Ольга Титова: СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОГО ПЛАТЬЯ

Ольга Титова
Лапино

«В платье ищите женщину!» — говорила Великая Коко Шанель.  О том, каким должно быть идеальное вечернее платье и какой должна быть его обладательница, наша героиня – модный дизайнер вечерних платьев Ольга Ибрагимова могла бы написать целую книгу. Ее совершенные платья – олицетворение роскоши, прекрасной женственности, элегантности и благородства, в них просто невозможно остаться незамеченной и в то же время так легко оставить после себя воздушное облако тайны для тех, кто еще долго будет смотреть вам вслед.

В преддверии главного праздника года выбор платья для девушки столь же ответственное дело, как и решить, где и как встретить волшебство новогодней ночи. Когда смотришь на фантастические платья от MICHELLE, то видишь, что первый вопрос решен.

Ольга, расскажи, как ты решила создать свое ателье и свой бренд одежды?

Несмотря на то, что я получила высшее экономическое образование и по специальности я финансист, я всегда мечтала работать в творческой сфере. Родители настаивали, чтобы после окончания университета я пошла по их стопам и работала по профессии, в частности, в крупной энергетической компании, где в то время моя мама работала главным экономистом. Но, к счастью, мой творческий порыв вырвался наружу, победив наставления родителей. И так, более 10 лет назад, я решила создать свой собственный бизнес, свой модный дом, свой мир и уголок — воплощение своих идей, эмоций, мечтаний и неисчерпаемых фантазий. Я начала с выбора своей аудитории — ниши потребителей, где мой бренд будет иметь успех. Придумала название бренда, стилистику и собрала команду, состоявшую на тот момент из 3-х человек.

А специальное образование дизайнера у тебя есть?

Нет, я не получила специального образования дизайнера одежды. Но не считаю это пробелом или недоработкой. Я получила хорошее экономическое образование, которое помогло мне построить бизнес. В процессе его создания, я получила практику, полное погружение в индустрию моды, а вместе с этим и бесценный опыт, изучила новые тенденции, модные тренды и культуру мира фэшн. К тому же я занимаюсь любимым делом, наш бренд пользуется спросом по всему миру, а клиентки в восторге от наших работ.

Сегодня отечественная мода развивается очень стремительно. Ежегодно у нас появляются новые дизайнеры и новые бренды. Как ты думаешь, что нужно, чтобы выделяться и быть на вершине?

Да, сегодня очень модно быть дизайнером: тысячи людей, особенно молодых девушек, идут в fashion-индустрию. Исходя из многолетнего опыта, могу обозначить несколько «золотых правил»: 1. Иметь собственный фирменный стиль. Сделать упор на качество, оригинальный крой и цветовые решения. Не бояться выделиться. Находить новые идеи и решения, чтобы достичь узнаваемости. Велосипед изобретать не нужно, просто разработать свой почерк. 2. Регулярно представлять свои новые коллекции на неделях Высокой Моды. По возможности не только в Москве, но и в других крупных столицах мира. 3. Активно привлекать байеров, «дружить» с глянцевыми изданиями, устраивать различные презентации, Cocktail parties, приглашая именитых гостей и т.д. Всё это значительно повысит интерес к вашему бренду. 4.Социальные сети. В современном мире мы не можем обойтись без грамотного SMM-специалиста, который, поняв философию бренда, должен раскрыть его сильные стороны и сделать качественный контент. Обязательно стоит вложить средства в рекламу и продвижение через блогеров и селебритис.

Расскажи, как родилось такое красивое название твоего бренда?

Все очень просто. В роду моего супруга, уже в нескольких поколениях, первого родившегося сына называли Михаилом. Пока у нас два сына — Тимофей и Лука, а у супруга есть ещё и сын от первого брака — Михаил. Если бы родилась девочка, мы бы назвали ее Мишель (MICHELLE). А пока я воплотила свою мечту в названии собственного бренда одежды — это моя дочка.

Как на счет того, чтобы создать коллекцию «мамы-дочки» или запустить детскую линию?

К сожалению, мне неоткуда черпать вдохновения для создания коллекции «мамы-дочки», так как у меня 2 сына. Если только «мамы и сыночки». Интересная идея — запустить линию детских вечерних платьев. Думала об этом и не раз. Возможно, в ближайшем будущем.

Почему ты решила создавать именно вечерние платья?

Одежда, которую я произвожу — для меня не просто вещи. Многое из того, что мы делаем, настоящее произведение искусства, созданное вручную. Каждое платье — эксклюзив, который сочетает в себе грацию, элегантность, изысканность и роскошь. Мне неинтересно создавать одежду массового характера, тем более что этим давно перенасыщен рынок. Выбрав для себя нишу вечерних платьев, я имею возможность креативить, дать волю своему воображению и проявить себя как художник. Мне нравится работать с дорогими эксклюзивными тканями, расшивать их камнями и бисером. Мне приносит огромное удовольствие — видеть восторженные взгляды наших клиенток, которые стали чуточку прекраснее в роскошном вечернем платье.

Расскажи о своих клиентках. Какие они?

Наши клиентки самые разные. Молодые девушки, желающие блеснуть на выпускном вечере в изысканном вечернем платье. Состоявшиеся женщины, которые часто посещают светские мероприятия, желая выглядеть в первую очередь эксклюзивно. Мы создаём платья в одном, двух экземплярах, избегая таким образом неожиданных пересечений. А также разрабатываем индивидуальные модели для клиенток, учитывая их пожелания. Многие из клиенток — прекрасные невесты, с каждой из которых я встречаюсь лично. Совместно с нашими конструкторами мы обсуждаем все детали. Зачастую клиентами становятся «звёзды». Красивые и талантливые девушки шоу-бизнеса, модельного и музыкального миров. Им часто приходится блистать нарядами на «красных дорожках», на сцене и в кино.

Ты сама носишь свои платья?

Признаюсь честно — редко. Я мама двоих детей. Ответственно подхожу к этой роли, стараюсь 60% времени уделять семье, воспитанию детей и их образованию. Остальные 40% — это работа, различные проекты, развитие и вклад в будущее. Редко удаётся посещать светские мероприятия, где можно «выгулять» роскошное платье со шлейфом собственного бренда.

И тем не менее, ты точно знаешь, каким должно быть идеальное вечернее платье!

Выбор вечернего платья, с одной стороны, приятные хлопоты, с другой — важное дело, к которому следует подходить со всей ответственностью. От вашего выбора зависит не только то, как вы будете себя чувствовать в наряде, но и какое впечатление произведете на окружающих. Обратите внимание на личные ощущения. Совершенно очевидно, что залог красоты — уверенность в себе. Даже идеальное платье не спасет ситуацию, если вы будете постоянно одергивать его, сутулиться и думать только о том, насколько хорошо вы выглядите в данный момент. Вечернее платье должно идеально сочетаться с цветом кожи, волос и глаз, а также с причёской и аксессуарами. Лучшие дополнения к вечернему платью — стильные клатчи, роскошные украшения и обувь на высоком каблуке. Вечер — это период, когда можно позволить себе сиять. Сверкающее платье с обильной отделкой лучше дополнить нейтральными аксессуарами и обувью, а вот сдержанные модели отлично сочетаются с броскими аксессуарами.

Так от чего все-таки следует отталкиваться девушке, выбирая платье на выход?

Образ современной женщины во многом зависит от того, как она себя преподносит. А это определяется её уверенностью в том, что она хорошо выглядит и её наряд безупречен. Зная особенности своего тела, подобрать одежду соответствующего фасона не составит труда. Секрет такого умения состоит в том, чтобы сделать силуэт пропорциональным, визуально уменьшить или увеличить «проблемные» места. Девушкам с фигурой «песочные часы» подходят почти все фасоны вечерних платьев. Особенно выигрышно на них будут смотреться платья-футляры, платья с корсетными поясами, платья-годе. Обладательницы фигуры «груша» могут выбирать для себя платья в стиле ампир, корсетные платья, с драпировками на талии и в районе груди. Вырез лучше выбирать V-образный. Девушки с фигурой «яблоко» станут ещё краше в летящих свободных платьях довольно широкого покроя. Очень важно сделать акцент на красоте плеч и груди, поэтому будут уместны разного рода декольте и вырезы на груди. Запрещены облегающие платья, подчеркивающие живот. Следует заметить, что идеальных женских фигур не существует в природе. Кажущаяся безупречность топ моделей, певиц или актрис на телевизионных экранах – во многом результат удачного выбора одежды и правильной подачи себя.

Сегодня в моду, наконец-то после стиля унисекс и мешковатых свитеров, возвращается женственность. Какие вещи, по твоему мнению, могут ее подчеркнуть?

Женственность — это нежность, эмоциональность, хрупкость, искренность. Чтобы подчеркнуть женственный образ с помощью одежды, необходимо учитывать цвета, линии, силуэт, формы и пропорции выбранных нарядов. Советую обратить внимание на цветовую палитру одежды. Подчеркнуть женственность и романтичность можно нежными пастельными тонами, акварельными или цветочными узорами с мягкими переходами. Линии одежды, подчеркивающие женственность их обладательницы, призваны продемонстрировать соблазнительные изгибы ее тела и все достоинства фигуры. Одежда должна быть не обтягивающая, а облегающая и струящаяся.

Многие девушки, видя тебя в инстаграме, хотят быть на тебя похожими. А кто для тебя «икона стиля»?

На протяжении лет, мне нравились кардинально разные стили и образы. От экстравагантной Мадонны до безупречно элегантной Кэйт Миддлтон. На данный момент я все больше склоняюсь к классическому стилю одежды. Предпочитаю легкий натуральный макияж и естественные формы тела и лица. А как таковой «иконы стиля» у меня нет.

Из каких вещей состоит твой гардероб? Какой твой собственный стиль?

Мой гардероб состоит из самых разных вещей. Следуя тенденциям моды и образу жизни, часто приходится его обновлять. В основном это классика. При выборе одежды я всегда учитываю тип встречи, уместность того или иного наряда. В повседневной жизни предпочитаю стиль «casual» и «oversize» с акцентом на удобство и практичность, спортивную одежду. Сейчас в моей жизни наступил этап, когда мне хочется минимализма, избавиться от лишнего, упорядочить необходимое, выбирать «меньше, но лучше». Я обожаю аксессуары. Вот их в моем гардеробе много. Пробую отказаться от натуральных мехов. Натуральный мех — символ роскоши, некий признак нуворишества. Во многих странах Европы и Америки производство и продажа изделий из натурального меха серьезно ограничены законом. В России пока с этим сложно.

Твоя работа как-то влияет на твой стиль?

Нет. Скорее влияет образ жизни, спортивные увлечения (я занимаюсь спортом 5 раз в неделю) и естественное взросление. Например, если 10 лет назад в моем гардеробе насчитывалось более 50 мини-юбок и мини-платьев, то на данный момент их количество снизилось до минимума. Если когда-то многие могли наблюдать меня в обтягивающих джинсах со стразами и шипами, то теперь я так не оденусь даже «под дулом пистолета».

У тебя есть любимый дизайнер?

Могу назвать трех дизайнеров, ставших когда-то моими вдохновителями (и по сей день я не перестаю восхищаться их работами): Зухар Мурад, Эли Сааб и Заид Накат.

Они все используют в своих творениях потрясающий декор. Ты тоже можешь похвастаться шикарными тканями и их отделкой.

Да. Мы используем ткани итальянского и французского производства. Я люблю работать с кружевными тканями, гипюром, качественным натуральным шелком, шифоном и парчой. Редко использую бархат, так как он слишком тяжелый. А в качестве отделки использую вышивку ручной работы, стразы, камни Сваровски, пайетки.

Платье может хранить в себе множество тайн его обладательницы: запахи, воспоминания, чувства, эмоции. Что еще значит платье для девушки?

Платье — это опаснейшее оружие прекрасного пола, которое хранит в себе загадочный поток женской энергии, таинственную силу, волшебный дар, который каждая женщина получает с рождения. Этот предмет гардероба заставляет сердца мужчин биться чаще. Пользуйтесь этим даром, милые девушки!

Ты точно знаешь еще множество секретов, ты всегда идеально выглядишь. У тебя есть свой собственный секрет красоты?

Спасибо. Во многом я обязана генам, не скрою. Но магия все-таки есть — это ежедневный спорт. Я практически с детства занимаюсь большим теннисом, веду активный образ жизни. Три раза в неделю у меня тренировки по теннису и два раза в спортзале. Пару лет назад я стала каждое утро делать зарядку, взяв примера с мужа. Не поверите, мне казалось это очень смешным, я частенько подшучивала над ним, а потом, настолько втянулась, что не представляю своё утро без пяти любимых упражнений. Что касается кожи лица, здесь нет никакого секрета. Старый бабушкин рецепт — каждое утро протирать лицо и шею кубиком льда с ромашкой. Быстро и эффективно. Что касается косметики, я пользуюсь средствами только с натуральными ингредиентами, которая не содержит консервантов. Вода! Ежедневно я выпиваю 2 литра качественной воды. Надеюсь, все понимают пользу этого чудодейственного источника энергии и молодости. БАДы. В течение года принимаю курсами давно полюбившиеся витамины немецкого производителя Orthomol immun.

Быть мамой двух очаровательных мальчишек очень ответственно. Какой они тебя видят, и как тебе важно выглядеть в глазах своих детей?

Прежде всего они видят во мне любящую, ласковую и добрую маму. Во вторую очередь друга и наставника. Я стараюсь как можно больше проводить время с мальчишками, разговаривать с ними, обсуждать ту или иную ситуацию, которая возникла, например, в школе с одноклассниками. Разбираем до мелочей, выявляем причину, ищем решение проблемы. Мне важно контролировать их эмоционально- психологическое состояние. Поэтому каждый день мы садимся и разговариваем о том, как прошёл день. Ещё очень важный момент наших отношений — это мотивация. Считаю своим долгом мотивировать детей на правильные поступки своим личным примером. Это касается спорта, организации времени, поведения дома и в обществе, дисциплины, правил этикета и т.д. Большой плюс в том, что мы с супругом можем себе позволить проводить много времени с детьми, это объединяет нашу семью и формирует у детей правильное понимание ее основы, стержня в будущем. Мы ездим с ними в походы, сплавляемся по горным рекам, участвуем в марафонах, поддерживаем на спортивных соревнованиях, много путешествуем, всегда вместе. Мне важно выглядеть в глазах своих детей достойным образцом для подражания. Хочу, чтобы они гордились мной, нашей семьёй!

Что еще сегодня наполняет и украшает твою жизнь? Что для тебя наиболее ценно и дорого? Что делает тебя по-настоящему счастливой?

Моя семья. Дети, супруг, родители, сестра — мои самые близкие и родные люди. Только они делают меня по-настоящему счастливой каждый день. Семья — наш маленький мир, который наполнен безграничной любовью, заботой и теплом. Здесь я нахожу поддержку, понимание и правильную энергию.

Уверена, ты уже начала подготовку к Новому году как дома, так и на работе. Твои платья идеально подходят для встречи Нового года. А сама ты уже знаешь, в чем будешь встречать Новый год?

Не могу не согласиться. Самый активный месяц заказов у нас — это ноябрь-декабрь. В это время я буквально «живу» на работе. Для меня Новый Год — исключительно уютный семейный праздник в домашней обстановке. Традиционно мы собираемся у нас или в доме у родителей всей семьей, часто прилетает из Италии моя сестра с двумя сыновьями. Наряжаться особенным образом в этот праздник у нас не принято. В прошлом году я купила себе, детям и племянникам одинаковые домашние флисовые костюмы в шотландскую клетку — было очень забавно смотреть, как четыре «одинаковых» малыша в ряд наперебой рассказывают стихи Деду Морозу, танцуют и поют. В этом году, думаю, придумаю что-то ещё более интересное.

текст
фото