Персональная выставка Василия Вдовина «Осторожно, жизнь…»

Василий Вдовин
golf_club

Персональная выставка Василия Вдовина «Осторожно, жизнь…» работает в Доме Нащокина до 10 июля.

Василий Вдовин: «У писателей и поэтов меньше инструментов для профанации, чем у художников. Там либо ты дурак, либо обманываешь»

Мы приходим из вечности.
И уходим в вечность.
Нет больше беспечности,
Чем жизни беспечность.
Каждый вздох это счастье.
Каждый вина глоток.
Хлеба каждый кусок.
Это в жизни участие.
Не трать время на предрассудки.
На зависть и злость
Не трать ни одной минутки.
Ты у Вселенной счастливый гость.

Живописец, график, дизайнер, фотограф. Родился в городе Свердловске в 1958 году.
Окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) в 1985 году. После окончания Строгановки сложилась стремительная карьера дизайнера и криэйтора: в 1988 году разработал рекламную компанию Рейган-Горбачёв «SUMMIT-88», а в 1989 году стал главным художником Госкоминтуриста СССP. После развала Советского Союза начал активную творческую работу в качестве живописца. Участвовал в российских и зарубежных выставках. Много работал в жанре политического плаката. В 1996 году Василий Вдовин — участник крупного международного проекта «ЭСТРЕЛЬ» в Берлине, за полгода работы в Германии создал более 50 живописных полотен для выставки русских художников в Берлине.
1997 год: арт-директор новой телекомпании «ТВ-Центр».
В 1998 год: арт-директор Издательского Дома «Пушкинская площадь». За пять лет работы обложки журналов ИД многократно получали главный приз «Золотой циклоп» всероссийского конкурса «Обложка года». Состоялось более 30 персональных выставок в России и за рубежом. Член Московского союза художников, член ТСХ России.
Работы находятся в музеях Санкт-Петербурга, Глазго, Лос-Анжелоса.
С 2005 года по нынешнее время директор выставочного зала Дома Нащокина.
Почетный член Российской академии художеств.

Три основные темы: «Библейская» — вечная, «Современность» — реальная жизнь и «Личная» — как воплощение переживаний и внутреннего мира автора.
В экспозиции также представлены некоторые итоги сотрудничества Василия Вдовина с сыном режиссером Иваном Вдовиным. Иван создал несколько авторских кинопроектов как режиссер, продюсер и оператор, и это стало поводом и творческим импульсом для Василия Вдовина создать несколько графических и живописных циклов. На выставке будет представлена серия портретов «Жизнь Закуры» по авторскому фильму Ивана Вдовина «Закура», который он снял в Палестине и Израиле в 2015-2019 годах. Фильм об удивительной судьбе бедуинской девочки Закуре и её семье. Также Василий представил живописный триптих «Вечная жизнь Арктики» по мотивам эпичного фильма Ивана Вдовина «Голоса Арктики». Фильм получил множество международных и российских наград и премий. В том числе престижную Первую премию фестиваля в Искье в Италии.
В России фильм Ивана Вдовина «Голоса Арктики» получил широкий прокат в 2023 году.
Эта выставка первая часть совместного проекта Ивана и Василия Вдовиных. Осенью 2024 года будет представлена вторая часть проекта, где мастера покажут картины и видео инсталляции по съемкам фильмов Ивана Вдовина.
На выставке выделяется триптих «Искупление». «В Гефсиманском саду», «Душа и Тело», «Плат Вероники» — большеразмерные картины на библейскую тему. Полиптих «Мастер, Маргарита и…»—
это пять картин по мотивам романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
В экспозицию вошло много новых работ, среди которых картины в экспериментальной для автора технике и манере.
Василий Вдовин окончил МВХПУ (б. Строгановское) в 1985 году. Работает как живописец, график, графический дизайнер, галерист. Почетный член Российской академии художеств. Член Творческого союза художников России, МСХ, член-корреспондент Академии безопасности и правопорядка, Евразийской академии телевидения и радио, член Союза журналистов России.
Награждён Благодарность Президента России В. Путина, Благодарность Министерства культуры РФ, Благодарность Президента Российской академии художеств Зураба Церетели, золотой медалью ТСХР, диплом ТСХР, серебряная медалью ВДНХ, гран-при Мексиканского правительства за выставку «Русские художники о Мексике».
Иван Вдовин — режиссер, сценарист, оператор, фотограф. Выпускник ВГИК, член ТСХР. Автор большого количества кинопроектов. Награжден многими российскими и зарубежными наградами.