Масленица
Радость от морозных зимних узоров на окне позади и мы начинаем искать первые признаки весны. Так было всегда, мы не первые. Ещё в далеком прошлом люди ждали это время года и придумывали способы ускорить приход весны. Эти традиции живы и по сей день. Наша любимая Масленица – это не что иное, как языческий ритуал прощания с зимой и встреча весны. Зиму, можно сказать, даже не провожают, её скорее выгоняют, сжигая напоследок чучело. Пекут блины, заманивая солнышко.
Даже приняв христианство, славянские народы умудрились привязать христианские праздники к своим языческим ритуалам, совместив Прощёное воскресенье с Масленичной неделей. Правда, есть и бытовое объяснение этой взаимосвязи. Запасы подъедены, и можно с чистой совестью уходить в Великий пост как в некое обновление, физическое и духовное. Про нашу Масленицу мы знаем почти всё, а как же весну встречают другие народы? Ведь проблема эта не стоит разве что перед жителями Южного полушария, где в силу географических особенностей нет острой физической необходимости так активно желать смены времени года.
Несмотря на национальные различия, весенние праздники во многих аспектах похожи: сжигание чучела, предсказание по погоде, переодевания. Если немцы празднуют начало весны в марте, то американцы начинают готовиться к её приходу заранее: 2 февраля жителями Соединённых Штатов Америки и Канады обозначен как День сурка. Люди верят предсказаниям сурков и считают, что они могут сообщить о приближении весны. Зверёк не может увидеть своей тени, если на улице пасмурно. Когда он без всякого страха покидает свои тёплые владения, считается, что вскоре зима кончится и наступит долгожданная весна. Но если же в этот день стоит тёплая и солнечная погода, сурок видит свою тень и в обязательном порядке возвращается обратно в нору. Такое пугливое поведение пушистого метеоролога свидетельствует о том, что весна вступит в свои права позднее, а холода продлятся ещё шесть недель. День сурка имеет своих прародителей: ещё древние римляне «советовались» с животными, отмечая 2 февраля День ежа.
C 1 марта и до конца апреля в Стране восходящего солнца проходит ханами – праздник любования сакурой. По всей Японии сотни деревьев покрываются бледно-розовыми цветами. По традиции японцы выезжают на природу с родственниками и друзьями, располагаются под вишнёвыми деревьями, любуются красотой, ведут беседы и пьют саке (чем-то похоже на наши маёвки). В честь праздника повсеместно устраиваются фестивали и пышные празднества. Одним из самых знаменитых мест для любования цветущей сакурой являются сады, окружающие императорский дворец в Токио. При каждом порыве ветра нежные лепестки медленно опадают на землю. Парки покрываются нежной дымкой розовых лепестков.
В Мексике и по сей день празднуется обряд, уходящий своими корнями в языческое прошлое многих культур, – день весеннего равноденствия. С 20 на 21 марта день и ночь станут равными, а Солнце осветит оба полушария своими лучами. Приезжают огромное количество туристов, ожидающих увидеть впечатляющий световой эффект в Чичен-Ице – на землю спустится пернатый змей. Лучи солнца падают таким образом, что фигурка змеи отбрасывает тень, словно перемещающуюся по каменным ступеням пирамиды. Кроме того, посчастливится увидеть исполнение ритуальных танцев, красочные празднования и театрализованные представления. Если встретить этот праздник прихода весны на вершине пирамид, вы получите благословение и заряд положительной энергии на весь год!
Холи – фестиваль весны – самый красочный в буквальном смысле праздник Индии. В этот день принято посыпать друг друга цветным порошком: считается, что чем больше красок на одежде и коже, тем больше хороших пожеланий направлено в адрес человека.
Самый главный праздник весны у мусульманских народов – это праздник Навруз, который отмечается 21 марта. С персидского языка «Навруз» переводится как «Новый день». Этот день является днём весеннего равноденствия и считается началом нового года. Навруз – один из самых древних праздников на Земле, он возник почти 7 тыс. лет назад. Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. Кроме того, Навруз празднуется и в семьях. Это большой праздник! В доме собираются все родственники, которые готовят традиционные угощения. Эти блюда очень полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами. Главным блюдом этого праздника считается сумаляк, который готовится из зёрен пророщенной пшеницы. По традиции это блюдо готовят женщины. Утром сумаляк ещё тёплым раздают соседям, родственникам, знакомым. В этот день люди прощают все обиды, стараются быть добрыми.
Один из самых известных весенних испанских праздников – Фальяс. Он косвенно связан с увеличением светового дня и посвящён святому Иосифу. Фальяс отмечается по всей Испании, однако с особым торжеством – в Валенсии. Этот праздник ещё называют фестивалем огня – повсюду гремят салюты, взрываются петарды, а в финале сжигают громадных кукол, которые так и называются – «фальяс». Куклы часто изображают те или иные пороки человечества, политиков, сказочных персонажей, их размер может достигать 20 метров. Для всего города готовится огромная паэлья.
Но даже если солнце не собирается показываться, несмотря на то что все возможные способы испробовали и все праздники уже отгуляли, поселите его у себя в сердце – и весна обязательно придёт!
текст:
Анна Федяева
фото:
архивы пресс-служб
Блины всегда были любимой едой славян. Традиционно их пекут на Масленицу, экспериментируют с рецептами, которых сегодня изобретено великое множество, и каждая уважающая себя хозяйка готовит их не реже одного раза в неделю, особенно если в её доме есть дети.
Классические русские блины имеют круглую форму и пекутся по стандартному домашнему рецепту из самых простых составляющих ингредиентов: молоко (0,5 л, некоторые вместо молока готовят блины на кефире), крахмал (4 ст. л.), мука пшеничная (4 ст. л.), яйцо куриное (4 шт.), сахар (2 ст. л.), соль (1/2 ч. л.), масло растительное (3 ст. л.) Все сухие ингредиенты смешиваются, к ним добавляются по очереди яйца и молоко. Масло добавляется последним. И затем всё жарится на сковороде.
Смысл и особенность таким блинам придаёт многообразие начинок. Знаменитые русские блины принято есть с красной и чёрной икрой, лососем, мясом, творогом, капустой, картошкой, грибами, зеленью и сыром и т. д. В качестве классического соуса добавляются сметана и сгущёнка или варенье (в случае если блины приготовлены без начинки). А из нескольких порций блинов можно даже испечь блинный пирог.
Разумеется, в каждой кухне есть свои секреты и традиции приготовления блинов: например, мексиканские блины готовятся с овощами, а французские должны быть непременно тончайшими, китайцы готовят блины на рисовой муке, ну а те, кто следит за фигурой, во всех странах мира добавляют вместо муки отруби или овсяные хлопья.
Настоящие гурманы, взыскательные клиенты ресторанов и хозяйки, оттачивающие своё мастерство, сегодня готовы предложить и другие необычные рецепты приготовления традиционного блюда.
Черничные блины от Лючии Чеботарь – шеф-кондитера ресторана Black Thai (на 1 порцию)
Блины: смешиваются яйцо (4 шт.), сахар (70 г) и соль (2 г), добавляется черничное пюре (150 г), затем растительное масло (40 г) и ½ порции молока (250 мл). Когда все эти ингредиенты соединены, добавляется мука (170 г) и оставшаяся половина молока (250 мл).
Йогуртовый крем: взбиваются сливки 33% (100 г) и сахарная пудра (30 г), затем к ним добавляется йогурт (150 г).
Черничный крем: сахар (50 г), ягоды черники (200 г) доводятся до кипения, и затем к ним добавляется кукурузный крахмал, разведённый водой (15 г).
Блины выпекаются. И уже в готовые слоями укладывают йогуртовый и черничный кремы. Готовое блюдо перед подачей поливают шоколадом.
При желании вместо черники можно использовать и любые другие любимые ягоды.
Шоколадные блины с орехами от Юлии Высоцкой
(на 12 порций)
Ингредиенты: яйца куриные (4 шт.), мука (6 ст. л.), какао-порошок (2 ст. л.), соль (щепотка), сахар (4 ст. л.), сливочное масло (3 ст. л.), орехи рубленые (3 ст. л.), апельсины (2 шт., из них выжимается сок).
Блины: смешиваются яйца, сахар, мука и соль, затем добавляется какао (по желанию можно добавить и шоколадный ликёр), затем растопленное сливочное масло. Оставить на 10 минут. Затем можно выпекать на сковороде, добавляя орехи в каждую порцию.
Ходите в гости, пробуйте блины, пеките их сами и угощайте друзей!
Масленица идёт, блин да мёд несёт!
Фестиваль в Москве «Московская Масленица» пройдёт
на 15 площадках города в период с 1 по 10 марта 2019 года!
Вас ждут весёлые игры, мастер-классы, спектакли, концерты и, конечно, блины!
Приятного отдыха! И приятного аппетита!