«Суворовец 1944» выходит в федеральный прокат в 800 кинозалах страны 

Суворовец 1944
РЕКЛАМА
SASHA KIM

В Москве в кинотеатре Музея Победы на Поклонной Горе 23 апреля прошла презентация художественного фильма «Суворовец 1944» Дениса Казанцева. Это история тыла, в котором трудились советские граждане во времена Великой Отечественной войны. Главный герой – 13-летний суворовец, который, вернувшись после учебы в родное село, сталкивается с бандой преступников.

Гостями вечера стали: Нина Останина – председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей; тележурналист Игорь Прокопенко; общественные деятели Олеся Шигина («Кино на службе Отечеству»), Михаил Артамонов («Защитники Отечества»), Олеся Овчинникова («Вдохновители»), актеры театра и кино Амаду Мамадаков, Дэни Яровский, Сергей Бадюк, Афина Лукиди, Алена Смирнова, Евгения Синицкая, Лилия Сайфуллина, учащиеся военных учебных заведений (суворовцы, кадеты), спортсмены, блогеры, представители СМИ и т.д.

«Иного инструмента кроме кино и книг, который позволил бы увести наших детей от социальных сетей, я, наверное, назвать не могу. Низкий поклон создателям фильма. Из 7,5 тысяч ушедших на фронт колыванцев (жителей Колыванского района Новосибирской области, где снимался фильм – ред.) погибло пять тысяч человек. Такая статистика свойственна другим сибирским городам и селам. Фильм “Суворовец 1944” – мостик между прошлым, настоящим и будущим. Этой картиной мы отдаем символический долг нашим предкам, нам очень важно хотя бы рассказать о детях войны, лишенных детства», – отметила Нина Останина и предложила совместно с Госдумой РФ организовать показы фильма в регионах страны.

Дистрибуцию фильма взяла на себя компания ООО «ЛЮКС СИНЕМА», руководителем которой является Шибанов Игорь Владимирович, он же выступил одним из продюсеров картины.

«Я полагаю, что давно нужно убрать такой термин, как «региональное кино» и оценивать его не по месту производства, а по качеству. Мы живем в большой стране и в каждой ее части есть талантливые режиссёры, актеры, кинокомпании. Я горд, что мы взялись за дистрибуцию и продюсирование этой киноленты, так как она по праву является примером актуальной, сильной работы, проведенной талантливой сибирской командой режиссёра Дениса Казанцева. Давайте привыкать смотреть качественное кино, снятое не в Москве!».

Игорь Прокопенко обозначил проблему нехватки или отсутствия подросткового кино о войне.

«Я горжусь тем, что являюсь выпускником Калининского суворовского военного училища. От нашего сообщества суворовцев передаю привет и большую благодарность съёмочной группе. Мы помним блестящие советские фильмы о войне с участием детей “Бронзовая птица” и др. – у нас нет подросткового кино о войне, а каким образом дети могут узнать наши дети историю того периода? Такие картины несомненно нужны, и фильм “Суворовец” примечателен еще и тем, что является первопроходцем в этом смысле», – подчеркнул журналист.

«К нам в Новосибирск часто приезжают фильмы из Москвы, нередко устраиваются творческие встречи с их создателями. Мы всегда радуемся таким мероприятиям, и вот теперь сами в Москве, представляем наш фильм – это удивительно и очень важно для нас. Если наша картина западёт в ваши сердца и души, мы будем очень рады», – отметил режиссёр Денис Казанцев.

Телеканал «СуперГерои» выступил генеральным информационным партнером фильма «Суворовец 1944».

«Это кино про настоящих героев, которое очень нужно и актуально для современных детей и молодежи. Поэтому наш канал с радостью поддерживает данный проект и обязательно покажет его в эфире» — генеральный директор канала Шибанов Игорь.

В день всероссийской премьеры более чем в 20 регионах страны также прошел бесплатный специальный показ картины в регионах России. Организаторы акции – «Роспатриотцентр» и Международный кинофестиваль «Кино на Службе Отечества».

«Мы гордимся тем, что нам удалось создать такие условия, чтобы о фильме “Суворовец” смогли узнать по всей стране, от Мурманска до Магадана, а главное – мы получили искренний, настоящий, “живой” отклик зрителей от просмотра. Организация показов – это подтверждение того, что история о настоящем героизме и патриотизме актуальна и важна для общества. Полученная после показа обратная связь войдёт в дальнейшем в методические рекомендации для работы с молодежью руководителей патриотических центров, клубов и организаций, педагогов и наставников. Наш совместный труд поможет воспитать поколение россиян, которые любят и гордятся нашей Родиной», – отметила Елена Беликова, руководитель программы Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи.

Первыми зрителями стали представители государственных органов власти, журналисты, блогеры, педагоги, военные корреспонденты и конечно же, учащиеся военных учебных заведений и их близкие. Цель мероприятия – привлечь внимание зрительской аудитории и общественности к картине, повысить ее социокультурную значимость.

Картина выходит в российский прокат 25 апреля более чем в 800 кинозалах страны, а также в Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане. Оригинальный саундтрек написал новосибирский композитор Алексей Григорьев, также зрители услышат песню «Тебя не сломать» известного российского композитора и музыканта Сергея Галанина (группа «СерьГа»).

Приводим также комментарии гостей московской премьеры.

Всеволод Казанцев, актёр, исполнитель главной роли:

«Самым сложным было привыкнуть к режиму съёмок – мы рано вставали и поздно ложились. Съёмки шли практически 30 смен. Мне кажется, люди интересуются военным кино. Я надеюсь, мои одноклассники оценят фильм и, возможно, узнают что-то новое о войне».

Дэни Яровский:

«Тема войны никогда не перестанет быть актуальной. Подобное кино является хорошим инструментом для консолидации нашего общества, особенно в условиях международной напряженности. Один из любимых фильмов о войне – классика российского кино – “9 рота” Фёдора Бондарчука, еще нравится сериал “Кадетство”. Из западных кинолент отмечу “По соображениям совести” Мэла Гибсона».

Фильм «Суворовец 1944» создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Производитель – студия «Краски» (г. Новосибирск). Дистрибьюторы – ООО «Люкс Синема».  Фильм входит в программу «Пушкинской карты». Портал MovieStart.ru является промопродюсером проекта.

Трейлер: https://disk.yandex.ru/i/W9qcztdOdBShzA

Кадры из фильма: https://disk.yandex.ru/d/wOz_qaZaWeH1Uw

Фото с премьеры: https://disk.yandex.ru/d/zMSejEt53y292A