АНАСТАСИЯ МАКАРЕВИЧ: ТА, КТО ДАРИТ МУЗЫКУ

АНАСТАСИЯ МАКАРЕВИЧ
Butler

Представлять эту артистку не имеет смысла. Анастасию Макаревич знает и любит вся страна, а песни в исполнении легендарной группы «Лицей», где она играет ключевую роль, и сегодня, спустя 33 года после дебюта, не сходят с экранов телевизоров и не покидают трек-листов ведущих музыкальных радиостанций страны. Нашему журналисту посчастливилось встретиться с Анастасией и поговорить о её детстве, образовании, музыке и, разумеется, о семье.

В каком возрасте вы почувствовали интерес к музыке, в частности к рок-музыке?

Интерес к музыке я почувствовала ещё в детстве. Я была очень музыкальным ребёнком. Даже был у меня такой период, когда я не разговаривала, а пела и так общалась со своими родителями. Мама рассказывала, что к нам на автобусных остановках подходили незнакомые люди и предлагали отвести меня в ту музыкальную школу, где учатся их дети, чтобы я там занималась.

Вы стали учиться в музыкальной школе по классу гитары. Классической или джазовой?

В музыкальной школе, куда отдала меня мама, я стала учиться по классу классической гитары. У меня был замечательный педагог Виктор Август, благодаря которому я полюбила этот инструмент. Это были мои первые шаги в освоении гитары. Потом конечно же к моему музыкальному образованию присоединился папа, Алексей Макаревич, и уже он научил меня всяким роковым штучкам, игре с помощью медиатора, риффам.

Алексей Макаревич оказал сильное влияние на ваши музыкальные пристрастия?

Конечно именно благодаря ему я и вошла в тот мир музыки, который потом полюбила. Он познакомил меня и с Beatles, и с Creedence, и с «Машиной времени», и с группой «Воскресенье». То есть с теми песнями, с которых мы когда-то начинали. А петь на русском языке я училась как раз на репертуаре группы «Воскресенье». Кстати, несколько песен Лёши Романова вошли в наш первый альбом и в несколько последующих. Мы до сих пор исполняем их на концертах — это «Хороший парень», «Снилось мне», «Стать самим собой», «Радуюсь». Это замечательные песни с потрясающими стихами.

Когда и как вы попали в студию Юрия Шерлинга? Кто вас туда отвёл и почему была выбрана именно эта студия?

В детстве я занималась в разных студиях. Была и студия Юрия Шерлинга — в то время, наверное, одна из самых первых таких студий. Юрий Шерлинг — действительно потрясающий джазовый музыкант. Помню, в его студию был колоссальный конкурс и очень серьёзный конкурсный отбор в три тура. Талантливые музыкальные дети приезжали туда со всей Москвы. Там нужно было петь, танцевать, импровизировать, но я прошла все три тура, и меня отобрали. В студии Шерлинга было очень интересно. Мы слушали джаз, учились импровизировать, двигаться, ставили мюзиклы. В общем, там была очень насыщенная творческая жизнь.

До создания группы «Лицей» вы пели джазовые стандарты, танцевали, принимали участие в постановках Детского театра эстрады. Почему вы переключились на «софт-рок» и решили организовать собственную группу? Что стало побудительной причиной?

Дело в том, что после студии Шерлинга я поступила в Детский театр эстрады, где провела немало времени. Там с нами занимались актёрским мастерством и вокалом, мы делали различные постановки, там начались первые концерты, памятные для меня выступления. Там я познакомились с девочками, которые и вошли в первый состав группы. У нас сложилось музыкальное трио, из которого в дальнейшем папа и решил создать группу «Лицей». Он увидел, что я действительно настроена серьёзно. Ну, насколько вообще можно быть настроенной в 14 лет. Он предложил нам организовать группу, на что мы с радостью согласились. Разумеется в то время мы вряд ли понимали, что за этим стоит, что это большая работа. Тем не менее папа старался нам это растолковать, дать понять, насколько всё это серьёзно. И действительно, в результате из всех нас он сделал прекрасных артистов, научил быть артистами, научил профессионально относиться к своему ремеслу, к своему делу. Папа говорил: «Если ты хочешь чего-то добиться в своей профессии, нужно много-много работать и надеяться, что однажды тебе повезёт». Мы много работали, трудились, и нам всё это было в радость. И было большое желание, чтобы всё получилось. Благодаря своему таланту отец всё это дело поднимал, двигал, и однажды всё случилось.

Какое место в вашем творчестве занимает группа «Воскресенье» и, в частности, Алексей Романов?

Я считаю, что Лёша Романов — автор самых лучших, самых красивых песен. Он потрясающий поэт, что для нас всегда было ценно. На его песнях мы воспитывались, для нас было важно, чтобы в музыке присутствовала не только мелодия. В современной музыке практически не важны ни мелодия, ни стихи. Поэтому сейчас мы в основном слышим какие-то звуки, биты. А для меня в первую очередь песня — это красивая мелодия и конечно же хорошие стихи, поэтому мы всегда ориентировались на «Машину», на «Воскресенье» и старались в своих песнях добиться того же. Добиться, чтобы прежде всего в стихах, в словах был смысл, было какое-то послание. Начинали мы в 14–15 лет, мы тогда были совсем маленькими, а тексты были уже взрослые, осмысленные. Мы работали и продолжаем работать с прекрасными поэтами — Кареном Кавалерианом, Андреем Морсиным, Натальей Тимченко, которые как-то очень чутко и тонко ловили наши настроения и пожелания. Разумеется, наше творчество менялось по мере того, как мы становились взрослее. Из девочек мы превратились в молодых девушек, в женщин, и, конечно, это отражалось в нашем творчестве.

Во второй половине 90-х вы учились в МЭСИ на факультете гостиничного дела и международного туризма. Зачем вам это понадобилось и что в итоге дало?

Я действительно училась в МЭСИ на факультете гостиничного дела. В ту пору передо мной встал вопрос о получении высшего образования. Да, музыка занимала всё моё время, но родители сказали, что без высшего образования не обойтись, ведь неизвестно, как всё повернётся, что случится в жизни, поэтому пусть у меня будет какая-то подушка безопасности, какая-то ещё профессия.

Понятно, что высшее образование кроме прочего даёт какое-то общее представление о жизни, понимание того, куда двигаться дальше. В то время это был один из первых факультетов гостиничных дел и туризма. Мне показалось это интересным, тем более что мы много ездили, гастролировали. Среднее образование я получила в хорошей языковой школе. А в вузе отлично давали иностранные языки — английский, испанский, что тоже привлекало, ведь не хотелось всё это бросать, хотелось продолжать развиваться в этом направлении. Вот так я и поступила в этот институт, замечательно там отучилась, какие-то знания и навыки получила. Могу сказать, что очень полезные. Дело в том, что мы очень любим путешествовать семьёй, и знания, полученные в институте, помогают мне планировать все поездки. Я всегда сама составляю маршрут, ищу гостиницы, планирую экскурсии, определяю, каким транспортом ехать, где лучше остановиться. У меня всё это очень хорошо получается. Во всяком случае так утверждают мои домашние.

Вы окончили Государственную классическую академию им. Маймонида по специальности преподаватель эстрадно-джазового вокала. Расскажите о вашей педагогической деятельности, о ваших студентах.

Да, я действительно окончила Академию Меймонида, где был замечательный курс моего педагога по вокалу. Это, наверное, один из лучших педагогов у нас в России, Мира Львовна Коробкова. Очень многие талантливые джазовые, эстрадные исполнители, в частности Лёша Романов, Ира Отиева, Андрей Сапунов, который пел в группе «Воскресенье», вышли из-под ее крыла. Я отучилась у неё, потом поступила в Академию Меймонида, где она открыла свой курс, и я попробовала себя уже в качестве педагога. Там я преподавала в течение двадцати с лишним лет. У меня было немало талантливых студентов, выпусков, многие из них сейчас поют, занимаются сольным творчеством, работают в группах, участвуют в различных известных телеконкурсах, фестивалях, выигрывают гран-при, занимают призовые места. В общем, очень талантливые ребята получились. Я не бросаю это дело, даю частные уроки, у меня есть ученики, многие ко мне обращаются, а я всегда готова поделиться своим уже достаточно солидным опытом.

Какую музыку вы слушаете в свободное время? Кто из классических и современных композиторов и исполнителей вам ближе всего? Чьё творчество оказало на вас наибольшее влияние?

У меня есть мой любимый трек-лист, состоящий из песен, которые я слушала ещё в детстве и юности вместе с папой. Он всегда со мной, и когда я сажусь в машину, то я люблю все это слушать. Есть что-то из современной музыки — то, что мне нравится. Слушаю и то, что слушают мои дети, а они любят немного другую музыку. Что-то мне тоже нравится, что-то нет. Из современной музыки, наверное, Imagine Dragons. Мы все их очень любим — и я, и мои мальчишки. Всё-таки гитарная музыка мне близка. И ещё мне очень нравится английский рок. Все английские группы и исполнители всегда заходят «на ура».

С 1992 по 2000 год группа «Лицей» выпустила семь «номерных» дисков и один концертный. После этого вами было выпущено всего два диска и один сборник. С чем связана такая потеря темпа?

Ну да, наверное, в начале карьеры мы были более активными, и действительно была такая самоцель выпускать по альбому в год. Это было довольно плодовитое время, всегда что-то рождалось, писалось, выпускалось, и всё это было востребовано. Ну а потом накопился какой-то багаж песен, и сейчас у нас есть программа, по которой мы работаем. Конечно же многие наши слушатели, выросшие на наших песнях, на концертах просят спеть что-то из старенького, из любимого, но мы выпускаем и новые альбомы. Вот десятый, юбилейный альбом сейчас готовим, записываем новые синглы, и как накопится материал, я думаю, новый альбом тоже будет не за горами. Сейчас у нас нет самоцели выпустить какое-то определённое количество альбомов в какой-то определённый период времени. Просто что-то пишется, находится какой-то материал, он записывается и дальше как-то продвигается. Словом, будем что-то выпускать по мере поступления.

Расскажите о планируемых живых концертах, об участии в съёмках, в ближайших гастролях, в студийной работе.

Мы много снимаемся, гастролируем, активная концертная деятельность у нас идёт постоянно. Сейчас у группы очень хороший период, нас часто приглашают, и не только из других городов, зовут на какие-то корпоративные мероприятия. И клубная жизнь идёт весьма активно.

В ближайшее время собираемся выпустить винил, это будет альбом «Открытый занавес». Сейчас эта тема очень популярна, действительно возвращается эпоха виниловых пластинок, поэтому мы решили сделать красивый виниловый альбом, в котором как раз была песня «Осень». Я думаю, мы сделаем красивую презентацию альбома в Москве, так что обязательно пригласим вас. Мы также планируем винил с лучшими песнями «Лицея» из всех альбомов.

Расскажите о своей семье, о супруге, сыновьях. Известно, что старший, Матвей, талантливый футболист. Что делает младший? Чем увлекается?

Моя музыкальная семья, «Лицей», и мои домашние — это самые главные составляющие моей жизни. Я не мыслю себя ни без той, ни без другой — ни без своей любимой работы, ни без своей семьи. У меня замечательные талантливые детки. Старшему скоро будет 21 год, он профессиональный футболист, футболом занимается с первого класса. Это большой спорт, но Матвей как-то сразу загорелся этим делом, и со временем мы увидели, что он действительно старается и живёт спортом, а мы всячески его поддерживали. У него это дело пошло, и теперь это стало для него профессией. Сейчас он играет в команде первой лиги «Нефтехимик». В общем, есть успехи, и я очень рада, что он нашёл своё призвание. Мне кажется, это очень важно — заниматься делом, которым ты живёшь, которым горишь, которое очень любишь. Знаю это по себе. Я желаю ему удачи и надеюсь, что у него всё получится, а в дальнейшем будет ещё лучше.

А младший, Макар, тоже очень разносторонний, талантливый мальчик, но пока в поиске себя. Он занимался на фортепиано, играл… но ленится. Конечно, мы садимся и поём что-то вместе, играем.

Кстати, они у меня оба очень музыкальные, недавно даже в подарок маме на юбилей совместно записали несколько песен. На мой взгляд, получилось очень здорово. Несмотря на то, что вокалом я с ними не занималась, они это впитывали с рождения. Даже когда я была беременна, я выступала до последних сроков, и мне кажется, что у меня в животе они всё это слышали и впитывали. Так что музыкальные способности у них тоже есть, они прекрасно поют и играют.

Словом, младший играл на фортепиано, занимался баскетболом, но сейчас развивается в направлении IT‑технологий, активно учится. Он перешёл в десятый класс, весь в учёбе и нацелен поступать в вуз. Я надеюсь, что что у него всё сложится хорошо. Он очень уверенный в себе молодой человек и точно знает, чего хочет. Думаю, он скоро определится и нам об этом сообщит.

У меня замечательный муж, с которым мы вместе уже 24 года. Он, правда, не связан с творчеством, у него другая профессия, но он всегда меня поддерживает. И вообще у нас очень дружная семья, и я люблю проводить время со своими близкими. У нас есть прекрасный большой загородный дом, куда мы часто выбираемся на выходные, на лето, на какие-то праздники. Практически все выходные мы проводим там. К нам приезжают мама, моя сестра с моей племянницей. В общем, какие-то семейные праздники мы всегда проводим вместе. Мы очень-очень дружны.

Илья Пляцковский