Океан юрского периода
РЕКЛАМА
reklama saita

«Океан юрского периода»: новая выставка о морских гигантах в «Москвариуме» на ВДНХ

3 марта в «Москвариуме» на ВДНХ состоялось торжественное открытие интерактивной мультимедийной выставки «Океан юрского периода», посвященной эпохе динозавров. В мероприятии приняли участие более 200 гостей.

Выставка построена по принципу полного погружения в неизведанный мир эпохи динозавров. Впервые в рамках одной экспозиции с помощью мультимедийных технологий воссозданы 12 видов доисторических гигантов. Посетители попадают на глубоководную станцию в научно-экспериментальный центр, где ученым удалось возродить гигантов, живших десятки и сотни миллионов лет назад.

Гостей выставки ждет встреча с 12 видами водных обитателей: крупнейшей на планете ящерицей мозазавром, доисторическим кашалотом левиафаном, гигантской акулой мегалодоном, «королем ящеров» базилозавром, рептилиями эласмозавром и плиозавром, морской коровой, моллюсками парапузосией и эндоцерасом, ракоскорпионом мегалограптом и хищными рыбами ксифактинами и дунклеостеями. Доисторические особи размером от 3 до 20 метров созданы в натуральную величину в полном соответствии с последними научными исследованиями. Технологии 3D-анимации позволили добиться невероятной реалистичности и естественности движений животных. Они выглядят, перемещаются, щелкают зубами и издают звуки, как настоящие. Гиганты проплывают мимо панорамных стен, реагируют на посетителей, взаимодействуют между собой и демонстрируют историю своего происхождения. В интерактивной форме гости знакомятся с животными, узнают об их размерах, ареале и периоде обитания, поведении и других интересных особенностях.

Выставка создана при участии ученых-палеонтологов в Edutainment-концепции, которая способствует обучению чрез развлечение. Уникальность проекта заключается в совмещении инновационных технологий и познавательного контента, вовлекающего посетителей в процесс исследования древнего океана. Мир доисторических гигантов воссоздан с помощью самых современных решений: масштабные видеопроекции, технологии дополненной реальности, голограммы, авторский саунд-дизайн и многое другое. Выставка разработана в формате «фиджитал», который сочетает цифровой и физический мир. Масштабные видеопроекции созданы на базе платформы Unity с использованием новейших разработок для достижения максимальной реалистичности графики. Футуристичная технология голографической проекции дополняет ощущение полного погружения в мир открытий. На выставке создано единое синхронизированное цифровое пространство общей площадью 1200 квадратных метров. Атмосферу экспериментального научного центра дополняют необычные декорации и экспонаты: 3-метровые ребра мозазавра, 5-метровый иллюминатор на потолке, лаборатория для экспериментов, батискаф для погружений, научная капсула для фотоохоты. Специально для выставки сделан авторский саунд-дизайн. Ориентироваться на экспозиции помогает искусственный интеллект глубоководной станции, который комментирует происходящее.

Выставка «Океан юрского периода» расположена на втором этаже «Москвариума». Экспозиционное пространство площадью более 500 квадратных метров поделено на несколько тематических зон, которые дают возможность посетителям получить новые знания и яркие впечатления. Прогулка по панорамному тоннелю с интерактивным полом, прыжки на платформах для имитации извержения вулканов, изучение интерактивной карты мира, наблюдение за животными в их естественной среде обитания, виртуальное погружение на глубину 3000 метров на батискафе, необычная фотозона в виде капсулы – все это и многое другое ждет гостей выставки. Особого внимания заслуживает интерактивная зона «Лаборатория», где можно почувствовать себя настоящим ученым-генетиком. С помощью 6 тач-экранов и проекционной стены посетители получают возможность самостоятельно провести эксперименты с ДНК и вывести новые виды животных путем скрещивания аквариумных рыбок с доисторическими гигантами.

Выставка создана специально для «Москвариума» компанией «Хеллоу ИО», одним из лидеров в области создания мультимедийных проектов. Над проектом более года работала команда из 50 специалистов – режиссеров, композиторов, звуко-, свето- и видеоинженеров, дизайнеров, художников и ученых-палеонтологов.

«Экспозиция подробно рассказывает о вымерших чудовищах, которые жили в морях и океанах по соседству с динозаврами и даже гораздо раньше того времени, когда динозавры появились на свет. Точные и корректные знания о них – редкость, и задача выставки развенчать мифы о нашем глубоком прошлом», – говорит один из создателей выставки, научный журналист, историк палеонтологии, автор книг о прошлом Земли Антон Нелихов.

«Новая мультимедийная выставка в «Москвариуме» будет работать на постоянной основе. Высокотехнологичные решения, невероятная реалистичность, научная точность исполнения, зрелищность, интерактивность – главные характеристики, которые делают проект «Океан юрского периода» уникальным. Посетители могут почувствовать себя настоящими исследователями глубин и познакомиться с доисторическими гигантами. Проект позволяет гостям не только узнать интересные научные факты, но и понять, насколько важное место занимали древние существа в экосистеме нашей планеты», – рассказали в пресс-службе «Москвариума».

Выставка «Океан юрского периода» будет работать в «Москвариуме» на постоянной основе – ежедневно, с 10:00 до 22:00. Рекомендуемый возраст для посещения – старше 3 лет. Стоимость билетов: детский 600 рублей и взрослый 800 рублей. Подробности о выставке — на сайте «Москвариума». Купить билеты можно по ссылке. Лендинг выставки: https://jurassicocean.moskvarium.ru/

Факты о морских гигантах выставки «Океан юрского периода» в «Москвариуме»

 Мозазавр (Mosasaurus)

Самая большая ящерица в истории планеты. До 17 метров в длину, 3,5 метра в высоту.

Обитал в позднем Меловом периоде, 85-66 миллионов лет назад. Мозазавр был самым крупным и опасным хищником в морях Мелового периода. Имея вытянутое обтекаемое тело и мощный хвост, мозазавр мог ловить пролетающих над водой птиц, выпрыгивая из воды.

Мегалодон  (Megalodon)

Крупнейшая хищная акула в истории Земли. Длина тела акулы по оценкам учёных могла достигать 18 метров. Зубы гигантской акулы находят по всему миру. Средний их размер варьируется от 10 до 13 см. Эти размеры уже впечатляют, так как зубы большой белой акулы имеют длину всего лишь 7 см. Однако было найдено несколько зубов мегалодона длиной более 17 см. Самый большой из найденных зубов мегалодона насчитывал целых 19 см. Двухметровая челюсть гиганта насчитывала более 270 зубов, расположенных в пяти рядах. Обитал в Плиоцене, 23-2,6 миллионов лет назад.

Левиафан (Leviathan melvillei)

Левиафан — морское чудовище из Библии. Обладал самыми длинными зубами среди позвоночных. Длина доисторического кашалота составляла от 13,5 до 17,5 метра. Диаметр верхних зубов гиганта составлял порядка 12 сантиметров при длине в 36 сантиметров. Обитал в Миоцене, 10-9 миллионов лет назад. Этот предок сегодняшних китов обладал самыми большими зубами среди всех позвоночных. Длинна верхних зубов достигает 36 сантиметров. Этот родственник кашалота был самым опасным морским позвоночным, он охотился как на рыб, так и на других китов.

Базилозавр (Basilosaurus)

Базилозавр — самый мощный укус среди всех млекопитающих и вымерших и современных. Базилозавр был грозным существом с большими острыми зубами. Он жил 40-35 миллионов лет назад и мог достигать 50-60 футов (15-18 метров) в длину. Его название означает «Король ящеров». И все же оказалось, что базилозавр вовсе не был ящером. Он был предком современных китов. Обитал в Эоцене, 45-36 миллионов лет назад. Населял все тёплые моря планеты и в то время был самым большим водным хищником. Интересной особенностью базилозавра является наличие у него рудиментарных задних лап.

Ксифактин (лат. Xiphactinus)

Длинная хищная рыба с очень массивной нижней челюстью, за что получила прозвище «рыба-бульдог». Ксифактины могли достигать гигантских размеров, вырастая до 5-6 метров в длину. Тело покрывала крупная чешуя. Обитал в Меловом периоде, 100-70 миллионов лет назад.

Плиозавр русский (Pliosaurus rossicus)

Pliosaurus rossicus (плиозавр русский) – вид плиозавров, обитавший на территории России в позднем юрском периоде (~150 млн лет назад).

Очень хороший пловец. Использовал технику подводного полета: взмахивал ластами вверх и вниз как бабочка.В длину плиозавры достигали 12-15 м. В высоту был сравнительно низким – 2-2,5м. Масса тела – самые огромные достигали 25т в весе. Череп плиозавра является самым большим среди всех существовавших хищников, его длина могла достигать 2,7м.

В конце юрского периода, 150 миллионов лет назад, большую часть Европейской России занимало обширное Русское море. По размерам оно было примерно как два Средиземных. В Русском море плавали причудливые рыбы, головоногие моллюски и морские рептилии, в том числе гигантские русские плиозавры — Pliosaurus rossicus (на картинке), которые занимали вершину трофической пирамиды: питались крупной рыбой и другими рептилиями. Несколько скелетов этих плиозавров были найдены в прошлом веке в Поволжье.

Эласмозавр (Elasmosaurus)

Достигал в длину 15 метров, Самая длинношеяя рептилия. В шее находилось 73 позвонка — это в два раза больше, чем у человека во всём теле.Жил в позднем меловом периоде, 80 миллионов лет назад. Благодаря своему уникальному строению тела, эласмозавр и стал одним из самых известных морских динозавров.

Дунклеостей (лат. Dunkleosteus)

Гигантская панцирная рыба, которая обладала уникальным шарниром в задней части черепа, позволяющий запрокидывать голову назад. Достигал в длину, по оценкам учёных, около 6 метров и весил примерно тонну. Обитал в Девонском периоде, 415-360 миллионов лет назад. Достигал длинны в 5-6 метров. В своё время Дунклеостей был самым большим хищником доисторических морей. Его отличали костяные наросты вокруг головы, что защищало его от нападения сородичей. Вместо зубов Дунклеостей имел костные пластины, идеально подходящие для дробления панцирей других рыб. Сила укуса Дунклеостея по силе равна укусу современного аллигатора!

Стеллерова корова, или гигантская морская корова (капустница Hydrodamalis gigas)

Вымершее морское млекопитающее отряда сирен. Длина до 8–9 метров, весила до 4 тонн. Огромные стада (более 100 особей) плавали в мелководных заливах. Большую часть времени стеллеровы коровы кормились морскими растениями, медленно плавая на мелководье, часто используя передние конечности для опоры на грунт. Последние представители жили на Камчатке и были уничтожены мореходами 240 лет назад. Названа в честь натуралиста Георга Стеллера, впервые описавшего ее. Ближайшими родственниками Стеллеровой морской коровы были ламантины и дюгони.

Эндоцерас (лат. Endoceras)

Один из самых огромных беспозвоночных в истории Земли, крупнее только современный гигантский кальмар. Эндоцерасы были гигантскими головоногими моллюсками с длинной, прямой раковиной, достигавшей длины до 8 метров. Обитал в Ордовиковом периоде, 485-443 миллиона лет назад.

Парапузосия (Parapuzosia)

Самый большой моллюск мелового периода. Возле немецкого города Мюнстер обнаружили раковину весом в 3,5 тонны. Parapuzosia seppenradensis является крупнейшим известным видом аммонита. Парапузосия могла достигать в диаметре раковины более 3,5 м. Обитала в меловом периоде, 95-75 миллионов лет назад.

Мегалограпт (лат. Megalograptus)

Род водных вымерших членистоногих из группы ракоскорпионов. Очень большой ракоскорпион с длинным шипом на хвосте. Регулярно сбрасывал старый панцирь, его пустые оболочки в основном и достаются палеонтологам. В длину мегалограпт был 78-120 сантиметров. Обитал в Силурийском периоде 443-419 миллионов лет назад. В длину достигал до полутора метров. Этот дальний родственник скорпионов хоть и не обладал ядом, но был грозным хищником в свою эпоху. Охотился на рыб и трилобитов, в этом ему помогали его большие клешни и хвост.

 О Центре океанографии и морской биологии «Москвариум»

https://www.moskvarium.ru/

Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ открыли для посетителей 5 августа 2015 года. Это один из крупнейших океанариумов Европы, расположенных в сотнях километров от побережья. В нем живут свыше 12 тысяч обитателей — акулы, нерпы, скаты, черепахи, кайманы, выдры, осьминог и сотни видов рыб. Площадь комплекса составляет более 53 тысяч квадратных метров, его аквариумы и бассейны вмещают около 25 миллионов литров воды. Пространство разделено на три зоны: аквариум, зрительный зал, где проходят водные шоу, и центр плавания с дельфинами.

Следите за новостями «Москвариума» на сайте, YouTube-канале  и на официальных страницах центра в соцсетях: Instagram, Facebook и Vkontakte.

За дополнительной информацией о «Москвариуме» обращайтесь к ведущему специалисту по связям с общественностью Екатерине Курмачевой: моб.: +7 (916) 226 95 87, e.kurmacheva@moskvarium.ru