Анна Хилькевич: НЕ БОЙТЕСЬ МЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ!

Анна Хилькевич
Babyer Magazine

Казалось бы, риторический вопрос: как без ущерба совмещать карьеру и семью? Для Анны Хилькевич это не вопрос, а уже решённая задача! Актриса, Insta-блогер и счастливая мама виртуозно успевает воспитывать двоих дочек, переводить в шутки конфликты с мужем, разделять обязанности в семье, часто путешествовать и очень много работать. Профессия актрисы, ведение Insta-блога с девятимиллионной аудиторией, успешное развитие своих бизнес-проектов, попадание в список Forbes и многое другое — для Анны всё удачно совмещается с семейными обязанностями любимой и любящей жены и мамы. Как это возможно? Расскажем в специальном интервью Babyer Magazine.

Два ребёнка — не предел? Хотела бы стать многодетной мамой?

Конечно, хотела бы стать многодетной мамой, иметь троих-четверых детей. Каждый из них такой разный человечек, индивидуальность, самостоятельная личность. Чтобы ребёнок рос в любви, необходимо много внимания и любви родителей в 100-процентном качестве. Но, к сожалению, чем больше детей появляется, тем меньше внимания они получают.

Полагаю, что теперь хочется пополнить «коллекцию» мальчиком?

В вопросе уже заложен ответ (улыбается). Мы не останавливаемся на двух дочках, но на третьего ребёнка решимся чуть позже, когда второй девочке не будет требоваться так много внимания и материнской любви. (Хотя, конечно, это будет нужно всегда.) Когда Маша пойдёт в сад, а Ариша в школу, может быть, тогда уже станет чуточку полегче? Честно сказать, мы даже со второй малышкой поторопились, но тут уже… как Бог дал!

Что изменилось после появления второго ребёнка?

Всё стало неспокойно. Теперь наши семейные мероприятия и досуги забирают все мои силы. Времени на себя уже практически не остаётся. С другой стороны, наша семья стала ещё сплочённее и крепче!

Как именно проводите семейный досуг?

Каждые выходные ходим в театры, музеи или на интересные детские мероприятия. Можем вчетвером съездить на каток или прогуляться в парке. В течение недели мы обязательно вместе гуляем, в основном вечерами.

С чего начинается ваше утро?

Каждое утро папа с девочками включают громкую музыку и начинают делать зарядку. В это время я спокойно готовлю завтрак и собираюсь. Конечно, пока зарядку делает мой муж, а девочки просто кружатся рядом. Как только подрастут, уже смогут полноценно повторять упражнения. Уверена, что вскоре зарядка из весёлого «кружева» превратится в не менее весёлое групповое продуктивное спортивное занятие.

Какие методы воспитания детей вы применяете? Метод кнута и пряника работает?

У нас есть определённое наказание — стул. Если ребёнок делает что-то недопустимое, то мы выставляем стульчик в коридор, ребёнок садится и на протяжении пяти минут думает над своим поведением. Ариаша очень не любит это делать, поэтому не сидит на нём часто, стараясь быть хорошей девочкой. А вот по поводу «пряника»… Позитивное поощрение не всегда хорошо действует, лучше работают объяснения. Спокойно расскажите ребёнку, почему нужно делать так, а не иначе.

Как расставляете приоритеты в семье? Кто за что отвечает?

Хочется сказать, что за всё отвечаю я, но, скорее всего, это мне только кажется. Муж может заменить меня при необходимости, но я не возлагаю на него всю ответственность. Я кормлю детей, одеваю, решаю, куда отправить заниматься, выбираю образовательные учреждения. Потом рассказываю мужу о своих предпочтения и слушаю его разумный вердикт. Дальше мы совместно принимаем решение. Если ребёнок плохо себя ведёт, то первый из нас, кто сделал замечание, и воспитывает. Как правило, это я, но если вдруг меня нет или я не услышала, конечно, муж не пропускает эти моменты. Мы никогда не нападаем на ребёнка, особенно вдвоём, и не допускаем ситуации, когда один ругает, а второй подбадривает, чтобы у ребёнка не было доброго и злого полицейского. Пока первый родитель строго воспитывает, второй делает poker face.

Как боретесь с детской ревностью?

Мы стараемся, чтобы всё было честно и справедливо. Если одна из девочек сидит на руках, а вторая хочет залезть, то, конечно, я её возьму. И сделаю так, чтобы никто не чувствовал себя ущербно. Если, например, младшенькая толкает старшую, потому что она не хочет, чтобы я уделяла той внимание, то я объясняю, что толкать нельзя. Бороться с ревностью сложно, но возможно. Надо просто любить обеих вопреки всему и качественно уделять каждой время и внимание.

Как обычно решаете конфликты в семье?

Мы стараемся по-доброму решать конфликты, разговаривая и пытаясь понять чувства другого. Всегда можно встать на место партнёра, понять его чувства и мотивы, а если не получается, то можно хотя бы спросить. Важно обоим родителям следовать своим желаниям, если, конечно, эти желания не несут вреда семье и быту, не нужно переступать через себя. Не хочет муж идти с нами, например, в театр, мы сходим втроём, ничего страшного. Так должно происходить во всём, только таким образом можно оставаться довольным своей жизнью и своим семейным укладом.

Вы часто путешествуете с семьёй. Как они переносят перелёты и постоянную смену «декораций»?

Машенька ещё не так часто путешествовала с нами по сравнению с Арианной. В самолёте мы обычно развлекаем детей, позже они засыпают. Перелёты переносят нормально. Надо проще к этому относиться внутренне, и тогда всё будет в порядке. В жарких странах малышки тоже быстро адаптируются и чувствуют себя хорошо. Никакой акклиматизации у нас нет, я её ни разу не замечала ни у себя, ни у детей. Путешествия отлично развивают эрудицию детей, используйте эту возможность, как только она появится.

Расслабиться на отдыхе с двумя детьми и полноценно отдохнуть весьма сложно, как тут справляетесь?

Нужно взять с собой бабушку, а ещё, желательно, дедушку и няню. И тогда у всех будет возможность поочерёдно отдыхать. Если ехать без помощников, то, конечно, расслабиться будет невозможно, вы просто меняете картинку, место обитания, а всё остается по-прежнему.

ЮМОР

Умение остро подшутить над людьми, собой, ситуацией — это то, чего у тебя не отнять! Это твой приобретённый или скорее врождённый дар?

У папы и мамы всегда было хорошее чувство юмора, поэтому у нас в семье все смеялись и шутили. У меня этот дар и врождённый, и приобретённый. Более того, я продолжаю его культивировать. Ведь чем больше занимаешься юмором — находишься в этой атмосфере, смотришь смешные программы, фильмы, — тем больше практикуешь умение. А его обязательно нужно практиковать, да и просто не забывать шутить.

Можно ли научиться быть смешным?

Честно, я не знаю, сложный вопрос. По моим наблюдениям, хорошо шутят люди с более развитым интеллектом. Поэтому если он в наличии, то есть шансы! (Смеется.) Ещё я заметила, что все весёлые люди — добрые. Злобой отвечать на злобу — это не смешно как минимум. Лучше пошутить. Вообще, юмор помогает по жизни, и в ситуациях с мужем и детьми тоже.

Каким образом?

Если возникает сложный момент, за который хочется поругать, то ситуацию можно сгладить и превратить в шутку. Через неё проще донести смысл вашей претензии. Через шутку конфликт сразу уходит, все смыслы сразу всеми поняты, и все остаются на позитиве. Юмор — отличная разрядка для любой ссоры!

КАРЬЕРА, INSTAGRAM И СПИСОК FORBES

Как продвигаются собственные бизнес-проекты? Они у тебя весьма разнообразные.

Мы уже открыли второй салон «Культура маникюра», в новом году будет третий, где представим расширенный спектр услуг. Проект прекрасно развивается. Также у меня есть детский бренд «Культура детства» — это информационный портал для мам, где мы рассказываем о секретах и сложностях воспитания и особенностях развития детей. Ещё есть свой ретейл — авторские коробочки «Культура детства». Первые были со всем самым необходимым для новорождённых. И цена у неё очень даже сладкая. Это хороший подарок для новоиспечённой мамы и новорождённого малыша. В ближайших планах реализовать другие концепции коробок, проводить семинары с экспертами и вебинары с экспертами для мам.

Ты ещё выпустила свою первую детскую книгу…

Да, называется «Мама любит всех» совместно с издательством «Клевер». В книге поднимаются сложные вопросы, связанные с появлением второго ребёнка в семье, проблемы ревности и как с ней бороться. Все родители, у которых двое и больше детей, с этим сталкивались. «Мама любит всех» — это приятная сказкотерапия для старшего малыша.

Какие планируются новые проекты по актёрскому направлению?

В марте выйдет серийный фильм «За счастьем» — драмеди для женщин с хорошим актёрским составом. На съёмки фильма я потратила полгода жизни, но оно того стоило, уверена, картина особенно понравится женщинам. Намечены уже съёмки в двух интересных проектах и выход двух спектаклей, в общем, актёрская деятельность кипит.

9 млн подписчиков в Instagram. С помощью чего был достигнут такой успех?

Наверное, я стою у самых истоков российского Instagram и тонко чувствую его: людей, их интересы, тренды, понимаю, как и о чём писать актуальные тексты, стараюсь, чтобы картинка вызывала интерес. Мне интересно общаться с людьми в комментариях. Думаю, мой неподдельный интерес и любопытство также чувствуют мои подписчики.

Относишься к Instagram как к работе?

Немножко, но в большей степени для меня это часть творчества. Бывает даже, если закручусь в течение дня и не сделаю публикацию, то возникает внутренний тремор. Почему мне неспокойно? Что это такое? Потом осознаю, что не опубликовала пост, и как только исправляю ситуацию, всё! Меня отпускает, можно заниматься остальными делами.

Однако ты попала в список Forbes как один из самых высокооплачиваемых Insta-блогеров. Что это для тебя?

С одной стороны, мне неприятно, когда считают мои деньги. С другой — приятно быть в престижном списке и находиться на одной строчке с Хабибом Нурмагомедовым. Особенно моему мужу, который интересуется боями. Ему респектуют его друзья и пишут СМС с новостью, что я вместе с Хабибом на одной строчке, а он делает так: «Йеес!» Несмотря на то что мы просто зарабатываем благодаря Instagram.

BEAUTY

Какие косметические средства по уходу за телом, лицом, волосами обычно используешь?

Для лица в этом году использую Valmont. Есть вся линейка, и мне действительно очень нравится, не уверена, что я сейчас захочу её менять. Почти каждый день я пользуюсь тканевыми и гидрогелевыми масками для лица. Для тела пробую разное, но больше всего мне нравится Thalion и Comfort Zone. В моём салоне делаю уход и обёртывание с этими средствами. Для волос люблю продукты от Davines и профессиональную израильскую косметику Moroccanoil. Это уже мои неизменные «старички» по уходу за волосами. Еще мне нравится японская косметика CP-1.

Как поддерживаешь отличную форму, соблюдаешь ли диету?

На диете сейчас не сижу, просто стараюсь правильно питаться. Меня устраивает мой вес, можно даже набрать пару килограмм (правда с ПП особо не наберёшь). Часто бывает, что я пропускаю приёмы пищи ввиду большой занятости в течение дня. Еще спорт. Фитнес один-два раза в неделю, в идеале — три. Немного бегаю в начале тренировки, чтобы запустить процессы в организме, а потом упражнения, но только на наращивание мышечной массы.

Как балуешь себя?

Пару месяцев назад полюбила шоколад. Странно, что я полюбила его только недавно. А ещё огромное удовольствие приносят массажи, правда, это получается редко.

МОТИВАЦИЯ

Как не бояться изменить свою жизнь, например, попробовать себя в новой профессии или впервые стать мамой? Как ты борешься с собственными страхами?

Наверное, это просто изначально во мне было заложено. И мама, и папа всегда в меня верили и знали, что у меня всё получится. Если я закончу с одной работой, обязательно найду другую и там справлюсь на все 100%. Их вера в меня всегда мне помогала внутренне. Не бойтесь менять свою жизнь! Не сидите на диване в ожидании, когда всё само придёт. В жизни нужно быть деятельным и созидательным: крутиться, трудиться, звонить, общаться, делать, создавать… Ещё важно наслаждаться жизнью, ведь вокруг столько всего интересного! У каждого из нас миллиард возможностей, а с интернетом они просто безграничны.

Что тебя мотивирует, вдохновляет?

Интересный вопрос. Мне вообще надо над этим подумать. Музыка, хорошее кино, люди и интервью с ними. Посмотрела интервью Собчак с Сашей Петровым, было интересно. И Саша мне очень импонирует как человек, и Ксюшина программа нравится, я даже извлекла для себя полезную информацию. Кстати, это единственная программа на YouTube, каждый выпуск которой я смотрю.

Какой твой жизненный девиз?

Если очень захотеть, можно в космос полететь.

Как обогащаешься и развиваешь себя внутренне?

Читаю и слушаю аудиокниги. Пока только таким способом, так как совсем нет времени ходить на развивающие тренинги, семинары.

Совет читателям.

Наполняйте себя любовью! Любите и наслаждайтесь жизнью. Не погружайтесь в проблемы и отпустите всё плохое, потому что всё это временно. Вы — это ваши мысли. Всё, о чём вы думаете, непременно реализуется в вашей жизни.

Виктория Толокова
архивы пресс-служб