Танцевальный спектакль «Новенькая»

спектакль «Новенькая»
РЕКЛАМА
Babyer Magazine

Сегодняшних подростков очень трудно чем-то удивить и увлечь. Их жизнь перенасыщена информацией, яркими картинками, играми, виртуальным действом. Они сложно воспринимают спектакли, неохотно втягиваются в культурные события «оффлайн». В этом разрезе спектакль «Новенькая» — особенное и очень необычное событие.

Великолепный коллектив спектакля: победители международного чемпионата World of Dance France 2023, победители Кубка России, участники TV-проектов: «Новые танцы» на ТНТ «Dance Революция» на Первом канале, Победители Project 818, Победители Moving Star Move Forward. Оркестр – Тимирязевская музыкальная лаборатория под руководством Михаила Елисеева.

Известный хореограф Игорь Распорский и режиссер Андрей Аган создали уникальный спектакль, вдохновленный сюжетом фильма «Чучело», на острую тему буллинга и травли в школе, любви и дружбе, в котором все роли исполняют (поют, танцуют, играют живую музыку) дети от 8 до 16 лет.

«Она обладает притягательной силой, которая не оставляет равнодушным никого из окружающих. Одни отворачиваются от нее, другие пытаются стать ее другом. Герои спектакля проходят путь в принятии нового, незнакомого человека. Но каждый из них, в конечном итоге, вынужден задуматься о своей жизни и выбрать: пойти по пути привычки и ничего не менять или же рискнуть и принять вызов, который может привести к счастью или к разочарованию».

Искусство театра может передать сложности и разнообразие ситуаций, связанных с этими проблемами. Спектакль не только дает возможность зрителям задуматься о том, как они сами ведут себя, когда сталкиваются с неизвестным, но и говорит о силе дружбы и человеческой поддержки.

Это культурная программа, которая отзовется и подростку, и младшему школьнику, и взрослому человеку. Дети профессионально танцуют современную, увлекательную историю про то, что кто-то крутой, а кто-то слабый и незаметный. И как это меняется, и слабый становится сильным, проявляет себя и увлекает при этом других за собой. Все это не приторно, по-взрослому, в модной стилистике современного танца.

Серьезные и актуальные вещи рассказаны языком современной поп-культуры, культуры сегодняшнего подростка — и аналогов этому на сегодняшней сцене в Москве нет. Интересно прийти и посмотреть, что могут твои сверстники — и это то, о чем захочется рассказывать друзьям, и то, о чем захочется потом поразмыслить и обнаружить какие-то пересечения со своей, реальной жизнью.

Взрослые зрители увидят свое — сложную, тонкую хореографическую картину. Действо, которое рождает искренние эмоции. Рассказать историю только языком танца, без диалогов, очень сложно. И здесь современные танцы, понятные чаще молодежи, — вдруг становятся понятными всем. Потому что в этих движениях заложено большое количество эмоций, и каждая сцена продумана как отдельная маленькая буря переживаний, самых разных. Все учились в школе, все искали себя, волновались, влюблялись, дружили.

Спектакль смотрится на одном дыхании, и оставляет вкус соприкосновения с настоящим большим искусством на понятном всем языке. Поэтому на «Новенькую» стоит прийти семьей, классом, с друзьями — и наполниться яркими впечатлениями перед Новым Годом.