажёрный зал, и диета в данном случае оказались бессильными! Выходом из этого тупика стала идея создания студии аппаратной коррекции тела.
Никакой проект не возникает на ровном месте. Вам, вероятно, и прежде приходилось сталкиваться с чем-то подобным?
Действительно, этот проект стал результатом поисков и личного опыта. Я начала ходить по косметологам, смотреть, какие методики и аппаратные средства предлагает рынок. Я выяснила для себя, что именно аппаратная технология способна круто повлиять на улучшение состояния тела. Аппаратные методики дают возможность добиться такого эффекта, который мы не всегда можем получить в тренажёрном зале. Тренажёры позволяют укрепить мышцы, но, к сожалению, они не способны улучшить тургор кожи, в особенности, если вам под 40, и наступили возрастные изменения. Кстати, рынок косметологии располагает такими аппаратными методиками, когда, например, с помощью магнитной стимуляции можно воздействовать на мышцы. Причём с такой интенсивностью, которую силовыми тренажёрами получить невозможно. У нас в студии два таких аппарата, и они очень популярны среди наших клиентов.
В фитнесе и бодибилдинге у вас был солидный бэкграунд, а в области аппаратной коррекции — практически ничего. Какие шаги вы предприняли в сложившейся ситуации?
Мне было интересно как всё это работает, но у меня не было никого, кто мне смог бы это объяснить. Однако никуда не девался мой чисто тренерский подход, основанный на большом личном опыте. Когда я видела человека, то сразу понимала, что нужно делать, чтобы придать его телу желаемую форму, какие необходимы тренировки, какое питание и т. д. Я уже на старте представляла себе результат, который должен получиться через несколько месяцев. К сожалению, ни один из врачей-косметологов, к которым я обращалась, не практиковал подобный подход. И это понятно, ведь они обычно работают не с телом, а с лицом пациента. Именно тогда я подумала, что классно было бы объединить мой фитнес-опыт с аппаратной косметологией.
Так я задумала этот проект — салон, где будут собраны все аппаратные методики по телу, а диагностика будет базироваться на моём опыте в области фитнеса.
Ваш салон открылся в марте. А когда вы приступили к реализации этого проекта, к «нулевому циклу»?
Два года назад мы приобрели помещение, а от старта разработки дизайн-проекта до открытия студии прошёл год. За это время мы сделали ремонт и закупили оборудование. Пока шёл ремонт, я исследовала рынок, проверяла все аппаратные методики на себе, на своих подругах, на своём муже, смотрела, что действительно работает, а что — нет. Для меня, как для опытного тренера, было очень важно, чтобы всё, что мы делаем, давало результат. Методики необходимо было обкатать. Кроме того, мне было важно изучить сам механизм бизнеса, которым я решила заняться, поэтому мы, разумеется, рассчитали бизнес-модель. Но главным для меня и тогда, когда я всё это затевала, и сейчас был и остаётся физический результат применяемых нами методик.
Каким образом вы подбирали аппаратуру для студии?
Подбор аппаратуры основывался на опыте, приобретённом мной и моей командой в процессе общения с врачами-косметологами, а также апробирования действия всей этой техники на себе. Сейчас в салоне установлено 15 аппаратов, и я думаю, что в течение месяца появятся ещё три. Большинство приборов предназначены для коррекции тела, некоторые нацелены на работу с лицом.
Чем ваша студия отличается от других, в чём вы видите её преимущества над конкурентами?
У студии «Аппаратка» есть своя специфика. Сегодня действительно существует множество клиник косметологии, которые открываются чуть ли не на каждом углу, и я этому очень рада. Это ведь замечательно, что наши люди стремятся быть красивыми, здоровыми, потому что там, где косметология, там и здоровье, всё это взаимосвязано. Моя цель состояла в том, чтобы в моей студии любой человек мог решить большинство проблем, связанных с эстетикой тела. Именно в этом наше преимущество, ведь, как правило, косметологи в таком объёме проблему не решают. В большинстве салонов один-два, от силы три аппарата, предназначенных для коррекции тела, и пациентам их предлагают в качестве бонуса. В нашей студии, наоборот, в качестве дополнительной функции предлагается работа с лицом. Вся наша аппаратура сфокусирована на работе с телом с учётом особенностей его строения.
Вы сказали «с учётом особенностей строения». В чём это выражается?
Приведу пример. Перед нами два человека с лишним весом 5 кг, но выглядят они по-разному. У одного жировая ткань плотная, и сосредоточена она в основном в области живота. При этом, кожа плотная, упругая. У другого этот лишний вес «осел» в области бёдер и ягодиц в виде отечного целлюлита. Кожа тонкая, растянутая, с признаками птоза. И в том, и в другом случае мы будем использовать разные аппараты, применяя не только методики, которые запускают липолиз жировой ткани, но и запуская работу лимфатической системы. Мы также будем работать и с мышечным тонусом. Здесь всё взаимосвязано, и для хорошего, устойчивого результата нам нельзя исключать ни один из этих факторов. Именно поэтому у нас такой большой парк аппаратов, предназначенных для того, чтобы решать эстетические проблемы: работать с фиброзным целлюлитом, с отёчным целлюлитом, с разными типами кожи. Особый акцент мы делаем на работе с тургором кожи, когда её нужно сократить, уплотнить, повысить её упругость и эластичность. И, соответственно, есть команда специалистов, владеющих этой техникой на самом высоком профессиональном уровне.
Сегодня студия работает на полную мощность?
Мы открылись 21 марта, и можно сказать, что мы уже «на ходу», хотя ещё не на полном. Мы потихонечку наращиваем обороты, но особенно не торопимся. Начав работать, мы попутно изучаем результаты, занимаемся некой внутренней исследовательской работой, смотрим, какая методика эффективнее в каждом конкретном случае, составляем протоколы, анализируем, адаптируем и улучшаем методики.
Иначе говоря, вы проверяете эффективность каждого аппарата несмотря на то, что их сопровождают спецификации и подробные описания функций?
Разумеется! Аппарат обладает чётко определённым функционалом, а пациенты все разные. Поэтому мы не можем с абсолютной точностью предсказать, как действие аппарата будет сказываться на том или ином человеке. Нам очень важно увидеть результаты, проанализировать их и в итоге понять, почему аппарат высокоэффективен в одном случае и недостаточно эффективен в другом.
То есть, студия пока находится на стадии отладки методик?
Да, мы открылись, но это пока только первый этап. Мы начали с косметологии. Следом планируется второй этап — подключение к сотрудничеству врачей-эндокринологов, врачей-нутрициологов, фитнес-коучей. Всё это будет сделано для того, чтобы нашим клиентам всецело помочь на пути к построению красивого и здорового тела. Одной косметологии здесь недостаточно.
Все эти специалисты будут работать в вашей студии, или вы будете с ними сотрудничать каким-то иным образом?
Я полагаю, что, скорее всего, это будет реализовано в форме сотрудничества. Сейчас очень активно развивается телемедицина, онлайн-медицина, и я бы хотела, чтобы взаимодействие с этими специалистами было организовано именно таким образом. Мы сейчас разрабатываем мобильное приложение, где наши клиенты в удобном формате будут получать необходимые рекомендации, подключаться к онлайн-тренировкам, к онлайн-консультациям с нутрициологами, эндокринологами, фитнес-коучами и так далее. Мы хотим, чтобы человек, пришедший к нам решить какие-то эстетические проблемы, имел возможность «копнуть поглубже»: компенсировать дефициты каких-то элементов, улучшить состояние здоровья при помощи, скажем, нутриентов, БАДов, диеты. Мы хотим консультировать людей по режиму тренировок, планируя их плавно и грамотно, стимулировать к тому, чтобы они всё-таки не исключали физическую активность. Не скрою, к нам приходят, в основном, ленивые клиенты, которые желают, чтобы аппарат сделал за них всё сам.
То есть, аппаратная коррекция — не панацея?
Ну, разумеется! Если клиент не будет строго придерживаться наших рекомендаций, эффект от процедур постепенно пропадёт. Человечество ещё не изобрело волшебную таблетку, чтобы после её приёма тут же сбросить пару десятков лет, похудеть, физически окрепнуть, не болеть, остаться навсегда молодым и жить вечно. Результаты аппаратной коррекции сохраняются достаточно долго, однако, чтобы их не только улучшить, но и усилить, наши специалисты уже в процессе проведения сеансов с самого первого посещения студии дают клиентам рекомендации, касающиеся, в основном, их образа жизни, привычек, диеты.
Чаще всего полученный эффект так нравится клиентам, что они к нам приходят на поддерживающие процедуры. Кто-то — раз в неделю, кто-то — раз в две недели, кто-то — раз в месяц. Этого оказывается достаточно для того, чтобы поддержать хороший результат.
Давайте смоделируем ситуацию. Я пришёл в «Аппаратку», чтобы заняться коррекцией фигуры. Что мне предстоит? Какие стадии я должен буду пройти?
Ваше первое посещение начинается всегда с первичной консультации со специалистом, диагностики и сбором анамнеза. Диагностика состоит из двух этапов: первый — аппаратная биоимпедансометрия (анализ состава тела и состояния здоровья), второй — визуальный и тактильный осмотр. Сбор анамнеза нам нужен, чтобы учесть возможные противопоказания к тем или иным процедурам. Врач беседует с вами, и на основе собранных данных и ваших пожеланий составляет программу (раунд) преображения. Обычно программа предполагает один-два сеанса в неделю. Сеанс может состоять из одной, двух и даже трёх процедур. Первые результаты, например, касающиеся состояния тургора кожи, уменьшения ПЖК и отечности, вы заметите уже через два-три сеанса. Специалист отслеживает динамику на каждом сеансе и, если что-то идёт не так, как предполагалось, меняет методику.
А что дальше?
Заметив хорошие результаты, вы захотите их усилить, улучшить. Появятся новые пожелания. Это случается чаще всего. Если вы закончили программу, и полученный эффект вас устраивает, то дальше возможны два варианта: или вы уходите «в свободное плавание», и тогда мы даём рекомендации, как этот результат поддержать, или вы продолжаете приходить к нам на поддерживающие сеансы, например, раз в 10–14 дней. Надо сказать, что рекомендации по усилению и сохранению результатов мы даём уже начиная с первого сеанса. Контроль питания, физическая активность и систематический мониторинг своего здоровья являются важными аспектами в создании красивого тела.
Какие перспективы у вашего бизнеса, какими вы их видите?
Сейчас в планах приобретение ещё двух аппаратов по коррекции фигуры и аппарата фотоомоложения для работы с пигментацией, куперозом и сосудистыми проблемами кожи лица. Кроме того, мы собираемся добавить инъекционные методики для омоложения кожи лица и тела и инфузионную IV‑терапию для общего оздоровления организма. Качество сервиса, также, является важным приоритетом в нашем подходе. Мы будем ещё больше внимания уделять тому, чтобы клиенты чувствовали нашу заботу и любовь. Как я уже говорила, мы запустим наше собственное мобильное приложение, с помощью которого наши клиенты смогут легко отслеживать динамику процесса своего преображения и получать необходимые рекомендации в удобном формате. Мы не останавливаемся и постоянно развиваемся, а счастливые улыбки наших клиентов — это самый приятный бонус, ради которого этот проект и создавался.
текст:
Илья Пляцковский
фото:
Евгений Антонюк
MUAH:
Александра Тарасова
стиль:
Светлана Литвин, имидж-тренер, ведущий эксперт и руководитель образовательных программ Art & Image:
Ирина Дмитриева
продюсер съёмки:
Vlas Production Group, Ольга Власенко