Артур Райнис: музыка — моё вдохновение

Артур Райнис
SASHA KIM

Главный признак таланта – когда человек знает, чего он хочет. Наш герой – солист музыкального коллектива «Непоседы», певец, музыкант, обладатель музыкальных премий и просто невероятно обаятельный и жизнерадостный парень Артур Райнис – в свои 10 лет, без сомнений, знает всё о своём призвании и уверенно идёт к своей цели. Свой багаж достижений он отлично дополняет своим трудом и стремлением быть лучшим даже в увлечениях: он профессионально играет в гольф, для души играет на рояле, а в свободное время с успехом снимает ролики для собственного YouTube-канала. Согласитесь, есть о чём поговорить с таким парнем?

Артур, расскажи о себе. Какой ты?

Наверное, первое, что мне приходит на ум, когда я хочу рассказать о себе, – что я харизматичный, спонтанный, весёлый. Ещё я творческий, увлекающийся, мечтающий. Как и все дети, люблю ничего не делать (хотя это для меня роскошь). Люблю привлекать к себе внимание, быть душой компании. Публичность – это моё. Но иногда мне хочется посидеть в одиночестве, подумать, почитать, поиграть, пособирать «Лего».

Ты солист самого лучшего детского музыкального коллектива «Непоседы». Как давно ты там занимаешься?

В театре-студии «Непоседы» я занимаюсь с пяти лет. То есть уже пять лет.

Быть солистом «Непосед» – что это значит для тебя? Многие мальчишки и девчонки мечтают оказаться на твоём месте.

Коллектив «Непоседы» – как большая творческая семья, и я ощущаю себя частичкой этой семьи. У меня там много друзей-единомышленников. Мы все связаны одной любовью к музыке и сцене. Но «Непоседы» – это ещё и огромный труд, и самоорганизация. Мы очень много времени отдаём репетициям и, как следствие этих репетиций, концертам. Так что, если кто-то мечтает попасть в «Непоседы», он должен быть готовым к тому, что мало быть талантливым, нужно ещё и много работать и посвящать почти всё свободное время любимому коллективу.

Какие песни ты исполняешь? И какие песни лично тебе самому больше всего нравится исполнять?

У меня большой и разноплановый репертуар. Я исполняю как мировые хиты, так и народные, классические песни, рэп, рок тоже есть в моём репертуаре. Я пока не определился, в каком конкретно жанре хочу работать, поэтому стараюсь охватить побольше, чтобы понять, что мне больше всего подходит. Больше всего я люблю исполнять песни из репертуара группы «Нирвана», Адама Ламберта, Imagine Dragons, Григория Лепса, Адриано Челентано и других популярных исполнителей.

Кто ответственный за выбор твоего репертуара?

В подборе репертуара мне помогают мои преподаватели и Елена Михайловна Пинджоян, руководитель театра-студии «Непоседы». Я всегда прислушиваюсь к её профессиональным рекомендациям. Но решающее слово остаётся за мной и мамой, так как мама меня лучше всех чувствует. Ведь в песне главное не только музыка и стихи, но и энергетика.

Ты много поёшь на английском. Как у тебя дела с ним?

Я ещё ребёнок и учусь, но песни мне помогают лучше усвоить английский язык, а благодаря хорошему слуху я улавливаю и акценты, и интонации. Я планирую выучить английский язык, в совершенстве знать французский и арабский. Поскольку французский язык очень красивый, изысканный и мелодичный, а арабский мир кажется мне таинственным и загадочным. По моему мнению, знание языка – это открытие нового мира, культуры, традиций.

Какую музыку ты сам слушаешь обычно в плеере?

Мои увлечения музыкальными жанрами часто меняются. Раньше мне импонировала поп-музыка, позже я фанател от рока: читал биографии известных рок-музыкантов, истории создания и творческого развития рок-групп. Сейчас мне нравится рэп, R&B, современная танцевальная музыка.

Кто твои любимые исполнители?

Григорий Лепс, Курт Кобейн, Адриано Челентано, Егор Крид, Адам Ламберт, Imagine Dragons, Мик Джаггер, Эминем, Валерий Меладзе.

С кем из известных артистов тебе уже посчастливилось выступать на одной сцене?

О, с очень многими. Филипп Киркоров, Николай Басков, Витас, Олег Газманов, Тамара Гвердцители, Диана Гурцкая, Михаил Бублик, Лариса Долина, Леонид Агутин, Валерий Меладзе, Валерия, группы «Уматурман», «Градусы», Баста… практически со всеми звёздами российской эстрады я выступал.

Я знаю, что ты отлично играешь на рояле. Ты занимаешься в музыкальной школе? На каких ещё инструментах играешь?

Да, я раньше занимался в музыкальной школе, но сейчас на занятия не хватает времени. Но так как я очень люблю играть на фортепиано, я разучиваю новые произведения самостоятельно. Пока осваиваю фортепиано, хочу научиться играть на гитаре и ударных.

Ты призёр многих музыкальных конкурсов. Какая победа далась тебе труднее всего?

Я легко выхожу на сцену и испытываю удовольствие во время выступления, но вот на конкурсе Riga Symphony в городе Риге было очень большое количество талантливых участников и строгое профессиональное жюри из 15 стран мира. Вот там мне пришлось поволноваться. Каждый мой успех – это труд, самоорганизация, поддержка моих родных и близких.

В конце прошлого года ты записал свою первую самостоятельную сольную песню «Лучшая девочка». О чём или о ком эта песня? Кто стал автором текста и музыки?

Да, «Лучшая девочка» – это моя первая сольная работа. Текст и музыку написал поэт, композитор Алексей Шошев. Песня о первой любви, о девочке, которая мне очень понравилась. Тема первой любви актуальна для меня в моём возрасте. Ведь через поэтическую основу песни я лучше понимаю переживания и эмоции, присущие этому чувству. Возможно, в будущем мне не придётся подбирать слова, чтобы выразить то, что я думаю.

Это было твоё желание записать эту песню?

Конечно, моё. Мне сразу понравилась эта песня. Наверное, потому, что я уже начинаю обращать внимание на девочек. Да и идея клипа мне понравилась. Интересный сюжет о встрече мальчика и девочки, их общее увлечение спортом. Рабочее название клипа было «Лёд». Как бы увлечение хоккеем и фигурным катанием сыграло решающую роль в развитии дружбы девочки и мальчика.

Ты даже снял видеоклип на эту песню, который крутят по всем музыкальным каналам. Расскажи, как родилась идея снять клип, кого ты выбрал для главной роли, кто режиссёр?

Идея снять клип появилась спонтанно. Над видеоклипом работала команда профессионалов во главе с режиссёром Валерием Анучиным. На главную роль я сразу выбрал Марию Мазур, мою подругу, фигуристку, модель и просто очень милую, приятную девочку. С Машей было очень просто и комфортно работать, так как она организованный и дисциплинированный человек. Истинная спортсменка! Мы с ней очень хорошие друзья, часто сотрудничаем в других проектах, поэтому Маша стала лучшей кандидатурой для клипа.

Можно ли сказать, что ты уже на пути к своему первому сольному альбому?

Скорее да, чем нет. Но для этого нужно много трудиться. Конечно, как и все творческие люди, я амбициозен, и мои мечты выходят за грани реальности. Но ведь цель – это мечта, поставленная во временные рамки, поэтому я считаю, что всё возможно.

Что для тебя музыка?

Музыка для меня как дыхание. Это моё вдохновение. Она всегда рядом, и если её нет, я чувствую дискомфорт. Музыка позволяет мне забыть о моих проблемах и неудачах. Иногда просто хочется включить какую-нибудь весёлую, зажигательную мелодию и начать подпевать и танцевать. Музыка – это то, что привносит в мою жизнь краски, яркие эмоции и удовольствие. На мой взгляд, музыка вдохновляет на совершение необыкновенных поступков, а также даёт жизненную силу.

Как ты думаешь, что нужно знать и уметь, чтобы состояться в профессии, чтобы стать артистом с мировой популярностью, великим музыкантом современности?

Чтобы быть профессионалом в своём деле, нужно прежде всего любить и получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. Также нужно многому учиться, разбираться в разных сферах жизни и общества. Нарабатывать свой профессионализм, собственный стиль, трудиться, быть уверенным в себе, общаться с успешными людьми, перенимать у них опыт.

Как ты думаешь, твоё будущее – это карьера певца, музыканта или шоумена или это просто хобби и возможно, что ты станешь знаменитым хирургом или архитектором?

Думаю, что на разных этапах моей жизни у меня будут разные занятия и увлечения. Возможно, я буду совмещать несколько видов деятельности. Главное – не останавливаться на достигнутом. Мне бы хотелось попробовать себя везде – и в бизнесе, и в творчестве, и в политике. Я думаю, что все эти сферы взаимосвязаны между собой и дают возможность раскрыть себя в полной мере. В данный момент творчество для меня на первом месте, оно помогает мне познавать себя и полностью раскрыть мой потенциал.

Чем ты любишь заниматься в свободное время? И много ли его у тебя?

У меня очень мало свободного времени. Как уже было выше сказано, очень много времени занимает участие в театре-студии «Непоседы». Плюс сольная карьера. Меня очень часто приглашают на модные показы, фотосессии, ведущим в телепрограммы и на шоу. А если выпадает свободная минута, люблю поиграть в хоккей, в футбол, поплавать, поиграть в гольф, покататься на лошадях, естественно, поиграть в компьютерные игры и подурачиться с моим младшим братом.

Кроме того, что ты поёшь, снимаешься в клипах, иногда появляешься в роли фотомодели, ты нередко становишься ведущим различных мероприятий. Что даёт тебе этот опыт?

Этот опыт даёт мне свободу, уверенность в себе. Мне это действительно нравится, я чувствую себя как рыба в воде. Я люблю социум, взаимодействие с большими массами людей, это заряжает меня энергией, это бесценный опыт и невероятные возможности проявить себя и свои таланты.

Недавно ты запустил свой YouTube-канал. Что ты там снимаешь?

Да, недавно я запустил свой канал на YouTube под названием Arthur & Philip. Мы его придумали с моим другом и партнёром Филиппом. Мы посещаем разные мероприятия, знакомимся, общаемся с известными людьми, задаём им вопросы.

У тебя уже довольно много подписчиков. Ты следишь за их количеством?

Да, слежу. Очень радуюсь, когда они прибавляются.

Свои страницы в соцсетях ты сам ведёшь? И для чего, как ты думаешь?

Страницы веду сам. Для чего? У меня интересная, насыщенная жизнь, почему бы не поделиться своими впечатлениями с окружающими? Мои друзья и знакомые, просматривая мои посты в соцсетях, вместе со мной радуются моим успехам, сопереживают со мной. Я часто провожу время с интересными людьми, бываю на разных мероприятиях, делюсь своими впечатлениями.

Ты много снимаешься и ездишь на различные, в том числе и международные конкурсы. Ты успеваешь учиться в школе?

Успеваю. Часто беру с собой задания на конкурсы и концерты и стараюсь догнать пропущенный материал. Спасибо моим учителям за их терпение и понимание. Хотя бывает, что классный руководитель сердится по поводу моего отсутствия, но помогает мне подтянуть пропущенный материал.

Как ты учишься? Какие предметы самые любимые и нелюбимые и почему?

Я почти отличник, у меня одна четвёрка. Самые любимые предметы – математика, информатика. Я также победитель олимпиад по этим предметам. Нелюбимых предметов у меня нет. Я отношусь к этому вопросу философски, общие знания всё равно надо получать, и нет смысла сопротивляться.

У тебя есть профессиональная мечта?

Я мечтаю о многом. Если говорить о творчестве, я хочу стать профессионалом. Хочу выпустить много сольных альбомов, объездить весь мир с гастролями, иметь множество поклонников.

Ольга Эмбер