Агния Хабарова: ХОЧУ ДАРИТЬ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ

Агния Хабарова
avanti

Прекрасный и удивительный мир искусства из года в год открывает нам новые имена тех, кто делает большие успехи в различных его направлениях. И даже если юные дарования не становятся в будущем художниками, вокалистами, хореографами, музыкантами или артистами, знакомство в раннем возрасте с великим миром искусства даёт им важнейшую основу художественно-эстетического образования, расширяет кругозор и развивает воображение. Наша героиня, юная художница Агния Хабарова, рассказала нам о своей учёбе в одной из старейших и лучших школ Москвы, о своём увлечении живописью и первых серьёзных достижениях на пути к профессиональной мечте.

Агния, привет. Расскажи о себе. Сколько тебе лет, чем ты занимаешься?

Мне девять лет, я учусь в двух школах: в общеобразовательной и школе искусств имени Франца Шуберта.

Несколько лет назад ты серьёзно занималась фигурным катанием. И училась в спортшколе олимпийского резерва. Но потом вдруг решила бросить спорт. Почему? Чьё это было решение? Твоё или твоих родителей?

Да, я занималась с двух с половиной лет до шести, мне очень нравилось. Папа всегда хотел, чтобы я занималась фигурным катанием. Но у меня возникла проблема со зрением, и врачи рекомендовали моим родителям сбавить нагрузку. Мне было очень обидно, потому что я уже начинала участвовать в соревнованиях, но я смирилась.

Тебе никогда потом не хотелось вернуться на каток? Ты не жалеешь, что бросила фигурное катание?

Сейчас уже нет, потому что в моей жизни появилась живопись, то, что увлекает меня по-настоящему и занимает почти всё моё время. С некоторыми подружками из спортивной школы мы встречаемся до сих пор и можем теперь разговаривать не только на темы фигурного катания, но и разные другие, делимся друг с другом своими достижениями и радуемся друг за друга. Это здорово, когда у тебя есть друзья в разных сферах деятельности.

Когда ты ушла из спортшколы, ты сразу знала, чем станешь заниматься дальше? Или ты искала себя в чём-то?

Фигурное катание я бросила в марте, и мама сразу отвела меня на хореографию. Но так как я с раннего детства рисовала везде и на всём, мама решила попробовать отдать меня и в художественную школу. И вот в апреле меня привели уже на первый отборочный тур. Я его прошла, но о поступлении на бюджетное отделение мы даже не мечтали. Желающих учиться в этой школе было очень много. Потом в мае был второй тур, и когда в июне мы увидели моё имя среди других десяти человек на бюджетном предпрофессиональном отделении, рада была вся моя семья.

Как ты думаешь, почему приёмная комиссия выбрала именно тебя?

Я не знаю, почему выбрали меня, мы это никогда не обсуждали. Я могу только предполагать, что моя работа отличалась от работ других детей. Возможно, моя работа была более яркая.

Сколько часов в неделю занимают у тебя уроки живописи?

Сейчас я учусь в третьем классе, это считается начальным образованием. В неделю выходит пять часов предмета и один час истории искусств. На уроках мы не только пишем, у нас также есть лепка. Я люблю писать пастелью и гуашью. Дома делаю наброски с натуры, каждый день по работе.

С чего ты обычно начинаешь новую работу? С выбора сюжета, цвета или набросков?

Сначала я задумываюсь над сюжетом моей будущей работы, потом делаю набросок на альбомном листе, а уже потом приступаю к основной работе.

Что ты любишь рисовать больше всего? Природу, цветы, натюрморты, животных, портреты?

Я очень люблю рисовать всё! Рисую в тетрадках по музыке, литературе и окружающему миру. Рисую открытки с поздравлениями для семьи и друзей. Когда я рисую, я отдыхаю, восстанавливаюсь. Но больше всего я люблю рисовать природу, потому что она очень разнообразна и уникальна, в ней самое большое количество красок и оттенков. Такие картины всегда получаются очень живые.

Какая из техник тебе нравится больше всего? Чем тебе больше всего нравится рисовать? Гуашь, масло, пастель, карандаши, мелки?

Чаще всего я рисую гуашью и мастихином.

А есть что-то такое, чего ты никогда не нарисуешь?

Я даже не знаю, что я могла бы никогда не нарисовать. Сейчас я только учусь рисовать, и мне всё нравится. Сложнее всего для меня рисовать движущегося человека.

Какая из твоих работ была для тебя особенно сложной в исполнении?

Недавно по истории искусств мне задали сделать набросок какой-нибудь картины Марка Шагала. Я так увлеклась копированием его картины «День рождения», что у меня вышла прекрасная работа. Когда я принесла её преподавателю, то она, взглянув на мою работу, спросила, зачем я принесла её ксерокопию из компьютера. Я стояла и не знала, что мне делать, только тихо сказала, что это я сама нарисовала; тогда педагог надела очки и поняла, что работа действительно нарисована мной. Она меня очень хвалила!

Твои работы часто участвуют в конкурсах рисунка?

Всё зависит от конкурса, если у меня есть работа, проходящая по его условиям, то я с удовольствием участвую. Если есть время, то готовлюсь к конкурсу.

У тебя много наград и дипломов победителя?

Не очень много, но есть. Несколько дипломов за первые места. Но мои самые серьёзные успехи, я думаю, впереди. Сейчас я собираюсь участвовать в международном конкурсе «Биеннале творчества детей и молодежи. Великие известные и неизвестные художники», тема конкурса в этом году — «Марк Шагал — голубое путешествие».

Где ты хранишь свои награды?

У меня есть очень красивая коробка-шкатулка на магнитном замке. Она большая, очень красивая, на ней изображены разные пейзажи Венеции, и в ней очень много места. Надеюсь, в ней будет много наград.

В какие моменты тебе хочется рисовать и какое у тебя должно быть настроение, чтобы ты вдруг взяла в руки кисть и краски и села рисовать?

Я рисую в свободное от учёбы время. Я могу увидеть очень красивую вазу с цветами, представляю в голове, что у меня получится, бегу за красками и начинаю рисовать. Если мне что-то нравится, я спешу это рисовать. Чаще всего меня вдохновляют книги. Сейчас я очень хочу нарисовать небольшую иллюстрацию к «Гарри Поттеру».

Какие чувства ты испытываешь, когда рисуешь картину? Что для тебя рисование?

Когда я рисую, мне всегда очень хорошо, хочется улыбаться. И даже если до этого настроение было грустное, то, когда я начинаю рисовать, оно сразу меняется в лучшую сторону. А еще рисование помогает мне мечтать и реализовывать свои мечты в картинах.

Ты всегда знаешь, какая картина у тебя будет следующая, или тебя направляет педагог?

Чаще всего, конечно, педагог задаёт тему, а мы пишем, но иногда у меня остаётся время для свободной темы.

У тебя строгий педагог?

Наша педагог совсем не строгая, она очень добрая, всегда всё объяснит нам, если у кого-то из нас, учеников, возникают какие-то трудности. Всегда помогает определиться с выбором темы.

Как ты сама оцениваешь свои работы?

Если посмотреть на мои работы из первого класса, то они, конечно, сильно отличаются от того, что я умею писать сегодня. Они становятся у меня уже более реалистичные. И у меня значительно лучше стали получаться портреты.

Ты бы хотела стать известной художницей?

Да, очень. Я бы хотела дарить людям радость и тепло через свои картины.

Если ты всерьёз решишь стать художницей, в каких школах и академиях ты бы хотела продолжить своё профессиональное образование?

Пока я на предпрофессиональном отделении, где мне предстоит учиться еще шесть лет. По окончании учёбы я уже буду хорошо подготовлена к поступлению в художественные вузы. Если я решу учиться в России, то красный диплом даст мне дополнительные баллы при поступлении. Мне бы хотелось учиться в Британской школе дизайна или в Италии, в Университете Флоренции. Итальянские школы — одни из самых знаменитых в мире. Я думаю, что учёба в них откроет мне большие возможности. Британская школа очень известна в Москве. Её закончили многие российские дизайнеры.

Художник — это человек, который видит жизнь несколько иначе. И это тот человек, который может применить свой талант в самых разных областях. Он может быть искусствоведом, фотографом, декоратором, дизайнером, иллюстратором и даже визажистом. Что из этого тебе интересно больше всего?

Я пока ещё не знаю, но мне нравится писать картины и создавать эскизы платьев. А ещё мне было очень интересно участвовать в создании героев известного мультфильма «Морики Дорики». Эти герои были придуманы талантливым художником-дизайнером Ольгой Парфёновой, но я принимала участие в обсуждении образов в момент их создания. Мои любимые герои в этой истории — Суши и Горошек.

Я знаю, что ты часто путешествуешь в разные страны и очень это любишь. Какая твоя любимая страна?

Больше всего мне нравится Франция. Париж очень красивый город, там хочется рисовать всегда и везде.

Скажи, поход в галереи и на выставки известных художников — обязательный пункт в твоих программах путешествий?

Конечно. Когда мы путешествуем, мы всегда посещаем с родителями разные музеи, галереи. Я всегда беру с собой альбом для эскизов, пастель и карандаши. Могу даже в музее сесть на пол и попытаться скопировать понравившуюся мне картину или скульптуру. Это, конечно, занимает много времени, но вся моя семья меня всегда терпеливо ждёт.

Кто твой любимый художник?

У меня несколько любимых художников: Эдгар Дега, Клод Моне.

Конечно! Это великие французские художники-импрессионисты. Наверное, тебя часто можно увидеть в Музее Орсе?

Каждый раз, когда я бываю в Париже. И каждый раз я с удовольствием посещаю этот музей. А ещё я часто бываю в Третьяковской галерее, где есть картины моего любимого русского художника Ивана Шишкина.

Ты очень позитивный человечек. Скажи, что может создать и обеспечить тебе хорошее настроение?

Я сама создаю себе настроение. Просыпаюсь с улыбкой, и потом все мне улыбаются. От этого настроение у меня хорошее. И ещё, конечно, моя любимая собака Лея не даёт мне грустить. Всегда играет со мной и целует.

Она твой лучший друг?

Да. Я мечтала о ней очень долго. И потом мне родители подарили её на день рождения. Лея породы чихуа-хуа. Я очень хотела именно белую гладкошёрстную маленькую собачку. Когда мне её подарили, я даже не поверила, что у меня теперь есть собака. По характеру Лея очень похожа на меня, она очень добрая, ласковая, всегда радуется всем членам моей семьи, спит со мной, всегда радостно встречает меня из школы.

Если бы ты рисовала картину о себе и своей жизни, что было бы на ней изображено и в каких цветах она была бы?

Эта картина была бы очень яркая. Я бы нарисовала автопортрет, на котором я изобразила бы себя, стоящую за мольбертом, а позировала мне в этот момент моя собака Лея. Ещё на этой картине была бы моя комната, озарённая солнечным светом.

Какой твой любимый цвет?

Любимый цвет — сиреневый.

У тебя большая семья: родители и два старших брата. Они поддерживают тебя в твоём увлечении живописью? Дают какие-то советы?

Меня поддерживают мои родители. Мама всегда рядом со мной. Она следит за моим расписанием, чтобы я всё успевала, отвозит меня на занятия, помогает мне собраться с духом перед зачётами и экзаменами. Папа очень много работает, но в выходные помогает мне оформлять мои работы для экзаменов и конкурсов. Он много со мной шутит, тем самым подбадривает меня, чтобы я не боялась писать новые работы. А братья помогают тем, что иногда позируют мне для моих картин, ну и, конечно, они мои лучшие друзья.

Я думаю, что для всех твоих друзей и родных твои картины всегда самый желанный подарок. Они тебя часто просят что-то нарисовать им в подарок?

Да, мои родные и друзья просят меня подарить мои работы. Открытки на день рождения я тоже рисую и украшаю сама.

А ты сама какие подарки любишь получать? Что просила у Деда Мороза на Новый год?

Я люблю получать разные подарки для рукоделия. У Деда Мороза я просила новый мольберт и фломастеры Copic. И он мне это подарил, наверное, потому что я очень это хотела или потому что весь год была хорошей девочкой.

Чем тебе нравится заниматься в свободное время?

В свободное время я люблю читать, рисовать, вышивать. Но читать люблю больше всего. Я с самого детства хотела побыстрее научиться читать. Я прочитала уже много книг: «Поллианна», «Поллианна выросла», «Чёрная курица», «Гуттаперчевый мальчик», «Всё о медвежонке Паддингтоне», «Таинственный сад», «Пеппи Длинныйчулок», «Босая принцесса», «Глазастик и ключ-невидимка», «Жизнь Пьеро», «Волшебник страны Оз», «Записки гимназистки». Ну и, конечно, читаю то, что задают в школе по литературе.

Ничего себе, какой взрослый и серьёзный выбор! Какая из этих историй тебе понравилась больше всего?

Мне очень понравилась книга «История одной девочки». Её я прочла не так давно. Это книга о жизни знаменитой нашей балерины Галины Улановой. О том, каким было её детство, какая непростая была у неё жизнь, как и почему она выбрала балет и как много работала над собой. И совсем недавно я закончила читать «Гарри Поттера». Обычно после чтения книг мне хочется либо посмотреть прочитанные истории в театре или кино, либо просто сесть и рисовать что-то из сюжетов книг.

Есть что-то такое, что ты любишь так же, как чтение и рисование?

Да, мне очень нравится заниматься балетной гимнастикой. Три раза в неделю у меня уроки хореографии. Мне нравится преодолевать трудности, потому что потом я вижу результат в своих движениях. Наверное, это осталось у меня от занятий в спортивной школе.

Возможно такое, что ты всё-таки захочешь стать балериной, а не художницей?

Балериной я точно уже не буду! Совмещать три серьёзных дела невозможно. Профессиональная хореография требует большой и серьёзной работы и большого количества времени, а у меня его нет, потому что помимо школы я ещё занимаюсь английским языком с репетитором.

У тебя есть мечта?

Конечно, у меня есть мечта! Я хочу стать известным художником-модельером! Мне бы очень хотелось работать в доме моды Yves Saint Laurent. Когда я была в Париже, я посетила его дом, в котором он создавал свои знаменитые платья. Там на его столе до сих пор лежат незаконченные эскизы.

Яна Чувалова
макияж и причёска: