Денис Клявер: ВСЁ ЗАДУМАННОЕ НУЖНО РЕАЛИЗОВЫВАТЬ

Денис Клявер
shore-house-village

Денис Клявер — один из самых стильных и интеллигентных музыкантов на отечественной сцене. Успешный музыкант, счастливый семьянин, прекрасный отец…
Его песня «Когда ты станешь большим» не оставила равнодушным, пожалуй, никого из тех, кто когда — либо ее слышал. Понастоящему искреннее и тёплое послание к детям поддержали и многие «звездные» родители, снявшись в одноименных клипах.

Денис, Ваша песня «Когда ты станешь большим» имеет какой-то невероятный общественный резонанс. В чем ее секрет?
Эта песня вообще какая-то космическая, действительно. Мне кажется порой, когда творец что-то пишет, неважно, кто он — композитор, поэт, художник — он выбран для того, чтобы стать ретранслятором информации, которую нужно донести до людей. Вот именно с этой песней однозначно так и произошло. Хотя, конечно, без моих дорогих и замечательных детей она вряд ли бы получилась, потому что такую историю невозможно написать, не чувствуя и не понимая то, о чём в ней сказано.

То есть таким образом Вы решили обратиться к детям?
Да. У меня есть своя социальная позиция, и некоторые вещи, которые могут информативно влиять на воспитание моих детей, меня не совсем устраивают. Эта песня задумывалась с той целью, чтобы именно мои дети услышали некий наказ родительский, и чтобы они поняли, за что мы все так переживаем и почему это делаем. Глупо было им просто об этом говорить, имея возможность высказаться по-другому — хотелось донести эту мысль творчески. И, о счастье, это получилось! И притом как-то невероятно! Знаете, просто парадоксально, но ведь песня «Когда ты станешь большим» дошла даже до маленьких детей! Как выяснилось, ее просто обожают малыши, которым год-два. Понятно, что они не понимают в чём там смысл, но они ее поют, слушают… Видимо, вне зависимости от возрастного развития, вот эту вот заложенную информацию энергетическую удаётся уловить всем.

А как родилась идея трёх клипов на одну песню? Это планировалось сразу или вышло спонтанно?
Когда песня получилась, я понял, что она очень сильная, и мне захотелось, чтобы этот месседж услышали все. Но без подмоги настоящих отцов, мужчин, это бы вряд ли произошло. Таким образом появился первый клип, который мы сняли с моим другом Рамилем Касимовым. А когда он увидел свет, мне пришла в голову идея придумать как бы флешмоб, который потом по сути таковым и стал. Мы объявили конкурс, и люди стали выкладывать в сети свои варианты видео на эту песню. И в какой-то момент мне стали писать мамы с просьбой: «Мы, конечно, не папы, но можно мы тоже поучаствуем?» И тогда пришла мысль снять видео и с мамами тоже. Сначала мы думали выложить его просто в соцсети, но, когда сняли нескольких артисток и поняли, что получается очень круто и невероятно трогательно, решили сделать полноценный клип. Презентовали его в День матери.

А Ваш третий клип…?
Народный. И я считаю, что именно он самый главный. Как я уже сказал, люди стали участвовать во флэшмобе и активно выкладывать свои варианты видео в соцсети. Я лично видел около 150–200 клипов, причём снятых реально профессионально. Основная волна пришлась на выпускные, которые были в этом году. Родители подготовили необычные сюрпризы для своих детей в виде снятых видеоклипов. И мы собрали кусочки из тех, что нашли в пространстве интернета, смонтировали их, и, по-моему ощущению, эта видеоверсия получилась самой трогательной и точной. Просто какая-то фантастическая история, у меня мурашки от нее.

Мне кажется, после появления песни «Когда ты станешь большим», Вы обрели много новых поклонников. Как Вы считаете, Ваши зрители — кто они? Может быть нарисуете какой-то собирательный образ?
Я придерживаюсь мнения, что продукт формирует потребитель. Оно, конечно, немного цинично по отношению к творчеству, но зато очень отражает точность понимания. Ведь ты перед тем, как что-то спеть или что-то сделать, должен понимать, на кого это рассчитано. И глупо ожидать успеха у одной аудитории, если материал даёшь для другой. Мне кажется, что мои поклонники — это люди со вкусом, светлые и позитивные, любящие жизнь и понимающие, что самые главные ценности в жизни — это любовь и созидание… Этих зрителей я вижу на своих концертах, и невероятно счастлив от того, что они именно такие!

Денис, Вы счастливый папа, у Вас трое детей. Как успеваете уделять время каждому, учитывая плотный рабочий график?
Я мегасчастливый папа, но я не успеваю уделять время каждому в том количестве, в котором хотелось бы. Малой, Данька, все время вместе с нами, и, по сути, наверное, ему и нужно сейчас больше всего внимания. Со старшим мы постоянно на телефоне. С дочкой общаемся не так часто, как со старшим, но тоже стараемся все время быть «на коннекте». Сейчас лишь было бы желание — все под рукой, в любой точке мира. Раньше не было ни телефонов, ни гаджетов, ни видеосвязи, а сейчас, если ты находишь какие-то оправдания из разряда «я занят» — это просто глупо.

Расскажите немного про Ваших детей. Чем они живут, чем увлекаются?
Дочка — очень творческий человек, талантливая и разносторонняя девочка. Она рисует красиво, а сейчас занялась большим теннисом. Сын старший — чемпион мира по тхэквондо, правда, уже закончил свою карьеру в этом виде спорта. Это была потрясающая школа для него, и я невероятно горд тем, что он смог добиться таких результатов. Сейчас идёт в армию, т. к. после школы мы не смогли определиться, куда бы ему захотелось поступать. Он сам попросился, и я уважаю его мнение. Сначала, конечно, сильно удивился, но он говорит: «Ты служил, дед служил, я тоже хочу». Он такой, амбициозный, у нас товарищ. Пускай идёт, это не будет лишним. Лично мне армия не помешала, наоборот, помогла. Она меня отформатировала к взрослой жизни и дала хороший толчок и понимание, что надо реализовывать все задуманное.

Вы считаете, что дети должны сами решать, чем им заниматься в жизни? Или всё-таки это задача родителей?
Сложный вопрос. Родители, естественно, с одной стороны должны направлять, а с другой — не мешать. Понятно, что есть дети, которые нашли себя с самого детства, и взахлеб увлечены музыкой, физикой или спортом… Но, мне кажется, это больше исключения из правил. А в обычной ситуации задача родителей как раз вычленить в своем ребенке тот или иной талант и попробовать его развить. Такая продюсерская, по сути, история. Ведь ребёнок он и есть ребёнок — ему хочется болтаться, гулять. Тем более сейчас такое количество развлечений: компьютерные игры, мультики, игрушки — все, что так отвлекает и мешает сконцентрироваться на чём-то важном. И нужно убедить его сделать так, чтобы ему стало интересно — это самое главное. Мне кажется, любой ребёнок будет только рад, если правильно преподать ему то, что, по вашему ощущению, у него может получиться. Вот мы сейчас на плавание пошли с малым, просто чтобы он научился плавать. Он категорически не любил это, но мы нашли очень хорошего тренера, а он, в свою очередь, нашел подход буквально с первой тренировки. И сейчас Данька перед садом, в 8 утра, встаёт, даже если не выспался, и идёт на плавание, даже не идет, а бежит. Это круто!

У Вас с супругой одинаковый подход к воспитанию сына?
Нет, разный. Не кардинально, конечно, но разный. Просто у меня своё видение, а у неё своё. Но это нормально. И то, и то хорошо.

А что, на Ваш взгляд, самое важное в воспитательном процессе?
Все очень просто. Нужно быть честным с детьми. Ни в коем случае не создавать преград из разряда: «Ты ещё маленький, молчи, ты не понимаешь» … Или: «Мне это можно, потому что я взрослый, а тебе нельзя, потому что ты ребёнок» — и т. д. Ни в коем случае. Только на равных, потому что ребёнок — это человек уже с полностью сформированным характером и внутренним миром. Другой вопрос, что он его пока не может высказать и передать, у него не так богат лексикон, и он не умеет управлять своими мыслями и эмоциями. Но он так же обижается, он так же радуется, поэтому с ним нужно общаться как со взрослым. И самое главное — это мой принцип — всегда выполнять обещанное, всегда! Т. е. пообещал поощрить — поощри, пообещал наказать — накажи. Тогда все будет просто и хорошо. Я очень справедливый человек, и всегда прислушиваюсь к мнению своих детей, так же, как к мнению жены, мамы, друзей или партнёров, и ни в коем случае не давлю на них. А если отругал, а ребенок не понимает, максимально стараюсь объяснить, почему это произошло. Дети порой не осознают какие-то вещи, а нам кажется, что это элементарно.

На воспитание Ваших детей повлиял опыт Вашего собственного воспитания? Как думаете?
Меня вообще родители не воспитывали. Точнее, воспитывали только своим примером, и я считаю, что это самое лучшее воспитание. И самое логичное. Ребёнок же живет вместе с вами, он невольно наблюдает, как папа себя ведёт по отношению к маме, или как мама относится к папе. Все впитывает, а потом на уровне подсознания для него — это норма.

Денис, какой Вы отец?
Да нормальный я отец, обычный. Хотя жена моя говорит, что чересчур заботливый. Я отец, понимающий, что самое главное в жизни – это дети. Переживающий. Может быть, чуть более, чем надо. Но я всегда стараюсь предугадать ситуацию, нежели орать, когда уже что-то произойдёт страшное. Хотя может быть иногда и перебарщиваю со своей заботой – это, кстати, не только в отцовстве, а в принципе: и в работе, и в жизни в целом — но вот такой я человек.

Уж раз мы коснулись Ваших личностных качеств, хочу отметить, что Вы производите впечатление очень позитивного и доброго человека. Это действительно так?
У меня очень хорошее чувство юмора, поэтому я могу сказать, что нет, конечно. Я жуткий, страшный тип. (Смеётся.) А если серьезно, то отвечу так: я никогда не хотел никем казаться. Мне кажется, это неправильно. Я проходил в свое время через это: пытался не то, что притворяться, а хотел найти себя в каком-что амплуа другом. Но самый кайф, когда ты в жизни такой же, как и на сцене. Это, наверное, идеальное состояние. И я стараюсь все-таки соответствовать тем героям в своих песнях, о которых пою.

Какие задачи в творчестве Вам ещё хотелось бы реализовать? Какие есть невоплощенные амбиции?
Ой, их огромное количество. Знаете, каждый раз, когда песня находит отклики среди зрителей, надо прям сразу писать ещё 2–3 такого же плана! В том же настроении, в том же темпе, в той же аранжировке! Но я так не умею, и мне это неинтересно. Хочется, чтобы каждая следующая композиция была немного другой, отличалась от предыдущей. И поэтому для меня новая песня — это всегда начало чего-то нового в принципе. Это круто, это меня вдохновляет! Надо все время развиваться, надо искать новые горизонты и выходить за рамки комфорта — благо сегодня есть полная информационная независимость. Когда были только радиостанции и телевидение с двумя-тремя каналами, конечно, ты зависел от форматности звучания. А сегодня у тебя есть свои социальные сети, и ты можешь, если у тебя есть желание и ощущение многогранности, попробовать себя в разных амплуа. Зрителю как раз, мне кажется, это очень интересно.
Кстати, я любитель тяжелой рок-музыки и сейчас приступаю к написанию альбома. Когда-то давно, лет 10 назад, мы пробовали это ещё со Стасом, но сейчас я пришёл к этому снова, максимально понимая, что я хочу, как я хочу звучать и для чего я это делаю.

Как это неожиданно! Вот уж действительно разносторонний подход к творчеству. Вы, насколько я знаю, еще и кино увлечены — это тоже сфера Ваших творческих амбиций?
Да, конечно. Я так, потихонечку, интегрируюсь в жанр актерский, наисложнейший. Я прекрасно понимаю, что это другое поле, что там есть мега-артисты, и без меня хватает, мягко говоря, людей, которые очень хотели бы заняться этим тоже. Но тем не менее, всячески стараюсь принимать участие в каких-то коллаборациях.

А на отдых-то время остаётся? Если появляется свободный день, как предпочитаете его проводить?
С семьёй, конечно же, в общении с друзьями. Хотя отдых и работа в моём случае понятия очень относительные. У меня же не однообразная рутинная работа! Да и вообще сложно, наверное, назвать то, чем я занимаюсь, этим словом. Это счастье, когда ты делаешь то, что тебе нравится, и когда это находит многомиллионные отклики у людей!

Денис, Вы состоявшийся музыкант, счастливый семьянин и отец. Имея в своём багаже все эти ценности, можете сказать — что самое главное в жизни?
Понимать, что жизнь — это бесценный дар, данный тебе, и что ты человек — один из миллиарда или триллиарда — которому выпала честь оказаться здесь, дышать воздухом и познавать весь кайф, который существует на этой планете. Родители, любимая, дети, работа, увлечения, природа — здесь все-все-все. И если ты это понимаешь и по-настоящему ценишь, это и есть счастье. Я очень счастливый человек, и делаю всё для того, чтобы это состояние всегда было при мне.

Екатерина Куцанова