АНАСТАСИЯ ГОНЧАРОВА: Быть мамой для меня большое счастье

АНАСТАСИЯ ГОНЧАРОВА
Лапино

Сегодня в моде саморазвитие и успех! Многие девушки стремятся к своей независимости и могут похвастаться тем, что создают себя сами, и их успех – результат большой и плодотворной работы над собой. При этом они не только ведут бизнес и преуспевают в самых разных направлениях, но и воспитывают детей. Экономист, психолог, преподаватель и мама двоих замечательных детей – Анастасия Гончарова всего за 2 года смогла покорить Москву, став обладательницей почетного титула «Гран-при Миссис Москва 2023» и телеведущей на одном из столичных каналов. Маленькая история о том, как находить вдохновение к постоянному движению вперед и как с успехом воспитывать это удивительное качество в собственных детях, которые, кстати, оценивают это по достоинству!

Анастасия, всего 2 года назад Вы переехали из Кемерово в Москву и уже сумели покорить этот город! Почему пришло такое решение и как получилось, что Москва приняла Вас?

Я бы сказала, что я в процессе покорения Москвы. Всегда к Москве относилась с осторожностью, для меня это был вечно бегущий, резкий, безжалостный город. Но в то же время красивый, манящий, город контрастов и возможностей. В отличие от спокойного, размеренного, привычного, понятного города Кемерово, в котором я родилась и выросла. Решение о переезде по большей части было принято из-за того, что у супруга в Москве начал развиваться бизнес, и жить на два города не было никакого смысла. Всё-таки в Москве больше возможностей и для нас, и для детей: это и образование, и различные дополнительные развивающие секции, и, конечно, это логистика. Много красивых парков для прогулок, развлечений для детей, музеи, театры, рестораны. Что касается того, приняла ли меня Москва, ─ я на самом деле не задумывалась над этим, я просто начала жить, наслаждаться этим прекрасным городом, принимать его ритм, и как-то влилась. И Москва ответила мне взаимностью.

Вы живёте в Москве третий год. Вы уже успели полюбить этот город, узнать его изнутри?

Полюбить успела, мне очень нравится здесь и мне совсем не хочется возвращаться назад в Кемерово. Хотя я очень люблю свой город и приезжаю туда, у меня там мама, бабушка, друзья. Если говорить о том, успела ли я узнать Москву изнутри, то скорее нет, мы ещё узнаём, знакомимся с ней.

Анастасия, Вы получили целый багаж знаний. Экономист, менеджер, психолог, телеведущая, и даже закончили курсы актёрского мастерства. Всё это было для себя или поиском себя?

Первое образование, наверное, как и у большинства было получено, потому что «должно быть высшее образование». Я никогда не работала по специальности экономистом, я работала преподавателем в институте, а это всегда общение с большим потоком студентов, чтение лекций на большую аудиторию. Наверное, ещё там я преодолела страх публичных выступлений, и этот навык мне сейчас очень пригодился. А вот последующие мои образования – это уже мой осознанный выбор. Психология всегда была мне интересна, мне захотелось гораздо глубже и более профессионально погрузиться в эту сферу. Скорее всего, просто в жизни настал такой период, когда я начала слышать себя и понимать, чего я хочу. Я поняла, что мне хочется связать себя с телевидением, а именно в качестве телеведущей. И я хочу сказать, что это было в какой-то степени и поиском себя, и для себя, так как все приобретённые навыки сейчас очень мне помогают, и я не хочу останавливаться, хочу совершенствоваться, учиться, узнавать что-то новое, развиваться. Но уже с чётким вектором, как телеведущая.

В этом году Вы стали обладательницей титула «Гран-при Миссис Москва 2023». Мы поздравляем Вас с этим титулом! Расскажите, что происходило в рамках конкурсной программы и насколько тяжело было одержать победу в конкурсе?

Спасибо за поздравления. Да, действительно совсем недавно прошло это чудесное мероприятие. В этом году был юбилейный, 25-й конкурс. И мы были его юбилейными участницами. На протяжении 2 месяцев проходили различные мероприятия, подготовленные организаторами конкурса «Миссис Москва 2023». Мы посетили Храм Живоначальной Троицы на Алексеевской, получили благословение. Сходили на мюзикл в театр «Москва», был fashion день в бутике российского бренда N.O.M.I. FASHION. У нас был замечательный поэтический конкурс, где каждая участница смогла проявиться творчески, прочесть красивые стихи о женщине. На протяжении всего конкурса не было соперничества, за эти 2 месяца мы так сдружились и прекрасно общались, что всё как-то происходило в унисон. И ещё, так как это был юбилейный конкурс, каждая участница ушла с короной.

Почему Вы решили принять участие в этом конкурсе?

Это произошло совершенно неожиданно, я никогда не думала о конкурсах красоты и никогда в них не принимала участие. Мне предложила поучаствовать моя знакомая, прислала мне информацию о том, что идёт набор, и я подумала: «А почему бы и нет! Новый опыт». Отправила заявку, и меня пригласили.

Что дало Вам участие и победа в этом конкурсе?

Первое – это, конечно, знакомство и общение с девочками. Мы и сейчас продолжаем общаться уже после конкурса. Иногда встречаемся на кофе, но в основном общаемся в мессенджерах, так как у всех детки, семьи и повседневные дела. И, конечно, сюрпризом для меня стало то, что в качестве главного приза телеканал «Калейдоскоп ТВ» подарил мне запись 10 программ, где я буду ведущей и соавтором передачи.

Из всего того, чем Вы могли бы заниматься, более близко Вам оказалось ТВ? Почему?

Я себя сейчас сравниваю со своей дочкой. Я в детстве всегда тоже пела, танцевала, придумывала какие-то мероприятия во дворе для своих друзей, была очень активным и творческим ребенком. Мне всегда хотелось быть на виду. Поэтому телевидение – это то место, где я смогу реализовать весь свой потенциал, и это будет не просто работа, а дело по душе.

Когда Вы закончили школу радио и ТВ на Шаболовке, Вы получили рекомендательное письмо. Ведущей теленовостей Вы быть не согласились?

Я не отказывалась быть ведущей теленовостей, просто не поступало предложений. Но в процессе учебы у меня действительно хорошо получалось, и меня отобрали на спецкурс по теленовостям, который я тоже успешно прошла. Поэтому, если будет такая возможность и предложение, я думаю, что не откажусь.

Анастасия, приоткройте секрет: о чем будет Ваша программа, кто будут Ваши гости?

Да, программа называется «Женское лицо в бизнесе». Это увлекательная и вдохновляющая телепередача, посвящённая историям успешных женщин-предпринимателей и их вкладу в мир бизнеса. Конечно, мы будем поднимать важные вопросы совмещения карьеры и материнства, вдохновляя и поддерживая женщин в их стремлении к профессиональному росту и личностному развитию. Это будут героини абсолютно из разных сфер деятельности: от технологий и стартапов до моды и социального предпринимательства.

Не страшно начинать свою карьеру сразу на ТВ в такой серьёзной программе?

Конечно, волнение присутствует, но это не страх. Мною движет большое желание заниматься увлекательным для меня делом. Я думаю, что у нас всё получится, и это будет интересный и полезный продукт.

Есть ли что-то такое, в чем Вы ещё хотели бы реализовать себя? Освоить что-то новое?

Пока, как я уже сказала, хочу набираться опыта и совершенствовать свои навыки в профессии телеведущей, но есть желание научиться серфингу.

Вы являетесь не только девушкой, которая многое вкладывает в себя для своего развития, но и мамой двух замечательных деток, которые также активно развиваются во многих направлениях. Легко ли совмещать это?

Я просто научилась правильно расставлять приоритеты для себя. Когда всё структурировано, то не возникает сложностей с совмещением. Тем более, когда ты занимаешься любимым делом, всегда вдохновлена, наполнена эмоциями, новыми идеями и вся светишься изнутри, то и твои близкие тоже будут счастливы.

Насколько, по Вашему мнению, важно для женщины быть реализованной в профессии? Быть не только женой и мамой? Многие мамы сегодня жертвуют одной из этих ролей во имя другой.

Я считаю, что это очень важно и для женщины, и для мужчины. Очень важна самоценность. Быть женой, мамой – это прекрасно, но я всё-таки думаю, что женщине необходимо заниматься своим любимым делом. Конечно, обстоятельства у всех разные. Когда женщина имеет возможность отвлечься от повседневных бытовых дел и посвятить себя какому-нибудь хобби, любимой работе, бизнесу, она всё время будет находиться в ресурсном состоянии и сможет наполнять энергией своего мужчину, а детки будут видеть счастливую маму. Это гораздо лучше, чем уставшая, раздражённая мама, у которой нет сил даже на то, чтобы поговорить с ребёнком или просто погулять с ним.

Некоторые женщины боятся, что их собственная карьера может как-то помешать воспитанию детей, что дети в таком случае будут испытывать недостаток в общении с мамой. Анастасия, скажите пару слов женщинам, которые, становясь мамами, забывают о себе и перестают уделять себе время, развиваться.

Заниматься собой и своим развитием очень важно. Детки смотрят на нас и учатся, учатся, именно глядя на пример рядом с ними. Я бы пожелала мамам правильно расставлять для себя приоритеты. Детки должны понимать, что у мамы тоже могут быть дела, что у неё есть друзья, так же, как и у них, есть тренировки, командировки и т.д. Поверьте, детям не нужно, чтобы вы проводили с ними время 24/7, детям важно видеть маму счастливой, той, у которой есть желание и силы проводить время со своим ребёнком. Пусть это 10, 20, 30 минут в день, но это время будет качественным. Вы можете вместе заняться тем, чем предложит ребёнок, и поверьте, он будет счастлив. Счастливая мама – счастливые дети!

Что для Вас значит быть мамой?

Для меня быть мамой – это безграничное счастье и одновременно ответственность.

Вы многому учите своих детей. А что они дают Вам?

Дети учат меня по-другому смотреть на многие вещи, не драматизировать там, где это совсем не нужно. Конечно же, дети учат любви и принятию. Любви безусловной.

Что даёт Вам силы и вдохновение находиться в постоянном развитии, движении?

Просто желание жить, радоваться, подавать пример своим детям, смотреть на то, как они растут, меняются. Мечтать, ставить перед собой цели и идти к ним.

Расскажите о своих детях. Чем они занимаются?

Сыну Богдану 10 лет, он заканчивает 4 класс. Из школьных предметов больше любит творческие: изобразительное искусство, технологию (труды), физкультуру, окружающий мир и иногда математику. Активный, коммуникабельный, добрый, смелый парень, гроза девчонок, участвует в творческой жизни класса и школы. Занимается футболом как в школьной секции, так и посещает футбольную академию PSG в Лужниках. До этого 4 года занимался хоккеем с шайбой в ХК «Энергия» г. Кемерово. С ним у нас очень тёплые отношения, и я стараюсь их сохранить Мне приятно, что он делится своими мыслями, проблемами и не боится советоваться со мной! Дочке Агате 4 года. Она ходит в английский детский сад Sun School. В садике очень насыщенная программа. Она занимается актёрским мастерством, капоэйрой (традиционное бразильское единоборство, включающее в себя не только боевые, но и специальные акробатические элементы, и сопровождающееся народной бразильской музыкой). Также дополнительно Агата занимается гимнастикой в академии GYMKIDs. Открытая, активная, чуткая, весёлая, артистичная девочка. Дома часто устраивает концерты, показывает спектакли. Нам никогда не скучно! Любит рисовать, делать различные поделки. Конечно, хотим развивать её артистические и вокальные навыки.

Сын легко поменял хоккей, которым он занимался, на футбол?

Так получилось, что перед переездом в Москву он на тренировке сломал себе руку и на два месяца выпал из хоккейной жизни. Потом состоялся переезд, и он сам захотел попробовать футбол. Мы его в этом поддержали.

Вы сами выбираете направления, в которых развиваются и реализуются Ваши дети? Исходя из чего Вы выбирали занятия и школы для своих детей?

На хоккей сына привела я. Но сейчас я, конечно, прислушиваюсь к нему, и думаю, это правильно, чтобы ребёнок сам чувствовал, чего он хочет. Конечно, я могу направлять, советовать, но не настаивать на своём выборе и желании. Если говорить о выборе школы, то здесь мы отталкивались от способностей сына, чтобы не было перегрузок, и ребёнок мог комфортно усваивать информацию. Что касается дочки, то она пока ещё маленькая, но всё равно я смотрю по её состоянию и настроению. Пока всё хорошо, и ей всё нравится. Сейчас планируем отдавать её на вокал, но тоже я интересуюсь: хотела бы она петь на сцене, где на неё будут смотреть зрители? Объясняю ей, что для этого нужно учиться, готовиться. Чтобы потом для неё это не было шоком.

Вы как человек, знакомый с модельным бизнесом, имея такой титул, как «Гран-при Миссис Москва 2023» хотели бы, чтобы дочка вошла в модельный бизнес? Отдать её в детскую школу моделей?

Знаете, если у неё возникнет желание, я отговаривать её не буду. Для девочки это очень интересно: много красивых нарядов, сцена, аплодисменты, ─ всё, что она любит. Во всяком случае, всегда можно что-то поменять.

Когда Вы думаете о том, кем станут Ваши дети, что в первую очередь Вы вкладываете в это? Что для Вас в приоритете?

Для меня в приоритете человеческие качества. Уважение, сострадание, эмпатия. Неважно, чего ты добился в жизни, какая у тебя профессия, ─ нужно оставаться человеком, не нужно самоутверждаться за счет слабого или человека ниже тебя по социальному материальному положению. Мы не знаем, как сложится наша жизнь завтра, но, если ты достойный человек, тебя всегда примут независимо от твоего положения в обществе.

Какие ценности Вы прививаете своим детям?

Самые главные мои наставления или, лучше сказать, пожелания от меня моим деткам, это: «Всегда можно всё исправить! Нельзя исправить только смерть!» Чтобы они не боялись ошибаться и не думали, что, если ошиблись, это конец света. Ну и конечно, я всегда говорю им, что я их люблю просто за то, что они есть у меня, не за «5» в школе, не за подчинительное поведение, а просто их – таких, какие есть! И так будет всегда!

Вы строгая мама? Какие у Вас отношения с детьми?

Не знаю. Лучше, наверное, они вам скажут. Я думаю, что нет. Да, я ругаюсь и могу наказать, но я всегда объясняю детям, что наказываю их за поступок, а не потому, что они плохие. Это важно знать детям! Отношения у нас очень тёплые и доверительные, для меня это очень ценно!

У Вас есть различия в воспитании мальчика и девочки?

Скорее, в силу возраста у сына больше ответственности сейчас, и ему кажется, что я Агату люблю больше. Но я стараюсь ему всё объяснять, почему это так, а не иначе. Не могу сказать, что какая-то большая разница, просто рассматриваем разные ситуации со стороны мальчиков, будущих мужчин, и девочек, будущих женщин.

Если Вы наказываете своих детей, то за что?

За обман! Ложь ничего хорошего не несёт за собой. Поэтому я стараюсь делать всё, чтобы дети не боялись рассказывать правду. Конечно, бывают ситуации, когда они что-то недоговаривают, но это безобидные моменты. За оценки не ругаю никогда!

Как Вы поощряете своих детей, например, за их успехи и достижения? И насколько важно, по Вашему мнению, вообще хвалить ребёнка?

Я вам могу сказать и как мама, и как психолог, хвалить ребёнка нужно обязательно, чтобы он чувствовал свою ценность, чувствовал вашу любовь. Даже за небольшое, на ваш взгляд, достижение. В его понимании оно очень значимое. Нужно хвалить ребёнка и ни в коем случае не обесценивать его стараний.

Знаете ли Вы секрет, как быть лучшей мамой на свете?

Я думаю, просто безусловно любить своих детей! Принимать их. Вот таких, какие они есть, какими они хотят стать. Не подгонять их под свои стандарты. Дать им возможность развиваться и реализовываться в тех направлениях, которые им интересны. Конечно, быть рядом и поддерживать, советовать и направлять, если будет такая необходимость. Но не заставлять!

Вопросы к Богдану:

Богдан, расскажи о себе. Сколько тебе лет? Чем ты занимаешься?

Мне почти 11 лет. Я занимаюсь футболом, раньше занимался хоккеем.

Ты не жалеешь, что бросил хоккей?

Это было моё решение. Футбол мне всегда нравился, и я решил, что буду заниматься им. Немного жалею, что оставил хоккей, но всё равно это был классный период в жизни.

Твои увлечения не мешают учёбе в школе?

Нет, в школе я тоже хожу на футбол после уроков.

Кто контролирует твои занятия и сделанные уроки?

Учитель, мама.

Расскажи о своей маме. Какая она у тебя?

Моя мама красивая, добрая, умная, сильная, самостоятельная и сверхспособная.

Мама – твой друг или всё-таки мама – это мама, которую нужно слушать?

Мама больше как друг, ей можно рассказать о проблемах, и она всегда скажет, как их можно решить.

Если мама тебя наказывает, то за что?

За то, что я накричал на младшую сестру, за то, что невовремя пришел домой, за то, что обманул. За оценки меня мама не ругает.

Как ты думаешь, что у твоей мамы получается лучше всего?

Помогать мне с уроками, готовить, следить за порядком, красиво одеваться. Моя мама всегда очень красивая.

У тебя есть младшая сестрёнка. Вы с ней дружно живете?

В основном да, но иногда нет. Можем пожадничать друг другу игрушки или какие-нибудь вещи. Но я всё равно её люблю.

Как вы обычно проводите время с мамой, всей семьёй?

Можем посмотреть семейный фильм дома, можем съездить в развлекательный центр. Зимой ездили на каток, можем просто погулять.

Вопросы к Агате:

Агата, расскажи о себе. Чем ты занимаешься?

Смотрю мультики, ем сладости, хожу в сад, гуляю, хожу в гости, помогаю маме делать всё на кухне, хожу на тренировки по гимнастике. И у меня чудесная семья! Мама, папа, мой брат Богдан и Соня – это наша собачка.

Что из твоих занятий тебе нравится больше всего и почему?

Мне нравятся на гимнастике батуты, кольца и тренер. Потому что он хорошо готовит к соревнованиям.

У тебя есть старший брат. Скажи, это круто ─ иметь старшего брата? Он защищает тебя? Вы дружно живёте?

Очень круто иметь старшего брата! Да, защищает, но не каждый день, конечно. Мы живём дружно, но не всегда. Иногда ссоримся из-за игрушки, из-за конфеты или из-за Сони.

Как вы проводите вместе время?

Гуляем вместе, поём вместе, танцуем вместе, можем вместе поиграть.

Расскажи о своей маме. Какая она? Опиши её тремя словами.

Мама красивая, нежная, она всегда меня любит, бережёт. Всегда мне покупает подарки.

Твоя мама – принцесса, и у неё есть корона. А если бы она была принцессой из мультфильма, то какой принцессой она была бы?

Белоснежкой, Золушкой.

Что ты любишь делать вместе с мамой?

Читать сказки, спать, ходить в магазины, обниматься, плести веночки, готовить, рисовать.

Твоя мама имеет титул конкурса красоты. А ты бы хотела участвовать в таком конкурсе?

Да.

Кем работает твоя мама?