Абдували Усманов: «Майя Плисецкая — это нескончаемое для нас вдохновение»

Мы и Майя

Абдували Усманов: «Майя Плисецкая — это нескончаемое для нас вдохновение»

Абдували Усманов,  основатель ЦСИ «Креадор» и куратор выставки «Мы и Майя», посвященной 100-летию Майи Плисецкой — о том, как великая балерина вдохновляет современных художников и скульпторов и почему её образ актуален сегодня.

Почему именно балет, с чего все начиналось?

Это мой личный, философский, наблюдательный аспект, связанный с тем, что последние пять лет были очень турбулентные года. Жизнь принесла очень много тяжелого. Кто-то потерял себя, кто-то резко поменял судьбу, кто-то уехал и так далее. И мы изменились, стали не такими, как были прежде. И я понимал, что каждый из нас ищет как выйти из этой ситуации. В то время я понял, что надо людям надо чаще прикасаться к искусству, потому что эта гармония помогает найти себя. А нашёл себя, значит дальше идёшь. При кажущейся своей легкости балетное искусство – это титанический труд, тяжелое физическое напряжение, ментальное и моральное внимание. Потому что в России очень высокая планка именно этого к этому виду искусства. Поэтому я подумал, что люди, придя и вдохновясь работами современных художников возьмут эту грацию и эстетику в свою жизнь. Вот так и родилась эта идея, несмотря на все сложности, которые есть у каждого. Мы обсудили концепцию с командой. Объявили опенколл. За несколько недель отобрали работы, как художников так и скульпторов.

Выставка получилась достаточно разнообразной?

Стоит обратить внимание на работы Нины Кухтевич, в бронзовых скульптурах которой живет поэзия балета. Она много лет проработала декоратором в Мариинском и наблюдала выходы Майи Михайловны на сцену. И многие ее работы, особенно скульптуры, точно передают эти наблюдения. Они узнаваемые и их даже не нужно расшифровывать. Крымская художница Елизавета Яшина специально для выставки написала полотно «Майя», посвященное знаменитой балерине. Именно оно стало визуальным символом выставки, украсив афишу. Вообще, у нас не все работы на балетную тему. Есть инсталляция «Пришельцы» Олега Тыркина. Скульптура Ольги Арановой «Осьминог». Когда мы собрали выставку оказалось, что она очень хорошо сочетается с картиной «Майя». Обычно осьминогов показывают грузными с громоздкими щупальцами. А на нашей выставке он стремительный, в ритме танце, можно сказать. На открытии около «Осьминога» даже прошел небольшой танцевальный перфоманс.

Есть ли какая-то обратная связь от зрителей, захотелось ли кому-то пойти на балет?

Я бы очень хотел, чтобы кто-то, ознакомившись с нашей экспозицией, вдруг решил пойти не домой, а в театр. На открытии выставки публика, во всяком случае, была в восторге.  Я надеюсь, что наши посетители решили сходить на какие-то спектакли. Скоро начнется в Перми «Дягилевские сезоны», в Казани будет фестиваль Нуреева. То ли мы уловили тренд, то ли мы задали его, но у людей есть интерес к этому искусству. У меня ощущение такое, что в этом году будет какая-то балетная лихорадка, балетный бум именно по экспозиционной части.

Будут ли продолжение проекта «Мы и Майя»?

Мы покажем выставку «Мы и Майя» еще на нескольких площадках. Сейчас ведем переговоры с рядом пятизвездочных отелей. Вообще, в этот раз, мы хотели сделать выставку из двух частей: первая это работы художников, вторая: экспозиция фотографий действующих артистов балета. Но так как площадка была достаточно компактная, и по времени были ограничения, поэтому этот план мы не реализовали. Но на второй или третьей выставке в течении этого года она обязательно будет у нас состоять из двух частей, где помимо живописи и скульптуры будет большая фото экспозиция действующих премьеров Большого театра. Выставка сохранит свое название «Мы и Майя». Мы ведь не столько показываем жизнедеятельность и творчество самой Майи Михайловны, а именно показываем, что «Мы» — это современные художники, зрители, танцовщики, интерпретирующие балет через призму: живописи, скульптуры, инсталляций, фотографии и литературы. А «Майя» — символ вечного идеала, недостижимого совершенства, но также и живой, страстной личности, чье искусство продолжает всех нас вдохновлять.