Детский маршрут по садам и мифам: чем заняться на Фестивале исторических садов в Царицыне

Детский маршрут по садам и мифам
РЕКЛАМА
Terem

День знаний все ближе, хочется устроить школьникам как можно больше интересных вылазок, пока не закончилось лето, и отличный вариант для семейного отдыха — Фестиваль исторических садов в Царицыне, который пройдет с 25 августа по 3 сентября, где можно совместить приятное с полезным: и погулять, и поиграть, и узнать что-то новое. Составили для вас гид по активностям, которые будут интересны и малышам, и подросткам.

Шаг 1. Читаем мифы, гуляя по выставке

Все мы выросли на мифах и легендах Древней Греции. А участники конкурса ландшафтных дизайнеров отразили эти и другие национальные мифы в своих проектах: сады-победители, созданные по мотивам легенд разных стран и времен, представлены на территории Воздушных садов чуть южнее царицынских оранжерей. Их будет интересно изучить каждому.

Путешествие по выставочным садам можно превратить в игру и предложить детям разгадать образы, заложенные дизайнерами в композиции. Какой сад рассказывает о древнегреческих нимфах? А какой — о славянских русалках? Где речь про японскую богиню Аматэрасу, затмившую солнце? А где — про известную каждому школьнику Алису из фантастического литературного сериала Кира Булычева? Всего на фестивале 10 конкурсных садов и 5 внеконкурсных, два из которых — собственные царицынские, а еще три — от дизайнеров Куршской косы, Архангельского и Ботанического сада МГУ им. Ломоносова.

Шаг 2. Сближаемся с природой на мастер-классах

Стать ближе к флоре на фестивале можно по-разному: помимо прогулки по выставочным садам можно что-то смастерить из природных материалов или даже поучаствовать в перфомансе. Например, на интерактивном занятии «Тайная жизнь семечка» от Chilling Mama ребята вместе с ведущими сначала разыграют небольшую сценку про судьбу зернышка и потом создадут из подручных материалов фантастические фрукты и ягоды. Мастер-класс по вырезанию бумажной феи будет предваряться игровой лекцией о крохотных крылатых волшебницах, а урок по созданию костюма — беседой о мифических лесных жителях.

Команда «Детского Царицына» подготовила встречу «Фантастические животные Царицына» и мастер-класс по мастер-класс о плодовых садах, участники которого сделают книжную закладку с ароматом яблок. Еще на фестивале можно будет своими руками сделать карнавальные маски или поучаствовать в собрании креативного книжного клуба. Участие в детской программе бесплатное, но понадобится регистрация: даты проведения мастер-классов и соответствующие ссылки можно найти на сайте музея-заповедника.

Шаг 3: Влюбляемся в книги и музыку

Многим родителям это знакомо: дети не хотят читать и слушать классику, им интереснее уткнуться в гаджеты, листая короткие видео со скоростью света. Царицынский фестиваль — отличная возможность в непринужденной форме направить внимание ребят в нужное русло. В специальной зоне под названием «Книгровая» педагог и искусствовед Кристина Комм будет читать вслух, а потом обсуждать с гостями фестиваля книжки «Малышка Колпачок и народец из-под-холма» Георгия Кружкова, «Я король и ты король» Аси Кравченко, «Не хочу быть белкой» Таллека Ольивье и другие.

Отдельного внимания заслуживает концертная программа: квартет Антона Румянцева исполнит песни Queen в джазовой обработке (25 августа) и Nirvana (27 августа). Также на фестивале выступят солисты международного проекта Jazz Port, ансамбль солистов Большого джазового оркестра Петра Востокова, перкуссионисты Percarus Group и Moscow Harp Orchestra.

Шаг 4: Гуляем по музею

На фестивале легко можно провести несколько часов, не скучая, не повторяясь и не замечая, как летит время. И все же не стоит забывать, что проходит праздник на территории музея-заповедника «Царицыно», который предлагает еще множество интересного для детей. Взять хотя бы «Детский музей»: отдельная экспозиция в Большом дворце, где все можно трогать, изучать, вертеть-крутить, дергать. Здесь можно самостоятельно придумать архитектурный ансамбль, примерить (виртуально) старинные наряды — и отправить их себе на телефон, отгадывать загадки вместе с родителями, узнавать историю парка и многое другое! А в Хлебном доме работает выставка «В лесу росла игрушка», где тоже есть двигающиеся и звучащие экспонаты, и где можно посмотреть на разных кукол и зверушек из дерева, расписанных в разных техниках. А если подгадать с расписанием игровых программ, то и мастер-классы посетить.

Шаг 5: Идем в гости к друзьям

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро». Вот и посетители фестиваля могут успеть посетить два мероприятия в одном. Выставка мифических садов стартует 25 августа, а в выходные на территории близ Нижнего пруда пройдет очередной фестиваль воздушных садов «Пестрое небо», который вот уже несколько лет проходит именно на территории Царицына.

В этом парке вообще скучать не приходится: тут есть две лодочные станции (одна как раз на Нижнем пруду, вторая — на Верхнем, к ней ближе веревочный парк и площадки для бадминтона, пинг-понга и пляжного волейбола). В зависимости от того, как вы построите маршрут дня, можно будет добавить к созерцанию садов и воздушных змеев активные игры или спокойный пикник на Большой поляне, покататься на арендованных велосипедах или багги или заглянуть в Летнюю читальню у Третьего Кавалерского корпуса, залезть на башню-руину или перекусить в парковом павильоне или ресторанах у главного входа. Просто будьте готовы к тому, что «Царицыно» — это целый город в городе, поэтому, придя на Фестиваль исторических садов, можно не заметить, как переключишься на что-то не менее интересное — и день пролетит, как не было.

Хорошего отдыха!

Фестиваль пройдет с 25 августа по 3 сентября

Подробности на tsaritsyno-museum.ru