Ольга Ушакова: МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ ДЛЯ МЕНЯ НОРМА

Ольга Ушакова
Terem

Как совместить воспитание детей с успешной карьерой? Наверное, на эту тему хотя бы однажды задумывалась любая женщина. Ведущая Первого канала Ольга Ушакова точно знает ответ на этот вопрос! Она не только звезда программы «Доброе утро», но и счастливая мама троих детей: 13-летней Даши, 12-летней Ксении и полуторагодовалой Марии. А не так давно Ольга объявила, что находится в ожидании четвертого малыша.

— Ольга, Вы мама трёх очаровательных девочек, а сейчас готовитесь к рождению четвёртого малыша. Как Вам удаётся поддерживать себя в такой прекрасной форме?

— Меня всегда смущает формулировка «прекрасная форма», потому что для каждого это означает что-то своё. Для меня, например, это возможность быть активной, успевать за детьми, спокойно подняться по лестнице на девятый этаж, иными словами — чувствовать себя хорошо при физической нагрузке. Другое дело, что такая активная жизнь, конечно, влияет и на внешний вид. Я не сижу на диетах, просто придерживаюсь интуитивного питания, бегаю трусцой, занимаюсь йогой и в целом стараюсь больше двигаться, что не сложно при наличии троих детей.

— Помимо воспитания детей Вы строите прекрасную карьеру на телевидении. Как у Вас получается все совмещать? Работа не мешает материнству?

— Мои дети для меня всегда были и будут на первом месте. Поэтому уместнее было бы поменять эти две составляющие в вопросе: не мешает ли материнство работе? Да, на двух стульях трудно усидеть, и, конечно, профессиональное развитие притормозило после рождения младшей дочери. Какие-то проекты и творческие планы были вынужденно отложены, на что-то не хватило сил и пришлось отказаться. Другое дело, что я об этом не жалею совсем. Всему своё время, в данный момент я нужна детям. И не только малышке — у старших сейчас непростой подростковый период, и я стараюсь ничего не упустить.

— Если оглянуться назад и вспомнить себя до рождения детей, как материнство Вас изменило? Может быть, в Вас открылись какие-то новые качества?

— Если честно, я не помню себя до рождения детей. Кажется, что они были всегда. Наверное, я стала мягче в какой-то степени, но с другой стороны — сильнее. За 13 лет, прожитых с рождения старшей дочки, нам через многое пришлось пройти, и это закалило характер. И несмотря на трудности, я стала более позитивным человеком. Всегда старалась научить девочек наслаждаться жизнью, мыслить позитивно и видеть больше хорошего! Иногда даже приходилось притворяться эдаким неисправимым оптимистом. Ну а потом вдруг это стало чертой характера.

— Наверняка пришлось чем-то и пожертвовать…

— Каждая из моих четырёх беременностей была запланированной, желанной и осознанной. Так что о жертвах речь не идёт. Но, конечно, подстраиваться и адаптироваться приходится с каждым новым членом семьи: решать квартирный вопрос, менять свой распорядок дня, от чего-то отказываться, потому что часов в сутках не становится больше с увеличением количества детей. Например, то, что я раньше делала в салонах, сейчас делаю дома сама — маски для лица, пилинги… Даже освоила какие-то массажные техники и обертывания для тела. Теперь я гораздо реже хожу в спортзал, отдавая предпочтение домашним тренировкам. Что ещё? В жизни стало меньше спонтанности. Например, раньше мы с мужем могли сорваться и улететь на свидание в другой город буквально на пару дней. Теперь же нужно заранее позаботиться, чтобы кто-то присмотрел за детьми.

— Ольга, Вы — «опытная» беременная. Скажите, Ваши беременности похожи друг на друга? Или каждый раз это новые эмоции и ощущения?

— Каждый раз что-то новое! И дети все в результате разные, причём, это становилось понятно ещё тогда, когда они были внутри меня. Уже только по своим ощущениям я могла сказать, что вот эта будет резкой и дерзкой, а вот эта нежным цветочком. Как правило, я не ошибаюсь. Ну и с каждой беременностью я становлюсь спокойнее и увереннее. Например, с первой дочкой, если вдруг не ощущала шевелений какое-то время, я мчалась в больницу, со второй — ложилась дома на диван с коробкой конфет и старалась растормошить малыша, чтобы успокоиться (иногда по часу прислушивалась). С третьей я уже усвоила, что ребёнок в утробе тоже имеет право на отдых. А сейчас я просто напрочь забываю о назначенных визитах к врачу. Порой они мне сами пишут, когда, мол, покажетесь…

— Т.е. к материнству как-то особенно не готовитесь? Я имею в виду специальное питание, спорт, что-то ещё?

— Веду обычный образ жизни, ем за одного, принимаю витамины, продолжаю работать, пробежки заменила на ходьбу. Вот и все, если честно.

— А какие-то причуды, присущие обычно беременным, Вам знакомы?

-Ничего такого, что не испытывали другие мамы. Обоняние каждый раз обостряется настолько, что поход в супермаркет становится испытанием. Вводится запрет на парфюмерию в доме, бытовая химия и косметика заменяется на нейтральную по запаху, собаку начинаем мыть едва ли не каждый день…Что касается еды, то в первую беременность, помню, мне все время хотелось черешни. Учитывая, что все происходило осенью, зимой и весной, это была довольно наклАдная прихоть. Во второй раз моя слабость стоила ещё дороже, но уже не в финансовом плане — мне все время хотелось булочек, да ещё и со сгущёнкой. Час расплаты настал после родов, когда пришлось сбрасывать 15 лишних килограммов. В третий раз мне безумно хотелось мяса, и не просто курочки какой-нибудь, а больших стейков! Учитывая то, что я — вегетарианка, это было совершенно дикое ощущение. Но опять же, поскольку я доверяю своему организму в вопросах питания, я позволяла себе то, чего он так сильно просил. Думала, интересно, вернусь ли я к вегетарианству опять?.. После родов все как рукой сняло. Просто раз – и, глядя на кусок мяса, я испытала привычное отвращение (смеётся).

-Будучи мамой трех дочек, Вы наверняка знаете про воспитание девочек практически все! ПодЕлитесь секретами?

— Я не воспитываю их вообще! Все намного проще. Дети всему учатся у взрослых, у родителей, в частности. Я просто живу и веду себя так, как хотела бы, чтоб жили они. И, поверьте, это работает гораздо лучше, чем поучения и нравоучения. Неважно, девочки или мальчики, до определённого возраста дети – это губки, которые впитывают все из окружающей среды. Бесполезно на словах приучать их к здоровому образу жизни, если ты сам весь день «залипаешь» у телевизора. А как можно избежать их зависимость от гаджетов, если ты сам с телефоном не расстаёшься?

Я даю детям достаточно свободы, даю им возможность принимать решения и делать выбор, объясняя возможные последствия. Ну а если их решения оказываются неправильными и «бьют их по лбу», какой смысл ещё добавлять горечи?.. Ну и ещё у нас есть договорённости, которые выполняются спокойно и по-деловому. Например, если падает успеваемость в школе, вводятся ограничения на телевизор и гаджеты.

-Для современных детей – это самое страшное наказание!  А чем увлекаются Ваши дочери, помимо гаджетов?

— У старших практически все свободное время забирает школа, у них нагрузка колоссальная, и на увлечения остаётся совсем мало времени! Не хотела бы я оказаться за партой сейчас! Но Даша, тем не менее, находит в себе силы ездить в театральную студию после занятий, настолько она любит играть и примерять разные роли! А Ксюша выкраивает время на монтаж роликов. У неё это здорово получается, она создаёт настоящие мини-шедевры! Младшая — Мария – это вечный двигатель, останавливается только, когда спит. Очень активная и любознательная. Дом вверх дном – это ее рук дело!

-Как сестры друг к другу относятся? Ревность в отношениях присутствует?

-Эпизодически разве что, и то, если вдруг сложится какая-то ситуация. А в глобальном смысле — нет. Любят друг друга безумно.

— А как они отреагировали на новость о скором появлении ещё одного члена семьи?

— В прошлый раз момент осознания, что скоро у них появится младшая сестра, был для девочек довольно сложным. 12 лет их было двое, все время и внимание уделялось только им, между собой у них конкуренции не было. Мы всегда боимся неизвестности, а тут непонятно, чего ожидать: вдруг мама совсем забудет про них, вдруг вся жизнь подчинится кому-то ещё…. Но с появлением Марии все страхи развеялись, поэтому в этот раз новости их порадовали, ждут с нетерпением.

— Ольга, каково это — быть многодетной мамой?

-Я сама выросла в многодетной семье, так что для меня это норма. Я, скорее, не могла себе представить, что буду растить одного ребёнка. Я люблю, когда дом наполнен детскими голосами, когда вокруг кипит жизнь. Если вдруг получается, что дом затихает, мне становится тоскливо, и я начинаю размышлять над тем, что жизнь без детей была бы невыносимой.

-Муж разделяет Ваши взгляды на воспитание детей?

-Что касается ценностей — да. Но он гораздо проще относится к каким-то бытовым моментам: детским болячкам, режимам… Он сам вырос в таком обществе, где дети подстраиваются под родителей, а не наоборот. А я как раз верю в силу распорядка, стараюсь упорядочить жизнь маленького ребёнка, сделать ее предсказуемой.

-А Ваше собственное детство и воспитание отложили отпечаток на взаимоотношения с детьми?

— Времена были совсем другие. И возможностей у наших родителей было гораздо меньше, так что вряд ли уместно было бы применять их опыт в наше время. Нас воспитывали строго, потому что надо было выживать как-то, тут уж не до психологии. И по пятой точке мы получали регулярно, это вообще было нормой практически у всех. А вот что я забрала с собой в мою уже собственную семью, так это традиции: воскресные завтраки, вечерние посиделки, новогодние утренники дома и т.д.

— Говорят, дети — наши лучшие учителя. Чему Вы смогли научиться у Ваших детей?

— Мне нравится снова и снова познавать мир с каждой из своих дочерей. Опять смотреть на привычные вещи и проживать привычные ситуации, как в первый раз: танцевать, когда хочется, гонять голубей, брызгаться водой, сдувать седые шапки с одуванчиков, ловить ртом снежинки… Общаясь с ними, я возвращаюсь в собственное детство, самые теплые воспоминания о котором связаны с домом моей бабушки. Мы собирались в нем летом — взрослые и дети, человек двадцать. Спальных мест в доме на всех не хватало, и дети частенько ночевали на сеновале, бесились до утра…

— Ольга, на экране Вы выглядите очень позитивным жизнерадостным человеком. В жизни Вы такая же?

— В целом — да. Но не могу не признать, что иногда усталость даёт о себе знать. Особенно, если накапливается недосып. Но я стараюсь не запускать это состояние и сразу даю себе передышку!

-И что именно в такие моменты помогает? Есть чудодейственные рецепты, которые позволяют быстро вернуть бодрость и хорошее настроение?

-Тёплая ванна с ароматическими маслами и книга – это мой рецепт быстрого расслабления после работы. Более глобально я восстанавливаюсь у моря. Это моя стихия, даже в холодное время года мне достаточно просто быть рядом с морем, чтобы пополнить запас сил. Несколько месяцев назад меня мучили сильнейшие головные боли, ничего не помогало, да много чего и нельзя в положении. Я уже не знала куда податься, всех врачей обошла. Мы были на родине мужа — в Англии (мы живем на 2 страны), и в какой-то момент я отчетливо почувствовала, что мне надо к морю. Великобритания — не самая курортная страна, как вы понимаете, и море там совсем неласковое. Но тем не менее мы поехали на побережье, и чудо произошло. Практически сразу мне стало легче.

-В декретный отпуск собираетесь? Может быть, там и удалось бы устроить хорошую передышку?

— Я ничего пока не планирую. Решения буду принимать по обстоятельствам. Все зависит от моего самочувствия и от пожеланий малыша. С третьей дочкой все сложилось очень удачно. Как-то сразу она начала спать подолгу по ночам, и я умудрялась съездить поработать между двумя утренними кормлениями, поэтому и вышла из декрета быстро. Посмотрим, как решит этот ребёнок.

-Вам не надоело ежедневно просыпаться ни свет ни заря, ехать на работу, когда все ещё спят… Никогда не возникало желания все бросить? Или Вы нашли себя в формате программы «Доброе утро»?

— Это самый сложный момент в моей работе. Я «сова», за много лет ранние подъемы так и не стали для меня привычкой. Секунда, когда срабатывает будильник, и ещё несколько минут после этого – это время, когда я думаю про себя: «Все, не могу больше»! Но потом беру себя в руки. А когда начинается программа, то уже и не помню, что пару часов назад даже не хотелось сюда идти, все как рукой снимает, и я получаю от работы только удовольствие. Конечно, всегда немного обидно оставлять мужа в тёплой постели, хочется его тоже растормошить. Но приходится красться на цыпочках через всю квартиру, чтобы никого не разбудить.

-Признайтесь, за что Вы так любите свою работу?

-За непредсказуемость, встречи с интересными людьми из совершенно разных сфер! И за уникальную возможность создавать настроение для миллионов людей. В ключевые моменты жизни я получаю колоссальную, мощную и искреннюю поддержку от своих зрителей. Часто они пишут, что Вы, мол, для нас как член семьи, как будто по утрам с нами на кухне сидите (смеётся). И это бесценно!

-Ольга, Вы работаете в прямом эфире. Наверняка во время съёмок неоднократно происходили какие-то казусы. Как удаётся выходить из нестандартных ситуаций?

-Казусы происходят постоянно, этим и прекрасен прямой эфир. Здесь трудно предсказать, что может случиться в следующую секунду. Иногда что-то происходит с техникой, иногда случайные люди врываются в кадр. А однажды пчела прицепилась ко мне во время интервью с гостем. Видимо, ее привлёк мой сладкий бальзам для губ, она так и лезла целоваться, а я все время переживала, что на вдохе проглочу ее. Пришлось отгонять.

-Вы успешная телеведущая, счастливая мама и жена… А есть ли у Вас какие-то нереализованные творческие и личные амбиции?

-Я бы, конечно, хотела сольный проект, мне безумно интересен жанр интервью, но, как я уже говорила, пока семья и дети нуждаются во мне больше, чем мир телевидения. Я не считаю, что теряю время, наоборот, время ещё не пришло. Есть у меня внутренняя уверенность, что что-то большое ещё ждёт меня впереди.

Что бы Вы могли посоветовать мамам, которые пытаются совместить карьеру с воспитанием детей?

Не пытайтесь все успеть, не загоняйте себя. Решайте в каждый конкретный момент, где вы сейчас нужнее и важнее. Не будьте слишком строги к себе и не старайтесь соответствовать фальшивым идеалам в соцсетях.

текст
Екатерина Куцанова