Навстречу звёздам

Навстречу звёздам
РЕКЛАМА
KIM

Астрономия – это наука о Вселенной. Однако четкого определения, что же такое Вселенная, не существует. К ней относится буквально всё, что находится в космосе и за его пределами, включая и нас с вами. Но такое определение вряд ли ответит ребенку на вопрос, откуда на небе звёзды. Детям особенно интересно, что спрятано по ту сторону облаков, и астрономия расскажет им об этом, но не под палкой сухой теории, а в виде уникального научного хобби. В этом материале мы покажем другую сторону астрономии, насыщенной духом древних открытий и не скрывающейся за ширмой высшей математики.

Астрономия, как наука, для большинства людей находится в тени цифр и сложных уравнений, далёких от их представления о космосе. Астрономия говорит на языке математики, и наблюдение за звёздами через телескоп там давно не является необходимостью. Зато это занятие плавно перекочевало к любителям, которые с удовольствием занимаются этим делом в качестве хобби, а иногда даже совершают научные открытия. Мы хотим рассказать о любительской астрономии для детей и о том, как начать ориентироваться в этом космическом пространстве. Научная астрономия же не менее увлекательна, но молодые ученые проходят довольно стандартный путь становления, который практически не отличается от любой другой дисциплины, поэтому пока оставим науку и сразу перейдем к звёздам.

ПЕРВЫЕ ШАГИ К СОЛНЦУ

Дети искренне хотят узнать об окружающих их вещах и явлениях. Вопросы, относящиеся к астрономии, могут возникать из праздного любопытства, но любой полученный ответ заложит определенный фундамент в их голове, поэтому взрослым будет не лишним заранее подготовиться к таким вопросам. Безусловно, вы и сами можете сделать первый шаг. Вспомните, как вы показывали ребёнку созвездие Белой Медведицы, тот самый «ковш». Это и есть астрономия. Особенно ценно, если в процессе ваших рассказов перед глазами у них будет звёздное небо. Это даже можно сделать новой семейной традицией. В следующий раз, когда будете на даче, расстелите покрывало на траве поздним летним вечером и понаблюдайте с детьми за небом. Расскажите им, почему солнце садится и восходит луна. А представьте, если в этот момент на небе начнётся звездопад! Ежегодно в августе происходит яркое астрономическое явление — метеорный поток Персеиды, когда сотни звёзд буквально сыпятся с неба. Объясните ребёнку, что звёзды намного больше Земли и они никуда не падают, а на небе видны лишь метеоры, пересёкшие атмосферу Земли. Такие моменты останутся в памяти на всю жизнь. Приятным бонусом станет то, что вы укрепите свой статус «хорошего родителя» в глазах детей, ведь звёздное небо можно наблюдать только ночью, а значит, сегодня им разрешили не ложиться спать.

Помимо звезд, существует ещё множество менее очевидных объектов изучения астрономии, о которых стоит рассказать детям. Например, как устроена Солнечная система, какие существуют галактики, кто первым полетел в космос. Взаимосвязь между космическими объектами можно объяснить на примере собственной семьи. Примерно так: ты член нашей семьи, которая живёт в городе, находящемся в большой стране, которая простирается на одном из 6 континентов, являющихся частью Земли — планеты Солнечной системы, входящей в галактику Млечного Пути, которая является частью Вселенной. Такое объяснение расширит кругозор ребёнка и пробудит ещё больший интерес к изучению.

НЕСУХАЯ ТЕОРИЯ

Способов изучения астрономии много, выбор зависит только от индивидуальных особенностей ребёнка. Кому-то больше подойдёт литература, но речь здесь совершенно не об учебниках. Существует множество книг по астрономии, где простым языком, часто в игровой форме, объясняются её основы. Например, серия книг «Профессор Астрокот», которые расскажут не только о космосе, но и массу интересного из других областей науки. Кому-то подойдут дигитальные ресурсы, например, онлайн-курсы по астрономии или YouTube-каналы, но перед просмотром такого контента стоит ознакомиться с его авторами и понять, какое они отношение имеют к тому, о чём говорят. Вряд ли истории про высадку НЛО можно воспринимать всерьёз как научные факты. Документальные фильмы про космос также отлично подходят для визуального ознакомления с астрономией, например, «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» и другие проекты от Discovery и BBC.

ПЕРВЫЙ ТЕЛЕСКОП

Главная и самая яркая особенность астрономии — это возможность увидеть космос своими глазами через телескоп. Оптимальным возрастом для покупки первого телескопа считается 8–10 лет. Если ребёнок начал проявлять интерес к космосу в совсем юном возрасте, то стоит подумать, нужно ли ему столь необычное устройство, ведь сам телескоп — это лишь инструмент для наблюдения, главное же зависит от навыков, которых может быть недостаточно. Юным исследователям подойдут универсальные детские телескопы серии Levenhuk LabZZ и Bresser Junior. Такие устройства просты в использовании, легкие по весу и компактные — их всегда можно взять на природу. Если же увлечение астрономией проявилось в более зрелом возрасте, возможно, даже во взрослом, то эти и другие телескопы от указанных брендов хорошо подойдут новичкам любого возраста: Levenhuk Skyline BASE60T, BRESSER Venus 76/700 AZ, Sky-Watcher BK 705AZ2, Celestron AstroMaster 90 AZ.

«КАСТЫ» АСТРОНОМОВ

Помимо самого наблюдения за объектами в космосе, в любительской астрономии существует ещё несколько направлений. Основные из них — это астрофотография и ДипСкай-наблюдение, а иногда и ДипСкай-съёмка. Астрофотография — это довольно сложное занятие, поскольку нужно хорошо разбираться как в самой астрономии, так и в оптике. Малейшая ошибка — и фото будет испорчено. Здесь важна идеальная точность, правильно выбранная локация и подобранная под неё техника, например, фильтры, блокирующие посторонний свет. Астрофотография считается одной из почётных «каст» среди любителей ввиду своей сложности. ДипСкай — это наблюдение за объектами, находящимися далеко в глубоком космосе, едва заметными человеческому глазу, и то лишь после специальной подготовки. Глаза сначала должны довольно долго адаптироваться к темноте, и этот процесс может нарушить даже мельчайшая вспышка света. Иногда, чтобы увидеть объект, «дипскайщики» используют эффект бокового зрения, смотря не на сам объект, а немного в сторону. Существует ещё масса приёмов, чтобы увидеть такие объекты, например, раскачивание трубы и расфокусировка. ДипСкай-наблюдение требует массу терпения и огромного арсенала хитростей, применяющихся в зависимости от обстоятельств.

АСТРО-АКТИВНОСТИ

Любители астрономии объединяются в сообщества, организуют совместные выезды, встречи, экспедиции. Существуют форумы, где любой сможет быстро получить ответ на свой вопрос и найти единомышленников. Самая крупная в России онлайн-площадка — форум astronomy.ru с неиссякаемым запасом информации по любым аспектам. В России также проводится крупный ежегодный фестиваль АстроФест, проходящий в Московской области. Одним из самых ярких событий феста являются массовые астрономические наблюдения, когда выставляются десятки разных телескопов, в которые можно посмотреть, а для самых маленьких участников проводится «экскурсия по звёздному небу».

Совсем недавно астрономию исключили из списка обязательных школьных предметов, но получить фундаментальные знания дети по-прежнему могут на астрономических кружках, где они даже лично смогут прикоснуться к огромным телескопам, которые недоступны для «простых смертных». Астрофизическая школа «Траектория» набирает старшеклассников на трёхлетнюю программу. В школьное время обучение проходит онлайн, а два раза в год участников вывозят на настоящие обсерватории. Центр астрономического и космического образования, с собственным планетарием, проводит массу научных кружков для детей от 6 лет. Астрономический кружок есть и при знаменитом Московском Планетарии, куда набирают школьников 6–7 классов.

Подводя итог, хочется сказать, что астрономия не только лишь наука, а скорее состояние души. Это непередаваемые эмоции от наблюдения чего-то тайного, что доступно только небольшому количеству людей, объединённых идеей, что Вселенная бесконечна. И пусть им сопутствуют звёзды!

текст:
Максим Дрёмин
фото:
архивы пресс-служб