День отца
РЕКЛАМА
dreamcoffee.cafe

Межрегиональный Форум «Культура отцовства — права и обязанности мужчин в семье и социуме»

По инициативе Уполномоченного по правам человека в городе Москве 19 ноября 2021 года в Общественной Палате РФ состоится Межрегиональный Форум «Культура отцовства — права и обязанности мужчин в семье и социуме».

К участию в его работе приглашены Уполномоченный по правам человека в РФ, Уполномоченные по правам ребенка в ЦФО РФ, депутаты Государственной Думы РФ и Московской городской Думы, руководители профильных департаментов Правительства Москвы, эксперты в сфере защиты прав семьи, отцовства, материнства и детства, лидеры общественных организаций столицы.

В ходе пленарного заседания и на дискуссионных площадках Форума будет представлен опыт взаимодействия Уполномоченного по правам ребенка и Совета отцов в городе Москве с профильными органами исполнительной власти, общественными объединениями по защите прав семьи, отцов, матерей и детей, содействию в реализации их прав на развитие культуры семейного взаимодействия и формированию социально активной семьи.

Мероприятие приобрело особую актуальность, в связи с Указом президента России Владимира Путина о установлении в Российской Федерации нового праздника – Дня отца, который, начиная с этого года, отмечается каждое третье воскресенье октября. По мнению участников предстоящего мероприятия, повышение социального статуса отца — актуальная задача государства, в том числе и омбудсменов, решение которой является важнейшим условием укрепления статуса семьи.

Особую роль в решении проблем отцовства в России отводится Советам отцов, которые, напомним, стали формироваться в субъектах РФ по инициативе экс Уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой.

 Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева:

 «У многих, конечно, создался на сегодняшний день стереотип довольно пассивной позиции мужчин в воспитании детей. Подход к отцовству существенно изменился именно в последние годы, и современный мир сегодня ставит перед мужчинами множество новых задач, о чем  и состоится разговор на нашем форуме. В ходе форума мы должны ответить на вопросы: трудно ли быть папой в современном мире? Каково распределение ролей родителей в семье? Социальная роль отца? Современный папа – какой он? С чего начинается отцовство? На форуме мы поговорим о роли отца в воспитании подрастающего поколения. Отец, так же как и мама, может и должен заниматься воспитанием детей, разделять с ними их радости, их горести, восхищаться их достижениями, а не только обеспечивать семью материально. Сегодня повышение социального статуса отца – это актуальная задача государства, в том числе и омбудсменов всех уровней, решение которой является важнейшим условием укрепления статуса семьи».

Столичный омбудсмен Татьяна Потяева полагает, что Совет отцов будет проводником всего положительного опыта отцовства, накопленного в России и в крупнейшем мегаполисе городе Москве.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская:

«Ответственное отцовство – это шаг в осознанное родительство, которое приведет к осознанному родительству следующих поколений. Мы видим результат модели, где ответственность за воспитание брало на себя государство, освобождая родителей для труда на заводах и фабриках. Сменились несколько поколений и многие люди не понимают, что значит быть хорошими родителями, и особенно отцами. Эту ситуацию надо менять. Определять ориентиры, делать все, чтобы ответственное отцовство и вообще родительство стало нормой. Если воспитание ребенка в семье — не главное, он растет не привязанным к родным, своему дому, не формируется чувство нравственной оседлости, как говорил великий Лихачев, а, значит, и чувство Родины».

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве Алексей Чегодаев:

«Очевидно, что вопросы отцовства – это не только вопросы взаимодействия отцов и детей. Современный мир ставит перед мужчинами много новых задач и вызовов. Впервые на московском форуме мы предлагаем взглянуть на отцовство не только с точки зрения воспитания, но и его роли как активного, социально ответственного гражданинаВ России не было программ по работе с отцами, и Совет отцов при московском омбудсмене, совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в городе Москве и Московским городским педагогическим университетом разработал и представит концепцию формирования культуры отцовства».

Впервые на московском форуме предлагается взглянуть на отцовство не только с точки зрения воспитания, но и как на активного, социально ответственного гражданина.

На форуме эксперты выработают шаги по формированию культуры отцовства в целях:

  • развитие гражданских и государственных мер поддержки семьи и отцовства: гражданско-законодательные вопросы, барьеры, приоритеты, а также правовые проблемы отцовства, семьи и защиты прав ребенка;
  • формирование конструктивного взаимодействия родительского и профессионального сообщества в вопросах всестороннего развития ребенка, а также по вопросам вовлечения отцов в воспитание;
  • эффективного взаимодействия с государственными структурами в создании полезного контента для счастливой семьи в современном мегаполисе, в частности, по вопросам готовности инфраструктуры города и бизнеса для доброжелательной совместной работы;
  • создания нового образа отца в СМИ.

 Место и время проведения:  Общественная палата РФ, Миусская площадь, дом 7. 10.00-15.30

Аккредитация: Анатолий Ковалев 89015246864; press.avk@mail.ru