Марк-Малик Мурашкин. Один из наиболее востребованных подростков в нашей стране

Марк-Малик Мурашкин
shore-house-village

Марк-Малик — популярный актёр театра и кино, талантливый пианист, лауреат множества профессиональных конкурсов, участник и финалист телевизионных шоу, среди которых особое место занимает «Синяя птица». Марк-Малик учится в 7-м классе Детской музыкальной школы Академического Музыкального колледжа при Московской Государственной консерватории, играет главные роли в спектаклях Московского Губернского театра и активно снимается в кино.

В фильмографии 13-летнего актёра около сорока разноплановых ролей. В ноябре прошлого года в прокате успешно прошел фильм «Хоккейные папы», в нынешнем году на экраны выйдет сразу несколько фильмов и телесериалов, в которых Марк-Малик играет главные роли. Очень важно, чтобы детям было кем из ровесников восхищаться и на кого равняться. Марк-Малик Мурашкин — один из тех, на кого хочется ориентироваться. Мы с ним поговорили о жизни и творчестве.

Ты — один из самых популярных и востребованных подростков. Как ты успеваешь совмещать активную творческую жизнь и учёбу?

Это, конечно, громко звучит, но действительно в моей возрастной категории я один из тех, кто востребован в разных творческих сферах. Но это не значит, что нужно останавливаться на достигнутом. Я стараюсь каждый день чему-то учиться, развиваться, экспериментировать и что-то делать чуть по-другому.

Режим домашнего обучения дает мне возможность максимально заниматься творчеством. Ведь даже когда нет активного съёмочного процесса, большую часть времени занимает музыка, и театр тоже занимает колоссальное место в моей жизни. Онлайн-обучение с одной стороны очень удобно, а с другой — требует дисциплины.

Ведь даже когда из-за занятости пропускаешь блок, потом тебе надо собраться, активизироваться и самому всё это потихоньку пройти, а для этого, безусловно, нужна усидчивость и сила воли. Честно сказать, мне не очень интересны некоторые предметы общеобразовательной школы, особенно физика и математика. Я абсолютный гуманитарий, но в рамках школьной программы приходится постигать и такие науки.

В ноябре в прокат вышел фильм «Хоккейные папы» с тобой в главной роли. Расскажи об этом проекте, о работе с Алексеем Бардуковым и Аней Чиповской.

С Аней Чиповской у нас уже второй проект: раньше мы уже играли маму и сына в телесериале «Доктор Преображенский», который должен скоро выйти на экраны. «Хоккейные папы» — добрый фильм о семейных ценностях, о любви, где– то — о ревности, заботе и родительских переживаниях.

Я очень надеюсь, что у команды, которая работала над проектом, получилось передать те эмоции, какие были заложены в сценарии. Проект снимали почти два года в несколько блоков. Я помню многочасовые смены на льду в хоккейной форме, после которых невероятно болели ноги. Но усталость проходит, а эмоции остаются. Мы все так сдружились за это время, что у нас получилась настоящая крепкая команда.

Еще один масштабный кинопроект в твоей фильмографии — полнометражный фильм «Кулачный». О чём эта кинолента?

О честности, верности, человечности, о незыблемых родственных отношениях, о предательстве, привязанности… о жизни и любви. Это история о человеческих чувствах, о соединении совершенно разных миров двух человек. События разворачивается в конце XIX — начале XX века, но, мне кажется, и в наше время такое можно встретить.

Твоим партнёром по фильму стал Евгений Ткачук, с которым ты уже встречался в шоу «Синяя птица». Расскажи поподробнее об этом партнёрстве.

С Женей на «Волчке» у нас была просто нереальная химия. Он — один из лучших партнёров, с ним очень просто и комфортно. Мы всегда легко договаривались, вместе анализировали, думали, как лучше.

Мы прошли практически тот же путь, что и наши герои, прожили всё это и, конечно, на последних сменах было невероятно трудно расставаться. Я очень благодарен Евгению за партнёрство, сотворчество, дружбу, искренность и очень надеюсь, что киномир вновь даст нам возможность для сотрудничества.

Какие еще кинопроекты у тебя в производстве?

Сейчас я снимаюсь сразу в нескольких «полных метрах»: в «Стальном сердце» режиссёра Карена Оганесяна, в фильме о хоккее режиссёра Максима Максимова, и полным ходом идут съёмки масштабной исторической драмы о нашей Родине. Также в производстве сериал «Плевако» режиссёра Анны Матисон. По сюжету я — пианист, сын известного влиятельного адвоката, словом, в этом проекте я оказался в абсолютно привычной для себя обстановке.

В каких спектаклях Московского Губернского театра тебя можно увидеть?

Я играю главные роли в спектаклях «Остров сокровищ» (Джим Хокинс), «Малыш и Карлсон» (Малыш), «Волшебная барабанная палочка» (Сёма). Каждая роль особенная, и каждую я по-своему люблю. Кроме того, как пианист я принимаю участие в концертах Московского Губернского театра вместе с Губернаторским Оркестром МО под руководством Сергея Пащенко. В частности, 8 марта именно так было на концерте «Территория музыки». На протяжении пяти лет, с момента основания Большого Детского фестиваля, я входил в состав детского жюри, а в 2020 году был его председателем. В этом году из-за плотного графика съёмок у меня не получилось присутствовать на фестивале, но я всем от души рекомендую познакомиться с прекрасной фестивальной программой. Я очень благодарен художественному руководителю МГТ Сергею Витальевичу Безрукову и высокопрофессиональному коллективу театра за то, что когда-то они поверили в меня и теперь дают возможность расти, развиваться на театральной сцене.

Ты стал примером для ровесников. Посоветуй им, как справляться с волнением, когда выходишь на сцену или снимаешься в кино.

Сцену, как и камеру, надо любить, и тогда они полюбят тебя. Да, бывает лёгкое волнение, и это хорошо, но оно проходит, стоит только выйти на сцену. В кино волнения не бывает: к счастью, мне везёт с партнёрами и режиссёрами. Я многому учусь у сильных партнёров, это прекрасная практика и колоссальный опыт. В сольном исполнении на фортепиано, конечно, волнение проявляется сильнее, ведь в классической музыке нет места импровизации, и это налагает особую ответственность. Здесь всё должно быть точно и по нотам, и по штрихам, а звук у каждого исполнителя свой.

Какие у тебя отношения с одноклассниками? Твои близкие друзья — тоже из творческого мира?

В основном да — это люди из творческого мира, и большинство из них тоже на домашнем или онлайн-обучении. У меня есть класс и одноклассники в музыкальной школе, там все мы — пианисты, люди с общими интересами, поэтому нам никогда не бывает скучно друг с другом.

Мария Голова