Алексей Немов: НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ НА ПУТИ К СВОЕЙ МЕЧТЕ

Алексей Немов
РЕКЛАМА
BABYER-БОБЕР

Перечислять все достижения и титулы выдающегося гимнаста Алексея Немова, наверное, можно бесконечно… Многократный призёр чемпионатов Европы и мира, четырёхкратный олимпийский чемпион, обладатель World Sports Awards — так называемого спортивного «Оскара»… За выдающиеся заслуги его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Алексей, говорят, что спорт — лучшая школа жизни. Вы с этим согласны?

На все 100%. Спорт меняет нас в лучшую сторону: формирует характер, учит самодисциплине и терпению, заставляет добиваться цели и не бояться трудностей. Меня иногда спрашивают родители: «Зачем отдавать ребёнка в секцию, если из тысячи человек чемпионом станет в итоге только один?» Действительно, ваш ребёнок может не стать чемпионом, он даже может не стать профессиональным спортсменом, но зато благодаря спорту он научится очень многому. Научится именно тому, что потом пригодится ему во взрослой жизни. Поэтому я всегда и всем — школьникам, студентам, родителям, сотрудникам офисов, рабочим и даже предпринимателям —советую: занимайтесь спортом, это поможем вам быть более успешными в жизни, абсолютно в любой сфере деятельности.

После ухода из большого спорта вы создали шоу «Легенды спорта». Расскажите, как оно родилось.

В 2000 году, сразу после Олимпиады в Сиднее, меня вместе с другими чемпионами пригласили в большое турне по США с показательными выступлениями. Задача была не только показать гимнастический класс, но и зажечь публику. Там были очень интересные номера, каждый спортсмен придумывал что-то своё. Я, например, выходил в образе ковбоя. (Смеётся.) Залы были полные, публика встречала всех гимнастов таким громом аплодисментов, что стены тряслись. И пожалуй, именно тогда у меня промелькнула мысль: «Вот бы сделать такое шоу и в нашей стране, с нашими чемпионами». Но тогда это казалось совершенно нереальным. Только после Олимпиады в Афинах, когда я завершил карьеру, мы вернулись к этой идее. К счастью, нашлись люди и компании, которые решили поддержать этот проект. Результат превзошёл все наши ожидания. Российские зрители ведь даже не представляли, какое шоу можно сделать из гимнастики! А мы объединили на сцене сразу несколько видов спорта: спортивную, художественную, воздушную гимнастику, акробатику, прыжки на батуте. Добавили живую музыку, декорации, разные визуальные эффекты. И мне очень приятно видеть, что этот проект по-прежнему пользуется огромной популярностью и с каждым годом становится всё более и более интересным.

Для организаторов мероприятий период пандемии и локдауна стал страшным испытанием. Тем не менее даже в этих условиях вы сумели подготовить шоу, которое показали в Москве осенью 2020-го. Как вы решились на этот шаг?

Вы знаете, в самые тяжёлые времена людям нужна надежда. Неслучайно ведь даже во время Великой Отечественной войны проводили футбольные матчи, соревнования по лёгкой атлетике и широко отмечали День физкультурника. Для нас проведение шоу «Легенды спорта» было очень важно именно с психологической точки зрения. Во-первых, это возможность дать людям уверенность в завтрашнем дне и зарядить позитивным настроением, которого так не хватало. Во-вторых, очень важно, чтобы дети и молодёжь не бросили заниматься гимнастикой, заниматься спортом. Чтобы у них сохранилась и появилась вера в будущее, вера в свою спортивную мечту. Ведь если ты однажды опустишь руки, другого шанса может и не быть.

Период самоизоляции — каким он был? Кто-то провёл это время отдыхая, для кого-то этот период стал возможностью реализации новых проектов, на которые раньше не хватало времени. Как было у вас?

Для нашей семьи, как и для всех, это был непростой период. Но мы старались использовать время максимально продуктивно. С одной стороны, пусть даже и в онлайн-формате, продолжалась работа над будущим шоу: мы обсуждали с командой концепцию, искали новые фишки. С другой стороны, я проводил много времени с семьёй в простых радостях: мы играли в настольные игры, смотрели любимые фильмы, жарили шашлыки. Конечно, было много интересных спортивных челленджей. Кстати, мы даже записали вместе с младшим сыном Димой несколько онлайн-тренировок с простыми упражнениями, которые можно повторять дома детям и родителям.

До пандемии вы активно проводили и интересные мастер-классы для детей…

Да, ещё в 2013 году мы запустили проект #немовкласс. Это мастер-классы для детей по спортивной гимнастике, причём как для ребят из спортивных школ, так и для тех, кто никогда гимнастикой не занимался. За это время мы провели уже больше 30 мероприятий. География проекта — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Хабаровск, Самара, Тольятти, Сызрань, Псков, Звенигород… Карантин, к сожалению, внёс коррективы в наши планы. Но вот буквально пару недель назад мы провели первый мастер-класс в этом году. Вместе со мной к ребятам приезжают наши легендарные олимпийские чемпионы — Николай Крюков, Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова, Алексей Бондаренко, Алия Мустафина. Несколько часов занимаемся с детьми, отрабатываем элементы, общаемся, фотографируемся. Заряд эмоций каждый раз просто зашкаливает. Но самое главное для меня — что после наших мастер-классов возрастает число детей, которые хотят заниматься гимнастикой.

Кстати, ваши собственные сыновья не пошли по вашим олимпийским стопам и не стали гимнастами. Признайтесь, неужели не возникало желания отдать детей в спортивную гимнастику и вырастить из них чемпионов?

 У моих сыновей своя дорога, хотя в детстве они оба прошли через гимнастическую школу, занимались с пяти до семи лет. Не было цели сделать из них гимнастов. Просто гимнастика — это базовый вид спорта, который служит отличным фундаментом для дальнейшего развития в любом другом виде спорта. Не зря ведь даже космонавты при подготовке к полёту обязательно используют гимнастические упражнения.

Вы считаете, что дети должны сами определяться, чего хотят в жизни? Или всё же задача родителей — помочь им в этом?

Мне кажется, что задача родителя — показать ребёнку перспективы и предоставить необходимые возможности. Мои сыновья, например, пробовали разные виды спорта, прежде чем нашли то, что подходит именно им. Вообще, это очень важно и для детей, и для взрослых — любить то дело, которым занимаешься. Но ребёнок точно не должен ни в коем случае реализовывать амбиции родителей.

Какой путь выбрали ваши дети? Что увлекло их в жизни?

Алексей-младший учится на журфаке МГУ. Он вообще очень творческий парень: пишет стихи, увлекается фотографией, занимается современными танцами. Дима учится в экономической школе, занимается в регбийном клубе ЦСКА. Уже несколько лет выступает вместе со мной в шоу «Легенды спорта» наравне с профессиональными спортсменами.

Вы строгий отец?

По-разному. (Смеётся.) Могу и по столу хлопнуть, могу и заступиться. Всё зависит от ситуации. Как и в любой другой семье, у нас бывают разные моменты, но мы стараемся всегда все вопросы решать спокойно и мирно.

А с Галиной, вашей женой, у вас одинаковые взгляды на воспитание детей?

Для нас обоих самое главное в семье — это любовь, взаимная поддержка и уважение. Мы хотим видеть мальчиков ответственными людьми, чтобы они подходили к своим делам сознательно, росли профессионалами в своих сферах, делали всё с душой. Ещё для меня очень важно, чтобы они вели себя уважительно по отношению к другим людям в любой ситуации.

Алексей, вы сами как попали в гимнастику? Тоже успели попробовать разные виды спорта, прежде чем найти то единственное?

В гимнастику меня привела мама. Не могла больше спокойно смотреть, как я каждый день буквально стою на голове. В моём родном Тольятти тогда было три популярных вида спорта: футбол, хоккей и гимнастика. Правда, первый раз меня не взяли. Сказали: «Подрасти немного и шнурки научись завязывать». Но мама не сдалась и в шесть лет привела меня снова. Вот так и началась моя жизнь в спортивной гимнастике. И я не раз говорил, что всеми своими медалями обязан именно маме.

Стали заниматься — и сразу понравилось?

Когда я только пришёл в секцию, мне всё очень нравилось. Ну а какому мальчишке не понравится скакать на батуте, бегать по поролоновой яме или кувыркаться на матах? Тренеры тогда «заиграли» меня, что очень важно для детей на первом этапе. Но вот потом началось изучение элементов, упражнения на укрепление мышц да ещё и хореография. В гимнастике хореография — это как сольфеджио в музыке: скучно, нудно, но без него никуда. Стоять у станка, вытянув пальчики, — ничего ужаснее для меня просто не было.

Наверняка бывали моменты, когда хотелось бросить всё. Как вы преодолели этот период?

Первый раз хотел бросить лет в 10–11, когда мой друг предложил ходить вместе с ним в футбольную секцию. Но мама проявила твёрдость. У неё был принцип: если начал что-то делать, то доведи до конца и выложись по полной. Теперь и я всегда стараюсь следовать ему. Потом, в 14 лет, у меня начался переходный возраст. Я и так был вспыльчивым и упрямым, а тут всё это проявилось вдвойне. Ссорился с тренерами, ругался, хлопал дверью зала. Ушёл, кажется, на неделю, но быстро остыл и понял, что без гимнастики уже не могу. К счастью, мой тренер Евгений Григорьевич Николко был человеком невероятного терпения и разрешил мне вернуться.

Многие спортсмены после окончания карьеры признаются в том, что не понимают, как жить дальше: чем заниматься, что делать. Вы столкнулись с такой проблемой?

Представьте: 20–25 лет практически вся твоя жизнь — это тренировки, сборы, соревнования, снова тренировки, снова соревнования… И потом в один момент всё это заканчивается. И ты оказываешься в полной растерянности. С одной стороны, надо содержать семью, с другой — хочется как-то продолжать развивать свой любимый вид спорта. Мне повезло, что практически сразу после завершения карьеры возник проект «Легенды спорта», который стал важной частью моей жизни. Затем мне предложили стать вице-президентом Федерации спортивной гимнастики России. Потом по совету Евгения Примакова я поступил учиться в Дипломатическую академию МИД РФ. В общем, начал активно расширять свой личный и профессиональный кругозор. Так что можно сказать, что моё возвращение к обычной жизни прошло более-менее безболезненно.

И каково было первое время без спорта? Ведь спорт дисциплинирует, обязывает придерживаться правильного образа жизни…

Да не было такого, чтобы я был без него. Спорт останется со мной навсегда. Это уже неотъемлемая часть меня. Диетами себя не мучаю, но стараюсь придерживаться правильного образа жизни и питания. Каждый день делаю зарядку — несколько базовых упражнений, которые позволяют держать себя в форме. Стараюсь два-три раза в неделю ходить в гимнастический зал родного ЦСКА. В период подготовки шоу «Легенды спорта» нагрузку усиливаю, занимаюсь уже каждый день, ведь к зрителям надо выходить в достойной форме. Олимпийскую программу я уже, конечно, не повторю, но сделать перелёт Ткачёва на перекладине и пару сальто на ковре вполне могу.

Это здорово! Ведь сейчас в некоторых видах спорта, в том числе и гимнастике, появилась тенденция: вершины покоряют 16–17-летние, уже к 20 годам спортсмены заканчивают карьеру из-за травм и просто невозможности конкурировать с более молодыми.

Чемпионами и раньше становились в 17–18 лет. Это нормально — пик формы, полный запас жизненных сил и энергии. Но главный вопрос именно в том, как долго спортсмен сможет выступать на том же уровне. Лариса Семёновна Латынина выступала и завоёвывала медали на трёх Олимпиадах! Оксана Чусовитина готовится к выступлению на своих восьмых Олимпийских играх! Так что здесь всё зависит от самого спортсмена и тренера. Важно определить для себя цель и идти к ней. Сейчас у спортсменов много посторонних проектов — съёмки, интервью, реклама, коммерческие турниры. Здесь важно найти какой-то баланс и не растрачивать силы на всё подряд. Не жертвовать спортивным будущим ради сиюминутной славы.

Как вы считаете, можно ли достичь хороших результатов в гимнастике, не имея ярких способностей? Талант или характер? Что важнее?

В спорте природные данные и талант важны, но без силы воли ты не сумеешь реализовать свой потенциал полностью. Когда я начал заниматься спортивной гимнастикой, я вообще не показывал никаких результатов, на соревнованиях вечно оказывался где-то в конце списка. Да ещё и прилежанием не отличался. Есть даже запись в журнале тренера: «Лёша Немов. Шестой класс. Выносливость слабая. Физические данные средние. Координационные способности высокие». Но я очень много тренировался — три раза в день по несколько часов. До школы, после школы и ещё после ужина. И только тогда начали приходить первые победы.

Кстати, самую первую свою победу помните?

Это был турнир в честь 40-летия Победы. Тогда я впервые занял призовое место в опорном прыжке. Получил благодарственную грамоту и вдруг понял: «Я могу!» Это было потрясающее чувство! С этого момента во мне проснулся настоящий спортивный азарт. Я начал заниматься с удвоенной силой и через год уже выиграл сразу шесть кубков на спартакиаде «Олимпийские надежды».

К эмоциям после победы на соревнованиях можно привыкнуть? Вы вообще эмоциональный человек?

Эмоции каждый раз совершенно разные. Все зависит от того, как складывается турнир, с какими силами и настроением ты к нему подходишь. Например, командная медаль для меня всегда была более важна, чем личная. Когда мы в 1996 году в Атланте выиграли золото, вот это был ураган! Личные медали я потом воспринимал уже более спокойно. Вообще, да, я человек эмоциональный: бурно радуюсь, бурно грущу. Сейчас, с возрастом, это, конечно, поутихло и я стал более спокойным, но в молодости всё очень остро воспринимал. Особенно злился, когда что-то не получалось на тренировках.

Самые яркие воспоминания из детства — какие они?

Уже класса с четвёртого я начал уезжать на сборы — проводил по несколько недель вдали от дома. И сейчас мне ярче всего вспоминается, как меня на эти сборы провожала мама и как встречала. Столько было радости и любви в этих встречах, что не передать словами! У нас с ней ведь не было никого кроме друг друга. Я понимал, что, с одной стороны, маме очень сложно со мной расставаться, а с другой — она очень-очень гордится мной.

Как вы оцениваете шансы российских гимнастов на Олимпиаде-2021?

Не хочу загадывать и строить какие-то прогнозы, но могу смело сказать, что у наших ребят очень сильная команда. И не только потому, что в ней два абсолютных чемпиона мира последних двух лет. Я вижу, что ребята внутренне очень сплочённые, дружные и настроены на победу. У них горят глаза, а это очень важно! Сейчас главное — не растерять этот настрой и подготовиться к Играм именно психологически, потому что при примерно одинаковой технической сложности соперников начинается уже именно соревнование нервов.

Что бы вы пожелали молодым спортсменам, которые пока ещё делают первые шаги в спорте, но хотят стать успешными в своём деле?

Самое главное — любите то, что вы делаете. Если вы будете абсолютно искренне любить свой вид спорта, то всё будет получаться намного легче. Когда понимаешь, что без тренировок не можешь уже ни дня, — это лучшая внутренняя мотивация. Будьте готовы выкладываться по полной, потому что спорт — это прежде всего колоссальный труд. Умейте слушать своего тренера и своих родителей, ведь у них с вами одна цель — добиться того, о чём вы мечтаете. Будьте честными, уважайте своих товарищей по команде и своих соперников. И конечно, никогда не опускайте руки после поражений. На тренировках я понял, что ошибки — это процесс, а не результат. При изучении нового элемента ты можешь ошибаться и падать раз за разом, но если не опустишь руки, то рано или поздно всё обязательно получится. Никогда не сдавайтесь на пути к своей мечте.

Спорт — чем он является для вас?

Это моя жизнь!

текст:
Екатерина Куцанова
фото:
Игорь Ляш