Музыкальный фестиваль «Юрий Розум. 50 лет на сцене»

Юрий Розум
РЕКЛАМА
Макарон

Сольный концерт в зале РАМ им Гнесиных музыкального фестиваля «Юрий Розум. 50 лет на сцене» завершил концертный сезон 2023-24 гг. народного артиста России Юрия Розума. Исполнив в первом отделении музыку венский классиков, «Фантазию» Моцарта и две знаменитых сонаты Людвига ван Бетховена – ре-минор и «Лунную сонату», маэстро завершил вечер сочинениями Фредерика Шопена.

Юрий Розум, народный артист России: «Именно с Гнесинкой был связан символический эпизод в моей жизни, когда накануне вылета в Барселону на конкурс Марии Канальс, который принес мне первый международный безоговорочный успех, я всю ночь до рассвета здесь занимался, а потом уже в окно выпрыгнул, потому что двери были все заперты, а охрана где-то спала. И в моем сознании Гнесинский институт, а теперь это Гнесинская академия осталась как место, с которого я стартовал к победе. Потому что я пришёл оттуда домой, успел только собрать вещи и сразу выехал в аэропорт.»

Юбилейный фестиваль, открывшийся Гала-концертом 22 февраля в Большом зале Консерватории, проходит при поддержке Российского фонда культуры. Месяц назад в Концертном зале им. Ирины Архиповой вместе с Юрием Розумом выступили стипендиаты его Фонда, а на вечере Дворце культуры Ржева к ним присоединились лучшие учащиеся музыкальных школ города, поскольку маэстро активно занимается благотворительной и просветительской деятельностью, помогаю юным талантам в самых отдалённых уголках России.

А сольный концерт в Гнесинке собрал поклонников фортепианного искусства не только столицы, но и всего мира. Среди гостей были австрийский эрцгерцог Максимилиан фон Габсбург, директор Венского бала в Москве Александр Смагин, представители зарубежного дипломатического корпуса и, разумеется, юные дарования, которые только начинают покорять сцену. И «Революционный этюд», сыгранный на бис под общий восторг зала, стал ярким завершением фестивального вечера.

До встречи на концертах фестиваля «Юрий Розум.50 лет на сцене» уже в новом сезоне!