ЭДВИН МАРТОН

Эдвин Мартон
flawless

Он играет на скрипке великого Антонио Страдивари, уникально соединяя в своём творчестве классические композиции с современными аранжировками… Его безупречно исполненная музыка вдохновила на создание «золотых» олимпийских программ знаменитых фигуристов Евгения Плющенко и Татьяну Тотьмянину с Максимом Марининым… А в 2008 году вся Россия с замиранием сердца следила за победой Димы Билана на «Евровидении», который спел свою песню “Believe Me” в сопровождении этого скрипача-виртуоза!

Так случилось, что с Эдвином Мартоном мы знакомы достаточно давно. И вот когда в Москве уже лежал снег и все от мала до велика готовились к празднованию Нового года, мы встретились и поболтали о том о сём. Ну и, конечно, Эдвин с огромным удовольствием поделился со мной ответами на вопросы, которые, надеюсь, станут интересны и вам…

Эдвин, вы частый гость в России. Что вас связывает с нашей страной?

На этот вопрос можно отвечать долго! Я очень сильно связан с Россией, ведь я восемь лет учился в Центральной музыкальной школе им. Чайковского в Москве. Помимо отличного образования это позволило мне узнать русские культурные и чувственные традиции, благодаря которым я смог познакомиться с русскими душами, понять их. Сейчас я очень часто играю с симфоническим оркестром в России и хочу отметить, что это потрясающий оркестр с отличными музыкантами! Ну и, конечно, говоря о связи с Россией, нельзя не вспомнить «Евровидение»! Надеюсь, что все знают и ценят это!

Многие музыканты отмечают, что русская публика особенная. По энергетике, душевности и теплоте. Вы согласны с этим?

Конечно! Я очень люблю играть в России, для меня эти выступления всегда особенные. Они дарят огромный эмоциональный заряд! Я думаю, что русские зрители – одни из самых лучших в мире, потому что они отлично чувствуют мелодию. А моя музыка как раз сочетает романтические мелодии и виртуозность – и россияне очень хорошо понимают её и ценят. Для музыканта и композитора это очень важно.

Вы пишете прекрасную музыку, которую исполняете на своих концертах. Скажите, где вы черпаете вдохновение?

Я очень большой романтик. Я люблю горы, лес, воду… Мне нравится путешествовать и находиться в окружении людей, которые так же, как и я, восхищаются природой. Такие поездки дарят мне вдохновение! И моя публика поддерживает меня в этом, за что я хочу сказать ей большое спасибо. Я получаю очень много писем от людей, которые благодарят меня за моё творчество. Например, недавно мне пришло письмо из Швеции. Молодая девушка написала, что ежедневно от автобусной остановки до дома ей приходится проходить через лес и на протяжении длительного времени эта дорога её очень сильно пугала. Но с тех пор как она стала слушать мою музыку, она не боится. Такие истории для меня очень много значат! И, конечно, тоже вдохновляют!

Ну, раз вы такой романтик, наверное, немало романтических поступков в жизни совершили? Расскажите о самом интересном из них!

Ой, их очень много! Я думаю, лучше всего на этот вопрос ответила бы моя супруга Адриенн. Я всегда стараюсь сделать для неё что-нибудь удивительное. Давайте расскажу о том, как просил у неё руку и сердце! Мы были на Кипре, и я решил сделать ей предложение в том месте, где родилась богиня любви Афродита. К слову сказать, кроме морского побережья в этом месте совсем ничего нет. Я организовал на берегу моря стол с ужином (конечно же, этого было нельзя делать) и договорился со своим другом, который живёт на Кипре, чтобы он не пропускал туда людей.

И как ему это удалось, ведь это место очень любимо туристами?

О, он справился со своей задачей отлично! (Улыбается.) Рассказывал всем, что в связи со съёмками кино идти туда нельзя. А своей будущей на тот момент жене я сказал, что мы едем на ужин с друзьями в Пафос, а до этого прогуляемся по побережью и посмотрим на закат. Адриенн, конечно, даже ничего не заподозрила, мы прошли по берегу, дошли до стола, за который я предложил ей присесть. Она была в недоумении: «Как? Это для нас?» И тут из-за скалы вышел гитарист, который заранее там спрятался, и начал играть. Я опустился на колено и попросил у неё руку и сердце! Это было очень романтично!

А потом я придумал интересное свадебное путешествие – мы c Адриенн поехали в Таиланд на необитаемый остров. Я написал музыку, которую сыграл ей там, и мы сняли друг друга на видео. Не так давно оно вышло на моём YouTube-канале под названием “I Love You”. Кстати, у него большой успех – уже более миллиона просмотров!

Эдвин, у вас двое сыновей. Расскажите немного о них.

Да, младшего зовут Ноэл, ему семь лет, а Максиму девять. Оба занимаются теннисом, вот только с турнира недавно вернулись. Помимо этого младший играет на гитаре, а старший – на рояле.

Наверное, так нельзя спрашивать, тем не менее спорт или музыка – что им больше нравится?

Да, так нельзя спрашивать. (Смеётся.) Тут ведь очень важен подход родителей, отношение мамы и папы к тому, что они делают. И то и другое им нравится, занимаются с удовольствием! Кстати, в отличие от меня! Вот я очень долгое время больше любил футбол, чем игру на скрипке. И придумывал разные хитрые штуки, чтобы не заниматься. Например, записывал свою игру на кассету, включал её и убегал на футбол. А на дверь вешал записку, что я очень занят – занимаюсь и мешать мне нельзя. Папа, конечно, очень быстро меня поймал на этом и был совсем не рад такому поведению! Вот таким я был шалуном!

А дети ваши такие же шалуны? Как вы с ними справляетесь? И вообще, вы строгий папа?

В какие-то моменты да – строгий. Я стараюсь донести до детей, что всегда нужно отвечать за свои слова и делать так, как мы договорились. И сам стараюсь подавать им в этом пример.

Вы говорите, что мечтали в детстве о футболе, а не о музыке. А сейчас передо мной сидит блестящий музыкант и композитор… Как вообще случилась ваша первая встреча со скрипкой?

Моё знакомство со скрипкой началось в детском саду. Мне очень нравилась одна девчонка из моей группы. Но она не обращала на меня внимания. И я решил посоветоваться с мамой, что бы мне такого сделать, чтобы она меня заметила? Мама сказала, чтобы я научился играть на скрипке и исполнил для девочки серенаду в день её рождения. И я выучил детскую песенку «Светит солнышко». Сыграл и получил от неё поцелуй! Это стало для меня настоящим событием, я был счастлив. Пришёл домой и сказал: «Мама, ты не поверишь, у меня огромный успех был, я даже поцелуй получил! Теперь я буду играть всегда!» Вот с тех пор и играю!

И не просто на скрипке, а на уникальной скрипке Страдивари…

Да, это действительно уникальный инструмент. Я получил право играть на нём после того, как выиграл международный конкурс скрипачей. Эта скрипка была создана в 1699 году и на данный момент является одним из самых ценных музыкальных инструментов в мире. Но для меня она бесценна. Самое интересное, что дереву, из которого Антонио Страдивари сделал её, на тот момент было уже около 200 лет. И она (скрипка) до сих пор в идеальном состоянии.

Получается, что сейчас ей 320 лет. Вы вообще когда-нибудь могли хотя бы предположить, что будете играть на инструменте, равного которому в мире нет?

Даже и мечтать о таком не мог!

Можно ли назвать целеустремлённость основополагающей чертой вашего характера?

Да, конечно! И с годами она становится ещё сильнее. Ведь самое важное для музыканта – это иметь возможность показать людям своё творчество, но это не всем удаётся. Ты можешь писать очень хорошую музыку, но если не получается донести её до людей, у тебя нет шанса стать успешным. Нужно искать любые возможности, стремиться к тому, чтобы тебя услышали. Когда я только начал выступать как солист, для меня было очень важно, когда после концерта приходили люди и говорили, какое они получили удовольствие, какую я принёс им радость своей игрой. И это заставляло меня двигаться дальше…

Как вы считаете, что самое важное в жизни?

Баланс. Нужно найти золотую серединку во всех аспектах жизни. Во всём, что мы делаем, должна быть пропорция – она очень многое решает.

Эдвин, вы много гастролируете, выступаете и в камерных залах, и на огромных стадионах. Что вам ближе? Ведь, наверное, это совсем разные ощущения – играть для нескольких человек и для десятков тысяч зрителей?

Для меня самое главное – играть для людей и приносить им радость. А сколько в этот момент в зале человек, два или 20 тыс., и где это происходит – это второстепенно. Я выступаю и на стадионах, и в маленьких залах, и в театрах, и даже на берегу моря… И каждый раз во время выступления улетаю на свою музыкальную планету и полностью отдаюсь музыке.

На ваш взгляд, должно ли музыкальное образование быть обязательным для детей?

Я думаю, что да, потому что музыка – это часть нашей жизни. Мы ведь с самого детства с музыкой, растём вместе с ней… И вообще в любой ситуации в жизни есть музыка. Разная, конечно, но она всегда есть! И если мы слушаем музыку, при этом даже не понимая, как она рождается – с какими аккордами, с какими тональностями, то мы теряем очень многое. Слушаем, а ничего не понимаем. Мой совет всем родителям – учите детей музыке, с ней их жизнь станет интереснее и ярче.

А самое яркое, запоминающееся и необычное выступление в вашей жизни можете вспомнить?

Таких было несколько. Одно из них – это, конечно же, Олимпиада в 2006 году, когда я выступал с Женей Плющенко на закрытии соревнований по фигурному катанию. Это было очень значимое событие, которое сильно изменило всю мою жизнь: именно тогда меня узнали миллионы людей, которые стали меня слушать. Я всегда мечтал иметь возможность играть для такого большого количества людей. Хотел создавать новую музыку и дарить зрителям эмоции, которые вдохновляют не только меня, но и их. И я счастлив от того, что сегодня могу передавать позитивную энергию через свои мелодии. Ту энергию, которая наполняет человеческие сердца. Я существую на этой земле для того, чтобы приносить людям радость своей музыкой.

текст
Екатерина Куцанова