Анна Пескова: Все мои роли — частички меня

Анна Пескова
shore-house-village

Талантливый человек талантлив во всём. Это изречение как нельзя лучше подходит к героине нашего сегодняшнего интервью Анне Песковой. В её творческой копилке удачная телевизионная карьера, более 60 ролей в кино, а теперь ещё и продюсерская работа, апофеозом которой стало Гран-при XXVII фестиваля «Кинотавр» за фильм «Хороший мальчик». Обладательница прекрасной внешности, Анна Пескова не останавливается на достигнутом, в её планах – расти, развиваться и идти только вперёд – к своим мечтам, которые, конечно же, обязательно сбудутся.

Анна, у вас много разных образов в кино, вы сыграли большое количество персонажей. А есть из ваших героинь та, которая похожа на вас?

Это достаточно сложный вопрос, потому что так или иначе все героини – это прописанные сценаристом персонажи и совершенно другие личности. Какую-то часть себя, своего мироощущения, своей души, своего понимания жизни я, конечно, вкладываю в каждую из них. Но таких персонажей, которые на 100% повторяют мою историю жизни, всё-таки нет. Из всех прекрасных сыгранных мною ролей мне наиболее близка моя героиня в фильме «Любовь за любовь» режиссёра Сергея Сергеевича Ашкенази по роману «Нетерпение сердца».

А любимая ваша роль какая? Или сложно выделить какую-то одну?

Они все как дети для меня. Все частички меня. Я бы не могла, наверное, сейчас выделить ни одну из них. Одна из самых сложных и поэтому значимых – роль Инги Елизаровой из сериала «Тест на беременность». Эта героиня далась мне непросто, и уже на протяжении шести лет она со мной. Первый сезон этого фильма начал сниматься в 2012 году, а сейчас, в 2019-м, мы заканчиваем съёмки второго сезона.

Когда мы сможем его увидеть? Ведь его с нетерпением ждут все зрители!

Мы тоже ждём продолжения этого проекта! Первый сезон прошёл с большим успехом и очень много дал каждому, кто принимал участие в этом проекте. Вторую часть мы снимаем уже 2,5 года – большая, сложная работа. Надеюсь, что «Первый канал» покажет его в сентябре-октябре.

А какие ещё проекты с вашим участием мы сможем увидеть в ближайшее время?

Сейчас идут съёмки в полнометражном художественном фильме под названием «Лётчик» режиссёра Рената Давлетьярова. Прототипом стал Алексей Петрович Маресьев, судьба и военные подвиги которого вошли в сюжет книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Фильм – история о лётчике, который во время Великой Отечественной войны лишился обеих ног, но вернулся на фронт и продолжил воевать за Родину.

Мы начали снимать этот фильм ещё зимой, в совершенно лютые морозы. Часть сцен снимали на озере Селигер, несмотря на зимнюю стужу. Многое снимали в самом центре Москвы, где на несколько дней перекрывались все дороги, поскольку важно было, чтобы современные машины и атрибутика не присутствовали в кадре. Ренат выбрал прекрасные локации на Покровке – там нашлись несколько переулков, где и здания того времени не тронуты, и немного современных вывесок, кондиционеров и других атрибутов современности, которых в то время быть не могло. Танковые сцены снимали на полигоне в Алабино. Зимний блок сейчас закончен, а в мае мы продолжим съёмки летних сцен. Надеемся, что в 2020 году фильм выйдет на экраны.

Если я не ошибаюсь, вы являетесь сопродюсером этого фильма и вообще сейчас активно занимаетесь продюсированием. Развейте наши опасения – вы же в итоге не предпочтёте эту сферу деятельности актёрской карьере?

Сейчас я всецело отдаюсь и актёрской работе, и созданию новых фильмов в роли продюсера. Пока судьба благоволит, я буду заниматься и тем и другим.

А она ведь действительно благоволит! Одна лишь победа вашего фильма на «Кинотавре» чего стоит!

Да, на данный момент это одно из самых значимых достижений в моей профессиональной карьере. В фильм «Хороший мальчик» вложено большое количество сил, времени и любви. Около четырех лет у нас был на руках сценарий, прежде чем мы приступили к работе над фильмом. И, конечно, те чувства, которые мы испытывали, сидя в Зимнем театре Сочи во время финальной церемонии награждения «Кинотавра», когда наш фильм «Хороший мальчик» объявили лауреатом этого фестиваля, – невозможно описать словами!

И всё же какие это были эмоции?

Мы, конечно, очень надеялись и верили, что всё получится, но всё равно это было, во-первых, очень неожиданно, а во-вторых, мы испытали невероятный, истинный восторг! От счастья перехватывало дыхание! На глазах выступили слёзы счастья. Это ни с чем не сравнимые чувства.

А ваши роли в кино когда-нибудь вызывали у вас сильные эмоции?

Если говорить о последних работах, то это роль в фильме «Лётчик». Когда Ренат Давлетьяров пришёл к нам с идеей этого фильма, рассказал его сценарий, «заболела» этой историей и героиней, которую мне предстояло сыграть. И как актриса, и как продюсер я сразу почувствовала, что это сильная история, достойная большого фильма.

Анна, ваши персонажи в кино очень разноплановые. Скажите, а у вас есть роль мечты, которую вам пока не удалось сыграть?

Не могу сказать, что мечтаю о некой конкретной роли. С удовольствием поучаствовала бы в историческом проекте. Очень хочется окунуться во времена восемнадцатого, девятнадцатого, начала двадцатого веков и побыть в той эпохе. Но вот жить бы я хотела исключительно в наше время, в наши дни. Люблю Москву с её быстрым ритмом, постоянным движением, множеством событий и возможностей. Многие задают вопрос, почему я в своё время уехала из Санкт-Петербурга и не скучаю ли я по этому городу. Да, безусловно, скучаю и возвращаюсь туда снова и снова, чтобы отдохнуть, уединиться и побыть с самой собой. А жить и работать мне комфортно в Москве, где совсем другой жизненный ритм, к которому я привыкла, и он мне намного ближе, нежели Питер с его долгим течением времени и…

…И серым небом, которое как будто давит на тебя сверху, в отличие от Москвы?

Да, именно так! Петербуржцы спокойные и размеренные, возможно, ещё и потому, что у них иная жизнь, в которой другая погода и другое солнце. Недавно я приезжала в этот город с фильмом «Донбасс. Окраина» – мы презентовали его в кинотеатре «Великан» – и была безумно удивлена тем, что он встретил меня ясным солнцем и замечательной тёплой погодой, в то время как Москва была дождливая и пасмурная.

В фильме «Донбасс. Окраина» вы являетесь сопродюсером и играете одну из ролей…

Да, и, наверное, для меня это одна из самых непростых работ. Мне довелось исполнить роль бандеровки – молодой женщины, вышедшей на тропу войны, со своими определёнными критериями жизни, пониманием добра и зла. Но оказывается она другой, настоящей, великодушной личностью. И сам сценарий, и жизненная история каждого персонажа – очень тяжёлые. Непросто было и физически, и эмоционально, и морально. Но это того стоило! Фильм выйдет уже летом, премьера состоится 12 июня, в День независимости России.

Анна, как вы восстанавливаетесь после таких сложных, серьёзных работ?

Конечно же, нужен отдых. Во время работы над фильмом ты погружаешься в своего персонажа, меняясь внутренне и перестраиваясь морально. Съёмки проходят в разных условиях, и тепличными их не назовёшь. Вокруг множество людей, с каждым из которых ты делишься энергией. Соответственно, после того как выложился вот так, полностью, хочется просто закрыться, уединиться и как минимум сутки помолчать.

То есть одиночество вам необходимо?

Нет, я бы не называла это одиночеством. Для меня очень важно быть в домашнем кругу среди любимых людей. Я отдыхаю именно так. А как восстанавливаюсь? Мы с супругом покупаем билеты, если у него есть возможность и в этот момент его работа позволяет взять отпуск, и куда-нибудь уезжаем. Я очень люблю три-четыре-пять дней полежать на песочке, позагорать, а потом попутешествовать по каким-то близлежащим городкам или интересным местам.

Для поездок выбираете жаркие страны?

Я люблю и то и другое. Всему своё время. Мне не хочется встречать Новый год ни в каких жарких странах. Наши соотечественники любят уезжать зимой в Таиланд или Дубай, а для меня Новый год должен быть с ёлкой, снегом, салютом…

И оливье?!

Да, обязательно! Ещё горные лыжи. Стараемся найти пару дней, чтобы съездить в горы. А летом люблю ездить в тепло…

Спорт постоянно присутствует в вашей жизни?

Я стараюсь делать так, чтобы он постоянно присутствовал, но в связи с загруженностью съёмочного графика это не всегда удаётся. Когда я снимаюсь, на спорт, к сожалению, просто сил и времени не остаётся. А когда есть какие-то перерывы, пытаюсь как минимум два-три раза в неделю заниматься в зале. Сначала иду на тренажёры, а после сильных физических нагрузок – «награда» в виде приятных водных процедур: бассейн, сауна или баня.

Благодаря спорту вам удаётся так прекрасно выглядеть? Или у вас есть какой-то волшебный эликсир?

Волшебный эликсир – это, наверное, просто желание жить и хорошее настроение. У меня есть подруга, которая, сидя на диете, позволяет себе раз в неделю ходить в «Макдональдс» и заказывать картофель фри, гамбургеры и так далее. Знаю, что многие так делают, но не я. Моя позиция, что если женщина хочет выглядеть хорошо, она должна заниматься спортом, следить за собой, придерживаться правильного, здорового питания на постоянной основе, чтобы это стало образом жизни.

А вам с постоянными съёмками и такой эмоциональной и физической нагрузкой как удаётся не поддаваться пищевым соблазнам?

Мне, наверное, просто повезло. Когда я была маленькой, мы с родителями не так хорошо жили, поэтому всё своё детство я питалась жареной картошкой и пельменями, которые лепила моя бабуля. В результате сейчас не люблю ни одно ни другое…

А как же сладости?

И сладости нет! Моя слабость – это огурцы: малосольные, солёные, свежие, любые! И если мне кто-нибудь предложит конфетку или тортик, а рядом будет лежать огурчик, мой выбор очевиден! В этом плане мне, конечно, повезло. (Смеётся.)

Раз уж мы коснулись темы вашего детства и юности, расскажите о вашем первом артистическом опыте.

Мой театральный дебют состоялся в 13 лет в спектакле «Маленький трубочист». В то время я училась в общеобразовательной школе и ходила в театральный кружок при Челябинском государственном университете культуры и искусств. В этом спектакле были заняты студенты и театральные актёры, а учитывая то, что это был детский мюзикл, мой педагог Лариса Сергеевна Казакова вводила в него совсем молодых ребят. Вот так я и оказалась в этой постановке, а её премьера прошла на большой сцене перед настоящим зрителем. Собственно, это и предопределило мой выбор профессии.

Но это был театр, а сейчас вы актриса кино!

Мне кажется, все девочки и мальчики, которые мечтают стать актёрами, стремятся попасть именно в кино. Так произошло и со мной. Когда я посмотрела фильм «Титаник», который как раз в те времена вышел на экраны, безумно захотела оказаться на месте Кейт Уинслет… А пару лет назад, когда у Лео был юбилей, я зашла в магазин и на витрине с журналами увидела рядом стоящие две обложки: на одной из них Леонардо Ди Каприо, на другой – я. И я поняла, что вот и настал этот час «икс», когда мы с ним вместе.

Всё-таки произошло?!

Да, всё-таки произошло так или иначе, свела нас судьба. Тем более у нас с ним день рождения в один день.

Анна, вы производите впечатление очень улыбчивого, позитивного человека. Каков секрет вашего хорошего настроения?

Да никакого секрета нет! Просто важно осознавать то счастье и полноценность той жизни, которые есть сейчас. Часто вспоминаю цитату Ивана Сергеевича Тургенева: «У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшее и не думает о будущем. У него есть настоящее, и то не день, а мгновенье». Нужно наслаждаться тем, что здесь и сейчас ты имеешь, тем, что у тебя есть. Ценить и любить эту жизнь и стараться идти вперёд и достигать поставленных целей. Буквально на днях говорили с бабушкой о счастье. И она произносит: «А счастье? Что оно? Никто ж не знает, где оно, как оно». Я говорю: «Подожди. Ты здесь сейчас со мной, со своей внучкой, в замечательном доме. Чудесная погода, мы сидим за прекрасным вкусным ужином, пьём великолепное белое вино. Вот оно счастье, вот! Оно здесь и сейчас. Благодари судьбу и Бога за то, что это так, ведь могло бы быть всё совсем иначе». Бабушка задумалась. Я надеюсь, она немного изменит своё отношение к этой теме.

То есть нужно уметь получать удовольствие от сегодняшнего дня?

Да, всё правильно. И самое главное, не копить никакие обиды, стараться не выплёскивать во Вселенную негативные эмоции. Что ты во Вселенную отправляешь, то она тебе и вернёт. По принципу бумеранга. Во всём нужен позитив. Даже если твоё утро началось не так, как ты планировал, остановись на несколько минут, возьми чашку ароматного кофе или стакан чая и начни день с чистого листа. Заново. С хорошими чувствами. Всё в наших руках.

Видно, что вы живёте в полной гармонии с самой собой. И всё-таки есть в жизни что-то, чего вам не хватает?

Всегда хочется чего-то большего: интересных ролей, интересных поездок… Сейчас я понимаю, что мне очень хочется иметь свой собственный дом, поскольку я до сих пор живу в съёмном жилье. Пока это моя несбывшаяся мечта.

А ваша детская мечта сбылась?

Да, наверное, сбылась. В 13 лет я мечтала сниматься в кино, получить актёрское образование, уехать в столицу. И сейчас всё это у меня есть. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, продолжаю и дальше двигаться по карьерной лестнице, работать над собой, ставить новые цели и достигать их.

текст
Екатерина Куцанова