Анна Банщикова: САМОЕ ВАЖНОЕ — ДРУЖИТЬ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ

Анна Банщикова
shore-house-village

Когда смотришь на Анну Банщикову, невольно задаёшься вопросом: как, ну как она умудряется всё успевать? Постоянная работа в кино, съёмки, перелёты, интервью… А дома — трое детей, каждому из которых нужно подарить как можно больше любви и внимания. Её героиня из сериала «Ищейка» Александра Кушнир уже несколько лет не оставляет равнодушными миллионы российских телезрителей, которые с нетерпением ждут выхода всё новых и новых серий. Накануне Анна объявила о завершении съёмок пятого сезона полюбившегося сериала и наконец-то смогла найти в своём плотном графике немного времени для общения.

Анна, сериал «Ищейка» стал очень популярным среди зрителей. Как вы думаете — почему?

Я думаю, люди полюбили мою героиню за то, что она обычная женщина, но при этом решает какие-то невероятно сложные вопросы, крутит романы и живёт в сумасшедшем ритме. Саша борется за правду всеми возможными способами! Она любопытная, в ней есть самоирония, лёгкость и чувство юмора! Она и такая, и сякая: и нежная — и жёсткая, и умная — и глупая. А самое главное — она очень позитивная и идёт по жизни смеясь.

Смотришь на вас на экране, и создаётся впечатление, что вы сами работали в полиции, настолько убедительно выглядите…

Я снималась во многих детективах, но роль следователя играю впервые. «Ищейка» — это адаптация американского сериала The Closer с Кирой Седжвик в главной роли, и по большому счёту, определённая заданная история перед съёмками у меня была. Но если вы имеете в виду, консультировалась ли я с кем-то по поводу того, как вести себя в кадре, то нет, конечно, нет. Для того чтобы убедительно сыграть роль, достаточно просто какой-то актёрской фантазии. Ну по крайней мере у меня происходит именно так. Совершенно необязательно лететь в космос, если ты играешь космонавта. Возможно, кто-то из коллег устраивается на несколько недель на работу в больницу, чтобы потом сыграть роль врача, но это точно не про меня. У меня отличное воображение, которое очень помогает.

Ну а как происходит само погружение в роль? Неужели ваши героини рождаются у вас прямо на съёмочной площадке?

Это происходит как-то интуитивно. Если говорить про «Ищейку», то Александру Кушнир я просто почувствовала: как она ходит, как говорит, как реагирует на те или иные вещи. У неё очень сильная энергетика, она постоянно в процессе поиска решений — и вот это вот напряжение было очень важно передать зрителям. Я даже придумала для неё специальную манеру общения — Кушнир растягивает последнее слово, произносит его нараспев, так как говорит она об одном, а думает совсем о другом… И такое в принципе происходит с любой моей героиней: иногда я чувствую её сразу, иногда — спустя какое-то время.

Российское кино очень богато женщинами-следователями, детективами… Достаточно вспомнить сериал «Тайны следствия» или Каменскую. Теперь же все с нетерпением ждут выхода новых серий «Ищейки»!

Я думаю, что успех моей героини не в том, что она детектив. Интересен именно её женский взгляд на определённые вещи и умение выкручиваться из любых ситуаций. Более того, она очень искренняя и люди в ней узнают себя. Она даёт надежду женщинам. Они понимают, что в этом возрасте можно иметь массу возможностей — и любовь, и работу, и интересную насыщенную жизнь. Популярность Кушнир действительно огромная, и зрительская любовь порой просто поражает. Ты стоишь в пробке, замёрзшая, уставшая, ненакрашенная, и, подняв глаза, вдруг видишь, что люди из соседней машины тебе улыбаются, машут руками. Такой зрительский отклик безумно приятен.

В соцсетях поклонники дают о себе знать? Часто вам пишут?

Конечно. И я понимаю, что моя аудитория — самая лучшая. У меня нет хейтеров, которые пишут гадости, как кому-то. Мне говорят так много приятных слов, что иногда это просто удивляет. Бывает, что мои поклонницы в Instagram выкладывают ролики, смонтированные из разных фильмов, в которых я снималась. И в комментариях люди пишут, что не узнают меня в некоторых картинах, удивляются и спрашивают, точно ли это я. И это самая большая похвала для меня как для актрисы, ведь главное — чтобы твой опыт в создании определённого образа не превратился в твой конёк и ты не стал актёром одной роли! Порой артисты находят этого самого «конька» и всю жизнь играют одно и то же, им просто не предлагают играть иного. Мне в этом плане всё-таки повезло! Надеюсь, что и дальше будет получаться придумывать разные характеры разных людей.

В новом сезоне «Ищейки» вы являетесь не только следователем полиции, но и мамой двухлетнего Миши, которого сыграла ваша младшая дочь Маша!

Да, это была идея режиссёра картины Дмитрия Владимировича Брусникина, которого, к сожалению, уже нет с нами. Он сказал: «А пусть Маша будет Мишей! Вырастет — будет что вспомнить»! (Смеется.) И конечно, это была отличная идея — снять в качестве сына Александры моего ребёнка. Попробуйте двухлетнего малыша уговорить называть мамой чужого человека — это просто невозможно! У нас же с этим проблем не было! Дмитрий Владимирович всегда был человеком нестандартных решений. Мне до сих пор трудно говорить о нём в прошедшем времени. Он — большой человек во всех смыслах. Мы остались без учителя, без друга, без нашей путеводной звезды… Мне очень его не хватает.

Маше понравилось сниматься?

Очень! К концу съёмок пятого сезона она подружилась со всей съёмочной группой и уже ощущала себя настоящей актрисой. Но ценнее всего то, что мы могли чаще видеться, потому что я была рядом. Самым сложным было увести малышку с площадки, потому что она хотела всё время находиться с мамой.

Старшие дети не переживали? Самая маленькая — и уже снимается в кино, в отличие от них.

Сложно сказать. Даже если бы это задело их, они вряд ли бы признались. Хотя старший сын вообще не любит всё это, его на съёмочную площадку не заманить. А для среднего старший — авторитет, и он в данном вопросе подключается к мнению старшего. Чуть что, сразу: «Нет, мне это неинтересно». Съёмки — это тяжёлая работа, и я никогда не стремилась к тому, чтобы привлечь к ним собственных детей. А что касается Маши, братья  были рады тому, что она рядом со мной, ведь она маленькая и скучает, тем более что после её рождения я уже через месяц приступила к съёмкам.

И кстати говоря, очень быстро пришли в отличную форму! В чём секрет?

Да нет никакого секрета! Просто я не набирала лишний вес. Во время всех моих беременностей прибавка была совсем небольшой, поэтому и вхождение в форму проходило безболезненно. Может быть, это генетика, не знаю… Хотя мне вообще сложно представить, как можно не похудеть, будучи молодой мамой. Ведь здесь даже фитнес не нужен, ты находишься в постоянном движении, по пять раз за ночь вскакиваешь, чтобы поменять пеленки и прочее…

Вы ведь не только после, но и во время беременностей продолжали сниматься?

В планах у меня было сниматься только на ранних сроках беременности, но жизнь внесла коррективы, и учитывая хорошее самочувствие, в «Тяжёлом песке» я снималась будучи глубоко беременной. Так сложилось, что съёмки затянулись и других вариантов просто не было. Самое смешное, что по сценарию моя героиня должна была быть «тонкой и звонкой», так как недавно переболела чахоткой, что совершенно не вязалось с моим внешним видом. В итоге её сюжетную линию прилично урезали, так как было очевидно, что с каждым днём скрывать в кадре беременность будет всё труднее. Во время ожидания второго ребёнка я тоже не скучала и снялась в мелодраме «Домино», сериале «Журов» и в новогодней семейной картине «Тушите свет».

То есть вместо того, чтобы находиться в расслабленном приятном предвкушении встречи со своим малышом, вы пытались успеть всё, что только можно!

И не говорите! Но что делать — действительно нужно всё как-то успевать! Сейчас ведь такая жизнь: либо ты успеваешь всё, либо ничего, и что с этим делать — непонятно. Меня удивляют люди, которые могут позвонить, например, в поликлинику и полчаса потратить на то, чтобы выяснить, как записаться к врачу. Я всегда тороплюсь, мгновенно принимаю решения, не люблю тратить время на пустые разговоры и бездействие!

Вы неоднократно рассказывали о любви к путешествиям! Где любите отдыхать?

На море. Вообще, у меня есть мечта — объездить весь мир. Я не люблю возвращаться в одну и ту же страну дважды. На свете так много интересных мест, что хочется успеть посмотреть как можно больше. Карантин внёс коррективы в планы, но что поделать. В России тоже есть прекрасные места, по которым можно путешествовать. Посёлок Янтарный в Калининграде или Плёс в Ивановской области… Да их огромное количество!

А Петербург — город, в котором вы родились, — любите?

Конечно! Как можно не любить город, в котором прошло твоё детство? Помню, на Невском проспекте была чебуречная. Для меня она до сих пор ассоциируется с каким-то удивительным местом. В те времена ведь мы же не знали, что такое рестораны. И когда папа водил меня в эту чебуречную, это было что-то невероятное! До сих пор помню вкус этих чебуреков, шашлыков…

Почему переехали в Москву?

В Москве больше работы и больше возможностей. В какой-то момент я поняла, что необходимы перемены. Некоторое время находилась между двух городов: моталась туда-сюда и практически жила в самолётах и поездах, регулярно приезжая играть спектакли в свой театр. А потом уже окончательно обосновалась в столице. Мне здесь нравится, нравится сила и энергетика этого города. Но Петербург навсегда останется для меня самым дорогим и любимым местом на Земле.

Какой вы были в детстве?

Очень стеснительной и закомплексованной! Когда мы ходили в гости, я всё время молчала, стеснялась. Сейчас смотрю на свою дочь и удивляюсь, насколько же она другая — полная противоположность мне в этом возрасте! И ещё я была очень упрямой. Если я чего-то хотела, остановить меня было практически невозможно. С детства я мечтала стать актрисой. Тогда считала, что в актёры идут от лени. Мне казалось, что на сцене нужно просто жить, а это вроде как и не работа вовсе! Моя бабушка была актрисой, она работала в Театре музыкальной комедии, и я была там частым гостем. В театре было очень шумно, весело, в отличие от работы моей мамы, где было совершенно неинтересно и скучно: сидят люди, что-то пишут, чертят, говорят шепотом, чтобы не мешать друг другу… Можно сказать, я выросла за кулисами, и уже в подростковом возрасте было понятно, что инженером мне не стать, да и вообще технические профессии — не моё. В школе по математике, химии и физике были сплошные тройки. Единственное, что меня спасало, — это умение вызубрить параграф наизусть и рассказать его слово в слово. Учителей это поражало: не понимая смысла, так хорошо рассказать! В итоге мне ставили пятёрки, которые разбавляли мои двойки и тройки, и чудесным образом в четверти у меня получалась четвёрка!

А потом вы поступили в театральный институт.

Да! Правда, периодически у меня возникали сомнения в правильности выбора пути. Было очень сложно преодолеть свою скромность и застенчивость — в актёрской работе это огромный недостаток. Тем не менее я попала на курс к Дмитрию Ханановичу Астрахану, который как раз и руководил Театром комедии. Это было удивительное время. Будучи студенткой, я уже участвовала в спектаклях с невероятными актёрами! Мне посчастливилось оказаться на одной сцене с Александром Демьяненко, я приняла участие в бенефисе Игоря Дмитриева — он выбрал с четвёртого курса нескольких человек, и мы провели с ним на сцене практически всю постановку. Ну а когда я оказалась на съёмочной площадке рядом с Неёловой, Збруевым, это был полный восторг!

Вы ведь уже в студенческие годы снялись в нескольких фильмах.

Ну снялась — это громко сказано. Скорее приняла участие. В фильме «Всё будет хорошо» я изображала из себя Мисс Телевидение! Сейчас смотрю на это с улыбкой.

Вы сильно изменились с тех времён?

Жизнь не стоит на месте. Она меняется, и я меняюсь вместе с ней. Сказать, что сейчас я такая же, как 10–15 лет назад, было бы неправдой. В 20 лет я на пляж могла пойти на высоких каблуках и с ярким мейкапом. И считала, что это нормально. Что мной двигало в тот момент — сказать сложно, очевидно, это было таким самовыражением. Когда мне на глаза попадаются фотографии тех времен, не могу поверить, что на них я. (Смеется.) Зато сейчас я могу выйти на улицу в чём угодно, ненакрашенная, и мне абсолютно всё равно, что обо мне подумают окружающие. Я такая, какая есть. Людей часто подкупает во мне искренность и открытость, я не выношу фальши.

Как вам удаётся всё успевать?

Сейчас женщины сами за себя отвечают, много работают и умудряются совмещать работу с воспитанием детей — и у них это отлично получается! Каждый день я думаю о том, что не могу уделять детям столько времени, сколько хотелось бы. Наверное, такой комплекс есть у всех актрис, имеющих детей. Сейчас со старшими уже попроще, а раньше они всегда обижались, если я задерживалась и приезжала, когда они уже практически засыпали. Поэтому я всегда стараюсь приехать домой хотя бы часа за два до сна, чтобы успеть пообщаться с детьми. Надеюсь, что с возрастом они меня поймут.

Вы строгая мама?

Я бы так не сказала. В те редкие выходные, когда имею возможность просто побыть дома, стараюсь всё своё внимание отдать детям. Мне кажется, самое важное — любить и дружить со своими детьми, и мне очень хочется, чтобы мы были друзьями сейчас и пронесли эту дружбу сквозь годы. Я никогда не срываюсь и не ругаюсь на них. Бывают всякие ситуации, но моё твёрдое убеждение — с детьми надо говорить, им нужно всё спокойно объяснять. Наказание не выход, и в итоге оно не принесёт ничего хорошего. Человек рождается уже личностью, и я не хочу это испортить, не хочу сломать или изменить те качества, которые заложены природой.

Когда появляются те самые редкие выходные, которые вы посвящаете детям, как вы проводите время?

Мы много гуляем, разговариваем. Я не та мама, которая записывает ребёнка в десять кружков и водит с двух лет на китайский язык, балет или шахматы. Когда родился Миша, мне казалось, что я всё время должна его чем-то занимать: чтением, лепкой, прослушиванием музыки — чего мы только не делали с ним. Спустя время я поняла, что «раннее развитие» — это хорошо организованный бизнес, и Саша с Машей, к счастью, избежали этой участи!

Маша — юная актриса, а чем увлекаются братья?

Разница в возрасте у них два года, и старший, как я уже говорила, является авторитетом для младшего. Если мы, например, идём в ресторан, младший — Саша — на вопрос о том, что он будет есть, всегда отвечает одинаково: «То же, что и Миша». Он всегда на стороне брата, защищает его, даже если тот не прав. После чемпионата мира по футболу очень увлёкся им, и теперь с удовольствием смотрит футбольные матчи. А Миша  с восьми лет мог часами сидеть у карты мира, изучать её — ему всё это очень интересно. Он начал читать в пять лет, и порой мне кажется, что он знает гораздо больше, чем я. Вообще, он такой всезнайка, очень любит поговорить на всякие интересные темы.

Как вам удаётся сохранять спокойствие, ведь съёмки наверняка очень нервозатратный и стрессовый процесс?

Многие, глядя на меня, почему-то думают, что я очень уравновешенный и спокойный человек. На самом деле это ошибочное мнение. Я очень вспыльчивая и эмоциональная. Актёрство — это непростая и, как вы абсолютно верно заметили, нервозатратная штука. Быть актёром очень непросто, как кажется кому-то. Это постоянная работа с собой и над собой,  готовность включаться в тот момент, когда это необходимо. Люди приходят с работы и знают, что могут отдохнуть, понимают, какие у них планы. Здесь же всё по-другому — ты не можешь предугадать ничего, потому что некоторые вещи вообще от тебя не зависят.

Нужно ведь ещё и о себе не забывать! Что вам помогает хорошо выглядеть?

Главный рецепт красоты — это полноценный сон. Но на него тоже порой не хватает времени, получается так, что ложусь я поздно, а встаю очень рано. Уже привыкла спать мало, и шесть часов сна для меня сейчас норма.

А если нужно вот прямо здесь и сейчас выглядеть отдохнувшей и хорошо выспавшейся — есть ли какие-то секретные методы преображения от Анны Банщиковой?

Прекрасный эффект даёт массаж, после него всегда выглядишь свежо и чувствуешь себя заметно лучше. Если на него нет времени, принимаю прохладный душ и протираю лицо кубиками льда. Ну а уж если и такой возможности нет, у меня с собой в сумочке всегда есть чудодейственная японская маска, название которой выговорить невозможно. (Смеется.)

Анна, вы прекрасная актриса, замечательная многодетная мама и выглядите очень гармоничным, состоявшимся человеком! Поделитесь с нашими читателями — как добиться успеха в жизни?

Главное — не потерять себя, не лишиться своей индивидуальности. В жизни важно заниматься тем, что вы любите, тем, к чему лежит душа, тем, что приносит вам удовольствие. Доверяйте своей интуиции и принимайте решения самостоятельно, не оглядываясь на знакомых. Всему своё время, и ваше время обязательно придёт. Живите сегодняшним днём и будьте счастливы!

Екатерина Куцанова