Наталья Буткевич. УРОКИ ЗНАКОМСТВА С СОБОЙ, ИЛИ ПУТЬ К СЧАСТЬЮ

Наталья Буткевич
shore-house-village

В условиях новой реальности люди всё чаще стали задумываться о том, чего же они хотят на самом деле, почему они перестали наслаждаться тем, что имеют, для чего та непростая ситуация, которая сегодня сложилась, нам дана, какие уроки мы должны извлечь из неё для того, чтобы в нашу жизнь вернулись яркие краски и уверенность в завтрашнем дне. На просторах соцсетей уже нетрудно найти коуча, который «сотворит такие чудеса» для каждого, кто их ищет. Но кто все эти люди? И чему они учат?

В нашей рубрике «Смысл жизни» её постоянный редактор, космоэнергетик, специалист в области причинно-следственных связей, профессионально работающий с энергиями и тонкими материями, Наталья Буткевич много говорит о том, что всё в наших руках и жизнь, которую мы проживаем определённым образом, зависит от нас самих. Сегодня в формате утренней беседы за чашкой ароматного жасминового чая Наталья отвечает на вопросы нашего редактора о набирающем сегодня популярность ритуале — ретрите: чему он учит, для чего проводится и как влияет на нашу жизнь.

Наташа, в одном из прошлых номеров в своей колонке ты говорила о модном и новом для нас английском слове «ретрит». Расскажи, что это за магический ритуал.

Ретрит — это момент уединения, время, которое мы посвящаем только самим себе, духовным практикам, в результате которых достигается гармония внешнего и внутреннего мира. Это то, что помогает воссоединению души, разума и тела. Всё начинает двигаться в одном направлении, когда энергия, которая нам даётся, направляется на созидание и создание вашей реальности, а не на сопротивление.

Это поиск каких-то решений, ответов на сложные вопросы, поиск себя или возможность сделать свою жизнь лучше?

Все эти определения подходят под описание целей ретрита. Основная цель ретрита — посмотреть на себя и на свою жизнь со стороны, понять самого себя, понять, что можно улучшить в своей жизни, что нужно сбалансировать, скорректировать или, может быть, совсем убрать, обрести внутреннюю свободу и найти смысл своего существования.

Можно сказать, что ретрит — это встреча человека с самим собой настоящим, но ведь чаще всего люди бегут от самих же себя, наверное, отчасти потому, что боятся этой самой встречи.

Да, именно, ретрит и есть знакомство с собой истинным. Но это знакомство должно обязательно проходить через принятие себя. Люди бегут от себя, потому что имеют множество сложившихся стереотипов. Мы все хотим быть лучше всех, умнее всех, красивее всех, в нас с детства заложен страх ошибки. Кто-то даже не может начать проходить собственный жизненный опыт. Жизнь человека идёт от нуля и выше. Он постепенно знакомится с этим миром, познаёт себя, окружающий мир и людей в нём, какие-то профессии, обретает свои интересы. И во всём этом он должен развиваться по спирали. В каком-то возрасте люди начинают бояться ошибок, вследствие этого опасаются попробовать и узнать что-то новое, и таким образом они закрываются от самих же себя. Но у них в любой момент и в любом возрасте есть возможность развернуться на 180 градусов и сказать себе: «Стоп! Это меня не устраивает, я хочу другого» — и начать жить по-другому. Конечно, такие резкие развороты людей пугают, потому что принято считать, будто проще жить по накатанной и двигаться в одном направлении, чем в один миг взять и круто изменить свою жизнь. Но это никогда не приводит к счастью, что является основной задачей любого человека. Да, привычный и устоявшийся ритм жизни, может быть, приведёт вас к спокойствию за финансы, быт, карьеру, но ваша душа при этом может быть несчастна. Ретриты как раз помогают нам встретиться с нашей душой, познакомиться и услышать её желания и потребности, которые она имеет, — так же, как и тело. Она тоже должна питаться, только ее питают духовные практики. Ретрит — это как спа для души.

Ты помнишь, как и когда сама пришла к этому?

С самого детства я стремилась понять себя, зайти в глубину себя, не гнаться за видимой целью, а сонастроить себя со своим внутренним состоянием. Я никогда не делала что-то, если у меня не было на это внутреннего отклика. Мне всегда хотелось разобраться: почему весь мир говорит, что это хорошо, а я не хочу это делать или я так не чувствую. Такой я родилась — в некоторой степени революционером и бунтарём.  Я не понимала, для чего, например, нужна холодная вежливость, почему мы должны говорить «здравствуйте» соседям или почему мы должны уважительно разговаривать со старшими. Слово «должны» меня всегда ставило в ступор. Я не понимала, почему, если я недавно родилась, я уже всем должна. С детства я разбиралась в своём внутреннем состоянии. Мне хотелось просто гармонизировать его и окружающий мир. Конечно, сделать это было очень сложно. Я и сейчас с определённой прослойкой иду в полном резонансе. Но появились практики, люди, видение этой жизни, понимание. Это больше даже эзотерика, которая находит отклик в моей душе: куда я хочу двигаться и что я считаю верным в этой жизни.

У тебя муж, трое прекрасных детей. Очевидно, что их благополучие напрямую зависит от тебя и от твоей духовной работы и настроек. Или таким образом ты не вмешиваешься в их жизнь?

Дело в том, что женщина в доме является генератором, является причиной всего, что происходит в семье. И в быту, и даже у мужа на работе. Именно женщина наполняет всё любовью, искрящимся счастьем, доброй энергией изобилия, из которой всё и воссоздаётся. Это основная её задача. И самое главное — чтобы сама женщина при этом была счастлива. Естественно, это влияет на всю мою семью. Но у меня нет каких-то конкретных правил и законов для того, чтобы всё складывалось идеальным образом, например, чтобы мои дети учились на одни пятёрки. Моя задача — чтобы внутреннее состояние всех членов моей семьи было счастливое, воодушевлённое и лёгкое. Какую жизнь они выберут, как её построят, какой опыт приобретут и как поступят в той или иной ситуации — для меня не так важно, как их внутреннее состояние. Для меня главное — чтобы они были счастливы, чтобы им было интересно идти по этой жизни, а не просто передвигаться из пункта А в пункт Б.

Очевидно, что для того, чтобы помогать другим «найти себя», нужно и самой, наверное, пройти подобные серьёзные духовные практики. Расскажи, где и у кого ты училась?

Я всегда читала очень много книг по эзотерике. Когда мне было 17 лет, мне в руки попала книга Востокова по аюрведе и очищению тела. Там, где идёт очищение тела, там идёт и очищение души. С этой книги начался мой путь, и я стала интересоваться такими практиками. В 29 лет я встретила трёх людей, которые повлияли на меня: таролог, космоэнергет и управитель Вселенными. У трёх этих учителей я проходила обучение и получила соответствующие дипломы. Лет десять я практиковала тарологию, которая в последнее время уходит уже на второй план, потому что появилась замечательная игра «Лила», которая очень сильно развивает духовный человеческий план. Через эту игру совершается общение со своим высшим «я». Также была практика айваски, где у меня был запрос по духовному уровню, и я тоже получила бесценные знания и откровения. Долгое время я занимаюсь кундалини-йогой и медитирую уже больше 20 лет, в процессе всего этого расширение сознания приходит с каждым днём. Четыре года назад я познакомилась с авторской системой осознанного питания Si3 от Вячеслава Юдина, что в корне изменило моё отношение к своему телу. Сейчас данное питание является неотъемлемой частью моего удовольствия в жизни. И здорово, что на страницах нашего журнала читатель тоже может теперь об этой системе узнать.

Что тебе даёт эта система?

Она учит меня слышать моё тело, полностью исключает в нём пищевые яды. Она учит мой мозг любить и принимать то, что я ем, без нагрузки на психику. Учит мой дух чувствовать импульсы на высоких вибрациях. Питание человека в современном мире вообще является фундаментом для проводимости энергии, и нужно выбирать такое питание, которое не создаёт в теле инертности. Например, найти альтернативу низковибрационной пище. Укрепив физическое здоровье, намного проще перейти к пониманию тонкого, к пониманию духовного мира.

То есть ты находишься в постоянном совершенствовании себя?

Да, конечно. Я слушаю много лекций, различные ченелинги, как говорится, держу руку на пульсе и слежу за развитием всего, что касается мира эзотерики и духовной части и непосредственно перехода в пятое измерение и повышения вибраций Земли.

Сейчас об этом много говорят в эзотерической литературе. Что это такое и кто и как сможет перейти в него?

Сейчас мы живём в третьем измерении, в мире дуальности, где всё делится на хорошее и плохое, на чёрное и белое, красивое и некрасивое. Пятое измерение подразумевает монизм — сбалансированные крайности, некую золотую середину. Там всё происходит в своё время, там царит гармония. Это как семь нот в музыке, из которых складывается целая мелодия, или как игра цветов — их, кстати тоже семь. Основная характеристика пятого измерения состоит в том, что там человек не испытывает никаких крайностей своего состояния. Он всегда находится в гармонии с самим собой и окружающим миром, он счастлив. Перейти в него могут мудрые души, напитанные опытом трёхмерного измерения, которым его соревновательно-сравнительные моменты уже неинтересны. Им хочется просто мира, покоя, добра, любви и счастья, жизни, как красивого приключения. Они начинают задумываться о гармонии и о том, как они могут прийти к монизму. Начиная от физического тела, от своих желаний, запросов и заканчивая ментальностью, когда ум и душа могут сгармонизировать всё. Они начинают тратить всю свою энергию на путь по спирали к саматхе — покою и счастью. Основная задача этих людей — выйти из круга сансары и отменить смерть, которой в пятом измерении нет. Там есть трансформация — перерождение тела, улучшение всего, и всё это происходит очень плавно.

Самой распространённой практикой в ретритах считается медитация. Многие считают, что это очень сложно.

В медитации ничего сложного нет. Нужно просто остаться наедине с самим собой в спокойном тихом месте, чтобы никто не прерывал это спокойствие. Для создания соответствующего настроения и состояния можно, например, включить спокойную музыку или домашний интерьерный фонтан, потому что вода очень располагает к спокойствию. Нужно найти место, определённый свет, аромат, музыку, которые помогут вам расслабиться и уделить себе хотя бы пять минут, но именно себе. Нужно выключить все мысли и тогда эти пять минут перевернут вашу жизнь. Если вы уделите совсем немного времени себе и своей душе, найдёте с ней контакт, ваша душа отблагодарит вас с лихвой. Мы часто забываем о своей душе, предаем её каждый день ради каких-то «глобальных», как нам кажется, целей, дел, встреч и других людей. Ей становится одиноко, она огорчается и перестаёт с нами контактировать. Но как же она станет благодарна, когда вы вспомните и позаботитесь о ней. Она соединит вас с вашим высшим «я», с вашим духом, и у вас будет выстроено всё настолько гармонично, что вы сами удивитесь. Я считаю, что каждый человек должен попробовать медитацию для того, чтобы увидеть, как жизнь его может заиграть совсем другими удивительными красками.

К ретриту нужно как-то особенно готовиться?

В принципе, нет. Но есть люди, которые не могут быть допущены к ретриту, потому что у них, например, есть вредные привычки: алкогольная или наркотическая зависимость, или они принимают антидепрессанты, или страдают чревоугодием. Они просто не смогут услышать тонкий план и свою душу, потому что их физика будет блокировать этот сигнал. Когда физика полна токсинов, она просто не пропускает тонкие вибрации. Поэтому таким людям нужно сначала пройти очистку от токсинов, наладить правильное питание и избавиться от вредных привычек. Если таких проблем нет, то никакой специальной подготовки не требуется. Желательно также в первые дни не употреблять в пищу мясо, так как белок может помешать работе. Несколько дней воздержания — и человек может работать на высоких вибрациях, на духовном плане.

Ты можешь работать со всеми, кто к тебе обращается?

Я могу работать не со всеми. Я работаю только с теми людьми, которые уже в этом что-то понимают, которые достигли определённого уровня. Мне, конечно, проще работать с учителями, коучами, которые уже имеют определённый опыт, которые знают кундалини-йогу, рейки, какие-то практики голодания, у которых уже есть какой-то уровень, тогда мне есть что к этому добавить. Мне становится интересно продвинуть человека дальше, потому что если начинать с нуля, то на это уходит очень много времени. И конечно, хочется не просто что-то дать человеку, а получить при этом взаимный обмен энергиями, хочется видеть результат, общаться с этим человеком на равных. Со всеми, с кем я работаю, я всегда остаюсь друзьями, и дальше уже мы развиваемся параллельно, поддерживаем друг друга, делимся какими-то новостями.

Чем отличаются коллективные ретриты от индивидуальных?

Коллективные ретриты затрагивают, так скажем, верхний пласт, где все получают одну общую информацию. Это интересно для новичков, для тех, кто хочет понять, что же такое ретрит, как он проходит и какие там люди. Когда человек уже вовлечён в процесс, имеет некоторые базовые знания и хочет заняться своим ростом и продвинуться в этом направлении, то его интересуют индивидуальные ретриты, которые, в свою очередь, работают намного глубже, срабатывают лучше, и по сути — только они и срабатывают. Человека в любом случае нужно взять за руку и провести. И чем больше времени будут ему уделять, тем больше он познает и тем дальше пройдёт. Но, конечно, здесь всё зависит от человека. Кому-то нужна компания и общение, а кто-то хочет быть один на один со своим учителем или проводником.

Почему ты проводишь ретриты для других? Для того чтобы улучшить жизнь того, кто к тебе обращается за советом, или для того, чтобы повысить и обогатить свою практику и узнать в этом процессе что-то новое и интересное для себя?

В энергетическом плане всё меняется ежедневно, и мне очень интересно наблюдать за всеми этими процессами. Когда я работаю с людьми, мне интересно посмотреть, как обычный человек смотрит на эту жизнь, как он рассуждает. Потому что происходят большие перемены. Еще 20 лет назад, когда мы говорили слова «энергетика», «энергия», люди думали, что речь идёт об электричестве, — настолько не интересовались этим. Сегодня на эту тему можно поговорить практически с каждым. И конечно, если я знаю и вижу короткий путь, какая-то ситуация для меня очевидная и понятная, и я вижу, как можно сделать всего один шаг для того, чтобы человек вышел из своей тупиковой ситуации, то мне очень хочется поделиться с ним этими знаниями. Кроме того, мне хочется иметь единомышленников, с которыми у нас были бы общие темы. Для таких процессов всегда нужно взаимодействовать с миром, с людьми разных поколений, возрастов, профессий. Потому что интересным людям, у которых можно чему-то научиться, может быть и 16 лет, и 70. Взаимодействие, я считаю, — самое главное.

И всё же можно сказать, что ты действительно помогаешь людям найти себя и обрести своё счастье?

Всё, что относится к духовному миру, все проводимые духовные практики направлены на то, чтобы сбалансировать человека и сделать его счастливым в своём земном воплощении. Цель любой души, которая сюда приходит соединиться с духом, — обрести счастье, наполниться опытом света и счастья. И в этом цель всех моих практик и занятий. И конечно, мне просто хочется поделиться с людьми своими знаниями, показать им некий определённый путь, который я проделала, потому что он привёл меня к гармонии с самой собой, к состоянию счастья, созерцания, смирения и принятия. Очень важно достичь состояния несопротивления, ведь когда человек находится в потоке, ему мало того что легко жить, но и всю свою энергию, которую ему выделяют каждый день, он может потратить на то, чтобы наслаждаться каждой секундой этой жизни. И это не просто слова, это именно внутреннее состояние, когда твоя душа поёт, ликует и пьёт эту жизнь с упоением.

Сегодня проведение ретритов — очень популярное занятие. Через соцсети несложно найти коуча в этой сфере. Как ты думаешь, почему именно сегодня возникла такая острая потребность людей изменить свою жизнь, лучше понять себя?

Несмотря на то что ретриты существуют уже очень давно, несколько тысячелетий, сегодня у людей действительно возникла острая необходимость в этом, потому что они зашли в тупик. Те программы, которые срабатывали еще десять лет назад, вдруг перестали работать. Считалось важным хорошее образование, большая зарплата, красивый дом, машина. Материальные ценности выдвигались на первый план. Теперь же люди задумались: так почему же, имея всё это, внутри опустошение? Его ощущают практически все. И это не зависит от возраста. Когда внешне всё хорошо, люди уже идут в глубь себя. Есть пословица: «Сытый голодного не разумеет». Так вот сейчас, слава богу, настало время, когда люди успокоились в материальном мире и хотят просто жить и наслаждаться тем, что они получили, что они заработали, чем себя окружили. Они стали задаваться вопросом: как получить удовольствие и от чего оно возникает. Как будто у людей открылись глаза и они отправились на поиски тихой гавани, где можно просто созерцать эту жизнь.

На твой взгляд, можно доверить свою судьбу абсолютно незнакомому человеку? Ведь многочисленные «коучи», «способные улучшить жизнь других», не знают тех, кто к ним обращается, а следовательно, правильного настроя, контакта и того самого взаимодействия может и не произойти?

Хорошо, если у вас есть такой человек, которого вы знаете и которому вы доверяете, но, опять же, всегда нужно прислушиваться к себе. Если вы вдруг встретили человека, который является учителем, это не случайно, как и все случайности, которые совсем не случайны в нашей жизни. Вам достаточно обратиться к нему один раз, и вы сразу же поймёте, комфортно вам или нет. Это и будет ваш первый урок — насколько вы умеете слушать себя и идти за своими ощущениями. Вам может быть хорошо с человеком, которого вы не знали до этого. Всё определяется по ощущениям, которые нас никогда не обманывают. Если вам с ним легко, время пролетает быстро и вы выходите после общения с ним воодушевлённым, вам хочется жить и делать что-то новое, у вас вырастают крылья и вы ждёте следующей встречи, это значит, что это ваш человек и вы можете продолжать общение с ним, пока эта симптоматика будет сохраняться. Как только такие ощущения пройдут, значит, вы уже исчерпали то, что он может вам дать, и пора делать следующий шаг — искать что-то новое. Мы ходим к одному и тому же косметологу или визажисту, даже зная, что появились лучшие мастера. Нужно избавляться от таких стабилизаторов.

Наташа, дай совет тем, кто сегодня захочет испробовать на себе магию и волшебство погружения в свой духовный мир. Как найти действительно своего проводника?

Важнее всего запомнить и ориентироваться на свою внутреннюю интуицию, на свой внутренний голос. Это единственный проводник, который вас никогда не подведёт. Учителей может быть много, но нельзя назвать критерии именно вашего. Каждому своё, мы все разные, и учителя и проводники нам нужны тоже разные. Самое главное — это ваш внутренний комфорт. Вы не должны идти против себя. Важно всегда прислушиваться, насколько вам комфортно с этим человеком, насколько вам хочется с ним быть, насколько вам нравится запах, обстановка, в которой вы с ним находитесь. Вы должны понимать, что вы дома. Самое главное в этой работе — расслабление, отдых и покой. Тогда начинается путь в себя. Все духовные практики направлены внутрь человека. Для того чтобы мы могли пройти внутрь и встретиться с самим собой, внешний мир должен замереть, он не должен нас отвлекать. Всё наше внимание должно быть направлено в себя, и ваш проводник должен вам в этом помогать. Просто прислушивайтесь к себе и следуйте за своим комфортом. Обязательно следуйте закону «хочу».

Каковы его правила?

Очень легко проверить себя, это как лакмусовая бумажка. Идёте вы в том направлении, действительно ли следуете своей цели. Если вы хотите того, что вы намерены сделать, значит, это ваш путь, если вы не хотите — это значит, что вы идёте против себя, против своей души, против любви к себе. И это не приведёт ни к чему хорошему, только к сопротивлению. Закон «хочу» должен работать для вас всегда. Если вы хотите достичь успеха во всех сферах своей жизни и найти своё место под солнцем, то всегда идите за своим «хочу», потому что это то самое слово, с помощью которого ваша интуиция общается с вами и направляет вас по вашему пути. Когда вы идёте по своему пути, когда вы двигаетесь по своей жизни, вы всегда находитесь в потоке, в котором уже всё для вас есть, потому что это поток вашего изобилия. Но для этого вы всегда должны находиться именно в своём потоке. Поэтому «хочу» должно стать вашим лозунгом, самым главным словом в вашей жизни. Я желаю всем следовать за ним, не бояться, набираться смелости любить себя и делать себя счастливыми.

Игорь Ляш