Алексей Комин: ЗА ГОД ДО ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ

Алексей Комин
Raschini

Алексей — московский десятиклассник. Увлекается точными науками и компьютерными играми, серьёзно занимается спортом и любит путешествовать. Он ещё не решил, кем станет в будущем, но абсолютно уверен, что ему удастся определить эту важнейшую жизненную цель в самое ближайшее время.

Алексей, расскажи о своей семье.

У меня сравнительно небольшая семья — бабушка, мама, моя старшая сестра и я, но живём мы втроём, бабушка живёт отдельно.

Я пока что учусь в школе, поступил в 10-й класс, сестра обучается в вузе, точнее, в академии РАНХиГС и, кстати, учится она там очень успешно. А мама — предприниматель.

Что ты знаешь о бизнесе мамы? Как относишься к её успехам? Она делится с тобой своими деловыми проблемами?

С одной стороны, мама продолжает развивать семейный бизнес — управление торговыми центрами и сдача в аренду торговых площадей. У неё в собственности несколько торговых центров. Кроме того она — Wildberries Seller, имеет два действующих бренда одежды, а в последнее время ещё создаёт новый косметический бренд и вот-вот начнёт его продвигать. Я очень горжусь её успехами в бизнесе. Она иногда делится со мной своими деловыми проблемами, и я стараюсь всячески её поддерживать, по крайней мере — морально, ведь сам я не особенно в этом разбираюсь.

В вашей семье есть общие увлечения? Если да, то какие? Ваши вкусы совпадают?

У нас в семье есть, пожалуй, два общих увлечения — это путешествия и сноубординг. Когда наступает зима и появляется возможность, мы с удовольствием занимаемся этим прекрасным видом спорта! Что же касается первого увлечения, то раньше мы очень много путешествовали семьёй, летали на отдых в разные интересные места. Я не берусь сказать точно, но по-моему мы побывали в полусотне стран, если не больше. К сожалению, сейчас ни я, ни моя сестра не путешествуем, во всяком случае пока. Дело в том, что у нас слишком много времени уходит на учёбу, а в ближайшие два года лично у меня времени на полёты вообще не останется, поскольку надо будет готовиться к сдаче ЕГЭ и к поступлению в вуз. Так что путешествует одна только мама, но она летает не отдыхать, а работать.

Твоя мама занимается серьёзным бизнесом, активно его развивает и расширяет. Какие её качества и способности ты хотел бы развить в себе самом?

У моей мамы множество талантов и положительных качеств. Однако среди них есть по меньшей мере три таких, которые я хотел бы развить в себе в первую очередь, — это усидчивость, целеустремлённость и умение не лениться.

Ты сейчас учишься в физико-математическом классе. Таково было решение мамы, или ты сам почувствовал интерес к точным наукам?

Решение углублённо заняться физикой я принял сам. Дело в том, что с какого-то времени меня стала интересовать эта удивительная наука, изучающая наиболее фундаментальные законы природы.

Тебя главным образом увлекает физика. Но физика — очень многогранная наука, в ней есть такие разделы, как механика, термодинамика, оптика, квантовая физика, физика элементарных частиц и т. д. Какой раздел тебе интересен больше всего?

Физика действительно очень многогранна и увлекательна, поэтому я планомерно и с удовольствием изучаю все её разделы. Но наибольший интерес у меня вызывает физика микромира, физика атомного ядра.

В математике тоже много интересного. Какой раздел привлекает тебя больше остальных?

Из всех разделов математики мне больше всего нравится алгебра — исключительно красивая, изящная дисциплина. Но в математике очень много разделов, с которыми я ещё не знаком. Возможно, со временем мои предпочтения поменяются.

Кто из выдающихся физиков и математиков вызывает у тебя наибольшее уважение?

На мой взгляд, самые великие физики — это Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн, а самый выдающийся математик — Пифагор. Именно они своими достижениями раскрыли передо мной всю красоту точных наук.

Ты много лет занимаешься вольной борьбой. А в каком спортивном клубе?

Вольной борьбой я занимаюсь в спортивном клубе «Белый медведь», который относится к МГФСО — спортивной школе олимпийского резерва «Московское городское физкультурно-спортивное объединение». Там отличные условия для занятий спортом и прекрасный тренерский состав. Однако для меня вольная борьба играет роль, скорее, не одного из видов единоборства, а является замечательным средством общей физической подготовки. Кстати, помимо борьбы я увлекаюсь такими видами спорта, как футбол, волейбол, баскетбол, а про сноубординг я уже говорил.

Ты увлекаешься компьютерными играми. Какими именно? Есть ли у тебя в данной сфере устоявшееся комьюнити? Как относится к твоему увлечению мама?

Я играю в разные компьютерные игры, такие как Dota 2, CS2, PUBG, Valorant, Tanki, пробую и другие. Играю со своими друзьями. А мама относится к этому моему увлечению довольно спокойно, разумеется, если я не трачу на игры слишком много времени.

Алексей, ты много времени проводишь за компьютером. А сам ты занимаешься программированием?

Да, занимаюсь ­программированием, но я только в начале пути и сейчас пишу несложные программы на языке Python. Самостоятельными разработками пока не занимался.

Владеешь ли ты какими-нибудь музыкальными инструментами?

В раннем детстве меня учили играть на фортепиано, но это было так давно, что я уже и не помню, как это делается.

А как обстоят дела с иностранными языками?

Я изучаю английский и итальянский, но, честно говоря, иностранные языки мне очень плохо даются. Итальянский я знаю на совсем-совсем базовом уровне, хотя могу изъясняться, правда, с большим трудом. Английский знаю немного лучше, но и тут мне похвастаться пока что нечем.

Ты бываешь в кино? Какие фильмы смотришь?

В кино я хожу очень редко, мне больше нравится смотреть фильмы на экране компьютера. Так что я просто дожидаюсь, когда какой-то очередной новый фильм станет доступен Интернете. Чтобы оценить картину, мне совершенно не нужен «большой экран», мне достаточно экрана моего компьютера. А смотрю я в основном то, что мне больше всего нравится, — боевики и фэнтези.

А что ты читаешь? Какие предпочитаешь литературные жанры?

Читаю я в основном то, что положено в рамках школьной программы по литературе, а нравятся мне стихи, потому что в них есть ритм и рифма, а значит, и красота.

Расскажи о своих друзьях. Это твои сверстники? Кто они, чем занимаются, чем увлекаются?

Да, большинство моих друзей — мои сверстники, хотя есть ребята и повзрослее, и помладше. А друзьями мы становимся или благодаря компьютерным играм, или благодаря спорту — совместным занятиям в секции, участию в различных соревнованиях. Часто моими друзьями становятся те, с кем я играю в футбол, волейбол или баскетбол.

В какой вуз ты собираешься поступать? Кем видишь себя в будущем?

Пока что я не решил, в какой университет поступать. И соответственно пока не знаю, кем стану в будущем. Наверное, время для принятия таких важных решений наступит, когда я буду учиться в одиннадцатом классе, а может быть, и немного раньше — когда буду оканчивать десятый.

Мария Голова

Ирина Бачинская