В Москве открылся БОЛЬШОЙ ДЕТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

БОЛЬШОЙ ДЕТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
РЕКЛАМА
avanti

В Москве открылся БОЛЬШОЙ ДЕТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ (БДФ), созданный в 2018 году по инициативе председателя общественного совета федерального проекта «Культура малой Родины», художественного руководителя Московского Губернского театра народного артиста России Сергея Безрукова. В его рамках можно будет увидеть лучшие детские спектакли, кино и анимационные фильмы, оперы и мюзиклы, ледовые и цирковые шоу. Также в рамках фестиваля проводятся творческие встречи, дискуссии адресованные зрителям — детям, подросткам и их родителям.

Сергей Безруков, художественный руководитель фестиваля
Безусловно, все должно быть не назидательно, не в лоб, но те самые прописные истины, основные человеческие ценности должны быть заложены: любовь, верность, сострадание, — все то, чему мы хотим научить детей, чтобы они выросли хорошими людьми. Для сегодняшних детей очень важна визуальная составляющая, а воспитательная работа — звучит немного пугающе, по-советски, но думаю, все родители согласятся, что воспитывать детей необходимо, и в театре в том числе. Наш фестиваль родился из простой идеи: собрать лучшее, что делается для детей и юношества и создать праздник для детей и их родителей.

Предлагаем нашим читателям и зрителям несколько спектаклей для разного детского возраста, в том числе, для молодых людей и для семейного просмотра.

Поход в Угри-Ла-Брек
Красноярский театр юного зрителя
12+
Спектакль для детей и взрослых
16 октября 19:00, МТЮЗ

Поход в Угри-Ла-Брек» – история из жизни обычной семьи, в которой есть папа, мама, двое детей и пёс. Однажды в этой семье появляется дедушка. Внуки едва успели с ним подружиться, а он уже исчез. И никто не может толком объяснить, куда он пропал. Не получив от родителей внятного ответа, дети отправляются на поиски, которые приведут их в загадочное место Угри-Ла-Брек – «деревню, где дым поднимается вверх». Детей ждёт грустное открытие. Зрители тоже наверняка всё поймут, хотя печальное слово, которое всё объясняет, так и не прозвучит.

Приключение Тима, или Проданный смех 6+
27 октября 19:00
Театр Терезы Дуровой
Как обмануть самого чёрта, если он уже обманул тебя? Такую непростую задачку предстоит решить герою спектакля – обычному мальчишке по имени Тим. Его единственное богатство – заразительный смех, ставший достопримечательностью всего квартала. Он-то и приглянулся таинственному господину Трёчу (прочитайте это имя с конца, и вы все поймете). Возникший из ниоткуда незнакомец делает Тиму суперщедрое предложение: обменять звонкий, но ничего не стоящий смех на самую фантастическую способность в мире – выигрывать любое пари! Однако у каждой сделки есть оборотная сторона. Трёч не был бы столь всесилен, если бы не умел виртуозно манипулировать будущим. Но и наш Тим не так прост. Лишившись смеха, он не утратил смекалку и оптимизм. Ему удается заключить такое пари, последствия которого даже этот зловещий господин не мог предвидеть!
Будьте осторожны с пари! Никогда не знаешь, к чему оно может привести!

Играем Шекспира
Весь Шекспир в одном спектакле 27 октября 19:30 16 +
На сцене театра кукол имени С.В. Образцова
Сцены из пьес: «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Джульетта», «Ричард III», «Отелло», «Король Лир»
Любой актер мечтает о Шекспире — о своей заветной главной роли. Сыграть Ромео и Джульетту, Гамлета, Отелло, Лира и Ричарда III… И в этом спектакле артистам выпадает шанс на бенефис. Куклы вместе с актерами докажут, что им по плечу вечные шекспировские темы — любовь, смерть, актер, театр…
Зрители увидят, как проходит обычный день в театре. Артисты разминаются, поют под гитару, опытные мастера поучают молодых. Но когда они берут в руки кукол, спонтанно возникают мини-спектакли – то ли это репетиция, то ли импровизация, то ли сама жизнь. Ведь место действия – театр.
Авторы постановки раскрывают все разнообразие играющих кукол. В каждом отрывке использованы разные системы кукол: планшетные и перчаточные, тростевые и марионетки, маски и сложные необычные инсталляции. Даже декорация тут становится персонажем! А в «Ромео и Джульетте» столкновение двух противоположных систем кукол — это часть драматургии. Но освободившись от своих нитей и тростей, куклы воспарят над сценой в танце любви.

У ковчега в восемь
Донецкий республиканский академический молодежный театр
28 ОКТЯБРЯ 16:00 6+
Московский Губернский театр | Малый зал

Трем пингвинам, живущим на льдине и постоянно ссорящимся друг с другом, Голубка приносит весть: Бог устал от вечной вражды людей и животных и решил обрушить на землю потоп. Перед пингвинами встает вопрос: как проникнуть на ковчег, имея два билета на троих. «У ковчега в восемь» – это проникновенная притча о дружбе и любви к ближнему, вере и безверии. В основу музыкального спектакля положен библейский сюжет о Всемирном потопе. Смешные ситуации, остроумные диалоги при обсуждении серьезных тем делают происходящее на сцене интересным и детям, и взрослым. Важные мысли актеры передают в игровой и шуточной форме, не искажая смысл

Золотая антилопа
Магнитогорский театр оперы и балета
Мюзикл для семейного просмотра
6+
Мюзикл для семейного просмотра
Московский Губернский театр | Большой зал
30 октября 19:00

Помните стародавнюю индийскую сказку «Золотая антилопа»? Ту самую, ещё из вашего детства… О дружбе и взаимовыручке, о смелости и преданности. Об умении находить выход из самой сложной ситуации? В чарующую атмосферу захватывающих приключений, царящую в этой сказке, смогут погрузиться ваши дети и внуки. Они окажутся в диких джунглях Индии, увидят великолепный замок раджи и в очередной раз убедятся в том, что добро всегда побеждает зло! Взрослым тоже будет по-настоящему интересно – вы на время превратитесь в ребёнка, переживающего чудеса, удивительные приключения и магические перевоплощения. Вы будете очарованы восточным колоритом, который создают индийские песни, зажигательные танцы и роскошные костюмы.
Яркое музыкальное шоу Магнитогорский театр оперы и балета адресует юным зрителям, но и взрослые с замиранием сердца следят за развитием необычного сюжета, оригинальной хореографией и превосходной игрой актеров.

Никита ищет море 6+
Архангельский Молодежный театр, на сцене Электротеатра Станиславский | Основная сцена
01 ноября 19:00, 2 н. 19.00

Эта история о семилетнем мальчике Никите, которого родители отправили в деревню к двоюродной бабушке на все лето. Никита ещё никогда не жил вдали от дома без мамы и папы. Он никогда не ходил в магазин, не мыл посуду. Ему предстоит многому научиться, но как это все делается? Он же ещё маленький!.. В этом ему поможет бабушка. Спектакль для семейного просмотра.

ПИГМАЛИОН
По мотивам комедии Бернарда Шоу

Тверской Театра Юного зрителя
12+
Музыкальный спектакль
06 ноября 19:00
Московский Губернский театр | Большой зал

По словам режиссера постановки Наталии Лапиной: «Вероятно, сейчас это именно то, что нужно зрителям — на один вечер, на какое-то театральное мгновение ощутить лёгкость бытия, перенестись вместе с героями Шоу в другой век. Спектакль лёгкий, джазовый, полётный. Он о любви и о становлении человека. Не мюзикл, но музыки в нём много, и она диктует ритм и темп существования. Прекрасный актёрский ансамбль, юмор и игровая природа труппы театра в этом материале просто расцветают».
История педагогического эксперимента и очень сложной любви, атмосфера чопорного английского высшего общества, где героев волнуют вечные вопросы: на что можно пойти ради любви, каково место женщины, как обрести свой собственный путь в жизни?
Спектакль построен в форме джазовой импровизации, легкой и современной. Прекрасная возможность отдохнуть от повседневных забот и окунуться в ироничный и многоплановый мир неустаревающей классики английской литературы.

Республика ШКИД
Детский музыкальный театр юного актера | Новая сцена на Чистых прудах
4 н. 12.00, 16.00 .5н. 12.00

Повесть Григория Белых и Леонида Пантелеева о жизни беспризорников в Школе социально-трудового воспитания имени Достоевского (ШКИД) впервые была опубликована в 1927 году.
В первые, очень непростые годы становления Советской власти появилось много беспризорных детей, которые остались без родительской заботы, потеряли близких людей, оказались на улице, нищенствовали, становились членами воровских шаек. Первое, что решено было сделать в стране – заняться такими детьми. Задачу по их перевоспитанию взяли на себя педагоги из школы имени Достоевского. Причем эта была не простая школа, а заведение для малолетних правонарушителей. «Республика ШКИД» — добрая и веселая книга о беспокойных жителях интерната для беспризорных, об их воспитателях, о том, как хулиганы и карманные воришки превращаются в людей, поступки которых определяют понятия «честь», «совесть», «дружба». Сегодня мало кто знает его имя, но все знают «Республику ШКИД» по известному фильму и книге Белых и Пантелеева, которые сами были воспитанниками этой школы-интерната. Это прошлое должны знать и современные дети, так как эта история об их сверстниках, которые оказались волею судьбы в сложных жизненных обстоятельствах, нашли в себе силы преодолеть ужас и страх. Очень многие выпускники «Республики ШКИД» стали известными учеными и писателями.