Аурика Степаненко. Маленькая актриса большого кино

Аурика Степаненко
shore-house-village

В свои семь лет она по-взрослому много работает. Для всех нас, кто любит большое кино, в котором детские эмоции проникают прямо в сердце, и, конечно, над собой, чтобы эти эмоции были настоящими и доступными. При серьёзных ролях в послужном списке она тем не менее не лишена милой детской наивности, задорного смеха, живой, непосредственной мимики, невероятного чувства юмора и большой мечтательности, присущей очень яркому и жизнелюбивому ребёнку. Знакомьтесь! Наша героиня – Аурика Степаненко, маленькая актриса большого кино.

Аурика, расскажи о себе.

20 ноября мне исполнилось семь лет. У меня не очень большой рост, всего 118 см, но когда я сильно-сильно прижимаюсь к стене и тянусь вверх, то 120. Я занимаюсь пением, художественной гимнастикой, акробатикой и танцами. Люблю играть с друзьями, ходить в гости. Очень люблю плавать и нырять, кататься на роликах летом, а зимой на коньках. В общем, я очень разносторонняя личность, мне всё нравится и многое интересно. Мама говорит, что у меня шило, а у меня нет никакого шила, просто я активная. И, конечно, я актриса!

А когда и как кино появилось в твоей жизни?

Однажды, когда я смотрела по телевизору мультфильм, я обратила внимание на рекламу, в которой участвовали дети. Я сказала маме: «Я тоже хочу сниматься». Вскоре мама отвела меня на кастинг, где меня выбрали.

То есть всё началось с рекламы?

Да, я начала сниматься в рекламе, когда мне было четыре годика или даже три. Сейчас я тоже иногда снимаюсь в рекламе, но кино мне нравится больше. Рекламу снимают один день, а кино долго и часто в других городах, а мне очень нравится путешествовать.

В скольких фильмах ты уже снялась?

Давайте посчитаем: «Годунов», «Адвокат», «Журавлик», «Мать»… не помню все названия, но их точно больше десяти.

Ты помнишь свою самую первую роль в кино?

Я снималась в фильме «Адвокат», где играла девочку Аглаю, которую однажды органы опеки забрали от мамы в детский дом. Когда меня увозили – я плакала. Так нужно было по сценарию. Я так хорошо плакала, что меня даже похвалила вся съёмочная группа. Но не переживайте, фильм в итоге закончился хорошо. И ещё я снималась в рекламе, где каталась на катамаранах. Это было так здорово! Я пила настоящий очень вкусный коктейль. Правда, моя мама боялась за меня, потому что в одной сцене я должна была плыть на катамаране посередине озера и нагибаться, чтобы рукой касаться воды. Но мне не было страшно, потому что режиссёр сказал, что если я упаду, то он сразу за мной нырнёт, а режиссёры – это очень серьёзные люди и всегда делают то, что обещают, поэтому я не переживала.

Какая из сыгранных тобой ролей тебе самой нравится больше всего?

Мне нравится роль принцессы Евдокии в фильме «Годунов». По фильму мою игровую маму звали Аня, мою маму в жизни тоже зовут Аня, поэтому мне было легко. В фильме как настоящей принцессе мне приносили чай. А ещё мы снимались в очень красивых местах и настоящих замках. Было очень интересно посмотреть, как раньше жили принцессы и принцы. Меня возили на лошади и ещё в самой настоящей карете, это было незабываемо. Наверное, каждая девочка мечтает почувствовать себя принцессой, а я смогла ею побывать.

Ты сама любишь смотреть фильмы со своим участием?

Конечно. Меня же видит весь мир! Это круто, когда меня показывают по ТВ. Все меня видят и говорят: «Ой! Смотрите! Это же наша знакомая – Аурика!» Меня хвалят, говорят мне комплименты. И мне очень приятно. Ещё всегда интересно увидеть результат своего труда и всю историю целиком, ведь кино снимается по кусочкам и часто даже не по порядку, и только когда я смотрю готовый фильм, то до конца понимаю, что к чему.

С кем из известных актёров тебе посчастливилось работать? И кто тебе понравился больше всего?

Я снималась с Алексеем Кортневым, Верой Бабичевой, Ольгой Тумайкиной, Сергеем Безруковым, Станиславом Садальским, Анной Ковальчук, Андреем Мерзликиным. Больше всего мне понравилась Анна Ковальчук. Она была моей игровой мамой в «Годунове», тоже принцессой, но взрослой. Она очень хорошая. В первый день съёмок, когда смена закончилась, она подарила мне очень красивые цветы, а ещё они так вкусно пахли. Я поставила их у себя дома и долго ими любовалась. Всегда во время съёмок Аня заботилась обо мне, помогала, играла со мной. У неё очень красивый голос, и она вся такая… такая, как будто и правда настоящая принцесса. И она талантливая актриса, мне нравилось смотреть, как она играет. Я старалась во всём брать с неё пример.

У тебя есть любимая актриса? Кумир?

Скорее это не актриса, а певица. Мне нравится Алла Пугачева. Я как-то играла её в детстве, точнее, я не знала, кого играю, а мама мне рассказала и включила послушать её песни. Мне понравились её песни, голос и то, что она очень многого достигла. В будущем я тоже хочу достичь всех своих целей.

А профессия актрисы тебе чем нравится?

Это известность и популярность. Все тебя видят по телевизору и потом узнают в жизни. Например, мои бабушка с дедушкой живут далеко, в Таганроге, и они редко меня видят. А с помощью кино они могут видеть меня чаще. Я люблю сниматься ещё и потому, что в кино у тебя есть шанс стать тем, кем ты хочешь: принцессой или феей. Это как настоящее волшебство. Можно попасть в прошлое, как в «Годунове», или в будущее, как в другом фильме, в съёмках которого я тоже принимала участие, он называется «Лучше, чем люди». На съёмочной площадке всегда происходит много всего интересного, я всегда узнаю много нового во время съёмок и подготовки к ним. А ещё профессия актрисы очень красивая!

А минусы в ней есть?

Иногда приходится сниматься в холодную погоду, а тебе нельзя даже куртку накинуть, приходится терпеть. Но меня ничего не пугает, даже мороз. Потому что я хочу стать великой актрисой, настоящим профессионалом! Ещё, бывает, приходится долго ждать своей сцены, это утомляет, хочется, чтобы снимали только меня всё время, но так не бывает, и я понимаю, что надо хорошо себя вести и спокойно ждать своей очереди, поэтому я беру с собой на площадку книжки, альбом и карандаши, тогда ждать легче. А ещё несколько раз мне приходилось работать заболевшей, с высокой температурой, но я не капризничала, пила таблетку и снималась, старалась, чтобы никто даже не заметил, что я плохо себя чувствую, потому что я понимаю, что кино – это труд очень многих людей, и если подведёт один, то испортит работу всех.

Как ты думаешь, что актрисе нужно больше всего для того, чтобы получить роль: опыт или удача?

Нужен талант, везение и опыт. Всё вместе. А вообще, если человек чего-то по-настоящему хочет, то он этого добьётся. Без желания и труда ничего не получится. Можно хотеть-хотеть, но ничего не делать, тогда никакое везение не поможет.

То, что ты уже известная актриса, даёт тебе в жизни какие-то преимущества?

Пока нет. Может быть, в будущем. Сейчас я так же, как и другие дети, просто занимаюсь любимым делом.

У тебя уже брали автограф?

Да, один раз. Дядя попросил ему что-то написать. Я написала своё имя, а он подарил мне очень красивый воздушный шарик в виде осьминожки. Было очень приятно, я бы хотела ещё больше сниматься в хороших фильмах и иметь много поклонников.

Ты учишься в школе?

Я только в сентябре пойду в школу. Но думаю, что у меня будут одни пятёрки. Я очень старательная, поэтому надеюсь, что учиться мне будет легко. Сейчас я, конечно, уже умею читать, писать и считать. Я занимаюсь подготовкой к школе дома с мамой почти каждый день. Прописи писать я не очень люблю, это скучно, но приходится, потому что нужно, а вот считать я обожаю и делаю даже больше заданий, чем мне даёт мама.

В историческом фильме «Годунов» ты сыграла роль принцессы. Ты бы сама хотела быть принцессой?

Да, очень. Но это, оказывается, непростая работа. Сначала нужно книги носить на голове, чтобы потом аккуратно держать на ней корону, учиться красиво и правильно ходить. И есть много минусов – например, принцессам нельзя никому и ничего рассказывать по секрету, потому что за ними повсюду ходит стража. Им приходится носить пусть и красивые, но очень неудобные и тяжёлые платья, в которых нельзя ни бегать, ни прыгать. А когда на улице идёт дождик, то принцессам нельзя бегать по лужам, у них даже обуви для этого развлечения нет.

Исторические фильмы – это очень интересный жанр. Ты интересуешься историей?

Да, мне интересны фильмы про войну и про Древнюю Русь. Мой любимый мультфильм – «Три богатыря». А ещё я многое узнала про царя Годунова, когда снималась в одноимённом фильме.

Если бы тебе предложили сыграть роль о себе, какая бы это была роль?

Жила-была девочка с рыжими волосами. И были у неё мама, папа и старший брат. Однажды у неё появилась мечта. Она захотела стать актрисой. Девочка работала, очень старалась, шла к своей цели, преодолевала все трудности на своём пути. А когда она выросла – стала великой актрисой, доброй и отзывчивой девушкой, которая всем помогала и делала этот мир лучше и добрее.

Многие считают, что если ребёнок сильно загружен в детстве и много работает, то настоящего детства у него нет. Какое у тебя детство?

У меня очень хорошее и интересное детство. У меня много игрушек, я часто езжу в разные города и страны, меня много фотографируют в красивых местах. У меня много друзей, с которыми я встречаюсь, играю, гуляю. Я всё успеваю. Родители даже иногда разрешают мне побаловаться чуточку.

Твоя мама твой самый лучший друг?

Да. Моя мама очень добрая и весёлая. Она мне во всём всегда помогает, поддерживает меня, жалеет, когда мне бывает больно или обидно. Мама помогает мне учить слова роли, занимается со мной, водит везде. Иногда может и поругать, я обижаюсь, но потом понимаю, что за дело, и перестаю сердиться.

Расскажи о своей семье.

У меня есть старший брат, ему 18 лет. Он уже учится в институте, недавно получил автомобильные права. Правда, он только иногда со мной играет, потому что у него мало свободного времени, он много занимается. У меня очень хороший папа. Он – сильный, с ним ничего не страшно, он всегда меня защищает, очень меня любит, обнимает меня. У нас очень хорошая и дружная семья, и я её очень люблю.

У тебя есть домашние животные?

Раньше у меня была кошечка, но она убежала, я долго по ней скучала и сейчас ещё помню о ней и жду её. А ещё мне на съёмках дарили кролика, но он был такой шкодливый, очень плохо себя вёл, перегрыз дома все провода, кусался, поэтому мы его отдали другим людям, у которых было больше времени, чтобы заниматься его воспитанием, надеюсь, они справились с его характером. Сейчас у меня только две рыбки. Я их кормлю, а мама меняет им воду. Они не очень интересные животные, но пока других мне не покупают, хотя я очень хочу собачку, я бы с ней играла, водила бы гулять. Я хотела попросить щенка у Дедушки Мороза, но родители меня отговорили, потому что мы уезжали на новогодние праздники и песик мог умереть с голода, пока бы мы не вернулись. Но я очень надеюсь, что однажды эта моя мечта исполнится и у меня появится маленький друг, только я хочу маленькую собачку, потому что я сама маленькая.

Ты маленькая, но уже очень разносторонняя личность. Занимаешься и вокалом, и художественной гимнастикой, ты – модель. Как у тебя на всё это хватает времени? Посоветуй другим девочкам, как научиться всё успевать и преуспевать?

Просто не нужно сидеть на месте. Нужно вести активный образ жизни, много двигаться, в выходные тоже заниматься делами. Если сидеть всё время дома, то ничего и не сделаешь. Не надо терять времени зря. Нужно трудиться и не лениться. Бывает сложно заставить себя заниматься делом вместо того, чтобы просто гулять, но зато когда появляется результат, то гордишься, что преодолел себя. И нужно верить в себя и ничего не бояться, тогда всё обязательно получится.

Какие у тебя творческие планы на этот год?

Я хочу больше сниматься в кино и только в главных ролях. Даже если бы я была собачкой, то была бы Суперсобачкой. Хочу развивать навыки танцев, научиться новым интересным движениям и поучаствовать в необычных красивых постановках. Мне очень нравится танцевать. Хочу выступать на сцене, чтобы мне все аплодировали и кидали цветы. Хочу продолжать заниматься моими любимыми делами.

Какая роль была наиболее сложной для тебя?

Пока что у меня не было очень сложных ролей. Самое трудное – это когда надо заплакать в кадре, и так как снимают обычно много дублей с разных сторон по очереди, то плакать приходится снова и снова. Но я умею плакать на заказ, настраиваюсь и реву сколько надо, иногда режиссёры даже пугаются, что я по-настоящему, но это игровые слёзы, и я быстро переключаюсь на другие эмоции. Иногда смеяться бывает даже сложнее, чем плакать. Но вообще, если хорошая команда, то всё делать легко. Взрослые и опытные актёры мне всегда помогают, а я стараюсь внимательно слушать, смотреть и учиться у них.

Какую роль в кино ты бы хотела сыграть в будущем?

Сложную, эмоциональную, с характером, где нужно многое уметь делать. Большую, главную роль, где много слов. А ещё будет здорово, если в ней можно будет говорить и на другом языке. И ещё я хочу сниматься в Голливуде.

Чего ты боишься в жизни?

Я боюсь пауков, они мне не кажутся симпатичными, боюсь, что будет роль, где надо будет сниматься с ними, а я не смогу. Ещё я боюсь темноты, особенно если я в этот момент одна. Боюсь плохих людей и змей… много чего боюсь, но я же девочка, мне можно.

У тебя есть мечта?

Да. Я хочу стать феей. Хочу, чтобы никогда в мире не было войны. Чтобы люди не курили и не пили, потому что я снималась в фильмах, где взрослые это делали, а страдали их дети, хорошо, что это было только в кино, но мне сказали, что так бывает и в жизни, это очень страшно. А ещё я хочу, чтобы во всём мире был мир и он бы никогда не переворачивался вверх ногами.

Текст:
Ольга Эмбер