@nastenkino_menu Готовим дома

@nastenkino_menu Готовим дома
РЕКЛАМА
RIBAMBELLE

Многие мамочки задаются вопросом, как же научить дочку готовить и при этом не отбить желание стоять у плиты во взрослом возрасте. Поделюсь с вами историей из личного опыта, как приучение к приготовлению вкусной и полезной пищи на всю семью с пелёнок происходило у нас и как сейчас обстоят кулинарные дела у ребёнка на нашей кухне.

Ведущий метод обучения любой деятельности у детей — это игра. Сначала мы играли в куличики в песочнице, изучали с помощью игрушечных фигурок названия овощей, фруктов и различных готовых блюд. Когда Насте исполнилось два года, мы подарили ей детскую игровую кухню, и именно так началась уже непосредственно сама готовка. Из игрушечных материалов мы вполне серьёзно вместе готовили «вкусные» блюда (ну насколько вкусным может быть пластик), сервировали стол и кормили всех зайчиков, куколок и динозавров. С одной стороны, я проводила время с дочкой в игре, что крайне благотворно отразилось на наших с ней взаимоотношениях, а с другой — в этой игре была более серьёзная сверхзадача — я рассказывала основы, как что готовить, и на собственном примере показывала, как это здорово. В такой форме ребёнок воспринимает информацию очень легко.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В КУЛИНАРИИ

Ближе к трём годам я начала готовить печенье вместе с Настей. Тесто на мне, а вот вырезать вкусные фигурки — это уже Настюшина работа. Ребёнок в восторге, она с удовольствием ест печенье, которое помогала готовить. Это ещё один большой плюс совместного приготовления пищи. Ведь дети с большим удовольствием едят то, к чему приложили свои усилия в готовке. Такой вот маленький лайфхак маме! Дальше Настя видела, как я готовлю для блога, и стала проявлять интерес все больше и больше. Поэтому я приняла решение, что пора! В четыре года Настя приготовила для блога свой первый видеорецепт. Это был яблочный пирог. Она его помнит до сих пор! И часто просит приготовить именно его, конечно же, вместе. Наверное, это её самое любимое блюдо теперь. Но я бы рекомендовала всё же начинать готовить с более простых блюд.

УЧИМСЯ ОБРАЩАТЬСЯ С НОЖОМ

Дети всегда, к примеру, с огромным удовольствием рвут руками листья салата. Это ярко, полезно и точно под силу любому ребёнку! Когда вы решите, что уже пора переходить на более сложный уровень, начните знакомство с ножом. Сначала используйте безопасные, чтобы понять технику. В Монтессори-системе такой нож доверяют малышам с года. Если показать как, то они вполне могут самостоятельно нарезать мягкий банан. Да, конечно, сначала это будут не идеальные кусочки, а кусаны, но видели бы вы, с каким аппетитом ребёнок поедает банан, который он только что сам себе нарезал. Особенно активно эта любовь к нарезанию продуктов появляется ближе к двум годам, когда активируется сензитивный период развития под названием «я сам». Далее таким ножом можно нарезать, например, на кубики колбасу, отварной картофель, хлеб. Также начиная с двух лет, чтобы приучить ребёнка к труду, привить любовь к приготовлению пищи, а также развить мелкую моторику, малышу можно предложить очищать от скорлупки варёное яйцо или мандарин от кожуры. И польза, и развитие. Таким образом, дети становятся нашими неотъемлемыми помощниками в приготовлении пищи. Ближе к шести годам детям можно доверить настоящий нож, но я рекомендую купить детский. У такого ножа и рукоятка сделана под детскую ручку, и бывают ножи с ограничителем, который защищает пальчики при нарезке. Важное правило. Хранить ножи надо в недоступном для детей месте. Ну и, соответственно, ребёнок может пользоваться ножом только под присмотром взрослых. Это касается и бытовых приборов, ими тоже пользуемся только под присмотром взрослых.

Что ещё можно доверить малышам, чтобы они с пелёнок полюбили работать на кухне? Например, можно дать графин с водой и стаканчики и разрешить ребёнку разливать воду по стаканам. Более того, можно поставить графин и стаканчики на поднос, тогда вода, которая будет проливаться мимо, а она точно будет проливаться, поверьте, не испачкает стол и пол, а малышу тут же можно предложить впитывающую губку, чтобы он приучался убирать за собой. Ему в форме игры это будет только в радость. Правила на кухне очень важны. И важно приучать детей к ним с самого начала, ведь это безопасность! Ах да, во всём этом процессе главное — запастись терпением, ведь поначалу вам каждый день придётся отмывать и всю кухню, и ребёнка с ног до головы. Помимо правил важен антураж. У нас с Настей есть одинаковые фартуки и колпаки. Только у мамы большой, у дочки — маленький. Это своего рода костюм повара. Более того, в нашем случае есть два комплекта: на каждый день и для приготовления праздничных блюд, так сказать. Настя сразу, как истинная актриса, входит в образ повара и старается приготовить всё вкусно и аккуратно с двойной силой.

СЕРВИРУЕМ СТОЛ

Ещё одним важным элементом является сервировка, я о ней уже говорила ранее, так вот, будет здорово, если под каждый праздник или сезон вы будете покупать разные салфетки с символичным рисунком: к 8 Марта — с мимозами, зимой — со снеговиками, ко Дню космонавтики — с ракетами. Ни один ребёнок не откажет вам в помощи на кухне, если там его ждёт маленький приятный сюрприз, что-то необычное и новое, пусть даже в таком простом действии, как сервировка стола. Что касается пищевых пристрастий, тут всё очень просто. Настя обожает простую и полезную еду, например цветную капусту и молоко. Многие спрашивают, как мне удалось привить ребёнку любовь к полезной пище в эпоху чупа-чупсов и сникерсов? Смотрите, во-первых, рецепторы новорождённого ребёнка ещё не забиты и ему вкусно всё. Попробуйте посидеть на лечебном голодании дня три. Когда вы дорвётесь до еды, вам будет вкусно всё, даже стебель одуванчика покажется самым сладким и сочным продуктом на свете. Организм ребёнка чист. И именно от родителя зависит, чем он будет наполнен. Я не запрещаю сладости, но я знаю, что моему ребёнку и так вкусно, это нам, взрослым может пища показаться пресной, а им нет, поэтому соль и сахар ребёнок получает в ограниченном количестве. Собственно, поэтому ей и цветная капуста в радость. Рецепторы не забиты. Насте реально вкусно.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если говорить про правильное меню для детей, то я могу дать всего два совета. Первый уже прозвучал: помните, что рецепторы вашего ребёнка не забиты, и то, что вам пресно, ему вкусно, не давайте малышу сладости с пелёнок, тогда и яблоко, и капуста, и морковь будут самым сладким десертом для него. Второй совет даже не совет, а прописная истина: не воспитывайте ребёнка, ведь он всё равно вырастет таким же, как вы. Бессмысленно сидеть на диване, есть чипсы и при этом говорить, что это кака, ребёнок всё равно будет копировать вас, поэтому, если вы хотите, чтобы ваш малыш ел здоровую полезную пищу, начинайте соответствовать. Просто покажите ему, как это вкусно, на собственном примере.

Сейчас Настя любит готовить, самое простое и любимое блюдо, которое она может приготовить без моей помощи, — это полезные блинчики. Без начинки и даже без сахара. Ещё в фаворитах сейчас овсяное печенье с изюмом. Что касается более простой пищи: отварить макароны, яйца, нарезать хлеб или салат — я могу попросить дочь, и она полностью самостоятельно приготовит нам такой лёгкий ужин в свои почти шесть лет. А ещё в этом возрасте уже можно приучать ребёнка убирать со стола, мыть посуду или загружать её в мойку, а потом протирать тарелки полотенцем. И польза, и мелкая моторика, опять-таки. Правда, есть нюанс: чтобы не отбить у ребёнка на всю жизнь желание стоять у плиты и кашеварить, я никогда не заставляю её делать это. В конце концов, она просто ребёнок, и это обязанность взрослого — позаботиться о еде и закрыть такую базовую человеческую потребность, как голод. Поэтому, если у неё нет желания, я не заставляю и не настаиваю. Не хочу отбить это желание, ведь ей ещё всю взрослую жизнь готовить — успеет!

текст:
Елена Фенцик
фото:
Евгений Антонюк